- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер – класс учителя логопеда Нефтулаевой Е.А. по теме: «Синквейн в работе по развитию речи дошкольников»
Мастер – класс
учителя логопеда Нефтулаевой Е.А. по теме:
«Синквейн
в работе по развитию речи дошкольников»
Цель: дать представление об инновационной технологии развития речи «Синквейн», о значении этой технологии в обогащении и активизации глагольного словаря, словаря прилагательных, о грамматическом оформлении фразы, о развитии ассоциативного и наглядно-образного мышления. Показать значимость данной технологии и в других видах деятельности.
План проведения семинара:
I. Теоретическая часть:
— Что такое «Синквейн».
— Задачи «Синквейна»;
— Этапы построения работы.
II. Практическая часть:
Мастер – класс.
Подготовительная группа.
Тема: моя первая книжка.
III. Рефлексия /составление синквейнов педагогами/.
Лексико-грамматическая сторона речи детей старшего дошкольного и младше школьного возраста с общим недоразвитием речи значительно отличается от речи нормально развивающихся сверстников, их словарного запаса, как в количественном, так и в качественном плане.
- Бедный словарь. Дети используют в активной речи общеизвестные, часто употребляемые в обиходе слова и словосочетания.
- Непонимание и искажение значений слов, как правило, проявляются в неумении отобрать из словарного запаса и правильно употребить в речи слова, наиболее точно выражающие смысл высказывания, в несовершенстве поиска номинативных единиц.
- Трудности согласования слов в словосочетаниях и предложениях, которые выражаются в неумении правильно подобрать окончания слов.
Опыт работы с данной категорией детей показывает, что даже после пройденного курса коррекции и развития речи у детей с хорошими диагностическими показателями, имеются трудности связанные со скоростью актуализации имеющихся знаний и собственного речевого высказывания, им требуется больше времени на обдумывание и формулирование ответа
В связи с этим параллельно с задачей накопления, обогащения, уточнения словарного запаса должна решаться другая не менее важная: создание условии для его активизации и актуализации собственного высказывания. И здесь на помощь может прийти дидактический синквейн. Эта технология не требует особых условий для использования и органично вписывающаяся в работу по развитию лексико–грамматических категорий у дошкольников и младших школьников с ОНР.
Синквейн с французского языка переводится как «пять строк», пятистрочная строфа стихотворения. Дидактический синквейн основывается на содержательной стороне и синтаксической заданности каждой строки. Составление дидактического синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Эти способности очень востребованы в современной жизни. Синквейн – это эффективный метод развития ребенка, позволяющий быстро получить результат.
В настоящее время технология составления синквейна активно используется в психологии как эффективный инструмент для рефлексирования и в работе учителей предметников в школе, как средство, способствующее прочному усвоению знаний, развивающее способность обобщать и резюмировать информацию, дающее возможность оценить уровень знаний учащегося. Так как человек, не владеющий знаниями по теме, не сможет составить синквейн.
Актуальность и целесообразность использования дидактического синквейна в логопедической практике объясняется тем, что:
- Новая технология – открывает новые возможности; современная логопедическая практика характеризуются поиском и внедрением новых эффективных технологий, помогающих оптимизировать работу учителя -логопеда.
- Гармонично вписывается в работу по развитию ЛГК, использование синквейна не нарушает общепринятую систему воздействия на речевую патологию и обеспечивает её логическую завершенность.
- Способствует обогащению и актуализации словаря, уточняет содержание понятий.
- Является диагностическим инструментом, даёт возможность педагогу оценить уровень усвоения ребёнком пройденного материала.
- Носит характер комплексного воздействия, не только развивает речь, но способствует развитию ВПФ (памяти, внимания, мышления).
Правила составления дидактического синквейна
• первая строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею;
• вторая строка – два слова, прилагательные;
• третья строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;
• четвертая строка - фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме;
• пятая строка – слова, связанные с первым, отражающие сущность темы (это может быть одно слово).
Например
1. Кукла
2. Красивая, любимая.
3. Стоит, сидит, улыбается. 4. Моя кукла самая красивая.
5. Игрушка.
Из приведённых примеров видно, что для того чтобы правильно составить синквейн необходимо:
• иметь достаточный словарный запас в рамках темы,
• владеть обобщением,
• понятиями: слово - предмет (живой не живой), слово-действие, слово-признак,
• научиться правильно, понимать и задавать вопросы,
• согласовывать слова в предложении,
• правильно оформлять свою мысль в виде предложения.
Предварительная работа по созданию речевой базы для составления синквейна не противоречит программе Татьяны Борисовны Филичевой и Галины Васильевны Чиркиной и той её части, которая касается развития лексико-грамматических категорий у детей с ОНР 3ур и служит средством оптимизации учебного процесса.
Опыт показывает, что уже в конце первого года обучения большинство старших дошкольников постепенно овладевают навыком составления синквейна, упражняясь в подборе действий и признаков к предметам, совершенствуя способность к обобщению, расширяя и уточняя словарный запас.
Синквейн может использоваться на индивидуальных и групповых занятиях, с одной группой или в двух подгруппах одновременно. Дети умеющие печатать могут создавать свой синквейн на листе бумаги, не умеющие в виде устных сочинений. Можно дать работу на дом для совместной деятельности ребёнка и родителей: нарисовать предмет и составить синквейн. Могут быть использованы такие варианты работы как:
- составление краткого рассказа по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна);
- коррекция и совершенствование готового синквейна;
- анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части (например, дан синквейн без указания темы — без первой строки, необходимо на основе существующих ее определить);
- Полезно составлять синквейн для закрепления изученной лексической темы.
Составление синквейнов облегчает процесс усвоения понятий и их содержания, учит коротко, но точно выражать свои мысли, способствует расширению и актуализации словарного запаса.
Составление синквейна, полезно для выработки способности к анализу. Синквейн требует меньших временных затрат, его написание требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей (интеллектуальные, творческие, образные).
Таким образом, технология «Дидактический синквейн» гармонично сочетает в себе элементы трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно ориентированной и может успешно применяться в логопедической практике.
Тема: моя первая книжка.
Цель: автоматизация звука [л] в связной речи, развитие ассоциативной памяти, воображения.
Задачи: развивать фонематические представления;
выявить, уточнить, расширить знания детей о процессе получения новых знаний, об авторстве книг; сформировать понятие «синквейн»; развивать мышление (ассоциативное), воображение, память; развивать связную речь.
Оборудование: предметные картинки [л], карточки для синквейнов (по 5 карточек на каждого ребенка), цветные карандаши, книги детских писателей, карточки для самоанализа.
Сценарий развивающей ситуации.
Придумать слова со звуком [л].
Детям загадывается загадка о книге:
Склеена, сшита,
Без дверей, а закрыта.
Кто её открывает –
Многое знает.
(Книга.)
Поэтому на нашей встрече мы сегодня будем говорить о книгах.
Беседа с детьми. Как мы получаем новые интересные знания?
Дети. Смотрим фильмы, читаем книги, слушаем рассказы взрослых, путешествуем.
Логопед. Как люди передают свои знания, наблюдения?
Дети. Пишут книги, снимают фильмы, пишут статьи в журналы и газеты.
Логопед. Взрослые читают книги. У нас у каждого дома есть своя домашняя библиотека. Как пишутся книги. Кто записывает рассказы, которые потом объединяются в книги? Кто придумывает интересные истории?
Дети. Писатели, поэты, авторы.
Логопед. Вот и мы с вами сейчас на несколько минут превратимся в писателей, в авторов книг, которые напишем сами. Но напишем, придумаем мы необычные книги. Наши книжки будут называться «малышки», и мы их не напишем, а нарисуем. Наш рассказ будет состоять из 5 картинок – историй. Выберете любую картинку (см. на предметные картинки расположенные на наборном полотне). Каждый будет писать свой рассказ по своей картинке.
Написание синквейнов.
Логопед.
1 страничка книги. Вы называете тот предмет, о котором рассказываете. Затем рисуете его.
Дети называют ту предметную картинку, которую выбрали. Рисуют.
2-я страничка. Надо назвать 2 слова, отвечающие на вопрос какой ваш предмет и нарисовать эти слова.
Дети придумывают прилагательные и зарисовывают слова, зарисовывают ассоциативные слова.
3-я страничка книги. Придумываем и рисуем 3 картинки. Что делает предмет.
4-я страница книги. Расскажите, как вы относитесь к тому, что нарисовали. Милана расскажет как относится к голубям…
5-я страничка книги. Мы рассказываем о том, что вспоминаем, о чем думаем, когда называем предмет. Что вспоминает Егор, когда говорит или слышит слово «Лампа»? О чем думает Милана, когда слышит слово «Голубь»? Можно говорить и рисовать по одному слову.
Дети. Я думаю о доме, о тепле, свете.
Логопед. Рисуй картинки.
Я думаю о небе, солнце, я улыбаюсь, когда вижу голубя.
Чтение готовых синквейнов.
Вот и готовы наши рассказы. У каждого получился свой рассказ. Давайте прослушаем каждого.
Голубь.
Маленький, голубой.
Летает, клюёт, вьёт (гнездо).
Я люблю смотреть на голубя.
Небо, Радость, улыбка.
Лук.1. Белка.
Круглый, оранжевый.2. Маленькая, оранжевая.
Растет, лежит, лечит (людей).3. Прыгает, грызет, запасается.
Мне нравится выращивать лук. 4. Я люблю смотреть на белок.
Весна, земля.5. Лес, деревья.
Лампа.
Настольная, красная.
Светит, стоит, включается.
Я люблю свою настольную лампу.
Дом, свет.
Формирование «книжки-малышки».
Логопед. Ребята, у всех получилась своя книжка с рассказом?
Нумерация страниц. Скрепление страниц.
Позже мы с вами сделаем книжки красочными. Нарисуем иллюстрации, украсим обложки. Но чтобы узнать, чья книга, что надо обязательно указать на обложке.
Дети. Автора книги.
Логопед. Сейчас мы подпишем свои книги.
Логопед.
Вот и подошло к концу время, когда мы были писателями. Ребята, почему я сказала, что мы были писателями? Чем мы занимались сегодня? Что общего в названиях ваших книжек?
Дети. В названии каждой книжки есть звук [л].
Самоанализ.
Ребята, если вам не было трудно, было интересно, и вы легко справились с заданием возьмите зеленую звезду. Если вы столкнулись с небольшими трудностями, но успешно справились с ними возьмите желтую звезду. Если вам было очень сложно, и вы не смогли справиться, то возьмите красную звезду.
III. Рефлексия составление синквейна педагогами
Литература
1. Акименко В.М. Новые педагогические технологии: учебно-метод. пособие .- Ростов н/Д; изд. Феникс, 2008.
2. Акименко В.М. Развивающие технологии в логопедии.- Ростов н/Д; изд. Феникс, 2011.
3. Акименко В.М. Речевые нарушения у детей.- Ростов н/Д; изд. Феникс, 2008.
4. Баннов А. Учимся думать вместе: Материалы для тренинга учителей. — М.: ИНТУИТ.РУ, 2007.
5. Гин А. Приемы педагогической техники. – М.:Вита-Пресс, 2003
6. Душка Н. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников Журнал «Логопед», №5 (2005).
7. Терентьева Н. Синквейн по «Котловану». Литература. Журнал «Первое сентября», №4 (2006).
Электронные ресурсы:
1. Бахман Е. В. Синквейны на уроках химии. Школа: день за днем.
http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=410
2. Мордвинова Т. Синквейн на уроке литературы. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».
http://festival.1september.ru/articles/518752/
3. Написание синквейнов и работа с ними. Элементы инновационных технологий. МедБио (кафедра Медицинской биологии и генетики КГМУ).
http://www.medbio-kgmu.ru/cgi-bin/go.pl?i=2293
4. Педагогический словарь
http://enc-dic.com/pedagogics/Pedagogicheskaja-Tehnologija-1271.html


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.