- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Маски страха «(коррекционно развивающая программа по преодолению детских страхов)»
Что такое страх?
Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления; выделении желудочного сока.
В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной опасности.
Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта (испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т.д.).
Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник- взрослые, окружающие ребенка (родители, бабушки, воспитатели детских учреждений и др.), которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности.
К числу внушенных также можно отнести страхи, которые возникают у чересчур беспокойных родителей. Разговоры при ребенке о смерти, несчастиях и болезнях, пожарах и убийствах помимо воли запечатлеваются в его психике.
В самом общем виде страх условно делится на:
1.Ситуационный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого человека или ребенка обстановке (при стихийном бедствии, нападении собаки и т.д.) Часто он появляется в результате психологического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, тяжелых испытаний, конфликтов и жизненных неудач.
2.Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например его повышенной мнительностью, и способен появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми.
Ситуационно и личностно обусловленные страхи и часто смешиваются и дополняют друг друга.
Страх также бывает реальный и воображаемый, острый и хронический. Реальный и острый страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический – особенностями личности.
Как же проявляется страх?
При остром чувстве беспокойства человек теряется, не находит нужных слов для ответа, говорит невпопад, не внятным, дрожащим голосом и часто замолкает совсем. Взгляд отсутствующий, выражение лица испуганное. Внутри все «опускается», холодеет, тело становится тяжелым, ноги ватными, во рту пересыхает, дыхание перехватывает, «сосет под ложечкой», щемит в области сердца, ладони становятся влажными, лицо бледнеет, и весь человек «обливается холодным потом». Одновременно он совершает много лишних движений, переминается с ноги на ногу, поправляет без конца одежду или становится неподвижным и скованным.
Перечисленные симптомы острого беспокойства говорят о перенапряжении психофизиологических функций организма.
Наличие устойчивых страхов говорит о неспособности справиться со своими чувствами, контролировать их, когда пугаются, вместо того, чтобы действовать, и не могут остановить «разгулявшиеся» чувства.
Но самое главное- взрослый человек, который в свое время не избавился от страхов, став мужем или женой, отцом или матерью, испытывает трудности в установлении нормальных семейных отношений и скорее всего, передает свои волнения, тревоги, страхи и ребенку.
При длительно действующем страхе, искажающем эмоционально- волевую сферу и мышление, отношение окружающих воспринимается все более неадекватным образом. Это говорит уже не только о тревожности, но и о мнительности.
Коррекция страхов.
Коррекционная работа здесь состоит из своеобразных «закаливающих» и тренирующих личность процедур:
- под некоторым присмотром, но не под шаговым контролем взрослых, ребенку можно позволить сделать какие-либо самостоятельные покупки или прогулки в некотором отдалении от родителей. Причем, перед этим необходимо четко проинструктировать родителей относительно того, что любое проявление тревоги (в голосе, движениях и т.д.) за ребенка, любые запреты на свободное поведение будет пагубно для ребенка, и не будет способствовать целям начатой коррекционной работы.
- если ребенок не ходил в детский сад, то у него, скорее всего будут отсутствовать необходимые навыки взаимодействия со сверстниками, поэтому ребенка нельзя сразу - для увеличения его свободы «бросать» в группу незнакомых детей; лучше это делать постепенно, так, чтобы в группе находились 2-3 знакомых ребенка. Кроме того, необходимо сформировать тренинговую группу из 6-7 детей. В ней можно решить проблемы как отреагирования страхов в игре, так и формирования необходимых навыков общения.
Для коррекционных целей также можно использовать метод проигрывания ситуации взаимодействия с предметом страха. Для этой игры (ее можно провести в кабинете психолога) необходимо подобрать такой сюжет, который дал бы возможность ребенку в символической форме настичь и овладеть объектом своего страха, т.е. стать сильнее его в чем-то превзойти. Именно на это овладение направлены рассказываемые детьми друг другу страшные истории. Страх может быть изжит в игре, когда объект страха, (который символизирует игрушка) будет настигнут ребенком и уничтожен, в такой символической форме ребенок уничтожает и свой страх.
Для игры должны быть подобраны такие персонажи и игрушки их «овеществляющие», которые представляют для ребенка объект его страха, его самого и, в зависимости от конкретного случая, других необходимых для разворачивания сюжета персонажей.
Перед игрой необходимо спросить ребенка, кто он, с каким персонажем себя идентифицирует. Чаще всего ребенок, испытывающий страх, отождествляет себя с чем-то маленьким и беззащитным (зайчиком, кроликом и т.д.). Тогда надо ребенку дать играть роль зайчика (главного персонажа) который по сюжету становится сильным (например, после зарядки или вследствие других действий - в зависимости от конкретного случая нарушения и индивидуальных особенностей ребенка) или приобретает какие-то волшебные свойства, например, после встречи с волшебником и побеждает то, чего боится (страшилище).
Возможен и другой вариант: зайчик (с ним отождествляет себя ребенок) дружит, например, с котенком. Тогда можно предложить ребенку роль котенка, который по сюжету сказки спасет зайчика от «страшилища». Какой именно сюжет, и какие персонажи будут выбраны, определяется после беседы с ребенком.
В процессе игры необходимо предоставить ребенку свободу и лишь «обслуживать» его действия и бросать реплики. Основная задача состоит в том, чтобы изменить отношение ребенка к объекту его страха, дать ему возможность почувствовать, что он сильнее или умнее того, чего он боится.
Помимо рассмотренных причин возникновения страхов у детей, их появлению способствуют конфликты родителей, неопределенность в их отношениях (например, неокончательное решение о разводе) или потеря близкого человека (матери или отца). В первом случае необходимо устранение семейных конфликтов (что будет хорошо для ребенка, так и самих родителей), усиление внимания и проявление любви к ребенку как компенсация за те переживания, которые были спровоцированы у ребенка с семейными неприятностями.
В случае потери одного из родственников коррекция проста в формулировке, но сложна в осуществлении - необходимо помочь разорвать эмоциональные связи с умершим и одному из родителей заменить потерянного. Ребенок в переживании потери кого-то из близких проходит ряд этапов. Диагностика того, как проходит этап, на каком ребенок находится в настоящий момент, и не «застревает» ли на нем, определяет конкретные коррекционные воздействия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155958-maski-straha-korrekcionnorazvivajuschaja-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.