Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2015

Активизация работы учащихся на уроке математики (из опыта).

Калашникова Людмила Александровна
Учитель начальных классов
В данной статье описан мой метод индивидуального подхода к каждому ученику с использованием игровых моментов, удачно применяемый на практике, делающий учебный процесс приятным для ребенка, который снимает напряжение и усталость.

Содержимое разработки

Калашникова Людмила Александровна

МБОУ СОШ №50 г. Краснодар

Учитель начальных классов

Активизация работы учащихся на уроке математики (из опыта).

Чтобы формировать у учащихся умение самостоятельно пополнять свои знания, необходимо воспитывать у них интерес к учению, потребность в знаниях. Один из факторов развития интереса к учению – четкое понимание учащимися необходимости того или иного изучаемого материала. Например, перед изучением деления столбиком многозначного числа на однозначное на доске пишу несколько выражений для устного счета на изученные раннее правила 90: 6, 360: 6, 960: 3, 960: 4, 12765: 3. Предлагаю детям объяснить прием вычислений. Когда учащиеся подходят к последнему вычислению, наступает тишина, даже сильные ученики не могут дать ответ. Напряжение передается и слабым. Все активно включаются в работу. Начинают думать, рассуждать. У каждого возникает вопрос «как?», а раз есть подобный вопрос, значит, появляется желание узнать, научиться. А это желание – залог успешного усвоения нового. Сильные ученики справляются с заданием заменяя делимое удобными слагаемыми. Я поощряю этих учеников, но отмечаю, что они затратили много времени на нахождение результата, а можно решить очень быстро и справиться с решением может каждый. Как? Глаза у всех горят любопытством. В эту напряженную минуту я быстро решаю на доске столбиком, не задерживая их внимания на объяснении. Как только я закончила, класс ахнул. Дети не ожидали, что так быстро можно решить этот пример. А вот для объяснения приема решения нужно выбрать удобный момент или создать ситуацию, когда учащиеся поймут, что им необходимо послушать, и послушать внимательно. После «Ах!» я спросила: «Просто?». Все радостно заулыбались. Учащиеся верили, что они все поняли и решать очень просто. Я предложила им решить пример самостоятельно. Они с радостью взялись за дело, веря в быстрый успех. Наблюдаю: одни глаза смотрят на меня вопросительно, другие, третьи… И так большая часть класса, и главное – у всех в глазах вопрос: «А как? Почему не получается, хотя показалось так просто?». У учащихся появляется желание поскорее найти ответ на этот вопрос. Настало время для объяснения. Внимание полное. После объяснения опять даю самостоятельное задание, чтобы вызвать у детей желание еще и еще раз послушать объяснение.

Математические задачи – фактор развития интелекта и воспитания эмоций у учащихся, развития логического мышления. Например, задачи: «Скорость космического корабля 8 км/с. Сравните ее со скоростью человека, его скорость 5 км/ч. На сколько километров больше скорость космического корабля, чем скорость человека? Во сколько раз больше скорость космического корабля, чем скорость человека?» При решении необходимо найти скорость космического корабля в минуту, час. Получая эти данные, учащиеся открывают для себя новое, удивительное: огромную скорость космического корабля в час – 28800 км/ч, это в 7200 раз больше, чем скорость человека. При решении подобных задач воспитываю уважение к человеку и науке. Обязательно подчеркиваю, что эти корабли создал и управляет ими человек, но, чтобы управлять космическими кораблями нужно очень много знать. При решении подобных задач создается проблемная ситуация, но движет ею уже чувство любопытства. Одна из важных задач учителя – научить детей самостоятельно работать, рассуждать и проверять себя. Самостоятельная работа способствует активизации мышления. Работа по индивидуальным карточкам как нельзя лучше организует учеников на полную самостоятельность. Я начинаю работу по карточкам с первого класса. Используя их при отработке вычислительных навыках и при решении задач. Конечно, подобная работа требует много сил и времени, но детям эта работа нравится, и она приносит много пользы. На одной стороне карточки записано задание, на другой ответы, или алгоритм выполнения. Работа по индивидуальным карточкам цена и тем, что все получают работу за урок, и каждый ученик знает, что зависит от его старания. Слабые ученики, работая индивидуально, спрашивают о непонятном. Главное, что они рассуждают и понимают, где у них не получается. Мне очень важно, чтобы на уроке все ученики думали, работали. Есть в моем классе медлительные, слабые ученики, которые часто не успевают выполнить задание, другой, они перестают совсем думать. Поэтому я стараюсь включать в устный счет игры и игровые упражнения, в котрых могли бы принять участие все дети. Например, провожу игру «Летим в космос».

Вывешиваю на доске большую яркую ракету из картона с открывающися люком. На дверке люка таблица с цифрами от 0 до 9 и арифметическими знаками действий. На обратно стороне прикреплено число – ответ (код), который должны найти ребята. На доске записываю (интерактивная доска) примеры с окошками в двух вариантах (конечный результат одинаков). И предлогаю учащимся найти код, который послужит сигналом для полета в космос. Ответ каждого вычисления учащиеся должны записать в тетради. Последний ответ и есть код.

I вариант II вариант

Вычисли, записав в окошке второго примера ответ первого и так далее.

6 0 – 25 16 + 23

+ 40 - 17

89 - 48 +

+ 16 - 36

28 + 24 +

В тетрадях дети записывают ответы:

-I вариант – 35, 75, 14, 30, 58;

-II вариант – 39, 22, 70, 34, 58.

После того как большая часть класса решит, работа прекращается.

Один из учеников, подходит к ракете и показывает указкой цифры на таблице, которую он использовал для записи последнего ответа (это цифры 5 и 8). Если набирает число правильно, я показываю флажок, и он открывает дверцу люка, где записано число 58. Учащиеся, которые получили правильные ответы – экипаж космического корабля.

Если труд ученика не венчается успехом, он начинает терять веру в свои возможности. Постоянные неудачи отбивают охоту учиться. Чтобы ребенок учился в полную силу своих способностей, я стараюсь вызвать у него желание к учебе, к знаниям, помочь ребенку поверить в себя, в свои способности.

А подобные игровые моменты делают учебный процесс приятным для ребенка, снимают напряжение и усталость.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157727-aktivizacija-raboty-uchaschihsja-na-uroke-mat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки