Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2015

Особенности организации элементарной исследовательской деятельности в педагогическом процессе дошкольного учреждения

Статья

Содержимое разработки

1.2 Особенности организации элементарной исследовательской деятельности в педагогическом процессе дошкольного учреждения

Дошкольники - прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Задача педагога – не пересекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать.

Основные особенности исследовательской деятельности детей:

она направлена на получение новых знаний о мире природы;

способствует формированию системы знаний о природе;

развивает познавательную активность;

способствует развитию мыслительных процессов и операций;

оказывает влияние на развитие речи.

Необходимо помнить, что исследовательская деятельность предполагает высокую активность и самостоятельность детей, обеспечивает процесс изучения детьми не только новых знаний, новой информации о мире природы, новых способов познания.

Вопрос об использовании элементарной исследовательской деятельности в процессе ознакомления дошкольников с миром природы ставился учеными довольно давно. Еще на Третьем съезде по дошкольному воспитанию, прошедшем в 1924 г., отмечалось, что одним из основных принципов, на котором следует строить всю работу по ознакомлению дошкольников с природой, должно стать активное внедрение исследовательских методов [1,с.13].

Фундаментально вопрос об использовании исследовательской деятельности в работе с детьми изучался Л. М. Маневцовой. Автором выделены четыре этапа в становлении элементарной исследовательской деятельности у дошкольников.

Первый этап. Это вводный этап. Основными на данном этапе являются следующие задачи: накопление детьми конкретных представлений о мире природы, а также формирование элементарной деятельности наблюдения.

Второй этап. На данном этапе решаются следующие задачи: детей учат принимать познавательную задачу, сформулированную воспитателем; предположения о путях решения данной познавательной задачи; анализировать факты и явления окружающей действительности, выделяя их существенные стороны. На данном этапе детей учат устанавливать элементарные связи и отношения однозначного характера, где следствие явно вытекает из причины (например, на асфальте лужи, потому что прошел дождь).

Третий этап. На данном этапе детей учат устанавливать более сложные связи и зависимости, а также формируют у них понимание того, что одна и та же причина может быть в основе целого ряда изменений в мире природы (например, сезонные изменения).

Четвертый этап. Анализ полученных результатов и формулировка выводов.

Постепенно, по мере становления исследовательской деятельности, у детей формируется способность к самостоятельному формулированию поисковых задач.

Одной из наиболее распространенных форм организации исследовательской деятельности в условиях дошкольного образовательного учреждения являютсяопыты.

Вопросы о сущности, структуре, значении практической исследовательской деятельности как метода ознакомления дошкольников с миром природы и в целом как метода обучения были поставлены в истории русской педагогики еще в концеXIX столетия такими известными классиками русской педагогики, как П. Ф. Каптерев и А. Я. Герд. В современной дошкольной педагогике использование элементарной исследовательско-наблюдательной деятельности в детском саду рассматривается как введение элементов обучения в работу с дошкольниками [5, с.74].

Существует несколько подходов к определению понятия «опыт», психологи отмечают, что опыт - это основанное на практике чувственно-историческое познание объективной действительности.

По определению педагогов, опыт - это наблюдение, которое проводится в специально организованных условиях.

Использование опытнической деятельности в системе организации психологических занятий с детьми имеет огромное значение. Во-первых, элементарная опытническая деятельность дошкольников является важнейшим средством удовлетворения естественной детской любознательности, пытливости, потребности «докопаться» до сути причин природных явлений. Во- вторых, как было указано выше, проведение опытов рассматривается как элемент развивающего обучения, применяемый в работе с дошкольниками, поскольку опытническая деятельность предполагает активное познание ребенка окружающей действительности и тех закономерностей, которые ей присущи. В-третьих, в процессе проведения опытов, раскрывая для себя причины тех или иных явлений в природе, дети подводятся к суждениям, умозаключениям, что положительно способствует развитию их мыслительных процессов и операций [29, с.81].

В структуре опытнической деятельности выделяют следующие компоненты:

принятие или выдвижение детьми познавательной задачи;

ее анализ и выдвижение предположений о возможном течении явлений в его причинах;

отбор способов проверки;

проверка предположений;

формулировка выводов.

Познавательные задачи ставятся перед детьми, воспитателем или могут возникать у самих детей. Важным условием при этом является использование педагогом в природоведческой работе с детьми различных проблемно-поисковых ситуаций. Познавательная задача должна быть направлена на установление связей между фактами и содержать вопрос, который несет небольшое количество информации, уже известной детям. Опираясь на эти знания, дети и разрешают познавательную задачу, самостоятельно «добывая» дополнительную информацию, а также осваивая новые способы познавательной деятельности.

Познавательные задачи должны предъявляться детям в определенной последовательности: сначала - простые, содержащие элементарные, однозначные связи и зависимости; затем - более сложные, содержащие цепочки связей. Например: почему растаял снег, почему на асфальте появились лужи, может ли растение жить без света и влаги, почему кактус поливают редко, а бальзамин часто и пр.

В процессе решения познавательных задач дети переходят от установления внешних причин явлений к внутренним. Постепенно дети учатся устанавливать не только единичные, но и общие для ряда явлений связи и закономерности [27, с. 186].

Анализ принятой детьми познавательной задачи проходит под руководством воспитателя. Воспитатель помогает детям выявить известную информацию и то, что еще детям не известно. В результате анализа дети выдвигают предположения о возможном течении явления и о его причинах. Предположения могут быть как правильными, так и ошибочными. Очень часто предположения, выдвигаемые детьми, противоречат друг другу. Очень важно, чтобы воспитатель выслушал все предположения детей, обратил внимание на противоречивость высказанных предположений, помог найти правильный путь решения проблемы. В том случае, если сами дети затрудняются выдвигать какие-либо предположения, их выдвигает сам воспитатель.

Следующим этапом является отбор способов проверки выдвинутых предположений. Способы проверки предположения выдвигаются как детьми, так и воспитателем. Отбор способов проверки предположений тесно связан с самой проверкой, с непосредственным проведением опыта.

Последним этапом проведения опыта является формулировка выводов, воспитатель должен побуждать детей к самостоятельной формулировке выводов. Может быть так, что дети делают неправильные выводы. В этом случае можно организовать дополнительные опыты, которые дадут возможность каждому ребенку понять изучаемый процесс или явление и сделать правильный вывод.

Для того чтобы опытническая деятельность принесла положительные результаты, воспитатель при ее организации должен соблюдать ряд требований:

четкость формулировки целей и задач опыта;

предоставление детям максимальной самостоятельности и активности при разрешении проблемной ситуации;

для того чтобы результаты опыта были осознаны каждым ребенком, его целесообразно повторять дважды;

при проведении опытов с живыми объектами необходимо сделать так, чтобы опытническая деятельность не нанесла вред, ущерб подопытному объекту.

Целесообразнее всего опытническую деятельность организовывать с детьми старшего дошкольного возраста. К этому времени у дошкольников уже будет накоплен определенный информационный багаж, они научатся сопоставлять факты, информацию природоведческого содержания, что позволит им успешно разрешить поставленную в опыте проблему. Однако несомненно, что к опытнической деятельности детей необходимо готовить. Подготовка осуществляется на этапе младшего и среднего дошкольного возраста путем проведения различных исследовательских занятий с детьми.

Все опыты, проводимые дошкольниками, можно разделить на три категории:

1) опыты с предметами неживой природы (песок, вода, глина и т.д.);

2) опыты с растениями (направлены на выяснение свойств растения как живого организма - питание, дыхание, движение и т.д.);

3) опыты с животными (направлены на выяснение специфики действия органов чувств - чем питается, хорошо ли слышит и т.д.) [27, с. 188].

Итак, элементарные опыты составляют основу всякого знания, что без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. В дошкольном воспитании экспериментирование является тем методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимостей, закономерностей и т.д. В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования).

Таким образом, исследовательская деятельность предполагает высокую активность и самостоятельность детей, обеспечивает процесс получения детьми ее только новых знаний, новой информации о мире природы, но и новых способов познания. Одной из наиболее распространенных форм организации исследовательской деятельности в условиях дошкольного образовательного учреждения являются опыты. Для того чтобы опытническая деятельность принесла положительные результаты, воспитатель при ее организации должен соблюдать ряд требований. Целесообразнее всего опытническую деятельность организовывать с детьми старшего дошкольного возраста.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154917-osobennosti-organizacii-jelementarnoj-issledo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки