Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2013

Использование информационно коммуникационных технологий в работе учителя начальных классов специальной (коррекционной) школы viii вида

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в работе учителя начальных классов коррекционной школы VIII вида. Рассматриваются актуальные методы и цифровые инструменты, адаптированные для детей с особыми образовательными потребностями. Практические рекомендации по внедрению ИКТ в учебный процесс для повышения мотивации и эффективности обучения. Доклад раскрывает, как современные технологии помогают идти в ногу с требованиями времени и преодолевать challenges специального образования.

Содержимое разработки

Кижапкина Ирина Васильевна, заместитель директора по учебной работе,

Шалаганова Лариса Ивановна, учитель начальных классов,

ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа- интернат»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО – КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ VIII ВИДА

 

Современная система специального (коррекционного) образования не может отставать от тех требований, которые диктует современное общество, а общество переживает период бурной информатизации. Компьютеризация школы – это актуальнейшая проблема образования на данном этапе. Это понимают сейчас все учителя и я - не исключение.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу учителя начальных классов специальной (коррекционной) школы VIII вида способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению развития ребенка с ОВЗ, ориентирующегося в социуме, приобщенного к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий. Использование информационных технологий в учебном процессе начальной школы VIII вида позволяет не только модернизировать его, повысить эффективность, мотивировать учащихся, но и дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика.

        В своей педагогической деятельности выделяю несколько направлений использования современных информационно - коммуникационных технологий.

Первое направление - переход на оформление основной документации в электронном формате. Учебно - воспитательный процесс, как известно, начинается с планирования. План работы кабинета, календарно-тематическое планирование уроков, предметной недели или просто крупного мероприятия удобно составлять на компьютере: в записи можно всегда внести поправки и дополнения. Информацию, записанную в память компьютера или сохраненную на съемном носителе можно быстро найти, так как материалы упорядочены по специальным папкам: «Учебные достижения обучающихся», «Внеурочная деятельность», «Материалы для проведения уроков» (1 класс, 2 класс и т.д.), «Таблицы и схемы», «Наше творчество» и т.д.

Для улучшения качества образования и результативности обучения использую электронные образовательные ресурсы - это второе направление использования ИКТ в образовательном процессе. Стараюсь проводить уроки с мультимедийными презентациями.

Применяя на своих уроках ИКТ, я, прежде всего, заинтересовываю детей процессом обучения, делаю его необычно интересным и разнообразным. Такие уроки становятся наиболее наглядными, красочными, а для детей с ОВЗ - наглядность - это основной принцип обучения. Чтобы обогатить урок, сделать его более интересным, доступным и содержательным, при планировании предусматриваю, как, где и когда лучше включить в работу ИКТ: для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации пройденных тем, для уроков развития речи и т.д.

К каждой из изучаемых тем выбираю различные виды работ и действий: логические игры, тренажёры, контрольные вопросы и задания, презентации. Активное использование на уроках информационных технологий позволяет делать урок зрелищным, интересным, провести урок в нетрадиционных формах, привлечь ученика к сотрудничеству.

Третье направление использования современных информационно-коммуникационных технологий – самообразование и саморазвитие – важная составляющая моей профессиональной деятельности, которая выражается в разнообразных формах деятельности: участие в профессиональных конкурсах и в видеоконференциях разного уровня и т.д.

В последнее время современное обучение немыслимо без применения ресурсов Интернета. Сеть Интернет несёт громадный потенциал образовательных услуг. Среди Интернет - ресурсов, наиболее часто используемых в самостоятельной работе, следует отметить электронные библиотеки, образовательные порталы, тематические сайты, библиографические базы данных, сайты периодических изданий. Обмен опытом с единомышленниками позволяет узнавать новые интересные приёмы, методы, новшества, которые каждый открывал для себя ежедневным кропотливым трудом.

Считаю, что учитель, использующий в своей работе ИКТ, перестает быть для ученика единственным источником информации, носителем истины и становится партнером ребенка в процессе обучения.

Моя методическая тема «Применение информационных технологий в обучении детей в начальной школе» и поэтому вся работа построена с применением ИКТ. Все открытые уроки, внеклассные мероприятия, выступления, родительские собрания на школьном, республиканском уровнях провожу с применением ИКТ.

     Продолжением урока является внеурочная деятельность учащихся, различные ее формы, где ИКТ нашли самое широкое применение: проведение утренников, создание простейших презентаций совместно с детьми, подготовка к участию в конкурсах.        

ИКТ являются также и средством повышения эффективности взаимодействия учителя и родителей при обучении и воспитании школьников. Это и оперативное информирование родителей посредством электронной почты о ходе обучения и воспитания каждого  ученика, используя индивидуальный диалог с обратной связью. Проведение родительских собраний, бесед, лекториев и т.д.

    Применение компьютерных технологий в работе с младшими школьниками развивает их познавательный интерес и создает условия для повышения эффективности изучения учебного предмета.

     Во многом именно от учителя зависит, каким будет ребёнок –  будущее страны. А это значит, что учитель должен быть в одном ряду с развивающимся обществом, должен уметь и знать, как научить того, за кого в ответе.

Использование информационно - коммуникативных технологий позволяют учителю:

оптимизировать образовательный процесс;

повысить качество обученности;

уровень коммуникативных навыков младших школьников;

развить творческий потенциал и воображение;

воспитать у детей навыки самостоятельной работы.

Таким образом, использование ИКТ позволяют сделать обучение наиболее привлекательным. Всё это позволяет при более низких временных затратах получить более высокий результат в обучении и коррекции недостатков детей с ОВЗ.

Список литературы

Ефимов В.Ф. Использование информационно - коммуникативных тех-нологий в начальном образовании школьников. // Начальная школа 2009 год № 2, - 38 – 43 с.

Информатизация общего среднего образования: Научно-методическое пособие / под ред. Д. Ш. Матроса. — М.: Педагогическое общество России, 2004. – 243 с.

Ковалёва А. Г. Использование информационно-компьютерных технологий при обучении в начальной школе. 2006. – 143 с.

Царегородцева Е.М. Использование информационно - коммуникационных технологий в начальных классах. [Электронный ресурс] //http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,17023/Itemid,118/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15940-ispolzovanie-informacionno--kommunikacionnyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки