- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы, формы и функции проверки в учебном процессе по физике
МЕТОДЫ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ ПРОВЕРКИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ФИЗИКЕ
Проверка знаний, умений и навыков учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. Она позволяет установить достоинства и недостатки в знаниях и умениях учащихся и на их основе управлять учебным процессом, совершенствуя методы и виды работы учителя и ученика. Правильно осуществляемая проверка позволяет уменьшить учебную нагрузку школьников, так как ориентирует их на усвоение главного в учебной информации, приучает избирательно относиться к изучаемому материалу, что позволяет разгрузить их память от второстепенных сведений.
Особенно велика роль проверки на обобщающих уроках, где знания не только выявляются, но и уточняются, усваиваются учащимися на более высоком уровне и приводятся в систему не только по физике, но и частично по другим предметам (химии, биологии, астрономии, математике, а также истории, обществоведению, литературе).
Проверка знаний является связующим звеном между учеником и учителем на протяжении всего урока. В зависимости от цели проверки и места ее в учебном процессе, от методов и средств, с помощью которых проводится проверка, она может выполнять различные функции: ориентирующую, диагностирующую, обучающую, воспитательную, развивающую и контролирующую. Так как любая проверка может выполнять одновременно несколько функций (только одни в большей степени, а другие – в меньшей), то сделать четкую классификацию проверок по их функциям довольно трудно. В каждом конкретном случае условно можно выделять одну–две главные функции, которые определяются целью, содержанием и методами проверки.
Основными методами проверки знаний и умений учащихся по физике являются устная, письменная, практическая и графическая. Иногда последнюю включают в первые два метода (письменную и устную), и тогда выделяют три метода проверки: письменный, устный и практический. Но в курсе физики большое внимание уделяется формированию умений читать и строить графики зависимости между физическими величинами, следовательно, графический метод для предмета физики является необходимым.
Основными видами проверки являются текущая, тематическая и итоговая. Тематическая проверка есть разновидность итоговой, так как итог можно подвести по теме, разделу, курсу или по нескольким темам за четверть, полугодие, год. Выпускные экзамены тоже относятся к итоговой проверке, так как здесь подводится итог за несколько лет обучения данному предмету.
Иногда виды проверки определяются не только по объему проверяемого учебного материала, но и по количеству охваченных учащихся (индивидуальная, групповая, классная).
Проверочные задания являются не формой, а одним из средств проверки. Задания определяют и вид деятельности учеников при их выполнении. Вот почему содержанию заданий, формулировке вопросов в них, форме предъявления заданий придается особое значение. Формулировки заданий и устных вопросов должны быть четкими, краткими и нацеливать ученика на главное в задании.
Ориентирующая функция проверки заключается в том, что ее результаты дают возможность учителю направлять деятельность учащихся на преодоление пробелов и недочетов в их знаниях и на дальнейшее продвижение в освоении программного материала. Результаты проверки помогают и учителю, и ученику увидеть свои успехи и недостатки в учебной работе.
С помощью проверки перед изучением нового материала учитель выявляет знания и умения учащихся, которые должны быть опорными для понимания и усвоения нового. Такая проверка тоже является ориентирующей для учителя, так как позволяет установить достаточность или недостаточность опорных знаний учащихся и степень их подготовленности к восприятию нового материала.
При объяснении проверка является «обратной связью» между учениками и учителем. Чтобы выделить главное в изучаемом материале, задержать внимание школьников на основных вопросах, учителя при объяснении непременно задают вопросы учащимся. На одни из них получают ответы, а на другие –отвечают либо вместе с учениками, либо сами. Независимо от того, как идет обучение, с помощью ли постановки проблемы, беседы, рассказа, лекции, самостоятельной работы с различными источниками знаний, выполнения лабораторной работы или работы практикума, перед учеником должны быть поставлены такие вопросы, чтобы ответы на них охватили бы главную цель урока. В этом тоже есть ориентирующая функция проверки, так как она, с одной стороны, ориентирует учащихся на выделение главного материала, а с другой –информирует учителя об усвоении учениками этого главного на каждом уроке.
Основной же функцией проверки при изучении нового материала является обучающая, поэтому все вопросы должны быть направлены не столько на проверку, сколько на усвоение, уточнение и закрепление главного, основного в изучаемом материале. Обучающая функция проверки заключается в том, что с помощью проверки идет обучение, т. е. приобретение новых знаний и умений. Сам процесс выполнения проверочных заданий тоже является обучением, так как он либо дает ученику новую информацию из текста заданий, либо формирует ранее полученные знания до нового, более высокого уровня, либо формирует умения рационального учебного труда, т. е. умение самостоятельно учиться, работать с учебником и справочниками. В учебном процессе при изучении нового материала мы проверяем чаще всего не столько для контроля, сколько для обучения. Главное, что должно выявляться в этом случае –это понимание нового материала и степень его освоения на уроке.
