Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2015

Опыт применения информационно-коммуникационных технологий в рамках предметов естественнонаучного цикла

В работе представлен опыт применения информационно-коммуникационных технологий на различных этапах уроков естественнонаучного цикла.

Содержимое разработки

Шарабуркина Екатерина Владимировна,

учитель биологии и химии

МБОУ СОШ №6

городского округа Кохма

Ивановской области.

"Опыт применения информационно-коммуникационных технологий в рамках предметов естественнонаучного цикла"

Цель работы: изучить особенности внедрения информационных технологий в уроки естественнонаучного цикла.

Английский педагог Энтони Маллан говорил: «Если бы компьютер не был изобретен как универсальное техническое устройство, его следовало бы создать для целей образования. Одна из основных задач образования – это вхождение в современное информационное общество. К примеру, сегодня уже более 60% предложений о работе требует минимальных компьютерных знаний, и этот процент будет только возрастать. Чтобы оценить, насколько виден результат нашей работы в области современных информационных технологий, я провела небольшое анкетирование учащихся 5-11 классов. Результаты Вы видите перед собой.

Мы видит, что уроки с ИКТ детям нравятся, они повышают мотивацию обучения, расширяют кругозор. Не следует при этом забывать, что главной и ведущей фигурой на уроке остается учитель, и применение ИКТ следует рассматривать как один из эффективных способов организации учебного процесса.

Главная цель образования – формирование свободной, ответственной, гуманной личности, способной к дальнейшему саморазвитию.

Выпускнику школы предстоит жить в мире, в котором умение использовать современные технологии будет определять его жизненный успех, а по-настоящему научиться использовать их можно, только активно применяя эти технологии в учебном процессе.

Роль преподавателя в информационном обществе меняется: он перестает быть авторитарным и единственным источником знания. При использовании компьютера на уроках  ученик вовлекается в учебный процесс в качестве активного участника. Это особенно важно при сравнении с традиционными формами обучения, при которых учащийся пассивен. Компьютерные программы позволяют осуществить индивидуализацию обучения, дают возможность организовать самостоятельные действия учащихся. Можно сказать, что ИКТ позволяет учителю усилить образовательный эффект, обеспечить одновременное усвоение материала детям с разными модальностями, регулировать объем и скорость вводимой информации, максимально наглядно представить материал и т.д. существую же и слабые стороны этого процесса : недостаточное программн7ое обеспечение, недостаточный навык владения компьютером, отсутствие Интернета в домашних условиях. При подготовке к уроку надо подумать, насколько оправданным будет использование интерактивного оборудования. ИКТ- это не цель, а средство обучения.

Одной из активных форм обучения, предлагающей использование компьютерных технологий является создание мультимедийного реферата или презентации. Для этого, благодаря поступившим средствам, наш класс стал обладать необходимой материально-технической - персональный компьютер, мультимедийный проектор и экран.

Цель мультимедийной презентации  - донести информацию в наглядной, легко воспринимаемой форме.

Главное свойство этой программы заключается в том, что она поддерживает использование не  только текстовой информации, но и позволяет вставлять и оперировать объектами, созданными в других программах. Примерами таких объектов могут быть звуковые фрагменты, которые могут использоваться для звукового сопровождения при изучении темы и графические объекты, что позволяет наиболее наглядно представить изучаемый материал. Как вариант можно рассматривать самостоятельное озвучивание учащихся определенных видеофрагментов, например, при повторении материала.

Мультимедийные презентации могут использоваться для объяснения новой темы, контроля знаний, как средство информации во внеклассной работе по предмету. Аудио- и видеофайлы легко контролировать, проигрывая небольшие отрывки, при необходимости вернуться к любому уроку или этапу, если учащиеся просят объяснить еще раз, вспомнить, что пройдено ранее. Кроме того, учащиеся сами охотно участвуют в создании презентаций, предлагают свою помощь. Некоторые фрагменты я вам покажу сейчас.

Конечно, материалы к уроку нужно приготовить заранее - это обеспечит хороший темп занятия и сохранит время на обсуждения. На данном этапе целесообразно использование Интернет-ресурсов, а также виртуальное общение с коллегами. Так, например, можно воспользоваться размещенными в сети коллекциями презентаций и разработок уроков. В январе этого года я принимала участие в конкурсе мультимедийных уроков, по итогам которого получила копилку с активными методами обучения и сертификат международного института «Эко-про» на размещение материалов своих уроков на общероссийском портале.

Сейчас в нашу школу поступили интерактивные доски, с помощью которых мы может не только использовать презентаций, но и получать дополнительные возможности. Учитель или ученик, или группа учащихся может активно комментировать материал: выделять, уточнять, добавлять посредством электронных маркеров с возможностью изменить цвет и толщину линии. Делать пометки можно прямо поверх изображения; рисовать и делать записи поверх любых приложений и веб-ресурсов, что усиливает подачу материала. Можно также отсканировать материалы ЕГЭ и обсудить решение со всем классом. Когда вы работаете на интерактивной доске, вы можете взять маркер и сделать запись, добавить комментарий, нарисовать круг, подчеркнуть или выделить нужную информацию.

В работы очень помогает имеющееся в школе программное обеспечение. Мы получаем необходимую информацию из электронных носителей сами, или учащиеся извлекают ее самостоятельно. Электронная база данных позволяет, например, продемонстировать учащимся опыты, которые «вживую» воспроизвести достаточно сложно, например, с использованием огнеопасных или взрывчатых веществ. Учащиеся также могут совершить виртуальную экскурсию на химическое производство. Кроме имеющихся готовых программ постепенно создается собственная база уроков. Например, совместно с ИПК и ППК г.Иваново разработан диск с методическими рекомендациями по работе с учебным оборудованием, куда вошли разработки и моего урока.

В исследовательской деятельности мы теперь имеет также большие возможности: с помощью электронного микроскопа изображение переводится на интерактивную доску, где можно сделать какие-либо надписи и пометки, или просто на экран.

Если в процессе занятия или выступления необходимо продемонстрировать какой-либо бумажный документ или предмет, провести тестирование – документ-камера становиться незаменимым устройством. Достаточно разметить документ или объект на предметном столике камеры для того, чтобы изображение передалось на имеющиеся демонстрационные поверхности, например, экран.

Этап проверки учащихся также стал более эффективным и быстрым. Учителю не нужно тратить время на составление и проверку тестовых работ, все за него делает компьютер. При этом можно использовать интерактивную доску для индивидуального, группового тестирования или систему оперативного контроля знаний, которая позволяет в режиме реального времени оценивать знания учеников, проводить мониторинг.

Использование новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе позволяет учителю реализовать свои педагогические идеи, представить их вниманию коллег и получить оперативный отклик, а учащимся дает возможность  самостоятельно выбирать образовательную траекторию. Так реализуется важнейшее требование современного образования – выработка у субъектов образовательного процесса индивидуального смысла деятельности, культуры самоопределения,  происходит их личностное развитие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154963-opyt-primenenija-informacionno-kommunikacionn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки