- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль кабинета оккупациональной терапии в жизни ребенка
Бюджетное учреждение
Ханты – Мансийского автономного округа – Югры
«Реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями «Солнышко»
Методические рекомендации для
родителей и специалистов
« Роль кабинета оккупациональной
терапии в жизни ребенка»
Советский, 2012
Аннотация
В этом методическом пособии раскрывается роль оккупациональной терапии в жизни ребенка с ограничениями жизнедеятельности через определенный отбор занятий с целью восстановления у них максимального уровня функций и независимости во всех аспектах жизни.
Данное пособие предназначено для родителей и специалистов центра в целях повышения качества и эффективности комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
В данных методических рекомендациях представлен опыт внедрения инновационной технологии оккупациональной терапии в БУ «Реабилитационный центр «Солнышко».
Автор: Н.В. Разживина, инструктор по труду Бюджетного учреждения Ханты - Мансийского автономного округа - Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко»
Пояснительная записка
Одним из современных методов реабилитации является оккупациональная терапия (далее по тексту «ОТ»). В России этот термин переводят как «трудотерапия», что ошибочно, т.к. трудовая терапия – это вовлечение клиента в трудовую деятельность с целью лечения и реабилитации. В широком смысле трудотерапия означает «занятийная терапия» или лечение занятиями, занятостью», лечение индивидуумов, имеющих ограничения жизнедеятельности, через отбор определенного занятия с целью восстановления или развития у них максимального уровня функций и независимости во всех аспектах жизни, социализации и интеграции их в общество. В этом контексте «занятость» означает любой способ провождения времени, начиная от самообслуживания (одевание, личная гигиена, шопинг) до продуктивной деятельности (оплачиваемая и неоплачиваемая работа, домашний труд), и рекреационной деятельности (спорт, игра, хобби, социальная жизнь).
В 2009 году Правительством Ханты – Мансийского автономного округа - Югры, утверждена долгосрочная целевая программа ХМАО – Югры «Социальная поддержка и социальное обслуживание инвалидов в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре» на 2010 – 2014 годы. Целью программы является повышение качества и уровня жизни инвалидов в автономном округе. Одним из мероприятий по обеспечению доступной среды жизнедеятельности инвалидов в программе предусмотрено оснащение комнат оккупационной терапии в учреждениях социального обслуживания автономного округа.
Ожидаемым результатом после реализации программы, является адаптивное обучение навыкам самообслуживания и передвижения в комнате оккупациональной терапии. Использование детьми с ограниченными возможностями полученных знаний и приобретенных навыков в повседневной жизни позволит им расширить свою независимость и автономность. Трудовое обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями в учреждении осуществляют воспитатели и инструктор по труду. Инструктор по труду способствует формированию практических умений и навыков в процессе организации продуктивных видов деятельности (работа с бумагой, с пластилином, с тканью и нитками, с природным материалом, выжигание по дереву и др.).
В целях повышения качества и эффективности комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями и их семей в БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» (далее по тексту Центр) ведётся постоянный поиск и внедрение инновационных технологий. Значительное расширение материально – технической базы учреждения, позволило создать условия для обновления содержания реабилитационной деятельности Центра.
Одной из внедряемых инновационных технологий в Центре является оккупациональная терапия. В настоящее время в учреждении начато оснащение кабинета оккупациональной терапии и разработка документации по обеспечению его деятельности.
Оккупациональная терапия – деятельностная терапия, активная форма восстановления и сохранения здоровья и возвращения человека к нормальному социальному функционированию, интеграции его в общество.
Принципы оккупациональной терапии
Участие в оккупациональной деятельности жизненно необходимо. Такое участие позволяет детям удовлетворять природные потребности, приобретать навыки и способности, необходимые для преодоления жизненных проблем, достигая чувства удовлетворенности и значимости.
Участие в оккупациональной деятельности является важным компонентом социальной адаптации ребенка. Оккупациональная деятельность осуществляется в определенной социальной и культурной среде. Нарушение оккупациональной деятельности может повлиять на способность исполнять социальные обязанности.
Каждый ребёнок активно вовлекается в процесс ОТ. Взаимоотношения между ним и специалистом по ОТ носят характер сотрудничества. И тот, и другой вносят в этот процесс свои знания, умения и опыт, участвуют в разработке и осуществлении приемов ОТ.
Между элементами, составляющими занятие должен быть баланс, который необходим для обеспечения здорового и благоприятного образа жизни. Уход за собой, досуг и трудовая деятельность образуют определенную структуру в повседневной жизни. Возможность деятельности в каждой из трёх областей обеспечивает удовлетворение потребностей ребёнка в занятиях.
Оккупациональная деятельность может проводиться в той форме, которая позволяет ребёнку интегрироваться в социальную жизнь. Поэтому во внимание должны приниматься как его возможности, так и особенности окружающей обстановки.
Оккупациональная деятельность используется в качестве терапии: оккупациональные занятия позволяют развивать способности и навыки ребёнка, позволяющие ему адаптироваться к окружающей обстановке.
Цель деятельности – максимально возможное восстановление способности ребёнка к независимой жизни (самообслуживание, продуктивная деятельность, отдых) с помощью специально смоделированных ситуации, пространства, окружения.
Основные задачи:
Формирование социальных умений и навыков, способствующих адаптации ребёнка с ограниченными возможностями к жизни в окружающем его социально – бытовом пространстве;
Оказание помощи ребёнку с ограниченными возможностями здоровья в приобретении навыков самостоятельности, общения со своими сверстниками, в расширении сферы жизнедеятельности;
Создание «ситуации успеха», способствующей самореализации ребёнка с ограниченными возможностями.
Организация работы кабинета оккупациональной терапии
В кабинете созданы необходимые условия для реализации оккупациональной деятельности: материально – технические, ресурсные и методические.
В кабинете ОТ оборудованы следующие зоны: кухонная зона, зона для трудотерапии, компьютерная зона.
В кухонной зоне дети получают начальное представление и знания о продуктах питания, посуде и столовых приборах, приобретают навыки обработки продуктов питания, приготовления простейших блюд, сервировки и уборки стола.
В зоне для трудотерапии специалист по ОТ знакомит воспитанников с технологией обработки материалов, с основами рукоделия, декоративно – прикладного творчества и др.
В компьютерной зоне у детей формируются основы компьютерной грамотности.
Главным на занятиях по ОТ является метод демонстрации с использованием различного вида наглядности: натуральные предметы (одежда, посуда, продукты), муляжи, игрушки, модели, макеты, изображения, фотографии и др. Демонстрация наглядности сопровождается подробными словесными комментариями. Для поддержания у детей интереса к беседе можно использовать прием введения игровых персонажей – незнающих, неумеющих, опоздавших на занятие. Как наиболее эффективные могут быть использованы следующие методы и приемы:
Прием сравнения натуральных объектов;
Рассматривание рисунков;
Метод аналогии;
Игровые формы и методы;
Метод моделирования реальных ситуаций;
Использование эмоционально – ярких произведений литературы.
Содержание занятий по ОТ направлено на формирование умений и навыков:
Самообслуживания (ухода за собой);
Трудовой деятельности;
Самоорганизации досуга и отдыха.
Обучение навыкам самообслуживания (уход за собой)
Уход за собой традиционно связывают с внешним видом человека. Это такого рода занятие, которое люди выполняют ежедневно, чтобы поддерживать здоровье и благополучие. Деятельность по уходу за собой включает:
Уход за внешностью – умывание, расчесывание и укладка волос, макияж, уход за кожей и ногтями.
Гигиена полости рта – уход за полостью рта, зубами, деснами.
Одевание – выбор одежды, одевание и раздевание, застегивание пуговиц, молний и других крепёжных приспособлений, ремонт и уход за одеждой, надевание и снятие обуви, уход за обувью.
Прием пищи – использование столовых принадлежностей, поднесение пищи ко рту, употребление напитков.
Передвижение – передвижение с одного места на другое, перемещение.
Транспортировка – использование общественного транспорта.
Покупки – выбор товаров и их оплата.
Операция с деньгами – определение достоинства денег, использование денег при покупке товаров, осторожность в обращении с деньгами.
Приготовление пищи – составление меню. Подготовка продуктов, использование кухонных принадлежностей, хранение продуктов, мытьё посуды.
Укрепление здоровья – забота о состоянии здоровья, организация здорового образа жизни.
Соблюдение мер безопасности – осторожность при использовании нагревательных и электрических приборов, транспорта и т.д.
Трудовая деятельность
Данное направление реализуется с целью формирования всех компонентов трудовой деятельности:
Практических умений и навыков;
Навыков организации и планирования своей работы;
Контроля и самооценки;
Воспитания уважения к труду людей, результатам труда, труженику;
Воспитания нравственных качеств: трудолюбия, самостоятельности, ответственности, настойчивости;
Воспитания положительного отношения к труду;
Воспитания положительных взаимоотношений между детьми.
Трудовая деятельность в кабинете ОТ включает:
Приготовление простейших блюд – определение состава блюд, выбор продуктов, первичная обработка продуктов, выбор способов нарезки и др.
Сервировка стола – ознакомление с правилами и последовательностью сервировки стола, выбор необходимой посуды и приборов.
Изготовление подарков и сувениров – выполнение эскиза, подбор необходимых материалов, последовательность изготовления и т.д.
Изготовление простейших изделий для продажи –последовательность изготовления различных изделий, таких как простейшие швейные изделия, вязаные изделия, мягкие игрушки, различные панно и др.
Использование информационных технологий – создание и выпуск информационной продукции с помощью текстового редактора, создание мультимедийных продуктов и др.
Обучение навыкам самоорганизации досуга и отдыха
Данное направление реализуется с целью расширения коммуникативного пространства у ребёнка с ограниченными возможностями, формирования навыков самоорганизации проведения свободного времени.
Спортивная и физическая активность – роль зрителя, участника или организатора спортивных мероприятий.
Художественная деятельность – занятия рисованием, литературным и поэтическим творчеством и др.
Прикладное искусство – вязание, вышивание, аппликация.
Общение с другими людьми – телефонные разговоры, общение с использованием ресурсов Интернет, написание писем, посещение и организация массовых мероприятий.
Забота о животных, уход за растениями.
Создание ситуации успеха
При организации любого вида деятельности в любом направлении специалист по ОТ должен стремиться создать для подопечного «ситуацию успеха». Ситуация успеха – субъективное переживание персональных достижений в контексте индивидуального развития личности, приносящее ей глубокое удовлетворение как ходом, содержанием, так и результатом деятельности. Назначение ситуации успеха - в инициировании физических и духовных сил личности, а следовательно, и в максимальном развитии ее способностей. Ситуация успеха порождает в ребенке с ограниченными возможностями удовлетворенность жизнью на данный момент. Даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребёнка, резко изменить ритм и стиль его деятельности, взаимоотношений с окружающими.
Успех в любом виде деятельности – единственный источник сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание действовать.
При создании «ситуации успеха» специалист по ОТ развивает в ребёнке умения:
Видеть цель;
Рассчитать свои силы;
Предвидеть, что нужно для выполнения цели;
Планировать шаги к достижению своей цели;
Прогнозировать результат своих действий;
Рефлексировать, то есть время от времени останавливаться и задумываться, а то ли он делает;
Критично оценивать свои действия;
Стремиться к совершенству.
Список использованной литературы.
Д. Вернер. Реабилитация детей – инвалидов. – U.S.A. 1995
Дашкина А. Трудотерапия и национальная система здравоохранения в Великобритании // Социальная работа. Осень. 2001
Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.