- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути и способы повышения качества математического образования в школе
Борисова Елена Анатольевна
Учитель математики
МАОУ гимназия № 104
«Классическая гимназия»
Секция: качественное математическое образование: современные требования и возможности
Пути и способы повышения качества
математического образования в школе
Повышение качества образования– одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации российского образования. И много лет учителя школ, гимназий и лицеев борются за постоянное повышение качества образования.
Что такое "качество математического образования"? Можно всё свести к качеству обучения, выраженному в процентах. Можно под качеством образования понимать качество обучения в разной интерпретации и всего воспитания, можно степень развития личности или количество выпускников, поступивших в ВУЗы инженерно-технической направленности.
Строгая сухая математика тоже может включать в себя воспитание школьников, требуя в качестве результата не только систему показателей знаний, умений и навыков, а сформированную систему норм ценностно-эмоционального отношения к миру и друг другу.
Мне понравилось определение, данное в одном из давних интервью А.А. Фурсенко: "Качественное образование- это то, которое готовит востребованных людей, способных к саморазвитию. Есть и формальные признаки - например, участие в олимпиадах или уровень отметок ЕГЭ. Хорошие результаты - если выпускник состоялся, нашел себя, значит, и образование было качественным". Социализация должна стать предметом образовательных результатов и оцениваться как результат деятельности педагога и ученика.
Оглядываясь на путь, пройденный вместе с несколькими поколениями выпускников, отмечаю, что всегда старалась увлечь своим предметом и одарённых математически и немотивированных к изучению математики учеников, которым тригонометрические функции, логарифмы и формула Ньютона-Лейбница не пригодятся в жизни. Но жить и применять элементарные знания из области математика им придется. Важно научить их видеть математические понятия и понимать действие математических законов в реальном, окружающем нас мире, применять их для научного объяснения явлений, и, наконец, просто уметь трудиться. Математика должна быть тесно увязана с общекультурными ценностями и общефилософскими концепциями, с событиями и фактами истории, языками, литературой, искусством и музыкой. Именно поэтому, начиная с 5 класса, привлекаю учащихся к участию в играх, конкурсах и олимпиадах по предмету, предлагаю им работу с проектами, коллективными и индивидуальными, провожу конференции по различным интересным математическим темам. Так, с выпуском 2015 года мы начали со второго места в районной математической игре, к 10 классу заняли 2 место в городской игре «Математический ринг», проводимой Педагогическим Университетом г. Екатеринбурга. С группой этих же учащихся в 8 классе написали проект, ставший лауреатом фестиваля исследовательских и творческих работ «Портфолио ученика», в 10 классе опять же с коллективным проектом стали победителями IV Форума школьных научных обществ.
Я закладываю основы проектировочной деятельности, предлагая обучающимся коллективные и индивидуальные проекты в рамках единой темы для 5 класса «Екатеринбург в задачах»; 6-7 класса: «История и математика», 8 класса «Пропорция и золотое сечение». В старших классах предлагаю только индивидуальные проекты, обязательно с учётом предпочтений обучающихся. Лучшие работы представляются для защиты на районных, городских, общероссийских конкурсах. 2011-2013гг., фестиваль исследовательских и творческих работ «Портфолио ученика», работы моих учеников - «Ошибка инженера Гарина», «По ту сторону здравого смысла», «Солнечное время», «Геометрия крестово-купольного храма». Звание лауреата 2011, 2012 гг. за проекты «Ошибка инженера Гарина» и «Солнечное время». В 2013 году участие проекта «Геометрия крестово-купольного храма» в Седьмой Всероссийской конференции обучающихся «Национальное достояние России», получение звания лауреата заочного конкурса, дипломанта 1 степени за очную защиту проекта. В 2014 году проект «Екатеринбург – территория открытий» школьного научного общества «Astrumeruditus» стал лауреатом заочного конкурса IV Форума школьных научных обществ, дипломантом очного конкурса стал проект школьного научного общества «Портативное устройство для регистрации излучения».
Необходимость поддерживать у учащихся интерес к знаниям на уроках математики, строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом, обеспечивает использование на уроках проектно-исследовательского метода. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в том числе и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат.
Внедрение активных формы работы, направленных на вовлечение учащихся в математическую деятельность, на обеспечение понимания ими математического материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков, приводят, во-первых, к реальным результатам, украшающим портфолио выпускников. Во-вторых, характеризуют учебную зрелость: обученность(об этом говорят результаты ЕГЭ), мотивацию, устойчивость к обучению, коммуникабельность, социальный статус ученика в классе. И, в-третьих, умение ставить перед собой позитивную цель и реализовать её. Мотивированные на успех, мои учащиеся продолжают обучение в ВУЗах, соответствующих их знаниям, умениям, навыкам, способностям. Выпускники 2013-2014 года продолжают обучение на естественнонаучных и технических факультетах МГТУ им. Н. Баумана, БГТУ «Военмех», МГУ, УрФУ, УрГУПС, УГЛТУ.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.