- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
Доклад на тему: «Развитие мелкой моторики»
МОУ СОШ п. Верхнемарково
Учитель технологии - Чуприна Оксана Анатольевна
Одной из актуальных проблем современной системы образования является проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и преодоления неуспешности усвоения программы обучения и как следствие дезадаптации детей в образовательном учреждении. Ее решение предполагает совершенствование методов и форм организации обучения, поиск новых, более эффективных путей формирования знаний, которые учитывали бы реальные возможности ребенка и условия, в которых протекает его учебная деятельность. Происходящие социально-экономические изменения в жизни нашего общества, постоянное повышение требований к уровню общего образования обострили и проблему школьной неуспеваемости. Практика показала, что, несмотря на большое внимание, уделяемое совершенствованию содержания образования и методик обучения, оснащению образовательных учреждений современными техническими средствами обучения, учить всех и учить хорошо при существующей традиционной организации учебного процесса невозможно. Количество детей, которые по различным причинам оказываются не в состоянии за отведенное время и в необходимом объеме усвоить учебную программу, постоянно увеличивается.
Проблема неуспеваемости и затруднений в усвоение материала младшего школьника волнует всех, кому в силу родительских или профессиональных обязанностей приходится общаться с детьми этого возраста. Вступая в школьную жизнь, ребенок должен в совершенстве овладеть навыками чтения, счета, письма, а также научиться выстраивать свою деятельность. Не секрет, что вопреки ожиданиям родителей многие дети начинают испытывать сложности с первых дней школьного обучения. Но особенно неприятно, если ученик очень медленно пишет, ему трудно обводить, писать закругленные детали букв и цифр, рисовать круг, овал. Все геометрические фигуры, нарисованные в тетради, мало похожи на заданные, напоминают рисунки маленьких детей. Создается впечатление, что задание выполнено небрежно. Однако ребенок затрачивает на выполнение письменных работ много времени, пытаясь по нескольку раз написать нужный элемент или букву. Нередко родители заставляют первоклассника писать на черновике, пока не получится хотя бы похоже на правильную букву. Особую сложность испытывают дети при необходимости писать быстро или под диктовку. Домашние задания, когда нет необходимости спешить, нередко написаны более разборчиво. А диктанты и классные упражнения либо не дописаны, либо написаны очень неразборчиво. Неустойчивое внимание, ошибки в тетрадях, плохая память — все это вызывает чувство досады у родителей и учителей.
Известное положение Л.С. Выготского о ceнзитивных периодах развития позволяет предположить особое значение стимулирующего воздействия именно в те возрастные периоды, когда происходит наиболее интенсивное развитие определенных структурно-функциональных систем мозга. В эти периоды, развивающиеся системы особенно чувствительны как к стимуляции, так и ее отсутствию. Недостаточные условия для двигательного развития (ограничение подвижности, отсутствие стимулов для развития крупной и мелкой моторики) ведут к задержке формирования координации и ловкости тонких дифференцированных движений.
В последнее время современные родители часто слышат о мелкой моторике и необходимости ее развивать. Что же такое мелкая моторика и почему она так важна? Развитие мелкой моторики способствует развитию интеллекта. Связь пальцевой моторики и речевой функции сравнительно недавно была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков АПНРФ (А.В Антакова-Фомина, М.И. Кольцова, Е.И. Исенина). Они установили, что если движения пальцев соответствуют возрасту, то и речь соответствует возрасту, а если развитие движений отстает, то и речь не соответствует возрастным нормам.
Родителей и педагогов всегда волновал вопрос: «Как обеспечить полноценное развитие ребенка?"
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).
Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Мелкая моторика развивается уже с новорожденности. Сначала малыш разглядывает свои руки, потом учится ими управлять. Сначала он берет предметы всей ладонью, потом только двумя (большим и указательным) пальчиками. Потом ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисть.
У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Ученые доказали, что с анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Именно величина проекции кисти руки и ее близость к моторной зоне дают основание рассматривать кисть руки как «орган речи», такой же, как артикуляционный аппарат.
Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
Сенсомоторное развитие один из ведущих факторов развития ребенка. Активное взаимодействие его с окружающей средой (перцептивное, кинестетическое, пространственное и др.) формирует систему восприятия. В.А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарований детей - на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…».
В каком возрасте развивать мелкую моторику пальцев рук ребёнка? Естественно, чем раньше, тем лучше. Всем мы с детства знакомы с песенками «Ладушки» или «Сорока-Ворона». Казалось бы, но эти незамысловатые игры не только развлечение для крохи, но и отличное влияние на моторику.
В последние годы в нашей стране отмечается тенденция на увеличение количества детей с отклонениями в развитии речи. Проблема исправления речи в наше время является очень актуальной. Речевые отклонения возникают в раннем возрасте и их необходимо своевременно выявлять и исправлять.
