Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2015

Статья на тему «Работа над текстами на индивидуальных занятиях по развитию слуха и формированию произношения с учащимися с нарушением слуха с целью их нравственного воспитания»

Формирование системы нравственных ценностей и ориентаций представляет собой одно из важнейших направлений коррекционно-воспитательной работы по формированию личности слабослышащего ребёнка.
Учащимся, имеющим в качестве вторичного дефекта недоразвитие речи, значительно позже становятся понятными рассказы нравственного характера, которые через сопереживание воспитывают нравственные чувства и дают образцы нравственного поведения, нравственного отношения к своему долгу, к родителям, к товарищам, к людям вообще.
Сурдопедагоги на индивидуальных занятиях через тексты показывают ученикам с нарушением слуха достойные модели поведения в обществе, формируют социально ценные нормы поведения, что впоследствии позволит детям успешно адаптироваться в социуме.

Содержимое разработки

Работа над текстами на индивидуальных занятиях по развитию слуха и формированию произношения с учащимися с нарушением слуха

с целью их нравственного воспитания

Цель нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, превратить во внутренние стимулы развития личности каждого ребёнка, воспитывать такие социально-значимые качества личности, как долг, совесть, достоинство, толерантность, милосердие. Необходимо побуждать учащихся к осмыслению общечеловеческих ценностей, к выработке личного отношения к ним, к формированию себя как нравственной и гармоничной личности. Понятие «нравственное воспитание» достаточно широко. Наиболее важно развитие нравственных чувств личности. Когда воспитаны эти чувства, то человек произвольно правильно ориентируется в окружающей жизни.

Формирование системы нравственных ценностей и ориентаций представляет собой одно из важнейших направлений коррекционно-воспитательной работы по формированию личности слабослышащего ребёнка. Л.С.Выготский рассматривал целенаправленное и систематическое воспитание у школьников нравственного поведения, добрых чувств и нравственного сознания, как главную задачу дефектологии и неотъемлемую часть программы социализации.

Дети с недостатками слуха, обучаясь в специальной школе, готовятся к вступлению в жизнь. Их социальная адаптация во многом зависит от уровня нравственного развития. Воспитание добрых чувств – это не менее, а в каком-то смысле даже и более важная задача, чем воспитание ума. Одной из важных задач нравственного воспитания является формирование нравственного сознания, которое тесно связано с уровнем речевого развития детей и их мышлением. По мере овладения учащимися речью педагоги знакомят их с нравственными понятиями, которые закрепляются в практической деятельности.

На пути нравственного воспитания слабослышащих школьников встречаются трудности, обусловленные наличием у них ряда особенностей.

В результате раннего нарушения слуха и обусловленного этим запоздалого развития речи определенное время имеет место весьма ограниченное речевое общение с окружающими; такие школьники не участвуют в играх и коллективных затеях. Это ведет к недостаточному развитию всех тех нравственных качеств, чувств, поведения, которые будут необходимы им во всякой коллективной деятельности.

Ограниченность общения и некоторая изолированность слабослышащих, невозможность ясно понять мысли, желания, намерения и отношение к ним слышащих рождают недоверие, подозрительность, а иногда и враждебность слабослышащих к слышащим. Нередко эта враждебность усиливается в результате неправильного поведения слышащих. Иногда, если нет правильного руководства, некоторые нормально слышащие дразнят слабослышащих детей, обижают их.

Слабослышащий ученик не слышит постоянных высказываний других людей по поводу тех или иных случаев, носящих моральный или аморальный характер; не слышит не относящихся прямо к нему бесед, рассказов, не воспринимает радиопередач для детей и подростков. Он несоизмеримо меньше, чем его слышащий сверстник, окружен атмосферой чтения художественных произведений, которые почти всегда имеют то или иное нравственное содержание.

Учащимся, имеющим в качестве вторичного дефекта недоразвитие речи, значительно позже становятся понятными рассказы нравственного характера, которые через сопереживание воспитывают нравственные чувства и дают образцы нравственного поведения, нравственного отношения к своему долгу, к родителям, к товарищам, к людям вообще. Воспитанник с нарушенным слухом, а вследствие этого и с недоразвитием речи и словесного мышления сталкивается с затруднениями в понимании всех этих рассказов и сказок, даже если он научился читать с губ или овладел грамотой, так как имеет ограниченный запас слов и понятий. Поэтому глубоко прочувствовать содержание этих рассказов и правильно к ним отнестись он не может. Это в свою очередь ведет к недостаточному развитию моральных представлений, понятий и чувств, а иногда и к неадекватности поведения. Поэтому, естественно, особое значение для таких детей приобретает обучение их языку в тесной связи с формированием необходимого нравственного опыта. Нравственное воспитание слабослышащих учащихся способствует дальнейшему развитию у них моральных качеств, чувств, поведения; проявления, явно противоречащие нормам нравственности, не допускаются и постепенно исчезают.

Однако в силу позднего развития речи и словесно-логического мышления, по причине обусловленного этим недостаточного понимания причинно-следственных связей еще надолго сохраняются более тонкие нарушения, выражающиеся в недостаточном понимании мотивов поведения, сложных моральных отношений между людьми, отдаленных последствий поступков и т. д. По мере развития речи и мышления слабослышащего ученика происходит его дальнейшее нравственное совершенствование.

Вследствие особенностей развития детей с недостатками слуха они сначала усваивают элементарные понятия типа «хорошо», «плохо», «стыдно», «красиво», «некрасиво». Постепенно с развитием речи ученики овладевают нравственными понятиями с обобщениями на конкретной основе «вежливость», «трудолюбие», «дружба», «прилежание». И ещё позднее ученики овладевают понятиями отвлечённого характера: «добросовестность», «долг», ответственность», «патриотизм» и т.д.

О многих понятиях школьники узнают в семье, а также в ходе учебной и внеклассной деятельности в школе, когда их собственные поступки оцениваются учителями, воспитателями, а в дальнейшем и одноклассниками. Суть понятий уточняется и в процессе этических бесед. Ряд понятий формируется на уроках в процессе чтения и разбора содержания литературных произведений. На примере поведения героев даётся анализ и оценка поступков человека, раскрываются моральные понятия, качества личности. Суть понятий уточняется и в процессе этических бесед. Ряд понятий формируется на уроках в процессе чтения и разбора содержания литературных произведений. На примере поведения героев даётся анализ и оценка поступков человека, раскрываются моральные понятия, качества личности.

Так как учитель, ведущий индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и обучению произношению решает общие для всех педагогов задачи по подготовке детей к жизни, следовательно, он не может остаться в стороне от воспитания нравственных чувств и понятий. Эта работа идет и в процессе общения с детьми, и при развитии связной речи (составление рассказов по одной или серии сюжетных картинок), и при восприятии на слух текстов.

В слуховую тренировку включаются тексты, которые воспитывают в учениках такие качества, какдоброжелательность, готовность помочь другим людям, внимательность к окружающим.

При подборе содержания, лексики, структуры и объема текстов учитывается возраст учащихся, степень снижения слуха, мир их представлений и интересов. Данные тексты используется педагогами не только для тренировок восприятия и воспроизведения устной речи, но и для решения вопросов воспитания нравственности социальной зрелости, гражданственности учащихся.

Если проанализировать, предлагаемые для слухового восприятия тексты, то в начале в них подчеркиваются положительные качества личности: забота о птицах, о животных, помощь товарищу.

1 класс: «Забота о птицах», «Синичка», «Вова простудился», «Дружба».

2 класс: «На пруду», «Зайка», «Хороший товарищ». «Смелый ученик», «Школьный двор».

3 класс: «Товарищи помогли», «Отважный поступок», «Журка», «Кто больше любит?».

4 класс: «Хороший поступок», «Пожар», «Синичка», «Яшка».

По мере обогащения жизненного опыта детей, развития речи, им предлагаются рассказы, в которых описывается конфликтная ситуация, противопоставляется добро и зло.

4 класс: «Жестокость», «Два пирожных», «Береза», «Кто самый отважный», «Воробей и скворец».

5 класс: «Лес», «Старик и дерево», «О честности», «Лжегерой»

Достаточно широко представлены тексты, раскрывающие увлекательный мир природы. Работая над восприятием и воспроизведением данных рассказов, учителя не только развивают познавательные интересы ребенка, но и учат тонко ощущать красоту и хрупкость окружающего мира.

1 класс: «Осень», «Зимой в лесу», «Весна», «На лесной полянке».

2 класс: «Парк», «На пруду», «Осень», «Наступление зимы», «Зимой в лесу»,

3 класс: «Готовятся к зиме», «Синицы зимой»,

4 класс: « Зима в лесу», «Зима бывает разная», «Весна идет».

5 класс: «Лес», «Половодье», «Правила поведения на природе».

Часть рассказов посвящена Родине и родному краю, героизму народа в годы Великой Отечественной войны, людям труда и их профессиям и т.д.

Тематика и содержание текстов может меняться по усмотрению учителя.

Таким образом, на индивидуальных занятиях педагоги не только решают коррекционные задачи по развитию слухового восприятия и обучению произношения, но и формируют такие умения и навыки, как:

- умение представить себе картину, нарисованную автором произведения;

- умение осмысливать поступки людей, их взаимоотношения;

- умение сопереживать и критически оценивать эти поступки;

- умение понять главную мысль произведения, его идею;

- умение осознавать свою позицию и передавать ее в форме устной речи. Педагоги через тексты показывают ученикам достойные модели поведения в обществе, формируют социально ценные нормы поведения, что впоследствии позволит детям со сниженным слухом успешно адаптироваться в микро и макро социуме.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155382-statja-na-temu-rabota-nad-tekstami-na-individ

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки