- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компетентностно-ориентированное обучение и новые требования к учителю, использующему компетентностный подход, согласно новым требованиям ФГОС
Гоманюк Татьяна Дмитриевна учитель истории и обществознания
ГБОУ СОШ №902 «Диалог» г.Москва.
Компетентностно-ориентированное обучение и новые требования к учителю, использующему компетентностный подход, согласно новым требованиям ФГОС.
Современному российскому учителю предписали стремительный режим роста и движения. У тех, кто с ним не справляется, резко падает самооценка. Поэтому мы, учителя, должны противопоставить этому собственный ритм профессионального развития. В этом случае принципиальное значение имеет не то, что Я хороший педагог и достоин высшей категории, а то, что Я как педагог – расту. И устойчивая мотивация в постоянном профессиональном саморазвитии, обусловлена профессиональными образовательными потребностями: желанием усовершенствовать педагогическую деятельность или устранить возникшие в ней проблемы, т.е. стать более успешным.Все мы хотим воспитать в учащихся умение учиться в течение всей жизни – значит, мы просто обязаны сами учиться всю жизнь, продвигаться вперед и вверх. В противном случае мы довольно быстро и по многим параметрам начнем отставать от учащихся, которых обучаем.
Поэтому современный учитель НЕ должен по привычке считать себя главным и единственным источником знаний для своих учеников. Передавать ученикам свой опыт жизни и воспитывать их исходя из того, как был воспитан он сам. Исходить из представлений о том, что существуют раз и навсегда заданные способы «правильного» и «неправильного» решения житейских и профессиональных проблем. Использовать бездоказательно нормативные высказывания «надо», «так принято», которые не сопровождаются дальнейшими пояснениями.
Учитель, использующий компетентностный подход, согласно новым требованиям ФГОС должен уметь: ориентироваться в ситуации на рынке труда, хотя бы в своем городе (районе), и понимать, какие умения потребуются ученикам, чтобы найти себе работу в современных условиях и добиваться профессиональных успехов. Видеть и понимать действительные жизненные интересы своих учеников. Проявлять уважение к своим ученикам, к их суждениям и вопросам, даже провокационными, а также к их самостоятельным пробам и ошибкам. Чувствовать проблемность изучаемых ситуаций и связывать изучаемый материал с повседневной жизнью, с интересами учащихся, характерными для их возраста. Закреплять знания и умения в учебной и во внеучебной практике. Планировать урок (занятие) с использованием всего разнообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно- исследовательских методов. Ставить цели и оценивать степень их достижения совместно с учащимися, активно использовать метод «Создание ситуации успеха». Привлекать для обсуждения прошлый опыт учащихся, создавать новый опыт и организовывать его обсуждение. Привлекать экспертов и специалистов (преподавателей вузов, работников фирм, банков, организаций и учреждений, пожарных, военных, спасателей, врачей, психологов и др.) для обсуждения с учащимися тех вопросов, в которых он сам недостаточно компетентен. Демонстрировать ученикам ролевые модели на примере реальных людей, литературных персонажей, а также в ходе выполнения проектов, ролевых игр и психологических тренингов, которые позволяют им обнаружить и опробовать новые для них способы мышления, восприятия и поведения, увидеть, а также испытать последствия такого поведения и проверить это поведение «на пригодность». Оценивать достижения учащихся не только отметкой-баллом, но и содержательной характеристикой, в том числе с использованием технологии «Личный портфолио». Видеть пробелы у ребенка не только в знаниях, но и в готовности к жизни. Оценивать продвижение класса (учебной группы) в целом и отдельных обучающихся не только по предмету, но и в развитии тех или иных жизненно важных качеств. Успешно решать свои собственные жизненные проблемы, проявляя инициативу, самостоятельность и ответственность, чтобы это могло служить примером для обучающихся.
Главная задача учителя - обеспечить максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников, и поэтому родители обучающихся самые верные его союзники. Часть функций учителя можно и нужно передать учащимся, и они справятся с этими функциями, если поймут, что это полезно и выгодно им самим. Достаточно проводить хотя бы каждый десятый или каждый двадцатый урок (учебное занятие) в логике компетентностного подхода, чтобы учебная мотивация учащихся резко возросла.
В отличие от традиционного обучения, где учитель излагал основные представления и понятия, заложенные в содержании учебного предмета и отраженные в изучаемой теме. Где отсутствовали прямые обсуждения проблем, а учебное познание строилось на четко логической основе, оптимальной для изложения и усвоения, с имитациями исследования, самостоятельности, когда заучивались готовые выводы и оценки.
Теперь в компетентностно-ориентированном обучении подходы, методы и требования изменились следующим образом:
Учителю следует ставить перед учениками общую (стратегическую) задачу и описывать тип и характеристики желаемого результата на перспективу, учитель предоставляет информационный кейс или указывает начальные точки поиска информации.
Учащиеся вычленяют значимую для решения проблемы информацию, да и саму проблему уточняют по мере знакомства с информацией, как это бывает и при решении жизненных проблем.
Естественнонаучные предметы преподаются как система лабораторных и тестовых занятий. Проблематика истории науки преподается в широком гуманитарном контексте, как блоки исследовательских и квази-исследовательских задач.
Учебное познание строится по схеме разрешения проблем.
Материалы лабораторных работ побуждают учащихся выдвигать идеи, альтернативные тем, которые они изучают в классе.
Это позволяет в ходе учебной работы сравнивать, сопоставлять и самостоятельно выбирать результат на основе своих данных.
Учащиеся сталкиваются с новыми явлениями, представлениями, идеями в лабораторных опытах, прежде чем они будут изложены и изучены на уроке. При этом каждый ученик зарабатывает свою меру самостоятельности сам.
В лабораторных опытах учащимся предоставляется возможность самостоятельно планировать, пробовать, пытаться, предлагать свое исследование, определять его аспекты, предполагать возможные результаты.
Каждый учащийся самостоятельно (или в группе) изучает, описывает и интерпретирует те сведения и наблюдения, которые он наравне со всеми получает в ходе учебного исследования.
Для изучения правила (или закона) учащихся следует познакомить с примерами, из которых это правило (или закон) можно вывести самостоятельно, без его изложения учителем.
Учащиеся подвергают сомнению принятые представления, идеи, правила, включают в поиск альтернативные интерпретации, которые они самостоятельно формулируют, обосновывают и выражают в ясной форме. Работа идет как сравнение разных точек зрения и привлечение необходимых фактов из принципиально открытого банка.
Поэтому согласно требованиям ФГОС портрет современного выпускника выглядит следующим образом: это личность, способная к организации собственной деятельности, влладеющая основами умения учиться, желающая применять знания на практике, осознающая важность с образования и самообразования, стремящаяся быть социально активным членом общества, уважающим закон, соразмеряющим свои поступки с нравственными целями, полезный своей стране.
Таким образом, пройдя курсы повышения квалификации при МИОО, изучив труды наших ведущих специалистов и документы по ФГОС, мною и моими коллегами произошло переосмысление позиций учителя, который теперь становится в большей степени «координатором» или «наставником», чем непосредственным источником знаний и информации. Организуя поиск, отбор информации учащимися и ее переработку в соответствии с предложенными критериями, теперь учитель играет роль связующего звена между учащимся и источниками информации. Следовательно, должен заранее очертить круг проблем, по которым могут возникнуть сложности и предложить ученику либо готовое решение, либо способ деятельности, который укажет путь решения проблемы. Главная цель учителя в такой модели обучения – научить «как учиться».
Используемая литература:
Драчиков Ф.В. Компететностный подход и профессиональные требования к педагогу.- М.,2014.
Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. - М., 2004.
Прутченков А.С. Требования к педагогу, использующему компетентностный подход. – М., МИОО, 2014.
Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности: практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2007. – 132 с.
Тороп В.В. ЭОР в практике работы учителя истории и обществознания. – М.: МИОО, 20014.
Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал "Эйдос". http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154652-kompetentnostno-orientirovannoe-obuchenie-i-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.