- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательных способностей старших дошкольников при изучении английского языка в ДОУ
Развитие познавательных способностей старших дошкольников при изучении английского языка в ДОУ
Язык - важнейшее средство общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Сегодня происходят изменения как в общественных отношениях, так и средствах коммуникации, поэтому необходимо повышать коммуникативную компетенцию обучающихся. Всё это повышает статус предмета «Иностранный язык» (в данном случае английский), основное назначение которого состоит способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. Поскольку развитие познавательной сферы является одной из важных сторон формирования личности дошкольников, то английский язык служит дополнительным средством в достижении этого, потому что, иностранный язык способствует приобщению детей к культуре страны изучаемого языка, ознакомлению с праздниками, традициями, литературными героями и символами; способствует формированию культуры общения, содействует общему развитию и воспитанию детей. Также обучение английскому языку рассматривается как один из предварительных этапов, готовящих ребёнка к обучению в школе, закладывающих правильное произношение, накопление лексического запаса, умение понимать иностранную речь на слух и участвовать в несложной беседе.
Так как в школе обучение иностранному языку начинается со второго класса, для обеспечения более легкой адаптации к школьной программе, я организовала в детском саду кружковую работу по обучению моих воспитанников английскому языку. В связи с этим в была проделана большая работа в данном направлении, но все же я столкнулась с несколькими существенными проблемами:
1. Результаты начальной диагностики уровня знаний детей по программе обучения английскому языку в ДОУ были удовлетворительными. Но был обнаружен существенный пробел в формировании познавательной активности в данном виде деятельности и познавательного интереса к знакомству с окружающим миром в целом.
2. Следующей была проблема педагогических кадров. Педагоги, работающие с детьми старшего дошкольного возраста, сталкивались с проблемой интегрирования – включения материала по английскому языку в познавательную деятельность детей. Несмотря на наличие наглядного материала в группах (уголки английского языка), незнание педагогами элементарных основ английского языка приводило к тому, что учебный материал не повторялся в группе.
3. Следующая проблема состояла в том, что у большинства детей, посещающих детский сад имеются нарушения речевого развития. Доказано, что таким детям не рекомендуется заниматься иностранным языком до устранения этих нарушений. Поэтому лишь часть детей могли обучаться английскому языку.
4. Не все родители изъявляли желание заниматься со своими детьми дома, а также выполнять домашние задания. Многие родители не понимали значимости участия семьи в приобщении ребенка к иностранной культуре. Отсутствовало стимулирование желания у детей участвовать в предложенных проектах.
В качестве основной программы обучения английскому языку использую учебно-методический комплекс «Английский для малышей» И.А.Шишковой, М.Е.Вербовской, под редакцией Н.А.Бонк.
Таким образом, реализуя основные цели данной программы обучения, мною ведётся работа над развитием познавательной сферы ребенка.
Таким образом, была поставлена следующая цель: «Развитие познавательной сферы личности детей старшего дошкольного возраста посредством обучения английскому языку».
Задачи: 1. Развивать языковую компетенцию (лексика, говорение, фонетика, аудирование) посредством познавательной деятельности.
2. Знакомить детей с фольклором страны изучаемого языка (игры, сказки, считалки, песни, праздники, традиции).
3. Дать представления о символах государства (флаг, герб, гимн) и символах власти (королева, президент, дворец).
Учитывая психологические особенности детей данного возраста, я строю подбор содержания материалов согласно знакомым разделам основной программы: математическое развитие, речевое развитие, природный и социальный мир, физическое развитие, музыкальное развитие, художественно-творческая деятельность.
Не меняя структуры занятия, я ввожу новый, интересный познавательный материал об англоязычных странах в соответствии с поставленными задачами.
Мною были выбраны следующие направления работы: работа с детьми, работа с педагогами, работа с родителями.
Чтобы реализовать поставленные задачи, я обратилась к использованию в своей работе инновационные педтехнологии:
- здоровьесберегающие (пальчиковые игры, дахательная гимнастика, физминутки, сказкотерапия);
- метод проектов («Лондон», «Сказочные герои Англии», «Праздники и традиции Англии»);
- моделирование,
- проблемное обучение,
- развивающее обучение, -
- игровые технологии – имеются ввиду не любые игры, а традиционные игры детей англоязычных стран (, finger games (пальчиковые игры), counting games (игры со счётом), clapping games (игры, сопровождаемые хлопками), ring games (хороводы), chasing games (догонялки), jump roping ( игры со скакалкой), music games (музыкальные игры), describing games (описательные игры);
- информационные технологии (подготовка дополнительного материала к занятиям), широкое использование нетрадиционных техник в художественно-творческой деятельности (нетрадиционные техники рисования, аппликации, лепки, макетирование: создание макетов «Биг Бен», «Рождественская ночь»).
Большой интерес у детей вызывают такие формы взаимодействия, как занятия-путешествия «Путешествие к Микки Маусу», «Путешествие в Лондон», комбинированные занятия «Домик для Белоснежки», занятия-прогулки «Осень золотая», а также досуговые мероприятия «Встреча у камина», «В гостях у Снежной Королевы», «Хелоуин», изготовление театральных декораций, подготовка экспонатов для мини-музея «English festivals», «Englishtratisions».
Благодаря моим занятиям дети погружаются в мир незнакомой культуры, с помощью воспитателя учатся понимать, что слова и выражения иностранного языка отражают другую социокультурную реальность.
Для меня, как для любого педагога, актуален поиск и выбор оптимального варианта работы с педагогами. Поэтому я стараюсь учитывать разносторонний характер её содержания, разнообразие форм и методов работы. В сотрудничестве с педагогами практикую совместные интегрированные занятия, совместную подготовку к утренникам, индивидуальные консультации, помогаю в организации предметно-развивающей среды ДОУ и групп (уголки английского языка и культуры в группах).
Неотъемлемой частью своей работы считаю сотрудничество с родителями. Традиционные выступления на родительских собраниях и консультации не дают нужного эффекта если они не затрагивают чувства родителей, поэтому я начала искать новые формы работы с родителями, среди которых консультационное бюро «Страна советов», домашние задания, папки – передвижки, рассказывающие о календарно-обрядовых праздниках. Традиционным становится проведение в конце года «представление – шоу» для родителей, где дети демонстрируют свои умения в художественно – творческой деятельности. Но особый интерес вызывало создание литературного клуба для детей и родителей «Сказки матушки Гусыни», на встречах которого родители знакомятся с классикой английской литературы для детей, а дети показывают театральные постановки и сценки из данных произведений.
С целью определения эффективности проведенной работы, я провела итоговую диагностику, которая показала значительный рост усвоения основного учебного материала:
- фонетическая сторона речи – 2,1 балла,
- лексическая сторона речи – 2,2 балла,
- аудирование – 2,0 балла,
- говорение – 2,1 балла.
Считаю целесообразным проведение этой работы в дальнейшем, так как доказана её актуальность, её значительный вклад в общее развитие ребёнка и улучшение знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154820-razvitie-poznavatelnyh-sposobnostej-starshih-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.