- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум «Игра как фактор развития двигательной активности»
Мероприятие проводится для того, чтобы ознакомить педагогов с вариантами проведения полезного досуга с детьми. Семинар сочетает в себе не только игры, но и теоретические справки о направленности каждой игры и тех параметрах, которые она в процессе развивает. Встречи проходят весело, так как педагоги на один час могут примерить на себя роль ребенка, любящего поиграть, а также получить удовольствие от предоставленной им возможности самим провести игры для своих детей.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 26
Советского района г. Волгоград
Семинар-практикум
«Игра как фактор развития двигательной активности»
Выступил: педагог-психолог М.В.Зубкова
2015г
Здравствуйте! Нет дня, чтобы человек не произнес это слово. Кажется на первый взгляд, какое простое и самое обыкновенное слово. А какое оно солнечное! Сколько радости, света и тепла несет оно в себе! В нем всё: и встречи, и рукопожатие друзей, и пожелание здоровья друг другу.
Слово “здравствуйте” – очень старое. Связано оно со словом “дерево”. Когда-то давно люди, произнося слово “здравствуйте”, желали другим быть здоровыми, крепкими и могучими как дерево дуб. И теперь, когда мы произносим это слово, желаем человеку быть здоровым, крепким, сильным. Что же такое здоровье? Предлагаю вам написать свои ответы на “листочках” и повесить на нашем дереве – “дубе”.
Педагоги выполняют задание в течение 2-х минут.
Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и веселым. Ведь как говорили древние греки: “В здоровом теле – здоровый дух”. Хотите быть здоровыми? (Да.) Подружитесь с физической культурой и спортом!
Дети различаются по уровню двигательной активности: одни - очень подвижные, другие - спокойные. В целом, дети с высокой двигательной активностью значительно лучше развиты. В процессе активной двигательной деятельности дети познают себя, свое тело, знакомятся с его строением, свойствами, возможностями, изучают способы перемещения в пространственно-временной среде.
Ребенок – существо растущее и развивающееся. Одним из условий его полноценного роста и развития являются движения. Ребенку полезны и необходимы не только ходьба, но и игры с беганием, прыганием, лазанием; необходимо всякое напряжение сил. Двигательная активность является важным фактором здоровья, обеспечивает человеку выживание. В каждом возрасте она наполняется разным содержанием, но должна быть всегда.
Одним из эффективных средств повышения двигательной активности детей дошкольного возраста являются подвижные игры. Подвижная игра всегда находит в ребенке бодрую готовность и радостный отклик. Ей принадлежит ведущая роль в совершенствовании системы физического воспитания. В живой увлекательной форме у детей закрепляются навыки основных движений, воспитываются важнейшие физические и морально-волевые качества.
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Неудивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей, причем не только педагогов и психологов, но и философов, социологов, этнографов, искусствоведов, биологов.
Задание для педагогов «Аукцион подвижных игр»
В течение пяти минут каждая команда записывает название известных подвижных игр. Команды называют игры по очереди. Команда, назвавшая игру последней - выигрывает.
Правило: название игр не повторять.
Игра «С платком»
Цель: снять эмоциональное напряжение, дать педагогам возможность творчески выразить себя, развивать способность к переключению внимания с одного образа на другой.
Описание игры: представьте себе, что мы попали в театр. В театре сцена, актеры и зрители. Выберем и в нашей группе место для сцены. Для того чтобы узнать, кто из вас будет актером, а кто – зрителем, проводим набольшую артистическую разминку. У меня платок, попробуйте с помощью платка, а также различных движений и мимики (выражения лица) изобразить: бабочку; принцессу; волшебника; бабушку; фокусника; человека, у которого болит зуб; морскую волну; лису.
После показа каждого нового персонажа педагогам следует задавать следующие вопросы:
Кто может показать бабочку (принцессу) иначе?
Кто еще хочет попробовать?
Кому понравилось исполнять роли? Кому понравилось смотреть?
Игра «Надувала кошка мяч»
Цель: снятие эмоционального и мышечного напряжения.
Описание игры: педагоги находятся в расслабленной позе, они изображают сдувшиеся шарики.Надувала кошка шар, А котенок ей мешал: Подошел и лапкой – топ! А у кошки шарик – лоп! На слова: «надувала кошка шар...» педагог выпрямляют туловище, надувают щеки. На сигнал «лоп» – «шарики» со звуком сдуваются и возвращаются в исходное положение.
Игровое упражнение «Морщинки»
Цель: учить педагогов снимать мышечное напряжение, закреплять эмоциональные состояния: радости, интереса, удовольствия и т.д.
Описание: психолог предлагает педагогам несколько раз вдохнуть и выдохнуть. Отлично. Широко улыбнитесь своему соседу справа, а теперь – соседу слева. Наморщите лоб – удивитесь, нахмурьте брови – рассердитесь, наморщите нос – вам что-то не нравится. Расслабьте мышцы лица, лицо спокойное. Поднимите и опустите плечи. Вдох-выдох, молодцы!
Игровое упражнение «Маленькое приведение»
Цель: отреагирование гнева
Описание игры: Сейчас мы с вами будем играть в маленьких добрых приведений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение (психолог приподнимает согнутые в локтях руки с растопыренными пальцами) и страшным голосом завывает: «У-у-у!». Если я буду хлопать тихо, вы будете гудеть тихо, если я буду хлопать громко, вы будете пугать друг друга громким голосом. Но помните, что мы добрые приведения и хотим только слегка пошутить». Молодцы! Пошутили – и достаточно. Давайте снова станем педагогами.
Вот такие игровые упражнения мы можем провести с ребятами.
Знают все, но далеко не все понимают, как важна эмоциональная активность для формирования физического и психического здоровья человека, насколько необходимо приучать детей вести активный образ жизни. Проблема физического и психического здоровья стоит в наше время очень остро. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья количество детей с патологией за последние годы увеличилось в два раза. А ведь полноценное физическое и психическое здоровье ребёнка — это основа формирования личности.
Рефлексия:
Передавая мяч по кругу педагог отвечает на вопросы:
1. Что понравилось/не понравилось на семинаре?
2. Какие упражнения/игры вызвали трудности у педагогов?
3. Какие приемы/упражнения я буду применять в своей педагогической практике?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157050-seminar-praktikum-igra-kak-faktor-razvitija-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.