Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.10.2015

Воспитательные функции школы интерната в условиях ФГОС НОО и перехода основной школы к стандартам нового поколения специальной школе

Статья на тему: Воспитательные функции школы интерната в условиях ФГОС НОО и перехода основной школы к стандартам нового поколения специальной школе.

Содержимое разработки

Воспитательные функции школы интерната в условиях ФГОС НОО и перехода основной школы к стандартам нового поколения специальной школе.

Время, в котором мы живем, - это новый, более высокий уровень развития человеческого интеллекта и качественного повышения духовно-нравственного потенциала общества. Так совпало, что на рубеже веков в нашей стране происходит процесс переосмысления идеалов и ценностей, это период проб и ошибок, поиск национальной идеи, это период переориентации в различных областях жизни общества и государства. Демократические преобразования, происходящие в нашем обществе, позволяют определить концептуальные положения перестройки воспитания в школе:

- превращение школы Знаний в школу Воспитания;

- постановка личности воспитанника в центр всей образовательной системы школы, целостность ее формирования;

-гуманистическая ориентация воспитания, формирование общечеловеческих ценностей;

- развитие индивидуальности, творческих способностей ребенка;

- возрождение русских национальных и культурных традиций.

В основу модернизации образования положены вечные, непреходящие ценности, такие как: Родина, природа, жизнь, здоровье, человек, мир. Задача нравственного воспитания молодого поколения сопряжена с актуальными проблемами.

Школа-интернат несет сегодня колоссальную нагрузку и ответственность перед обществом и будущим за то новое поколение, которому завтра предстоит воплощать в жизнь нелегкие задачи, стоящие перед обществом, научиться быть полезным и сознательным членом общества, построить свою судьбу и семью, развивать свою личность. Концепция воспитательной работы подразумевает, что школа-интернат создает условия для коррекции, реабилитации, самореализации и самоутверждения воспитанников, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению, культурному росту и гражданской зрелости. Ведь ребенок в процессе своей жизнедеятельности развивается не только физически, психически и т. д., но исоциально. Причем все виды его развития проявляются в его социальном взаимодействии не только с окружающим социумом в школьном возрасте, но и с обществом в целом, когда он «выйдет в большую жизнь». Качество этого взаимодействия и есть результат воспитания.

Подготовка к самостоятельной взрослой жизни детей, является серьезной проблемой, решение которой предстоит осуществить педагогам школы-интерната.

Воспитание – социально обусловленный процесс. Актуальной остается проблема поиска классными руководителями и воспитателями форм, методов воспитательной деятельности, радикально изменившейся социальной ситуации.

В новых стандартах четко сформулированы государственные, общественные ориентиры для развития системы воспитания. Основная воспитательная цель новых стандартов - формирование активной гражданской позиции с целью укрепления российской государственности. Школа должна формировать у своих учеников чувство гражданской идентичности, воспитывать патриотов России, формировать учебную мотивацию, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, критическое мышление, толерантность и многое другое. Особое место ФГОС отводит компетентности воспитанника в сфере развития личности и ее познавательной деятельности.

Одним из ведущих положений ФГОС является ориентация содержания образования на формирование национальных базовых ценностей как составляющей культурного, духовного и нравственного богатства российского народа.

ФГОС – это попытка вернуть школе воспитательную функцию, которая была практически полностью утрачена за последние 20 лет. 

ФГОС НОО определяет основные направления образовательно-воспитательной деятельности, их «привязку» к формам организации занятий и перечень возможных видов деятельности детей. Это ни в коем случае не классно-урочные статичные занятия.

Следовательно, при создании воспитательных функций школы-интерната и перехода основной школы необходимо учитывать тре­бования ФГОС НОО нового поколения, где общественно-полезная деятельностьвоспитанников является одним из приоритетных направлений.

Основные направления с требованиями ФГОС:

1. Образовательная деятельность:

- воспитание личности, осознающей важность самообразования и образования в рамках меняющихся социокультурных условий, осознающей ценность образования, умеющей применять полученные знания на практике, мотивированной на образование и самообразование в течение всей своей жизни;

- ориентация образовательного процесса на системно-деятельностный подход, обеспечивающий индивидуальную образовательную траекторию для каждого обучающегося, воспитанника.

2. Внеурочная деятельность: изменение и обновление воспитательной среды, способствующей становлению социальной компетентности обучающихся, воспитанников, как совокупности условий, ориентированных на позитивное проявление важнейших качеств и свойств личности в условиях социально-значимой деятельности, ее направленности на высшие ценности и нормы общества и государства, социальной ответственности за свой выбор, поведение и самореализацию.

3. Здоровьесбережение: совершенствование здоровьесберегающей образовательной среды через внедрение технологий здоровьесбережения и обеспечения валеологического сопровождения обучающихся, воспитанников школы-интерната, а также совместной деятельности участников образовательного процесса, а также других заинтересованных социальных институтов, которые заинтересованы в формировании ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, на сохранение и укрепление здоровья.

4. Социализация и инкультурация воспитанников интерната: культурная трансмиссия детей коренных малочисленных народов Севера посредством интеграция личности в быстроменяющееся информационное общество, приобретение опыта для исполнения социальных ролей и освоение присущего этнокультуре миропонимания и поведения.

5. Методическая и инновационная деятельность: диверсификация научно-методического и информационного сопровождения профессионализма педагогов в рамках требований ФГОС, способствующая положительной динамике качества образования.

6. Укрепление материально-технической базы: расширение IT-пространства школы-интерната, обеспечивающее обучающихся, воспитанников и педагогических работников необходимыми ресурсами и благоприятными условиями: реализация проекта “Кочевая школа”; совершенствование оснащения образовательно-воспитательного процесса; обеспечение локальной сетью пространство школы-интерната; поддержка функционирования школьного сайта; обеспечение информационной поддержки всех участников образовательно-воспитательного процесса.

7. Совершенствование системы государственно-общественного управления. Внедрение эффективных механизмов взаимодействия школы-интернатас органами власти, социальными партнерами, родителями (законными представителями) в интересах ребенка с целью включению общественности в процесс принятия управленческих решений, направленных на развитие школы-интерната.

8. Контролинг. Совершенствование системы внутришкольного мониторинга эффективности реализации управленческих проектов; совершенствование методического сопровождения инновационных и экспериментальных площадок и проектов различного уровня.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156686-vospitatelnye-funkcii-shkoly-internata-v-uslo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки