- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Положение о комиссии по охране труда
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации для организации совместных действий директора МКОУ ДОД АГО «Ачитский ЦДОД» (далее – Центр) и работников, в лице их представительного органа: первичной профсоюзной организации Центра (далее – профком) по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников.
1.2. Комиссия по охране труда (далее – комиссия) создаётся на паритетной основе из представителей работодателя и представителей работников в количестве 4 человек.
1.3. Выдвижение в комиссию представителей работников осуществляется на общем собрании работников Центра; представителей работодателя – работодателем.
Состав комиссии утверждается приказом директора Центра.
1.4. Комиссия избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря. Председателем комиссии, как правило, является работодатель или его ответственный представитель, заместителем является председатель профкома.
Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах без освобождения от основной работы.
1.5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с разрабатываемыми ими регламентом и планом работы, который принимается на заседании комиссии и утверждается председателем. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, не реже 1 раза в квартал.
1.6. Члены комиссии должны проходить обучение по охране труда за счёт средств работодателя, не реже 1 раза в 3 года.
1.7. Члены комиссии информируют не реже 1 раза в год на общем собрании работников Центра о проделанной ими в комиссии работе.
Общее собрание работников Центра вправе отзывать из комиссии своих представителей и выдвигать в его состав новых представителей.
Работодатель вправе своим решением отзывать своих представителей из комиссии и назначать вместо них новых представителей.
1.8. В своей работе комиссия взаимодействует с государственными органами управления охраной труда, органами федеральной инспекции труда, другими государственными органами надзора и контроля, а также с технической инспекцией труда профсоюзов.
1.9. Комиссия в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации об охране труда, генеральным, региональным, отраслевым (межотраслевым), территориальным соглашениями, коллективным договором (соглашением по охране труда) и локальными нормативными актами Центра.
2. Задачи комиссии.
Основными задачами комиссии являются:
2.1. Разработка на основе предложений членов комиссии программы совместных действий работодателя и профкома по обеспечению требований охраны труда, предупреждению травматизма, профессиональных заболеваний.
2.2. Организация проведения проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, подготовка соответствующих предложений работодателю по решению проблем охраны труда на основе анализа состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
2.3. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и о полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, средствах индивидуальной защиты.
3. Функции комиссии.
Функциями комиссии являются:
3.1. Рассмотрение предложений работодателя, работников, профкома для выработки рекомендаций, направленных на улучшение условий и охраны труда работников.
3.2. Оказание содействия работодателю в организации обучения работников по охране охраны труда и проведения своевременного и качественного инструктажа работников по охране труда.
3.3. Участие в проведении обследований состояния условий и охраны труда в Центре, рассмотрение их результатов и выработке рекомендаций работодателю по устранению выявленных нарушений.
3.4. Информирование работников Центра о проводимых мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний.
3.5. Доведение до сведения работников Центра результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.
3.6.Информирование работников Центра о действующих нормативах по обеспечению смывающими и обеззараживающими средствами, сертифицированной специальной защиты, правильностью их применения, организации хранения, стирки, чистки, дезинфекции и обеззараживании.
3.7. Изучение причин травматизма и профессиональных заболеваний, анализ эффективности проводимых мероприятий по условиям и охране труда, подготовка информационно – аналитических материалов о фактическом состоянии охраны труда в Центре.
3.8. Подготовка и представление работодателю предложений по совершенствованию работ по охране труда и сохранению здоровья работников, созданию системы морального и материального поощрения работников, соблюдающих требования охраны труда и обеспечивающих сохранение и улучшение состояния здоровья.
3.9. Участие в рассмотрении вопросов финансирования мероприятий по охране труда в Центре.
3.10. Участие в работе по пропаганде охраны труда в Центре, повышению ответственности работников за соблюдением требований по охране труда.
3.11. Рассмотрение проектов локальных нормативных актов Центра по охране труда и подготовка предложений по ним работодателю, профкому.
4. Права комиссии.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
4.1. Получать от работодателя информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличии опасных и вредных производственных факторов и мерах по защите от них, о существующем риске повреждения здоровья.
4.2. Заслушивать на заседаниях комиссии сообщения работодателя (его представителей) и других работников Центра о выполнении ими обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда на рабочих местах и соблюдению гарантий, прав работников на охрану труда.
4.3. Заслушивать на заседаниях комиссии работников Центра, допустивших нарушения требований охраны труда, повлёкших за собой тяжёлые последствия, и вносить работодателю предложения о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.4. Участвовать в подготовке предложений к разделу коллективного договора (соглашения по охране труда) по вопросам, находящимся в компетенции комиссии.
4.5. Вносить работодателю предложения о поощрении работников Центра за активное участие в работе по созданию условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
4.6. Содействовать решению трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, изменением условий труда, вопросами предоставления работникам, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, компенсации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155570-polozhenie-o-komissii-po-ohrane-truda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Методика преподавания информатики»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.