Все знают о важности развития мелкой моторики и координации движения пальцев рук. М. М. Кольцова, которая исследовав детскую речи, отмечала, что кисть руки надо рассматривать как орган речи. Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы.
Конечно же, развитие мелкой моторики – это не единственный фактор, который способствует развитию речи.
Мелкая моторика рук - это разнообразные движения пальчиками и ладонями.
Крупная моторика - движения всей рукой и всем телом.
Работа по развитию мелкой и общей моторики позволит улучшить и ускорить не только развитие мелкой моторики рук, но и речевое развитие у детей раннего дошкольного возраста; улучшить качество речи, четкость звуков и расширить словарный запас; вызовет у детей интерес к познанию нового и интересного.
Мелкую моторику рук хорошо развивать с помощью:
1. Пальчиковой гимнастики, при этом хорошо использовать стихи, песенки, потешки, сказки,
2. С помощью массажа с растиранием пальчиков и массажерами для рук,
3. С помощью игр с природным материалом, таким как орехи, шишки, каштаны, крупа, можно использовать в играх с ребенком предметы домашнего обихода,
4. Пальчиковый театр,
5. Народные игры с ладошками.
Очень хорошо развивают моторику занятия продуктивной деятельностью (рисовании, лепка, аппликация, аппликация, оригами, бумагопластика). Игры и упражнения, направленные на формирование тонких движений пальцев рук, способствуют не только развитию речи, а еще и развитию повышения внимания, воображения и работоспособности детей.
Аппликация – развивает точность владения ножницами, вырезание по контуру, сбор и склеивание по образцу. С применением шаблона на более сложном уровне. Более легкий вариант, методом обрыва, заполнить рисунок.
Оригами – вырабатывается внимание, логическое мышление, память. Развивается общая и мелкая моторика рук.
Бумагопластика – методом папье-маше, более сложная техника, развивает пространственное воображение, терпение, сложность работы - отдалённый результат.
Объёмная бумагопластика – не имеет ограничений возрастных, варьируется степень сложности. Развивает аккуратность, внимательность, последовательность действий. Учит доводить начатое до конца, формирует наглядно-образное мышление.
Анализ и синтез при обработке информации в центральной нервной системе обеспечивает сознательный отбор наиболее отточенных моторных функций. Ребенок осознает, что при улучшении моторных функций он чувствует себя более комфортно в любой ситуации, в любой среде. Следовательно, разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка. Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук является главным стимулом развития центральной нервной системы, всех психических процессов, речи, атак же мелкая моторика напрямую влияет на почерк. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координационных движений руки. Техника письма требует сложной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. Для этого в дошкольном и младшем школьном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
Поэтому уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Дети с плохо развитой ручной моторикой не могут шнуровать ботинки, им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами в группе детского сада на занятиях. Таким образом, возможности освоения мира этими детьми оказываются обедненными.
И, хотя в речевом и мыслительном развитии ребенка самое существенное происходит на этапе раннего возраста, заниматься мелкой моторикой необходимо и на следующих этапах личностного формирования малышей. В следствии этого, психологическая готовность к школьному обучению проявляется в сформированности основных психических сфер ребенка: мотивационной, нравственной, волевой, умственной, которые в целом обеспечивают успешное овладение учебным материалом
У школьников уровень развития мелкой моторики обусловливает возможности познавательной деятельности и существенно влияет на эффективность обучения. Развитие тонкой моторики, как главное условие осуществления познавательной деятельности, обеспечивает возможности успешного обучения, проводимого с помощью не только традиционных методов, но и с использованием новых информационных технологий.
Есть много разных путей формирования мелкой моторики: пальчиковая гимнастика, самомассаж пальцев рук, пальчиковые игры и т. д. Один из таких путей формирования мелкой моторики рук – это занятия художественной творческой деятельностью, к которой относится и техника оригами, как одна из самых простых, увлекательных и доступных способов работы с бумагой.
Список используемых источников:
Антакова – Фомина Л.В. «Стимуляция развития речи у детей раннего возраста путём тренировки движений пальцев рук». – В кн.: Тезисы докладов XXIV-го Всесоюзного совещания по проблемам высшей нервной деятельности. М.: 1974
Бернштейн Н.А. «Биомеханика и физиология движений». – М.- Воронеж, 1997.
Белая А.Е., Мирясова В.И. «Пальчиковые игры для развития речи дошкольников». - М.,2000 г.
Ткаченко Т.А. «Развиваем мелкую моторику». М.; ЭКСМО. - 2007
Ткаченко Т.А. «Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков». М.; ЭКСМО. - 2010
Электронный журнал «Психологическая наука и образование» www.psyedu.ru/ ISSN: 2074-5885/E-mail: psyedu@mgppu.ru 2013, № 3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157530-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.