Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2015

Формирование читательской компетенции и

Деулина Ирина Михайловна
Учитель начальных классов
Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки существенно изменились. В наш век научно-технического прогресса, где господствует телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению.

Содержимое разработки

Формирование читательской компетентности и информационных умений в начальной школе

Деулина Ирина Михайловна

МБОУ – лицей № 1 имени М.В. Ломоносова г. Орла

учитель начальных классов

Привить ребенку вкус к чтению

– лучший подарок, который мы можем ему сделать.
Сесиль Лупан

Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки существенно изменились. В наш век научно-технического прогресса, где господствует телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению.

Современные дети в гораздо большей степени зрители, чем читатели и слушатели. Книга не “уходит”, она в большей мере остается в качестве источника информации, но с большим удовольствием и интересом дети обращаются к Интернету и компьютерным играм. Это необходимо учитывать. Компьютерная эра принципиально меняет объемы, носители, форму существования, передачи и восприятия информации. Но компьютеризация сама по себе не решает большинства информационно-образовательных проблем, поскольку главная преграда – низкий уровень читательской культуры, а читательская культура является фундаментом информационной культуры и общей культуры в целом.

Новый образовательный стандарт нацеливает учителя на необходимость решения важных задач: формирование читательской компетентности и читательской самостоятельности школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.

Читательская компетентность учащихся начальной школы – это сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги.

Развитие читательской компетентности учащихся, безусловно, проходит на уроках литературного чтения, на внеклассных занятиях через организацию литературных игр, творческих конкурсов, занятий с элементами театрализации.

Я работаю по УМК «Перспективная начальная школа». Это УМК позволяет решать задачи по развитию читательской грамотности:

- понимать коммуникативную цель чтения текста;

- фиксировать информацию на письме в виде плана, тезисов, полного или сжатого пересказа (устного или письменного);

- определять основную мысль текста;

- дифференцировать главную и второстепенную, известную и неизвестную информацию;

- выделять информацию, иллюстрирующую языковые факты, явления или аргументирующую выдвинутый тезис;

- комментировать и оценивать информацию текста

. Заставить учиться нельзя, учебой надо увлечь!Это совершенно справедливо. Как учить чтению, чтобы дети полюбили книгу, ведь книга, прочитанная в детстве, остается в памяти на всю жизнь и влияет на последующее развитие человека? Особую актуальность приобретает эта проблема в начальной школе. Каждая книга должна прийти к ребенку в определенном возрасте, иначе дружба с ней может и не состояться!

На уроках литературного чтения я стараюсь научитьосознанному, правильному, выразительному чтению; извлекать из текстов интересную и полезную информацию; самостоятельно выбирать книги для чтения; работать с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях); высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении.

Ориентируясь на современные требования к процессу обучения, я часто задумываюсь о том, как построить урок так, чтобы каждый ребёнок продвинулся в развитии. Ведь при переходе из начальной школы в основную должны быть обеспечены педагогические условия, превращающие готовность учащихся для обучения чтению в читательское умение, обеспечивающее самообучение и за порогом школы. Поэтому все уроки должны внести свою частичку в развитие ребёнка, быть очередным шагом вперед.

Среди многообразия путей и средств, для формирования читательской компетентности наиболее значимые для младших школьников - увлеченное преподавание, новизна учебного материала, использование инновационных форм и методов обучения, создание ситуации успеха на уроке. Эти средства находят свою реализацию при внедрении в процесс обучения нетрадиционных методических приемов работы с текстом.

С помощью нетрадиционных приемов работы с текстом возможно, имея традиционное содержание учебных дисциплин, сделать процесс учения развивающей средой.

Те приёмы учебной работы, которые мной используются, являются важным средством развития критического мышления учащихся. А ученик, мыслящий критически, вступает в активную деятельность, выполняя различные мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение. Методы и приёмы работы с текстом формируют самостоятельность мышления и повышают учебно-познавательный интерес.

В основе работы с информацией лежат приемы технологии развития критического мышления через чтение и письмо (ТРКМ)

В своей работе часто использую следующие приемы ТРКМ: «Чтение с пометами», «Чтение с остановками», «Ассоциация», «Ключевые слова», «Да – нет». Детям нравятся творческие задания: « Синквэйн»,« Пятиминутное эссе». При работе парами мы использую прием «Письмо по кругу».

 

Особенностью УМК «Перспективная начальная школа» является наличие пяти словарей («Толковый», «Обратный», «Пиши правильно», «Произноси правильно», «Словарь происхождения слов»). Это позволяет на каждом уроке получать информационные навыки. Первоначальные умения поиска необходимой информации в словарях, справочниках, каталоге библиотеки. Система взаимных перекрестных ссылок между учебниками, (каждая из которых имеет специфичные для своей образовательной области словари) дает школьникам возможность в процессе четырехлетнего обучения приобрести навыки работы с орфографическим, орфоэпическим, обратным, толковым, фразеологическим, этимологическим и энциклопедическим словарями.

Тесная связь с библиотекой имени А.Гайдара, музеями изобразительного искусства, Грановского, писателей орловцев, позволяет делать уроки разнообразнее и интересней.

В своем классе я часто провожу анкетирование для выявления роста читательской компетентности. Это позволяет увидеть трудности и успехи учащихся. Это наглядно видно на диаграмме.

Новый стандарт нацеливает учителя на необходимость усиления внимания к решению новой важной задачи – формированию читательской самостоятельности. Младшие школьники должны понимать, что книга имеет особое значение в жизни людей, что интерес к чтению является необходимым элементом культуры каждого человека.

Как и в  борьбе с неграмотностью, современная школа вынуждена выдвигать требование научить ребёнка читать целенаправленно, осмысленно, творчески. На мой взгляд, только творческий подход и нетрадиционные приемы работы способствуют формированию активной читательской позиции современного школьника.

Диаграммы отражают сформированность у учеников типа правильной читательской деятельности, интерес к самостоятельному чтению, а также количественные и качественные показатели знания учащимися книг из доступного им круга чтения.

Д

Условные обозначения:

1 – выражают желание читать книги самостоятельно и действительно читают их;

2 – знают, о чем хотят читать;

3 – называют определенную книгу;

4 – называют книгу правильно;

5 – читают книги, соответствующие возрасту;

6 – читают книги из круга, заданного урока

иаграмма 1.

Уровень сформированности основ

читательской компетентности к концу

1-ого года обучения

Д

Условные обозначения:

1 – выражают желание читать книги самостоятельно и действительно читают их;

2 – знают, о чем хотят читать;

3 – называют определенную книгу;

4 – называют книгу правильно;

5 – читают книги, соответствующие возрасту;

6 – читают книги из круга, заданного урока

иаграмма 2.

Уровень сформированности основ

читательской компетентности

к концу 1 четверти 2 класса

Сопоставляя полученные результаты с результатами первого года обучения, следует признать, что все показатели сформированности основ читательской компетентности значительно улучшились. Это связано и с возрастными особенностями: дети серьезнее стали готовиться к урокам, у учащихся улучшилась оперативная память, им легче стало ориентироваться в книгах, увеличилась техника чтения, происходит развитие творческого мышления.

Без участия родителей решить проблему развития читательской компетентности у учащихся начальной школы практически невозможно. Взаимодействие с родителями – одно из приоритетных направление работы педагогического коллектива. Работа с родителями проходит поэтапно. На первом этапе мы проводим мониторинги, анализируем проблемы семейного чтения, изучаем информационные потребности родителей и возможные формы взаимодействия. Мониторинги проходят в форме анкетирования «Роль книги в жизни ребенка», опросов, теста-рисунка «Вечер в моей семье», который дети рисуют в классе. По результатам проведенного исследованияв течение учебного года по параллелям проходят тематические родительские собрания «Недетские проблемы детского чтения» и «Семейное чтение как фактор духовного развития ребенка».

В своё время Дидро справедливо утверждал: «Люди перестают думать, когда перестают читать. Они теряют способность сострадать, сочувствовать, если не приобрели или потеряли интерес к чтению». От того, какие книги читает ребёнок, во многом зависит, каким человеком он станет. Книга воспитывает и формирует нравственные качества личности, духовный мир школьника, так как через неё происходит передача нравственных ценностей и норм от одного поколения к другому.

Литература

Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах/ Под ред. М.С. Васильевой, М.И. Омороковой, Н.Н. Светловской. – М.: Просвещение, 1997.

Активизация познавательной деятельности младшего школьника в процессе обучения/ Из опыта работы педагогов Ульяновской области/ Ульяновск ИПК ПРО, 2006.

Зарольская Л.И. Дидактический материал для уроков литературы.// Начальная школа. – 2001. – №7.

Загашев И. Умение задавать вопросы. // Перемена, весна 2001 (4). – С. 8–13.

Загашев И. Как решить любую проблему. – СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. – 128 с. – («Школа мастера»)

Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. – СПб : «Альянс «Дельта», 2003. – 284 с.

Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. – СПб. : «Альянс «Дельта», 2003. – 192 с.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки