Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2015

«Проектирование системы деятельности педагога по обеспечению образовательных результатов у обучающихся»

Проблема гендерной социализации является одной из наиболее актуальной в общем контексте основных направлений воспитательно – образовательной работы и включает в себя вопросы формирования психического пола ребёнка, психических половых различий и поло - ролевой дифференциации. Без ее решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем своих функций в семье.

Содержимое разработки

10


Министерство образования науки Самарской области

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

Самарский областной институт повышения квалификации

и переподготовки работников образования

Итоговая работа по курсу повышения квалификации по ИОЧ

«Основные направления региональной образовательной политики в контексте модернизации российского образования»

на тему:

«Проектирование системы деятельности педагога по обеспечению образовательных достижений обучающихся»

время обучения: 1 сессия: 3 октября – 7 октября 2011г.

2 сессия: 4 февраля – 8 февраля 2013 г.

Выполнила

Болдарева Елена Анатольевна

воспитатель высшей квалификационной категории

ГБОУ СОШ №6 «Детский сад №14» г.о. Отрадный

Самара, 2013г.

Пояснительная записка.

Анализ недостатков в результатах, в основном процессе, в условиях профессиональной деятельности.

В настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьёзные проблемы по вопросам гендерного воспитания. В первую очередь это связано с тем, что в программно-методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений России не учитываются гендерные особенности. В результате этого содержание воспитания и образования ориентировано на возрастные и психологические особенности детей, а не на мальчиков и девочек того или иного возраста, которые, по мнению ученых различаются:

− в физическом развитии и социальном поведении;

− в интеллектуальных и визуально-пространственных способностях и уровне достижений;

− в проявлении агрессии и многом другом.

Ни для кого не секрет, что система образования абсолютно бесполая: бытовая “совместность” мальчиков и девочек в наших детских садах, режим дня не учитывает разные нормы подвижности у мальчиков и девочек. Питание унифицировано и по времени приема пищи, и по ее ассортименту. Содержательно и по стилю система воспитания феминизирована, как педагогическими кадрами, так и имеет место семейная феминизация (50% детей живут в семьях, где нет отцов), что особенно неприемлемо для мальчиков.

Стратегия обучения, формы и методы работы с детьми, применяемые в детском саду, чаще всего не учитывают пол ребёнка. При этом воспитывают и девочек и мальчиков чаще всего женщины: дома – мама или бабушка, а в детском саду – женщины-воспитатели. В результате для многих мальчиков гендерная устойчивость формируется без участия мужчин. А женщины, по мнению ученых, правильно воспитывать мальчиков не могут, только по одной простой причине: у них другой тип мозга и другой тип мышления. Кроме того, педагог-женщина, естественно, не располагает детским опытом переживаний, с которыми сталкиваются мальчики дошкольного возраста при общении с взрослыми и детьми. Поэтому при общении с мальчиками многие воспитатели руководствуются лишь представлениями о том, что если это мальчик, то, следовательно, он является воплощением воли, силы, выносливости. В результате этого совсем не мужественные, а скорее боязливые, слабые физически и очень ранимые мальчики систематически подвергаются со стороны воспитателей травмирующему их воздействию. Так, например, когда на занятии воспитатель обращается с вопросом к детям, то первыми всегда поднимают руку девочки. При ответе на вопрос они стараются, чтобы их ответ был полным, смотрят в глаза педагогу и т.д. Мальчики не торопятся с ответом, потому что более тщательно обдумывают его. Речь у мальчиков развита хуже, чем у девочек, поэтому они вынуждены потратить большее количество времени для того, чтобы подобрать нужные слова и высказать их. В результате всего этого, в глазах воспитателя девочки выглядят более знающими и умеющими и получают больше положительных оценок и похвал. А у мальчиков на фоне этого формируется низкая самооценка, они теряют уверенность в себе и своих возможностях. В связи с этим первоочередной задачей является обучение воспитателей осуществлению дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам, как при общении с ними, так и при организации и руководстве различными видами деятельности на занятиях и в повседневной жизни.

В ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утверждённой и введённой в действие приказом Минобрнауки РФ от 23.11.2009 №655, в области «Социализация» поставлена задача – формирование у детей гендерной принадлежности.

Гендерная составляющая – один из основных структурных компонентов личности, тесно связанный со всеми сферами: познавательной, эмоциональной, волевой. Поэтому нарушение в осознании себя мальчиком или девочкой может внести дисбаланс в общее развитие ребёнка. Однако проблема гендерной идентификации дошкольников недостаточно исследована, что затрудняет создание педагогической системы, направленной на формирование у детей понимания своей гендерной принадлежности.

Формулировка проблемы на основе проведенного анализа.

средства обучения и воспитания, контроля).

Проанализировав ситуацию, было сформулировано, что проблема гендерной социализации является одной из наиболее актуальной в общем контексте основных направлений воспитательно-образовательной работы и включает в себя вопросы формирования психического пола ребёнка, психических половых различий и поло - ролевой дифференциации. Без ее решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем своих функций в семье. Долгое время в силу ряда объективных и субъективных причин эта проблема оставалась вне сферы исследования советских психологов, в то время как в зарубежной психологии она издавна привлекала большое внимание ученых.

В связи с этим первоочередной задачей является обучение воспитателей осуществлению дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам, как при общении с ними, так и при организации и руководстве различными видами деятельности на занятиях и в повседневной жизни.

Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола.

Описание нового образовательного результата, сформированного у обучающегося (в русле ФГТ).

Результатом деятельности дифференцированного подхода у воспитанников будут прослеживаться:

- самоосознание своей полоролевой принадлежности;

- навыки доброжелательного отношения между мальчиками и девочками;

- навыки оказания помощи друг другу в игре, совместной деятельности;

- умение видеть и ценить хорошие поступки и положительные черты характера;

- умение понимать и уважать мнение партнеров противоположного пола.

Характеристика изменений в образовательном процессе (содержание, средства обучения и воспитания, контроля).

Специфика процесса гендерной социализации ребенка позволяет считать правомерной работу по половому воспитанию в дошкольном возрасте, требует продолжения и на других этапах развития ребенка. Организация поло-ролевого воспитания должна осуществляться в аспекте целостной педагогической системы, не допускающей недооценку какого либо из ее компонентов.

Для повышения компетенции педагогов в организации гендерного воспитания необходимо создавать условия для полоролевого образования.

С чего начинать?

1. Подбор материала по данной теме.

2. Систематизация собранного материала.

3. Выстраивание модели образовательного пространства.

3.1. Знакомиться с теоретическими знаниями о мальчиках и девочках (материал для семинаров).

3.2. Познакомить родителей с теоретическими знаниями по этому вопросу ( копсультации).

3.3. Построение развивающей среды (проектная деятельность):

- разное пространство для игр у мальчиков и девочек;

- учёт цветовой гаммы в построении развивающей среды;

- разные игрушки с учётом полового признака.

3.4. Построение модели педагогического процесса:

- группы остаются смешанными;

- при проведении НОД включать в логику проведения дидактические игры, построенные на гендерной основе ( используя ИКТ в том числе);

- организация занятий по половому признаку 1-2 раза в неделю;

- проведение специфических занятий для мальчиков мужчинами (родителями, сотрудниками);

- организация кружковой работы по половому признаку.

Характеристика изменений условий, обеспечивающих достижение новых образовательных результатов (кадровые, научно-методические, материально-технические, нормативно-правовые, информационные, организационные).

Современный образовательный процесс представляет собой социально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие). Педагогическое взаимодействие представляет собой целенаправленный контакт (длительный или кратковременный) педагога и воспитанников, следствием которого являются изменения в их поведении, деятельности и отношениях.

Спектр проблем, стоящих перед современным педагогом, настолько широк, что от него требуется владение информационными технологиями, умение эффективно сотрудничать с другими людьми, полноценно использовать личностные ресурсы, готовность осуществлять собственную образовательную траекторию, обеспечивая успешность и конкурентноспособность. “Сегодня востребован не просто воспитатель, а педагог – исследователь, педагог – психолог”.

Работа по поло-ролевому воспитанию требует высококвалифицированной подготовки педагогов и педагогического просвещения родителей.

Для достижения новых образовательных результатов необходимо создать педагогу условия для повышения профессионального уровня, пополнение методической базы по данному вопросу, обеспечение современными информационными технологиями, знание нормативно – правовых документов.

Современное общество ставит перед образовательными учреждениями задачу подготовки специалистов способных:

1) гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания в вопросах гендерного развития, умело применяя их на практике для решения возникающих проблем, чтобы на протяжении своей работы иметь возможность пополнять и обновлять знания по вопросам поло – ролевого воспитания;
2) самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; четко осознавать где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены в окружающей их действительности; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;
3) грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем);
4) быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях.

II.Описание работы с алгоритмом использования электронного интерактивного дидактического мультимедийного пособия в образовательном процессе.

- Цель пособия.

Формирование гендерной принадлежности, углубляя знания детей о содержании понятия «одежда» для мальчиков и девочек.

- Задачи пособия.

Формировать умения:

различать одежду по половой принадлежности;

составлять описательный рассказ наряда куклы.

Уточнить название одежды.

Развивать память и внимание.

- Алгоритм работы со слайдами

слайда

Действия и возможный вариант пояснений педагога

№ 2

Рассматривая картинку, отобрать, что носят только девочки (мальчики).

№ 3

Используя «фломастер» зачеркнуть лишнее в ряду

№ 4

Выбрать одежду для Оли и Коли

№5

Выяснить, что изменилось

Список литературы:

1. Елжова Н.В. Три кита дошкольного образования. - Ростов – на – Дону «Феникс» 2011.

2. Адлер А. Воспитание детей; взаимодействие полов. - Ростов-на-Дону, 1998.

3. Еремеева В. Д. Мальчики и девочки: Учить по-разному, любить по-разному. - Издательство: "Учебная литература", 2008.

Нормативные документы:

1. Об утверждении федеральных государственных стандартов общего образования. (Приказ № 2151 Министерства образования и науки Российской федерации от 20 июля 2011г. Зарегистрировано в Минюсте: Регистрационный № 22303 от 14 ноября 2011)

2. Письмо департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.07.2010 №03 – 13 «О примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования»

3. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образование; под ред. А. М. Кондакова, А.а. Кузнецова. – М. Просвещение, 2008.

10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154947-proektirovanie-sistemy-dejatelnosti-pedagoga-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки