- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нужны ли в школе уроки православия?
Нужны ли в школе уроки православия?
Учитель начальных классов Прилуцкая Ольга Павловна, МКОУ «Русско-Пореченская основная общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области
«Уроки основ православной культуры
приобщают к бесценному сокровищу –
гигиене человеческого сердца, души.
Суть её – в умении различать и качественно
оценивать свои помыслы».
прот. Л. Владимиров
В последнее время все чаще задают вопрос: «Нужны ли уроки православия в школе?» Я попытаюсь изложить свою точку зрения.
Мне хотелось бы начать с известного, наверное, многим из вас выражения: «Человек – это своего рода цветок, охотно распускающийся в тихую полночь и увядающий от прикосновения грубых рук».
Эти слова дают нам ответ на вопрос, почему нам так трудно со своими детьми и своими учениками. Мы не дали им главного. Откуда же взяться взаимопониманию? Откуда сформируется у них высокая нравственность, чистота и красота души. Ведь все вокруг – и в семье, и в школе – чаще всего, неистинно, ложно.
Нашидети теряют смысл жизни, ухудшается их нравственность, нарастает девиантное поведение. Все это приводит к деградации общества, поэтому перед нами, учителями, стоит неотложная задача спасения подрастающего поколения.
По-моему мнению, положение изменится, если в школах будут уроки православной культуры.
Судьба русского народа всегда была связана с православием, которое спасало Россию. Великие россияне видели и сейчас связывают возрождение России с православием. И это правильный путь. Ведь – православие это огромный пласт нашей русской культуры. Подрастающие поколения должны знать её. Предмет «Основы православной культуры», помогает детям получить сведения о православной морали, этике, архитектуре, живописи, приобщает их к православным традициям, знакомит с историей Православной церкви, развивает нравственные чувства. Эти уроки – не просто знакомство с религией, но и с историей России, с этикой нашей страны. Занятия по основам православной культуры ставят ребенка перед вечными вопросами: «Как возник этот мир и кем в нем являюсь я?», «Что есть добро и что есть зло? Откуда они? Есть ли им место в моем сердце?», «Что выше, душа или тело? Есть ли гармония между ними? И правда ли, что душа существует вечно?»….
Этоне просто занятия, на которых усваиваются простые истины. Чаще всего это открытия для детей, это школа жизни, школа богатой культуры наших предков, накопленной веками. Это философские размышления о смысле жизни, о месте человека в природе, о его сущности. Я думаю, что лучше, чем сами дети, никто не скажет: полезны ли им занятия по основам православной культуры. Если ребенок тянется к серьезным вопросам бытия, если его затрагивает тема ответственности за свои грехи, тема бессмертия души, то можно сделать вывод, что уроки «Православной культуры» имеют место быть, что цель – воспитание духа русского человека, чей менталитет пронизан православием, - достигается. Хуже, как считают некоторые, не будет, оттого, что у детей в сознании сформируются некие рамки. Это не те рамки, которые не позволят им радоваться солнечным лучам, напротив, каждый пучок света будет их лелеять божеством. Это не те рамки, которые заставят их забыть о чуде своего рождения. Напротив, каждый миг ребенка будет в ответе перед Богом за то, как он его прожил: в гневе ли или в великой радости, с которой поделился с ближним своим; печалился ли или терпел и, прося о помощи, шел вперед, туда, где свет. Это те рамки, которые уберегут ребенка от применения насилия, от дна распущенности и вседозволенности, то, что даст ему абсолютную свободу от пороков.
Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, народные традиции, поэтому без изучения основ православия невозможно понять смысл многих литературных и музыкальных произведений, художественных полотен.
Изучаятему «Крещение Руси», в которой говорится о значении принятия христианства. Здесь подчеркивается, что Владимир изменил свою личную жизнь и внутреннюю политику: он стал добрее, больше стал любить свой народ, заботиться о нем. И народ платил ему тем же, называя Владимира «Красным Солнышком». Рассказывая о Ледовом побоище, говорим о личности Александра Невского, его духовности, его святости. А разве можно умолчать, разбирая материал о Куликовской битве, о значении Сергия Радонежского в победе над татаро-монголами! А изучение на уроках литературы «Жития святых» - этой энциклопедии жизни, любви к Родине, своему родному краю, подвига русских людей во имя жизни!
Основыправославной культуры – предмет, жизненно необходимый школе. Христианские истины оказывают благотворное влияние на душу ребенка. Прикоснувшись к ним, дети меняются, учатся противостоять с их помощью страшным соблазнам нынешнего века. На каком еще уроке можно поговорить с детьми о нравственности, о любви, об уважении? На этих занятиях у детей есть возможность высказаться. Это очень важно, ведь они устают от того, что, как компьютеры, просто накапливают информацию. Трудно не согласиться со словами митрополита Курского и Рыльского Иувеналия: «Православие есть то, что может реально защитить детей от захлестнувшего нас информационного моря насилия, непристойности, от горя, бед и несчастий нашей повседневной жизни. Лишить детей этой благодатной защиты было бы, по крайней мере, легкомысленно». Я, надеюсь, убедила вас сегодня, что в школе нужен предмет «Основы православной культуры». Нужно как можно чаще вводить православное содержание в обучение, осуществлять православное воспитание. « Православное воспитание – это иммунитет от пошлости. Это сильная вакцина для оздоровления всего общества», так сказал известный кинорежиссер, актер, духовно-богатый человек Никита Михалков.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.