- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальные способности дошкольников
Когда начинать учить игре на фортепьяно?
Дар, который помогает вам всю жизнь.
По мере продолжения музыкального образования ваш ребенок научится играть и декламировать в обществе других детей, или принимать участие в общих конкурсах, где часто возникает дружба и полезные контакты между юными музыкантами, многие из которых могут продолжиться на всю жизнь. Фортепиано может стать источником стабильности в бурные подростковые годы. А в зрелом возрасте музыкальные способности будут вызывать уважение при социальных и деловых контактах. А если ваш ребенок обладает исключительным музыкальным талантом, то целый мир творческих и профессиональных возможностей может быть открыт для него в будущем.
Важные доводы в пользу раннего музыкального образования детей
- Исследователи Университета Констанц в Германии выяснили, что прослушивание музыки восстанавливает нервную систему. По результатам опыта выяснилось, что кора головного мозга у музыкантов намного более развита, чем у обычных людей, а чем раньше музыкант начал заниматься своим предметом, тем большая часть коры головного мозга участвовала в музыкальном процессе.
- Ученые госпиталя Бет Израэль в Бостоне обнаружили, что левая половина мозга 30 музыкантов с абсолютным слухом значительно увеличена. Все музыканты с абсолютным слухом подтвердили, что начали заниматься музыкой в возрасте до 7 лет. Таким образом, вероятность развития абсолютного слуха у детей зависит от возраста начала регулярных музыкальных занятий.
- Исследование Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе показало, что прослушивание музыки активирует и развивает познавательные процессы в речевом и сознательном становлении личности.
- Другое исследование демонстрирует, что все дети рождаются с музыкальными способностями. Чем старше становятся дети, тем их музыкальные способности уменьшаются в случае отказа от музыкальных занятий.
- По данным Конференции музыкального образования, учащиеся с музыкальной подготовкой показывают лучшие знания по общим предметам, чем те, кто никогда не занимался музыкой.
Чем раньше, тем лучше.
Сейчас появились доказательства реальных психологических преимуществ раннего музыкального образования для детей. Согласно исследованию, обнародованному в феврале 1997 года, музыкальное воспитание, особенно обучение игре на фортепиано в дошкольный период, способствуют позитивному развитию мозга ребенка, включая способность к абстрактному мышлению. Эта способность очень важна для всего процесса образования в будущем и изучения таких предметов, как математика, естественные науки, а также игры в шахматы и усвоения сложных технических устройств.
Доктор Фрэнсис Раушер из Университета Висконсин и доктор Гордон Шоу из Университета Калифорнии ранее уже связывали уроки игры на фортепиано и пения с развитием пространственно-временных способностей дошкольников. Новые исследования показывают, что раннее обучение игре на фортепиано прямо влияет на развитие нервной системы и улучшает интеллектуальное развитие. Другими словами, исследование подчеркивает, что ранние музыкальные уроки помогают создавать и поддерживать определенные связи в головном мозге ребенка, которые в ином случае просто бы не сформировались.
Давно известно, что музыкально образованные дети сохраняют свои способности и для взрослой жизни. Сейчас выясняется, что уроки на фортепиано могут сделать детей более интеллигентными. Можно ли думать о более ценном даре для ребенка в жизни?
Существует несомненная зависимость между музыкальным образованием и развитием способностей, необходимых для успешного становления ребенка в жизни. Самодисциплина, терпение, чувствительность, координация, способность запоминать и концентрировать внимание – все эти качества развивает музыкальное воспитание. И эти качества останутся с вашим ребенком независимо от его дальнейшего выбора профессии. Если родители хотят на всю жизнь обеспечить своего ребенка источником радости, удовлетворения, достижения поставленной цели, то первым и наилучшим шагом может стать именно музыкальное образование.
А первым инструментом для детского обучения музыке может стать именно фортепиано. Никакой другой инструмент не может сравниться с фортепиано широтой реализации музыкальных идей. Даже если ваш ребенок решит позже играть на другом инструменте, приобретенные на фортепиано мелодия, ритм и чувство гармонии окупятся сполна.
Автор-составитель: Худякова Ольга Анатольевна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154687-muzykalnye-sposobnosti-doshkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология проектного обучения»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.