Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2015

Урок-исследование (комплексный анализ текста) в 8 классе по рассказу Бориса Екимова «Ночь исцеления»

Умарова
учитель русского языка и литературы
Начиная с 8 класса в рамках отдельных уроков по развитию речи, учащиеся пишут изложения, сочинения-рассуждения на морально-этические, нравственные темы. И здесь, безусловно, учтены возрастные особенности учащихся, так как в подростковом и юношеском возрасте начинается процесс осознания себя и своего места в мире.
В связи с этим особую роль приобретает выбор художественного текста.
Данный урок построен на комплексном анализе художественного текста ( рассказа
Б. Екимова « Ночь исцеления»), способствующий не только формированию навыков комплексного анализа, совершенствованию орфографических и пунктуационных навыков, но и способствующий формированию чувства сопричастности к истории, культуре и традициям своего народа.

Содержимое разработки

Автор:УмароваИндираРахимовна,учительрусскогоязыкаилитературы.МОУЧердаклинскойСОШ ?2

Урок-исследование (комплексныйанализтекста)в 8 классепорассказуБорисаЕкимова « Ночьисцеления»

Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника, который должен прежде всего любить свой край и свою Родину, знать родной язык, уважать свой народ, его культуру и духовные традиции.1

В связи с этим в современном контексте уроки развития речи призваны способствовать и формированию гражданской идентичности в том числе.

Проблеме формирования гражданской идентичности связано с несколькими причинами. Это глобализация и расширение межличностных и межгрупповых контактов, неопределенность и изменчивость социальной ситуации развития детей и подростков, изменение содержания и характера межпоколенной трансмиссии.

У современного подростка наблюдается довольно скептическое представление об истинных культурных ценностях. По-другому, например, они смотрят на некоторые художественные тексты о войне, уже в силу того, что это событие отдалено от них во времени. И здесь важен правильный подбор текстов.

В качестве примера может служитьурок-исследование ( комплексныйанализхудожественноготекста)в 8 классепорассказуБорисаЕкимова « Ночьисцеления».

Чемможетбытьинтересенрассказ « Ночьисцеления? В первую очередь тем, что о войне не говорится напрямую, а косвенно (другой взгляд на войну), о тех, кто был в тылу, но страдал от войны не меньше. Баба Дуня – одна из таких. Прошла война. Выросли дети, внуки, но те страшные события не отпускают, а всё чаще напоминают о себе даже во сне. Переживания голодных военных лет настолько живы, что заставляют женщину кричать и страдать заново. К счастью, у неё есть внук Гриша, который, желая «излечить» бабушку, по-своему помогает ей. На протяжении рассказа мы видим, как юноша меняется, становится взрослее. Он чувствует себя ответственным за пожилого человека. Автору в рассказе удалось через страдания близкого человека донести весь ужас войны молодому поколению, не знавшему войны.

Урок-исследование ( комплексныйанализхудожественноготекста)в 8 классепорассказуБорисаЕкимова « Ночьисцеления».

Цели: формирование коммуникативной и речевой компетенции восьмиклассников, мобилизация теоретических знаний по языку, развитие эмоциональной и интеллектуальной сфер личности.

Задачи:

формирование навыков комплексного анализа текста;

обучение связно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

совершенствование орфографических и пунктуационных навыков;

формирование практических умений, необходимых для успешной сдачи ОГЭ;

способствовать формированию чувства сопричастности к истории, культуре и традициям своего народа;

воспитание культуры общения;

Оборудование: тексты для анализа, задания для групп, портрет Б. Екимова, словари.

Ходурока

Приветствие.

- Ребята, каждый урок обогащает вас интеллектуально, но гораздо важнее, чтобы он оставлял след в вашей душе. Очень надеюсь, что и сегодняшний урок не станет исключением.

Сообщениетемыицелиурока

Учащимся предлагается совместно определить цели и задачи урока. ( Самая главная задача на данном этапе обучения планомерно готовится к сдаче ОГЭ. Какие умения, на ваш взгляд, помогут это сделать? Умение написать сжатое изложение, сочинение-рассуждение, орфографическая и пунктуационная грамотность, знание теории.)

Сформировать эти умения помогает комплексный анализ текста, что вам и предлагается сегодня сделать.

Знакомствостекстом

Это рассказ Бориса Петровича Екимова. Кто же такой?

( Краткое сообщение ученика)

ЕкимовБорисПетрович (род.в 1938 г.) – прозаик.Наиболееизвестныепроизведения: «Елкадляматери» (1984), «Частноерасследование» (Повестиирассказы), (1985), «Ночьисцеления», «Затеплымхлебом» (обекнигив 1986 г.), «Живаядуша» (1987), роман «Родительскийдом» (1988), «Гнедой» (1994), «Фетисыч» (1996) идр.
ВопрососамоопределениичеловекавжизницентральныйвтворчествеБ.Екимова.Поубеждениюписателя,онначинаетсясответственностипереддействительностью,сбескорыстнойготовностиразделитьбольживогосущества,утешитьстрадающего.ИменноэтотмоментвсудьбахгероевиделаетБ.Екимовцентральнымнервоммногихсвоихрассказов.

Чтениеучителемтекста

Это помогает глубже осмыслить содержание текста и передать это при чтении вслух.

(1)Внук приехал и убежал с ребятами на лыжах кататься. (2) А баба Дуня, разом оживев, резво суетилась в доме: варила щи, пирожки затевала, доставала варенья да компоты и поглядывала в окошко, не бежит ли Гриша.
(3)К обеду внук заявился, поел, как подмел, и снова умчался, теперь уже влог, с коньками.(4) И снова баба Дуня осталась одна. (5) Но то было не одиночество. (6)Лежала на диване рубашка внука, книжки его – на столе, сумка брошена у порога – все не на месте,вразлад. (7)И живым духом веяло в доме. (8)Сын и дочь свили гнездо в городе и наезжали редко – хорошо, коли раз в год. (9)Баба Дуня у них гостила не чаще иобыденкою вечером возвращалась к дому.(10) С одной стороны, захату боялась: какое ни есть, а хозяйство, с другой…
(11)Вторая причина была поважнее: с некоторых пор спала баба Дуня тревожно, разговаривала, а то и кричала во сне….(12)Конечно, все понимали, что виновата старость и несладкая жизнь, какую баба Дуня провела. (13) С войной и голодом. Понимать понимали, но от этого было не легче…(14) И к ней, в родительский дом, приезжали лишь в отпуск, по лету.(15) Но вот внучек Гриша, в годы войдя, стал ездить чаще: на зимние каникулы, наОктябрьскиепраздникидаМайские.
(16)Он зимой и летом рыбачил в Дону, грибы собирал, катался на коньках да лыжах, дружил с уличными ребятами,– словом, не скучал.(17) Баба Дуня радовалась.
(18)И нынче с Гришиным приездом она прохвори забыла. День летел невидя, в суете и заботах.(19) Не успела оглянуться, а уж синело за окном, подступал вечер. (20)Гриша заявился по-светлому.(21) Загромыхал на крылечке, в хату влетел краснощекий, с морозным духом и с порога заявил:
(22)– Завтра на рыбалку! Берш за мостом берется. Дуром!
(23)– Это хорошо,– одобрила баба Дуня. – Ушицей посладимся.
(24)За окном солнце давно закатилось. (25)Долго розовело небо. (26) И уже светила луна половинкою, но так хорошо, ясно. (27) Укладывались спать. (28)Баба Дуня, совестясь, сказала:
(29)– Ночью, може, я шуметь буду. Так ты разбуди…
(30)Но среди ночи Гриша проснулся от крика:
(31)– Помогите! Помогите, люди добрые!
(32)Спросонья, во тьме он ничего не понял, и страхобуял его.
(33)– Люди добрые! Карточки потеряла! Карточки в синем платочке завязаны! Может, кто поднял? – И смолкла.
(34)Гриша уразумел, где он и что. (35)Это кричала баба Дуня.(36) Во тьме, в тишине так ясно слышалось тяжелое бабушкино дыхание…
(37)Гриша не выдержал, поднялся с постели, прошел в бабушкину комнату.
(38)– Бабаня! Бабаня! – позвал он. – Проснись…
(39)Она проснулась, заворочалась:
(40)– Гриша, ты? Разбудила тебя. Прости, Христа ради.
(41)Она чувствовала себя такой виноватой.(42) Гриша вернулся к себе, лег в постель.(43) Баба Дуня ворочалась, вздыхала. (44) Не сразу отступало то, что

пришло во сне. (45) Внук тоже не спал, лежал,угреваясь.(46) Про карточки он знал.(47) На них давали хлеб. (48)Давно, в войну и после…

(49)Стало думаться об утре, о рыбалке, и уже в полудреме Гриша услыхал бабушкино бормотание:
(50)– Зима находит… Желудков запастись… Ребятишкам, детишкам… – бормотала баба Дуня. – Хлебца не хватает, и желудками обойдемся. Не отымайте, Христа ради… Не отымайте! – закричала она. – Хучь мешки отдайте! Мешки! – И рыдания оборвали крик…
(51)Утром ушел на рыбалку…По пути домой стало думаться о бабушке. (52)Сейчас, со стороны, она казалась такой слабой и одинокой. (53)А тут еще эти ночи в слезах, словно наказание.(54) Про старые годы вспоминал отец. (55)Но для него они прошли.(56) А для бабушки – нет. (57)И с какой, верно, тягостью ждет она ночи… (58)Но как помочь?
(59)И пришла ночь.(60) Гриша не лег, а сел в постели, дожидаясь своего часа. (61)За окном светила луна…(62) Баба Дуня скоро заснула, похрапывая. (63)Гриша ждал. (64) И когда наконец из комнаты бабушки донеслось еще невнятное бормотание, он поднялся и пошел.(65) Свет в кухне зажег, встал
возле кровати, чувствуя, как охватывает его невольная дрожь.
(66)– Потеряла… Нет… Нету карточек… – бормотала баба Дуня еще негромко. – Карточки… Где… Карточки… – И слезы, слезы подкатывали...
(67)Сердце мальчика облилось жалостью и болью. .. Он опустился на колени перед кроватью и стал убеждать мягко, ласково:
– Вот ваши карточки, бабаня… В синем платочке, да? ваши в синем платочке? Это ваши, вы обронили. А я поднял. Вот видите, возьмите,– настойчиво повторял он. – Все целые, берите…
(68)Баба Дуня смолкла.(69) Видимо, там, во сне, она все слышала и понимала. (70)Не сразу пришли слова.(71) Но пришли:
(72)– Мои, мои… Платочек мой, синий. Люди скажут. Мои карточки, я обронила. Спаси Христос, добрый человек…
(73)Баба Дуня смолкла… (74)Гриша подождал, послушал ровное бабушкино дыхание, поднялся. (75)Его билозноб. (76)Какой-то холод пронизывал до костей. (77) И нельзя было согреться.(78) Печка была еще тепла. (79)Он сидел у печки и плакал. (80)Слезы катились и катились. (81)Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то еще… (82)Он не спал, но находился в странном забытьи, словно в годах далеких, иных, и в жизни чужой, и виделось ему там, в этой жизни, такое горькое, такая беда и печаль, что он не мог не плакать….2

Анализ может проводиться в форме диалога учителя с учениками по тексту, представленному участникам диалога.
I. В начале беседы выясняется общее впечатление от прочитанного текста (после первого чтения), задаются вопросы:
1. Какое впечатление произвел на вас текст?

2. Какие эпизоды показались вам наиболее яркими? Почему?
3. Заинтересовал ли вас текст? Понравился ли?
4. Почему автору удалось заинтересовать читателей (слушателей)?
Далее в ходе беседы анализируется механизм речевых действий автора при создании текста и формируется мотивация речевой деятельности школьников; по данной психологической модели выясняется, можно ли взять этот текст в качестве образца для создания собственного устного или письменного высказывания.
II. На следующем этапе рассматривается содержательная сторона текста, определяется его тематическая и структурная целостность.

Провести такой анализ помогут вопросы:
1. Какова тема текста?
2. Какие проблемы затронуты в нем?
( Варианты проблем записываются на доске, но не комментируются. )
3.Кого бы вы назвали главным героем рассказа? Почему?

( Необходимо по возможности выявить различные точки зрения.)
Чтобы убедиться, что ваши определения темы произведения, его проблематики, главного героя рассказа верны, обратимся к тексту. Затем снова вернемся к записям и либо оставим их без изменения, либо внесем необходимые уточнения.
4. Какова композиция текста?

Беседа по содержанию позволяет глубже осмыслить текст.

Работавгруппах

Перед вами текст, который вы только что прослушали. Название опущено намеренно, вы можете посоветоваться и предложить свой вариант. Желательно, чтобы в ваших названиях была отражена основная мысль текста. А сейчас вы познакомитесь с заданиями и начнете работать. Задания разнообразны по своему характеру, поэтому вы можете выбрать то, которое вам более интересно.

Заданиядля 1-йгруппы

Докажите, что это текст.

Выделите языковые средства разговорного стиля. С какой целью использован он автором? Замените словохворь синонимичным, не имеющим стилистической окраски. С какой целью именно это слово употребляет писатель?

Объясните орфограммы в 12 предложении.

Предложите свой вариант сжатого рассказа 1-й части рассказа ( с 1-го по 23-е предложение).

Заданиядля 2-йгруппы

Определите способ связи между 3-м,4-м,5-м предложениями в тексте.

Предложите свой вариант сжатого пересказа 2-й части текста (с 24-го по 51-е предложения).

Выпишите из текста номера предложений иллюстрирующие следующие пунктуационные правила: обособление обстоятельств; запятая между однородными членами предложения.

Определите по словарю значения выделенных просторечных слов.

Заданиядля 3-йгруппы

1.Определите стиль текста, обоснуйте свой выбор (основная цель данного стиля, жанр, основные черты, разнообразие синтаксических конструкций).

2.Выпишите из текста 1-деепричастияе, 1- наречие, 1 – глагол и выполните морфологический разбор.

3. Предложите свой вариант сжатого пересказа 3-й части рассказа ( с 52-го по 72- е предложения).

4. Назовите средства выразительности художественной речи, встретившиеся в тексте. Какова их цель?

Заданиядля 4-йгруппы

Определить тип текста, обоснуйте свой выбор.

Затранскрибируйте словолегче.Назовите фонетические явления, связанные с произношением этого слова.

Какой часть речи , на ваш взгляд, является словодуромв 22-м предложении ихучьв 50-м предложении? Обоснуйте свой ответ.

Предложите свой вариант сжатого пересказа последней части рассказа ( с 73-го предложения).

Заданиядля 5-йгруппы

Приведите примеры лексических образных средств, придающих тексту выразительность и эмоциональность.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл 82-го предложения. При написании имейте в виду следующее. Во-первых, помните вопрос, на который вы отвечаете, во-вторых.- композиционную схему рассуждения ( тезис –доказательство – вывод), в-третьих, опирайтесь на материал текста.

Объясните значение включающихся в тексте просторечных слов. С какой целью употребляет их автор?

Выпишите словосочетания из 11-го предложения и разберите их, указывая вид связи.

Социализациярезультатов

В одном из заданий каждой группе предлагалось представить свой вариант сжатого пересказа: именно это необходимо уметь делать при написании изложения. Вы можете воспользоваться результатом при выполнении домашней работы. Главное, старайтесь не упустить важные в смысловом и тематическом отношении элементы текста в созданном вами новом, кратком варианте. Давайте послушаем, что получилось.

А теперь перейдем к анализу исходного текста. Представители групп доказывают, что это текст, стиль, тип, называют способы связи между предложениями, приводят примеры лексических образных средств.

Заслушивается творческая часть работы (сочинение – рассуждение).

Далее предъявляются результаты работы групп с другими заданиями.

Подведениеитогов

Домашнеезадание:По выбору: 1. Напишите свой вариант сжатого изложения всего текста.

2. Напишите сочинение на материале текста на тему: « …не бывает совсем не пострадавших от войны…» (Из стихотворения Н. Стручковой)

Заключительноесловоучителя

-Завершая урок, хочется прочитать последние строки из стихотворения поэтессы Нины Стручковой « Нет, мы не пострадали от войны..», которое перекликается с содержанием текста, с которым мы работали.

Мы, может быть, и были рождены
Из ненависти к тем, кто убивает.
Война – такое зло, что не бывает
Совсем не пострадавших от войны.

Списокиспользованнойлитературы

Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Львов М.Р. и др. Методики преподавания русского языка [текст]/ М.Т Баранов - М.: Просвещение,1990,С.228.

Баранов М. Т. и др. Методика преподавания русского языка в школе [текст] / М.Т Баранов - М., «Академия», 2000, С.260-263.

Бабайцева В.В., Бернарская Л.Д. Комплексный анализ текста (на уроке русского языка // Русская словесность - 1997-?3-С.57-61

Дейкина А.Д. Обучение и воспитание на уроках русского языка [текст] / А.Д. Дейкина– М.: Просвещение,1990, С.15,56.

Екимов Б.П. Не надо плакать…/ Борис Екимов [текст] / Б.П. Екимов - М.: Вагриус Минус, 2008, С.56-59.

Ипполитова Н.А. Текст в системе обучения русскому языку в школе [текст]/ Н.А. Ипполитова. - М.: Флинга, Наука,1998, С.5-7.

Ладыженская Т. А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся [текст]/ Т.А. Ладыженская. - М., 1974, С.23.

Пахнова Т. М. Работа с текстом при изучении и повторении лексики // «Русский язык в школе», 1995, ?6.

ФГОС ОО 2010 : Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Проект. –М., 2010, С.5. [электронный ресурс] // Сайт Федерального государственного образовательного стандарта. – Режим доступа:www.standart.edu.ru.

1 См. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования 2010, С.5

2 Екимов Б.П. Не надо плакать…/Борис Екимов - М.: Багриус Минус, 2008.- С.56-59. Текст дан в сокращении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161273-urok-issledovanie-kompleksnyj-analiz-teksta-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки