Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2015

Сообщение к марафону День журавля

Андреева Оксана Юрьевна
педагог дополнительного образования
Методическая разработка сообщения для проведения марафона «День журавля»

Содержимое разработки

Сообщение к марафону День журавля:

Крылатый друг - журавль!

или

Можно ли содержать журавля дома?

Автор: Андреева Оксана Юрьевна

Место работы: МБУДО СЮН города Димитровграда Ульяновской области

Должность: педагог дополнительного образования

Вы решили завести себе крылатого друга? В наши дни человек может приобрести в домашние любимцы любое, даже самое экзотическое животное, вопрос лишь в том, какие могут быть последствия для Вас и Вашего нового друга?

И если Ваш выбор пал на грациозных красавцев журавлей, то сразу хочется Вас предостеречь. Журавли - это не ласковые болтливые попугайчики, не сладкоголосые маленькие канарейки и даже не красавцы павлины, которые будут расхаживать у Вас по двору, являясь чудесным дополнением Вашего участка.

Попугаи, канарейки и тому подобные пернатые были когда-то специально одомашнены, чтобы радовать человека своим присутствием. Журавль - птица дикая. В естественных условиях обитания одна пара может занимать территорию от нескольких до десятков километров. Сразу следует добавить, что журавли - птицы строго территориальные и очень агрессивные по отношению к непрошеным гостям.

И такими непрошеными гостями могут стать сами хозяева-заводчики. К примеру, сотрудники Питомника редких видов журавлей (Окского заповедника) знают не понаслышке о том, как пушистый, беззащитный комочек, готовый всюду неотступно за тобой следовать, вырастает через несколько лет в большую, агрессивную птицу. Так происходит вовсе не оттого, что у них такой скверный характер, а потому что так "запрограммировано" природой. Половозрелые самец и самка, создав пару, должны защищать свою территорию от других, чтобы обеспечить своему потомству безопасность и достаточное количество корма.

Всего на земле обитает 15 видов журавлей, из них 7 гнездятся на территории России.

9 видов журавлей: японский, даурский, черный, стерх, американский, черношейный, сережчатый, журавль Стенли занесены в Международную красную книгу.

Условно журавлей можно разделить на 3 группы:

- крупные (японский журавль, индийский журавль, сережчатый журавль). Отдельные особи таких видов, преимущественно самцы, могут достигать 10-12 кг веса (японский), и 180 см роста (индийский журавль)

- средние (серый журавль, даурский журавль, стерх) - от 5 до 8 кг

- мелкие (черный журавль, венценосный журавль, журавль-красавка). Самый мелкий из них - журавль-красавка, вес которого не превышает 2,5-3 кг.

Самые неприхотливые в содержании и кормлении, конечно, мелкие виды. Особенно хочется отметить такой вид как журавль-красавка. За несколько лет общения с птицами в Питомнике редких видов журавлей я не встречала более ласковых и общительных созданий. Несмотря на свои небольшие размеры, птицы нисколько не уступают по красоте и грации другим журавлям. Не зря латинское название этого вида Anthropoides virgo в переводе звучит как "человекоподобная красавица".

Несколько лет назад в питомнике произошел очень интересный случай.

Нам позвонила женщина и просила приютить на некоторое время ее питомца - журавля-красавку. Птица прожила в обыкновенной двухкомнатной квартире со своей хозяйкой более 20 лет. Курлик, так звали нашего нового обитателя, сначала показался всем очень милой и ласковой птичкой, хозяйке он позволял делать с собой все что угодно: даже терпел, когда она брала его на руки (обычно птицам это очень не нравится), целовала. Но, стоило только хозяйке уехать, как ласковый Курлик превратился в агрессивную птицу, кидался на каждого, кто заходил его покормить или убираться. Он целыми днями звал свою подругу\друга (а именно так журавли воспринимают того, кто их растил и кормил), высматривал ее среди посетителей питомника. Чуть больше года спустя, женщина вернулась за своим любимцем, и надо было видеть, как эта вредная и агрессивная для нас птица, в буквальном смысле слова млела, вновь оказавшись рядом со своей хозяйкой.

Теперь от романтической истории перейдем к некоторым практическим советам по содержанию и уходу за журавлями.

Содержание журавлей.

Как уже было сказано, журавли - территориальные птицы и должны иметь свою "жилплощадь", на которой они будут чувствовать в безопасности и станут ее полноправными хозяевами. Квартира для этих целей не лучший, вариант.

Во-первых: у Вас могут возникнуть проблемы с гостями. Птица может воспринимать их как врагов, покушающихся на Вашу с ней (птицей) территорию, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых: если попугайчику, который живет в клетке и лишь часть времени проводит за ее пределами, достаточно несколько раз в неделю менять подстилку, то с журавлем все обстоит сложнее. В клетке он жить не сможет, ему необходимо пространство размером хотя бы со среднюю комнату. А ежедневная уборка помета, не говоря уже о запахе, дело, мягко говоря, не из приятных.

В-третьих: как и любому живому существу, Вашему крылатому другу необходим свежий воздух, а особенно ультрафиолет для профилактики рахита и других заболеваний. Выгуливать же птицу, как кошку или собаку на поводке, очень сложно.

Журавля лучше всего содержать в специально оборудованной вольере, состоящей из наружного загона и внутреннего помещения, соединенных между собой плотно закрывающейся дверью. Внутреннее помещение (площадью не менее 10 м2) должно быть надежным: отапливаемым в зимнее время, без сквозняков, с теплой подстилкой (в Питомнике мы обычно используем опилки или стружки), лучше, если это сооружение будет из кирпича. Так же в помещении всегда должна присутствовать кормушка и поилка.

Уличная вольера, по возможности должна быть больше внутреннего помещения, с высотой не менее 2,5 метров (для мелких видов). Самым подходящим материалом для наружных стен является специальная звероводческая сетка или же подойдет простая сетка "рабица". Сверху вольеру необходимо закрыть потолочной делью с размером ячеи 5-10мм, что бы птица не улетела, а так же чтобы защитить ее от возможных нападений хищников с воздуха. Для уличной вольеры в качестве подстилки предпочтительней всего естественный грунт, с умеренной растительностью, а в идеале можно разместить тут же и небольшой прудик с проточной водой. Журавли очень любят покопаться в земле, выискивая насекомых, искупаться в водоеме, очень полезна им так же свежая зелень - ценный источником витаминов группы В и С.

У птицы всегда должна быть возможность свободного входа и выхода из помещения в уличную вольеру и обратно, что бы в случае какого-то беспокойства птица могла быстро укрыться в безопасном месте. В исключительных случаях: неблагоприятные погодные условия (сильный мороз, ураган т.п.), или же непривычная для журавля активная человеческая деятельность (к примеру, строительные работы), птицу следует закрывать в помещении.

Питание.

Рацион журавлей в природе достаточно разнообразен и до конца не изучен. В основном это растительные корма (насекомые, ягоды, различные семена, в общем, все подземные и надземные части растений). В период размножения журавли частично переходят на животные корма (грызуны, амфибии, насекомые и другие беспозвоночные), это необходимо как самим родителям, так и активно растущим птенцам.

В условиях вольерного содержания рацион журавлей должен быть не менее разнообразным. В практике питомника основным источником питания является обыкновенный куриный комбикорм (марки ПК-1) со специальными витаминными премиксами. Помимо комбикорма птицы получают живые корма (рыба, мыши), творог, смешанный с проращенным зерном, морковью и дополнительной порцией витаминных добавок. Часть животного и растительного корма птицы могут добывать самостоятельно, вот почему так важно наличие уличной вольеры. Необходимо так же, чтобы у Вашего питомца всегда имелся источник гастролитов (как и другие птицы, журавли должна заглатывать небольшие камешки для правильного пищеварения). Свежая вода и корм у птицы должны быть всегда! В качестве поилки и кормушки обычно используют обыкновенные пластиковые ведра. Поилку лучше всего закреплять с помощью проволочного кольца на полу, а кормушку подвешивать в помещении на уровне груди птицы. Воду следует менять ежедневно, а корм досыпать по мере необходимости.

Проблемы.

1. Агрессия. Особенности поведения.

Следует отметить, что одиночные птицы (особенно самки) ведут себя намного спокойнее в условиях неволи. В идеале, если владелец хочет иметь ручную, преданную птицу, лучше всего брать молодого журавля. Тем не менее, нет гарантии того, что половозрелая птица, со временем, не станет яростно защищать свою территорию, особенно в период размножения от любого посетителя. Если Вы решили содержать пару, то не спешите ссаживать их вместе. Птицы какое-то время должны иметь только визуальный контакт, так сказать присмотреться друг к другу. В противном случае, Вы рискуете здоровьем, а иногда и жизнью одного из предполагаемых партнеров.

2. Травмы

Травмы могут быть вызваны несколькими причинами:

а) перед заселением птицы в вольеру следует тщательно проверить территорию на наличие инородных предметов (битого стекла, кусочков проволоки, гвоздей и т.п.).

Таким образом, Вы обезопасите птицу от повреждения ног, а также от заглатывания этих предметов, что может приводить даже к летальному исходу.

б) агрессивные птицы часто, бросаясь защищать территорию, не замечают ограждающей их сетки, и ломают клювы, ноги и т.д. Что бы снизить вероятность подобного травматизма, можно закрепить на сетке в нескольких местах небольшие ветки деревьев.

в) потолочная сеть может стать причиной удушения журавля, если птица неудачно взлетит и попадет головой в ячею, поэтому так важно соблюдать размеры потолочной дели, так же сетка должна быть очень хорошо натянута . Для предотвращения подобных инцидентов лучше всего подрезать первостепенные маховые перья на одном крыле.

Может это будет выглядеть не столь грациозно, когда птица в полете станет заваливаться на один бок, зато может спасти Вашему питомцу жизнь. Тем более, что в сложенном состоянии этого недостатка крыла заметно не будет.

г) не следует без причины брать журавля в руки. Во-первых, как и другим птицам, журавлям это не нравится, т.к. Вы нарушаете целостность их перьевого покрова. Во-вторых, в результате неправильного отлова (если птица начнет вырываться из "объятий") можно покалечить птицу.

д) зимой в холодную погоду (при температуре ниже 10С), журавлей следует держать закрытыми в теплом помещении. Что касается журавля-красавки, то для них температура ниже нулевой отметки является неблагоприятной. Выпускать птиц зимой можно, но не более чем на 1-2 часа, а иногда и меньше.

3. Стрессы

Журавли очень "впечатлительные" птицы, порой присутствие нового предмета в их вольере может вызвать неадекватную реакцию, вплоть до того, что птица не станет входить или выходить из вольеры. Очень чувствительны журавли к незнакомым громким шумам и резким движениям. Поэтому, как уже отмечалось, если на Вашем участке планируется какая-либо активная деятельность, следует заранее изолировать птицу во внутреннем помещении.

4. Здоровье

При любом признаке недомогания (если птица травмировалась, стала вялой, апатичной, плохо ест, появился жидкий помет и т.д.), следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. Как и другие пернатые обитатели нашей планеты, журавли имеют очень высокий уровень обмена веществ, и болезнь может "убить" Вашу птицу меньше чем за сутки, если своевременно не будет оказана профессиональная помощь.

Таковы общие принципы содержания журавлей в условиях неволи. В конце хотелось снова призвать любителей птиц еще раз подумать о том, какого друга заводить. Содержание в питомниках и зоопарках является необходимой мерой для сохранения и разведения редких видов журавлей. А если Вы хотя бы раз увидите журавля, парящего в небе, то не сможете забыть это зрелище. И никогда это впечатление не сравнится с птицей, сидящей в клетке. Очень хочется напомнить Вам известную пословицу, придав ей немного другой смысл: лучше синица в руках,… а журавль в небе!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157229-soobschenie-k-marafonu-den-zhuravlja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки