- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная технология. Интегрированные проекты: информатика и литература, информатика и МХК, информатика и история
Проектная технология. Интегрированные проекты: информатика и литература, информатика и МХК, информатика и история.
Сегодня мы живём в информационном обществе и видим, как изменяется процесс обучения в связи с развитием информационных и коммуникационных технологий. Не учитывать воздействие информационно-образовательной среды на участников процессов обучения нельзя.
Как известно, частью педагогической науки является дидактика. Эта наука о процессе обучения возникла ещё в XVII в.. Её появление связывают с именем известного чешского учёного Я.А.Коменского. Если задаться вопросом: отличается ли дидактика информационного общества от дидактики общества индустриального, то ответ будет положительным. И прежде всего это связано с изменением характера процесса обучения в информационно-образовательной среде, со всё возрастающей активностью наших учеников, которые во многом самостоятельно выстраивают свою деятельность в процессе обучения. Однако, дидактика информационного общества не отрицает все накопленные дидактические знания, а лишь изменяет их и дополняет.
Одним из основных дидактических понятий является метод обучения. Он определяется как способ целенаправленной совместной деятельности учителя и учащихся, направленной на достижение поставленных целей. В структуре метода выделяются три составляющие: деятельность ученика, деятельность учителя и содержание образования, на которое направлены эти деятельности. При обучении в информационно-образовательной среде по-прежнему действуют и учитель и ученики, реализуя свои цели и задачи. Однако само содержание образования – это уже не чётко структурированный учебный материал, а безграничное информационное поле. Следовательно, нужны новые методы обучения, которые помогут ученикам ориентироваться в этом информационном поле и работать только с той информацией, которая им необходима на данном этапе. Эти новые методы обучения должны учитывать специфику обучения в условиях информационно-образовательной среды, то есть желание каждого ученика получить индивидуальные образовательные результаты. Другими словами, новые методы обучения должны содержать этапы деятельности по достижению цели, но сама цель определяется учеником.
В связи со всем вышесказанным, хочется выделить одну из новых технологий, которая уже доказала свою эффективность на практике. Это проектная технология. В чём я вижу её явные преимущества? Во-первых, она позволяет создать условия деятельности очень близкие к реальным, помогая учащимся приобрести универсальные информационные и исследовательские умения. Во-вторых, эта технология нацелена на получение конкретного результата, который можно увидеть и применить в реальной жизни. В-третьих, проектное обучение является личностно-ориентированным.
Мои ученики разработали интересные проекты по информатике и литературе с использованием программы «Живая родословная». При изучении произведения Льва Николаевича Толстого «Война и Мир» они составляли генеалогическое древо семей героев произведения, что позволило им лучше структурировать информацию о взаимосвязях героев.
Большой проект сделали учащиеся 5-го гимназического класса, исследовав историю семьи русских меценатов купцов Мамонтовых. Они посетили усадьбу купца Саввы Мамонтова Абрамцево и многое узнали о художниках, которые в разное время гостили и работали в этой усадьбе. Также в программе «Живая родословная», они проследили историю становления этого прославленного рода и узнали о многих выдающихся людях – художниках, артистах и т.д., - имевших родственные связи с Мамонтовыми.
Ученик 7 класса сделал проект о выдающемся русском инженере В.Г. Шухове, авторе знаменитой телевизионной башне на Шаболовке. В своей работе он использовал программу «Хронолайнер», которая помогла ему проследить этапы жизни и творчества великого человека. Коллаж, составленный по его проекту, получил специальный приз окружного конкурса «Окно в мир».
Так же ученики 7 класса сделали проект на тему «Немые свидетели пребывания французов в Москве в сентябре 1812 г.» Они прошли по всей Москве, посещая места, связанные с пребыванием французов во время оккупации города. Многие, выявленные ими исторические памятники уже безвозвратно утеряны, а многие нуждаются в реставрации. Проект занял первое место на конкурсе «Дети – творцы XXI века». В ходе работы над проектом использовали программы: для работы с текстом – MSWord, для создании презентации – MSPowerPoint, для обработки изображений – MSOfficePictureManager.
В своей работе я стараюсь руководствоваться древней китайской мудрость. Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я пойму.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15838-proektnaja-tehnologija-integrirovannye-proekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.