При повторении и закреплении знаний, умений с помощью проверки не только выявляются, но и уточняются, расширяются знания и формируются обобщенные умения и навыки. Здесь проверка выполняет как контролирующую, так и обучающую функции. При выполнении учащимися самостоятельных и контрольных работ возрастает роль контролирующей функции проверки. Последняя заключается в том, что с помощью проверки мы выявляем наличие или отсутствие знаний и умений.Для контрольных работ главной целью является объективное выявление знаний и умений учащихся.
Если проверка позволяет не только выявить знания или незнания, но и установить причины хороших или слабых знаний и умений, то в этом случае проявляется диагностическая функция проверки. Для усиления диагностической направленности проверки необходимо при составлении заданий исходить из определенных предположений о причинах достоинств и недостатков в знаниях и умениях учащихся. Наиболее вероятные предположения должны служить основой для диагностических заданий (вопросов при устном опросе и задач для итоговой проверки). Устный опрос может быть сам диагностическим заданием для письменной проверки, но могут быть созданы специальные письменные диагностические задания, с помощью которых уточняются или устанавливаются причины хороших и слабых знаний. Так как причин может быть много (индивидуальные особенности ученика, сформированность знаний и умений по предыдущим темам, методы обучения, содержание обучения, т. е. качество программы и учебника, и т. д.), то диагностические задания должны быть строго направлены на выявление определенной причины слабых знаний и умений. Задания должны содержать такие вопросы, ответы на которые подтверждали бы или отрицали предполагаемые причины. Например, нам нужно определить уровень усвоения третьего закона Ньютона. Ученик не смог применить его в измененной ситуации. Здесь необходимо диагностическое задание для уточнения знаний. Одной из причин неумения применить закон Ньютона может быть незнание этого закона, другой – недостаточная сформированность умений применять знания в новой или измененной ситуации. Возможны и другие причины. Чтобы установить точно причину, необходимо дополнительное (диагностическое) задание, которое будет проверять: а) знание третьего закона Ньютона на уровне воспроизведения и б) умение его применять в новой ситуации. Если ученик не отвечает на вопрос а, то, следовательно, он не знает III закон Ньютона, если же он не отвечает на вопросб, то не умеет его применять. Диагностические задания позволяют учителю точнее установить незнание учеников и целенаправленнее вести индивидуальную работу с ними по совершенствованию уровня знаний и умений.
В процессе выполнения заданий учащиеся самостоятельно применяют знания в измененной и новой ситуации, делают выводы, обобщения, готовят доклады, выступают с сообщениями, доказательствами. Поскольку развитие учащихся зависит не только от объема знаний, но и от сформированности интеллектуальных умений (т. е. умений обобщать, делать выводы, анализировать, синтезировать, абстрагировать и конкретизировать, другими словами, умений распоряжаться фондом своих знаний), а любая проверка не только выявляет умения распоряжаться своими знаниями, но в какой-то степени формирует эти умения, то она способствует развитию умственных способностей учащихся. Если же проверка специально направлена на выявление интеллектуальных умений, то она не только их выявляет, но и обязательно формирует. В этом случае развивающая функция проверки проявляется в большей степени. Например, проверка умения объяснять физические явления на основе изученных понятий, законов, теорий, применять знания в новой ситуации не только выявляет сформированность этих умений, но и позволяет самостоятельно распоряжаться имеющимися знаниями и умениями, создавать свое объяснение, свой алгоритм применения знаний. В этом и заключается развитие умственных способностей учащихся в процессе проверки.
Воспитательная функция проверки заключается в том, что она является первым и самым важным видом отчетности школьников о своих учебных успехах. При проверке ученик отчитывается о результатах своего учебного труда перед учителем и коллективом товарищей по классу и о том, как он выполняет свой общественный долг – хорошо учиться. Результаты его успехов и недостатков становятся предметом общественной оценки. Ответ ученика, его знания, отношение к учебе определяют его место в коллективе учащихся класса, отношение к нему учеников, учителей, и это имеет большое воспитательное значение.
Кроме общих функций, присущих любому звену учебного процесса, проверка имеет и свою специфическую, присущую только ей, контролирующую функцию. Это одна из основных функций проверки, так как проверка прежде всего выявляет наличие или отсутствие знаний и умений, что является основой для управления учебным процессом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158172-metody-formy-i-funkcii-proverki-v-uchebnom-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.