Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2015

Формирование универсальных учебных действий младших школьников в процессе обучения

Хмельникова Анжела Викторовна
учитель начальных классов
Выступление на школьном методическом объединении

Содержимое разработки

Формирование личностных универсальных учебных действий у младших школьников.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

У младших школьников необходимо сформировать личностные универсальные учебные действия, включающие в себя три основных блока:

самоопределение – сформированность внутренней позиции школьника – принятие и освоение новой социальной роли ученика; становление основ российской гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности;

смыслоообразование – поиск и установление личностного смысла (т. е. «значения для себя») учения на основе устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов; понимания границ того, «что я знаю» и того «что я не знаю» и стремления к преодолению этого разрыва;

морально-этическая ориентация – знание основных моральных норм и ориентация на выполнение норм на основе понимания их социальной необходимости; способность к моральной децентрации – учету позиций, мотивов и интересов участников при разрешении моральной дилеммы; развитие этических чувств – стыда, вины, совести, как регуляторов морального поведения.

Работа над формированием внутренней позиции школьника начинается уже с первого класса. Процесс осознания себя учеником учителю можно и нужно сделать интересным для каждого ребенка. В этом ему поможет программа Н.Пилипко «Здравствуй, школа!» На занятиях дети узнают: чем школьник отличается от дошкольника, какие правила существуют в школе, как научиться работать дружно, без ссор, как преодолеть школьные трудности. Первоклассники с удовольствием поучаствуют в играх и упражнениях, направленных на освоение своей новой социальной роли.

Личностные УУД обеспечивают и ценностно-смысловую ориентацию обучащихся. Ребенок начинает понимать и осознавать «что такое хорошо и что такое плохо», эмоционально оценивать события. Программа О. Хохловой «Путь к успеху», познакомит детей с эмоциями и чувствами, научит справляться со страхом, гневом, грустью, обидой и другими отрицательными эмоциями. Прослушав сказки «Про крокодиленка», «Про путника и его беду», «Друг» и др., школьники смогут не только проанализировать поведение героев, но и соотнести свои поступки с принятыми этическими принципами.

Программа может быть реализована как психологом, так и учителем во внеурочное время.

Центральным звеном личностных УУД, на мой взгляд, является мотивационная составляющая процесса обучения. И тут основная роль принадлежит педагогу.

Мотивационно-целевой компонент образовательного процесса при системно-деятельностном подходе в условиях введения нового ФГОС предполагает создание на уроках ситуации «образовательной напряженности».

Существует несколько способов создания «образовательной напряжённости»:

выход на противоречие или проблему через учебное задание,

нарушение привычных норм образовательной деятельности,

несоответствие полученных результатов ожидаемым,

сопоставление разнородных ученических образовательных продуктов,

введение противоречивых культурно-исторических аналогов,

самоопределение субъектов образования в поле многообразия различных позиций по рассматриваемому вопросу

Научиться грамотно сочетать все возможные способы побуждения ребенка к учебной активности, вовремя переходить от одного способа к другому, - это хороший шанс повысить личностную значимость образования для каждого школьника.
Во внеурочное время развить учебно-познавательные мотивы обучающихся учителю поможет психологическая программа Г. Семеновой «Мир профессий».

В нашем образовательном учреждении программа адаптирована для третьеклассников и реализуется вполне успешно. В процессе занятий дети знакомятся с различными профессиями, создают собственные проекты, учатся работать в команде. Игровая мотивация без особых затруднений перерастает в учебную. Ребенок становится заинтересованной стороной в развитии своих способностей, так как уже сейчас он может попробовать свои силы в различных областях взрослой деятельности.

Таким образом, взаимодействие педагога и психолога в условиях реализации ФГОС является необходимым условием успешного формирования личности ученика, его мировоззрения и желания учиться.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155601-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки