- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внутренняя среда организма. Значение и состав крови
ТЕМА: «Внутренняя среда организма. Значение и состав крови».
Цели: Сформировать у учащихся важное общее понятие о внутренней среде организма и дать понятие о составе крови, её функциях, ознакомиться с важнейшим физиологическим понятием «В.С.О.», составом и значением крови, продолжить развитие логического мышления школьников посредством решения познавательных задач, развитие навыков работы в парах.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока:
Орг момент.
Изучение нового материала.
Наш урок я начну со слов Клора Бернара: « Я первый стал настаивать на той идее, что для животных есть собственно две среды: одна внешняя, в которой помещен организм, а другая среда внутренняя, в которой живут элементы тканей». Внешняя среда нам известна, она окружает нас, какая она?
- А чем отличается наша внутренняя среда от внешней?
- Так вот какими свойствами обладает наша внутренняя среда и как она противостоит постоянным изменениям внешней среды – это есть наша цель урока. Ответы же на эти вопросы мы попытаемся найти с помощью знаний по химии, физики.
Для нормальной жизни организма его тканям, клеткам необходимо постоянное поступление кислорода, питательных веществ, а также бесперебойное удаление продуктов обмена. Все эти вещества могут проходить через клеточные мембраны только в виде растворов, поэтому клетки существуют лишь в жидкой среде. Через нее осуществляется связь живых клеток, тканей с внешней средой.
Внутренней средой организма человека являются тканевая жидкость, кровь и лимфа.
Внутренняя среда организма
кровь | межклеточная жидкость | лимфа |
Кровь движется по системе замкнутых сосудов и непосредственно не контактирует с клетками ткани.
Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови. Она получила такое название потому, что находится среди тканей тела. Питательные вещества из крови попадают в тканевую жидкость и в клетки. Продукты распада перемещаются в обратном направлении.
Лимфа - прозрачная жидкость, в которой, в отличие от крови, нет эритроцитов и тромбоцитов и меньше белков, но зато очень много лимфоцитов. Лимфатические сосуды пронизывают все органы и ткани, по ходу сосудов располагаются лимфатические узлы. Лимфа участвует в защите от болезнетворных микроорганизмов.Избыток тканевой жидкости попадает в вены и лимфатические сосуды. В лимфатических капиллярах она изменяет свой состав и становится лимфой. Лимфа медленно движется по лимфатическим сосудам и в конце концов попадает снова в кровь. Предварительно лимфа проходит через особые образования — лимфатические узлы, где она фильтруется и обеззараживается, обогащается лимфатическими клетками.
Жидкости, составляющие внутреннюю среду, обладают постоянным составом — гомеостазом. Он является результатом подвижного равновесия веществ, одни из которых приходят во внутреннюю среду, а другие покидают ее. Из-за небольшой разницы между поступлением и расходом веществ их концентрация во внутренней среде непрерывно колеблется от ... и до .... Так, количество сахара в крови у взрослого человека может колебаться от 0,8 до 1,2 г/л. Большее или меньшее, чем в норме, количество определенных компонентов крови обычно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Гомеостаз ( греч. «гомеос»- одинаковый, «стасис» - установившийся) – относительное постоянство внутренней среды организма).
Наука, изучающая кровь называется – гематология, от двух греческих слов «гемо» - кровь, «логос» - наука, учение.
Кровь и ее состав
Значение крови. Кровь осуществляет связь между органами нашего тела, а также принимает участие в регуляции работы организма благодаря тому, что железы внутренней секреции выделяют в кровь гормоны.
Кровь защищает организм от ядовитых веществ, болезнетворных организмов: в крови ядовитые вещества нейтрализуются, а микробы уничтожаются клетками крови — лимфоцитами или обезвреживаются особыми защитными веществами. Участвует кровь и в регуляции температуры тела, перенося тепло от органов, его вырабатывающих, к быстро охлаждающимся органам, например к коже.
Кровь - удивительная жидкость. С древних времен ей приписывали могучую силу. Древние жрецы приносили ее в жертву своим богам, люди кровью скрепляли свои клятвы... 1
Кровь это особый вид соединительной ткани.
Каждый орган нашего тела пронизан густой сетью кровеносных сосудов, по которым безостановочно течет кровь. Она выполняет многие важные функции. Во-первых, транспортную: обогатившись в легких кислородом, а в стенках тонкой кишки — питательными веществами, она доставляет их ко всем органам. От органов же кровь уносит углекислый газ к легким, а продукты обмена веществ к коже, почкам.
В организме кровь выполняет различные функции:
•Дыхательную – переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким;
•Питательную – доставляет пищевые вещества к клеткам;
•Выделительную – выносит ненужные продукты обмена веществ;
•Терморегуляторную – регулирует температуру тела.
•Защитную – вырабатывает вещества, необходимые для борьбы с микроорганизмами;
•Гуморальную – связывает между собой различные органы и системы, перенося вещества, которые в них образуются.
Количество крови у человека зависит от возраста и массы тела, кровь составляет 1/14 - 1/13 веса человека(около 5 л у взрослого человека), (7-8% от веса тела человека) у новорожденных – 15%. Свежая кровь — это красная непрозрачная жидкость, состоящая из плазмы и форменных элементов. Различают красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).
Состав крови
Плазма 60% Форменные элементы
Неорганические Органические Эритроциты Лейкоциты Тромбоциты
(10%)
Вода (90%) белки Красные белые кровяные
минеральные Жиры пластинки
соли глюкоза
витамины
гормоны
продукты
распада
Плазма крови. Это желтоватая полупрозрачная жидкость, состоящая из воды, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ. Основная часть плазмы — вода. Из органов пищеварения в плазму крови поступают питательные вещества, которые она разносит ко всем органам тела. Вредные вещества и избыток воды из разных частей тела плазма доставляет к органам выделения.
В плазме крови имеется белок фибриноген, который при свертывании крови превращается в нерастворимые нити фибрина и образует сгусток, препятствующий кровотечению из ран.
Тромбоциты - кровяные пластинки. Небольшие безъядерные образования, в 1 мм3 крови их содержится до 400 000. Продолжительность их жизни — 5—7 дней. Образуются они в красном костном мозге. Они участвуют в свертывании крови. Это очень мелкие образования. Когда кровь из раны вытекает на поверхность кожи, кровяные пластинки склеиваются и разрушаются, а содержащиеся в них ферменты попадают в плазму крови. При наличии солей кальция и витамина К плазменный белок фибриноген образует нити фибрина. В них застревают эритроциты и другие клетки крови, и образуется тромб. Он-то и не дает крови вытекать наружу;
Эритроциты — красные кровяные клетки. Это многочисленные клетки крови, видимые только в микроскоп. В мельчайшей капельке крови в 1 мм3 (это примерно объем кончика шариковой ручки) их содержится до 5 млн.
Окраска красных кровяных клеток, эритроцитов, зависит от содержащегося в них гемоглобина. Гемоглобин способен, легко соединяться с кислородом и легко отдавать его. Красные кровяные клетки переносят кислород от легких ко всем органам. Принимают участие эритроциты и в удалении углекислого газа из тканей.
Образуются эритроциты в красном костном мозге. Их век недолог — 100—120 суток. Ежедневно вместо погибших образуется до 300 млрд новых эритроцитов.2
В отличие от других-классов позвоночных животных у млекопитающих (и человека в том числе) эритроциты не имеют ядра. Оно выталкивается по мере созревания клетки, и эритроцит приобретает двояковогнутую форму, что увеличивает поверхность соприкосновения эритроцита с воздухом легочных пузырьков и увеличивает его полезный объем (ядро эритроцита гемоглобин не содержит!). Углекислый газ от тканей к легким частично переносит плазма крови, частично — гемоглобин эритроцитов.
Лейкоциты — белые кровяные клетки. В отличие от красных кровяных клеток они бесцветны, их форма может быть различной. Лейкоциты больше по размерам и имеют ядро. Количество их в 1 мм3 крови значительно меньше и составляет 6-8 тыс. Некоторые белые кровяные клетки способны изменять свою форму и самостоятельно двигаться даже против тока крови. Лейкоциты легко проникают через стенки сосудов в ткани, поэтому их можно обнаружить не только в крови, но и в любой части тела. Особенно много их скапливается в пораженных местах. Приблизившись к микробам, белые клетки крови поглощают, а затем уничтожают их, при этом часто погибая. Гной, который появляется при воспалительных процессах, содержит множество погибших микробов и белых клеток крови.
Лейкоциты чрезвычайно разнообразны и борются с микробами разными способами. Способность определенных клеток лейкоцитов захватывать микробы и уничтожать их была открыта И.И. Мечниковым — великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии. Клетки лейкоцитов этого типа И.И. Мечников назвал фагоцитами, т. е. пожирателями, а сам процесс уничтожения микробов фагоцитами — фагоцитозом. Наряду с фагоцитами в крови есть лейкоциты, уничтожающие микробов иными способами. Речь идет о лимфоцитах.
Лимфоцит имеет вид шарика, на его поверхности находятся многочисленные ворсинки, похожие на щупальца. С их помощью лимфоцит обследует поверхность других клеток, отыскивая чужеродные соединения — антигены.
Чаще всего они встречаются на поверхности фагоцитов, уничтоживших чужеродные тела. Если на поверхности клеток встречаются только «свои» молекулы, лимфоцит движется дальше, а если чужие — щупальца, как клешни рака, смыкаются. Затем лимфоцит посылает через кровь химические сигналы другим лимфоцитам, и те начинают вырабатывать по найденному образцу химические противоядия — антитела, состоящие из белка гамма-глобулина. Этот белок выбрасывается в кровь и оседает на различных клетках, например на эритроцитах. Антитела нередко выходят за пределы кровеносных сосудов и размещаются на поверхности клеток кожи, дыхательных путей, кишечника. Они являются своеобразными ловушками для чужеродных тел, например для микробов и вирусов. Антитела либо склеивают их, либо разрушают, либо растворяют, короче говоря, выводят из строя. При этом постоянство внутренней среды восстанавливается.
Клетки крови и их функции.
Название клетки крови | Кол-во в 1 мм³ | Место образования | Срок жизни клетки | Место разрушения | Функции |
Эритроциты | У муж. – 5-5,5 млн, у жен.4-5,5млн. | Красный костный мозг | От 30до 130 дней | Селезенка и печень | Перенос кислорода ко свеем органам и тканям |
Лейкоциты | От 6 до 8 тыс. | Красный костный мозг, селезенке, лимфатических узлах | От 2-3 часов, до 4 дней, некоторые несколько лет | Места ранений и воспалений | Защита организма от микробов, ядовитых веществ, от чужеродных клеток и тканей (при трансплантации) |
Тромбоциты | 300 тыс. | Красный костный мозг. | 4 дня, | Места ранений, селезенка | Свертывание крови при ранении. |
Свертывание крови — это защитная реакция организма, препятствующая потере крови и проникновению в организм болезнетворных организмов. Вы, наверное, обращали внимание на то, что при мелких ранениях через 3—4 мин кровотечение останавливается, а в ранке видна сгустившаяся кровь. Что же произошло с кровью? Оказывается, при повреждении кровеносных сосудов нежные, нестойкие кровяные пластинки — тромбоциты — разрушаются, при этом в плазму выделяется особый фермент. Под его влиянием происходит целая цепь химических реакций, в результате которых растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый —фибрин. Именно его нити образуют густую сеть — сгусток крови (тромб), который закрывает рану. При удалении сгустка из него выдавливается желтоватая жидкость — сыворотка, это жидкая часть плазмы.
Повреждение стенки сосуда
Скопление тромбоцитов у места повреждения
Образование рыхлой «пробки» из тромбоцитов
Превращение фибриногена в фибрин под действием ионов кальция
Уплотнение «пробки» за счет фибриновых нитей
Образование тромба
Закрепление материала.
Лабораторная работа.
Сравнение крови человека с кровью лягушки.
Оборудование: микроскопы, постоянные микропрепараты крови лягушки и человека, штатив для микропрепаратов.
Ход работы:
1.Приведите в рабочее состояние микроскоп, определите увеличения,
2.Просмотрите кровь лягушки при малом и большом увеличении.
3.Зарисуйте эритроцит; опишите его форму и форму ядра.
4.Зарисуйте лейкоциты, если удастся их найти.
5.Просмотрите кровь человека при малом, а затем при большом увеличении. Зарисуйте один из эритроцитов.
6.Укажите, чем эритроцит человека отличается от эритроцита лягушки раскройте преимущества, которые достигаются при этом.
- Ответьте на вопросы.
1.Из каких компонентов состоит внутренняя среда? Как они связаны между собой?
2.Каков состав крови и каково ее значение для организма?
3.Назовите форменные элементы крови и их функции.
4.Кто открыл явление фагоцитоза? Как он осуществляется?
5.Каковы функции лимфоцитов?
6.Как происходит свертывание крови?
7. Чем эритроциты человека отличаются от эритроцитов лягушки?
- Вставьте пропущенные слова.
1. Чем образована В.С.О?
2. Кровь выполняет следующие функции ……………
3. Какой тканью является кровь?
4. Межклеточное вещество крови называется ………………………. и составляет …………………%.
5. Белые клетки крови, имеющие ядро и непостоянную форму называются …………..
6. Клетки крови участвующие в ее свертывании называются………………
7. Безъядерные клетки, все внутреннее содержимое которых заполнено гемоглобином, называется…………….
8. Процесс уничтожения микробов лейкоцитами называется…………….
9. Растворимый белок плазмы крови называется……………..
10. Эритроцитов в 1мм3 крови содержится около…………
11. Явление фагоцитоза открыл ……………..
12. Свертывание крови связано с превращением……….
13. Эритроциты выполняют……….функцию.
14. С наличием этих клеток связана защитная функция крови. 4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158820-vnutrennjaja-sreda-organizma-znachenie-i-sost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.