- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами изоэкологии
Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами изоэкологии
Дошкольное детство – это наиболее благоприятный период развития у детей способности воспринимать, чувствовать прекрасное в жизни и искусстве, а также стремление ребенка самому участвовать в преображении окружающего мира по законам красоты.
Развитие детского творчества является актуальной проблемой современной педагогики и психологии, и ставит перед системой образования основную цель - воспитание у подрастающего поколения творческого подхода к преобразованию окружающего мира, активности и самостоятельности мышления, способствующих достижению положительных изменений в жизни общества.
Мы должны воспитывать у наших детей смекалку, инициативу, воображение, фантазию – то есть те качества, которые находят яркое выражение в творчестве детей. Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном детстве.
В настоящее время система дошкольного воспитания испытывает противоречия переходного периода. Старые принципы работы постепенно себя изживают, и им на смену приходят новые концепции и идеи.
Образовательный процесс в ДОУ характеризуется возрастанием объема интенсивности учебно-познавательной деятельности, что неизбежно приводит к снижению уровня физического и эмоционального развития. Возникает необходимость обеспечения педагогических условий, позволяющих гибко реализовать различные виды деятельности в единый образовательный процесс.
В целом развитие творческих способностей детей старших дошкольников наиболее эффективным представляется интегрированный подход, предполагающий экологизацию различных видов деятельности.
Ведущей целью основной общеобразовательной программы ДОУ является создание условия для полноценного проживания ребенком дошкольного детства. Для ее реализации большое значение имеет творческая организация (креативность) воспитательно-образовательного процесса.
Развитие творческих способностей является актуальным направлением в психолого-педагогическом развитии детей старшего дошкольного возраста.
Старший дошкольный возраст благоприятен для развития способности к творчеству. Ребенок этого возраста способен к созданию нового рисунка, конструкции, образа, которые отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью.
Старшего дошкольника характеризует активная деятельностная позиция, любопытство, постоянные вопросы к взрослому, способность к речевому комментированию процесса и результата собственной деятельности, стойкая мотивация, достаточно развитое воображение, настойчивость.
Для достижения желаемого результата нам пришлось интегрировать художественно-эстетическое и экологическое направления развития детей.
В своей работе наше стремление направлено на то, чтобы дети как можно больше узнали об окружающем их природном мире и полюбили его. Предметно-развивающая среда нашего дошкольного учреждения благоприятна для развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.
Дети впечатления черпали из целевых прогулок в цветник, огород, уголок нетронутой природы, птичью столовую.Для успешного освоения программ необходимо грамотно организовать педагогический процесс.
Творческие способности зависят от наличия разнообразия прежнего опыта ребенка. Необходимости расширять опыт ребенка, для того чтобы создать достаточно прочные основы для его творческой деятельности. Чем больше ребенок видит, слышит и делает, тем больше он понимает и усваивает.
Используемые нами занимательные дела по изоэкологии способствуют расширению представлений детей о природе, свойствах материалов. Занимательные дела по изоэкологии включают в себя – флористику, конструирование из природного материала, аппликацию из природного материала, тестопластику. На занятиях дети не только работают с природным материалом, но и получают достоверную информацию о природных объектах.
Общение с природным материалом развивает ребёнка:
- учит всматриваться в окружающий мир и любоваться им;
- воспитывает наблюдательность;
- знакомит с важнейшим принципом «не навреди!»(так как учит брать для работы листья лежащие на земле, кору на поваленном дереве);
- помогает осмыслить роль человека в сохранении природы;
- развивает сенсомоторику.
Художественный образ рождается на основе готовой природной формы (шишки, ветки, листа, ракушки, камня) и при этом сохраняются её исходные признаки и свойства (конфигурация, цвет, фактура).
«Изоэкология» включает в себя и такую многогранную составляющую как экологичность, что предполагает, с одной стороны натуральность и естественность (т.е. безвредность для здоровья), с другой стороны, необходимость бережного отношения к природе (культура поведения и отношения к природному окружению).
Дети очень любят работать с природным материалом. Прицепив к комочку пластилина кленовые семена – получают «Солнышко», раскрасив семена гуашью и прикрепив к веточкам, получают «Цветик – семицветик». Так дети учатся видеть в простой форме необычные образы.
Когда дети начинают мастерить из природных форм, они не сразу понимают, что их замыслы ограничены готовой природной формой. Дети не сразу могут увидеть и создать в своём воображении художественный образ, соотнести его с экоматериалом, найти приёмы позволяющие реализовать замыслы.
Перед собой мы ставим такие задачи художественно-творческого развития детей:
- учить создавать многофигурные сюжетные композиции,
- учить самостоятельно, находить приёмы изображения как в отдельных видах изобразительной деятельности (лепка, аппликация, рисование), так и при их интеграции;
- развивать умение видеть характерные признаки окружающих объектов, сравнивать их между собой;
- развивать воображение и творчеств
Использование экологически чистых продуктов деятельности: камни, песок, тесто, глина, крупа – нацеливает ребенка на здоровый образ жизни. А направленность творчества на объекты природы не просто знакомит ребенка с растительным и животным миром, учит бережно относиться к окружающей среде, стимулирует любознательность. Использование нетрадиционных техник художественного творчества помогает выявлять и развивать творческие способности детей, прививает полезные умения и навыки.
Работа по Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами изоэкологии приводит к тому, что дети постепенно становятся более открытыми, уверенными, любознательными, активными, а их работы – всё более творческими и интересными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157288-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-detej-stars
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Предшкольная подготовка»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.