Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2015

Кружковая работа

Кружковая работа - одно из средств развития познавательной деятельности в процессе ознакомления с культурой разных народов.

Содержимое разработки

МОУ «Заречненская школа»

ДОКЛАД:

«Кружковая работа по предмету – одно из средств развития познавательной деятельности в процессе ознакомления с культурой разных народов»

Выступила:

Продкун Е П

учитель начальных классов

МОУ «Заречненская школа»

Заречное, 2015 г

ВВЕДЕНИЕ

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО ) внеурочной деятельности школьника уделено особое внимание, определено пространство и время её организации в образовательном процессе. Всё это делает актуальным разработку различных видов и форм внеурочной деятельности. А также поиск дидактического материала, необходимого для организации внеурочной деятельности младших школьников.

Важнейшее направление внеурочной работы в начальной школе – это стимулирование познавательной деятельности школьников, т.е. деятельности, направленной на постижение учениками окружающего мира, открытие ими новых знаний, в том числе знакомство с культурой разных народов. Познавательная деятельность обеспечивает условия для продуктивного развития ценностного, интеллектуального и творческого потенциала учащихся, является средством их активизации, формирования у них интереса к изучаемому материалу. Именно в процессе этой деятельности формируется исследовательский тип личности.

Современному школьнику необходимо научиться различным способам получения знаний. Именно поэтому ФГОС НОО актуализирует внеурочную деятельность младших школьников во всех без исключения образовательных учреждениях.

Цель внеурочной деятельности можно определить как формирование единого образовательного пространства для решения основных задач, приоритетом которых является воспитание , социализация, становление ценностей здорового образа жизни, интеллектуальное и культурное совершенствование обучающихся.

К формам внеурочной деятельности относятся: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Кружковая работа – это деятельность самодеятельных объединений учащихся; форма внеурочной работы и внешкольной работы.

Цели:

Привлекать учащихся к содержательному проведению свободного времени.

Развивать творческие способности учащихся.

Формировать потребность в знаниях, пробудить любознательность.

Задачи:

Раскрывать способности учащихся, создавая условия для формирования успешности.

Создавать благоприятные условия для развития интересов, способностей и социального опыта школьников.

Развивать коммуникативные умения школьников работать коллективно.

Воспитывать культуру общения учащихся.

Занятие в кружке:

Это способ организации досуга ребёнка.

Это формирование ответственности, самостоятельности.

Это повышение самооценки.

Это смена обстановки.

Это общение.

Это смена круга общения.

Это смена стиля общения

Это смена вида деятельности.

Интересной , близкой каждому может быть работа в кружке по изучению семейных традиций (включая традиции семьи у разных народов). Этот вопрос очень важен и современен, поскольку затрагивает нравственные, этические, моральные, философские составляющие. Для человека семья всегда была первоосновой в воспитании ребёнка, в приобретении им жизненного опыта, в формировании уважительного отношения к старшим. Важно, что к такой внеурочной деятельности обязательно подключаются родители. В семейных традициях отражаются этнические, культурные, религиозные особенности семьи, профессиональная принадлежность её членов. В основе традиции всегда лежит какая – либо идея, ценность, норма, опыт семьи. Сколь многофункциональны нормы, ценности каждой конкретной семьи, столь и разнообразны традиции по своей воспитательной сущности. В зависимости от ценностей, норм семьи, которые реализуются в той или иной традиции, можно говорить о созидательных и разрушительных, конструктивных и неконструктивных, стереотипных и нестереотипных, истинных и мнимых традициях. В настоящее время изучаются традиции, которые веками складывались в отечественных семьях. Так, в современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в стремлении узнать родословную семьи (сбор и хранение семейных реликвий, создание фотоальбомов «Моя родословная», посещение мест, памятных для предков, и т д). Программа кружка включает 16 занятий , задачами которых являются изучение семейных традиций, в том числе и именования, воспитание уважения к семье, развитие познавательного интереса к истории семьи и семейным традициям у разных народов, сближение детей и родителей, формирование исследовательских умений младших школьников.

№ п/п

Тема занятия

Содержание материала

1

Знакомство.

Проведение анкеты «Знакомство», анкеты «Кто я?». Проведение анкетирования родителей учащихся с целью изучения семейных традиций и именований.

2

Всему название дано.

Понятие имени собственного и нарицательного. Отличительные признаки собственных имён. Нужно ли человеку имя? Интересно ли и нужно ли знать историю своего имени?

3

Антропонимика – наука о личных именах людей.

Роль личного имени в жизни человека. Искусство давать имена. Имя календарное и имя схоронное, тайное. Наречение именем как особый обряд или ритуал. Три имени у русских людей.

4

Личные имена у русских людей.

Связь имён с культурой и бытом разных народов. Имена великих учёных, музыкантов, писателей. Связь именования с историей и бытом нации. Национальный характер имени.

5-7

Имена моей семьи.

Есть ли традиция в имянаречении в твоей семье? Проведение исследования по теме «как получили имя мама и папа, бабушка и дедушка». Исследование по теме «Моё имя» (в честь кого назвали, помогает ли имя в делах). Исследование по теме «Я и мои знаменитые тёзки».

8, 9

Как даются имена в наших семьях.

Семейные традиции в именовании. Именование по святцам, выбор агионима, наречение ребёнка в честь небесного покровителя, в честь святого. Именование в честь родственника, уважаемого в семье человека. Мотив «в честь» является одним из основных в русской культуре имянаречения. Объединение двух имён близких родственников. Именование в честь известного политического деятеля, певца, актёра. Имя как проекция на князей, царей, императриц. Имя-проекция на название месяца, в ккотором родился ребёнок. Имя- проекция на цветок (лилию, василёк).

10

Имя, прозвище, кличка, псевдоним.

Взаимосвязь имени и прозвища. Образование прозвищ, подворные (дворовые) имена. Псевдонимы известных людей.

11, 12

Какие бывают имена?

Имя семейное и индивидуальное. Парные мужские и женские имена (Валентин-Валентина, Александр-Александра, Евгений-Евгения, Виктор-Виктория, Евдоким-Евдокия).

13

Имя в моей семье.

Семейный язык, семейные прозвища, ласковые имена, домашние имена

14, 15

Формы личного имени, правописание имён.

Понятие «официальное» и «неофициальное» имя. Полная и неполная форма имени. Паспортное имя. Календарное имя. Домашнее имя. Использование официальных и неофициальных имён в различных ситуациях общения (дома, в гостях, в школе, на встрече с друзьями, в магазине и других общественных местах). Практическая работа «Придумай производные имена». Правописание трудных имён. Склонение личных имён.

16

Семейный праздник.

«Славим наши имена».

В основе работы кружка – технология проблемного диалога, которая позволяет учителю, ученику и его родителям вместе открывать новые знания. Главная особенность, что новые знания не даются в готовом виде. Школьники «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности, они учатся отстаивать собственную позицию, высказывать предположения, проявлять инициативу. Учитель лишь направляет её. Постановка проблемы – это этап формулирования темы занятия, темы индивидуального домашнего задания. Поиск решения – этап открытия и формулирования нового знания. Данная технология, прежде всего, формирует регулятивные УУД, обеспечивая умение решать проблемы. Наряду с этим происходит формирование и других УУД – коммуникативных и познавательных. При проектировании исследовательской деятельности младших школьников наиболее приемлемой можно считать модель следующего вида:

Выявление проблемы.

Планирование деятельности.

Сбор научных фактов по проблеме.

Подготовка выступлений, выполнение практических заданий.

Выводы на основе анализа и обобщения полученных данных.

Анализ и самооценка собственной деятельности.

Самою большую часть работы над любой творческой или исследовательской темой занимает поиск информации, сбор научных фактов. Успех такой деятельности напрямую зависит от того, умеет ли младший школьник искать нужную информацию и обрабатывать её. В связи с этим на учителя возлагается весьма важная задача: познакомить учащихся с системой хранения информации и научить их ускоренному поиску и обработке информации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в процессе работы кружка создаётся активная жизненная среда, в которой развивается школьник, формируется союз единомышленников – учителей, учащихся и их родителей, что позволяет воспитанникам самоутверждаться и самореализовываться, входить в современное поликультурное пространство. Значимость внеурочной работы заключается в том, что она содержит в себе элементы образования и поэтому содействует прочному усвоению учебного материала, расширяет, обогащает кругозор учащихся, создаёт благоприятные условия для привлечения младших школьников к занятиям исследовательской и проектной деятельностью, даёт возможность учитывать и развивать их индивидуальные интересы и особенности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158551-kruzhkovaja-rabota

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки