Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.11.2015

В мире пластилина

Методические рекомендации для родителей. Работа с пластилином. Рекомендации по выбору пластилина.

Содержимое разработки

Бюджетное учреждение

Ханты – Мансийского автономного округа – Югры

«Реабилитационный центр для детей и подростков

с ограниченными возможностями «Солнышко»

В мире пластилина

Методические рекомендации для родителей и специалистов

Составитель: Н.В. Разживина, инструктор по труду


Советский, 2013

Аннотация

Природа с самого рождения дарит каждому из нас чувство красоты окружающего мира. Но, к сожалению, часто эта удивительная способность остается неразвитой, и нереализованной в дальнейшей нашей жизни. А ведь в самом естестве любого ребенка заложено огромное желание узнавать и создавать. Художественное творчество помогает ребенку понять и выразить красоту. Развивает художественный вкус, эстетическое восприятие и привнести в наш мир радости и гармонию. Профессионально организованное занятие лепкой поможет открыть в ребенке неповторимую индивидуальность и через это более полно реализовать себя в учебе, творчестве и в общении с другими детьми. Работа с пластилином развивает сферу чувств ребенка (любовь, сострадание). С развитием эмоциональной сферы ребята учатся чувствовать, понимать, а затем и разграничивать внешние и внутренние причины происходящего. Они начинают лучше контролировать свои чувства и поведение. А главное, от лепки можно получить удовольствие. Помогает ребенку ощутить свое творчество интересным, другим, а значит нужным, помогает понять и выразить чувства.

Составитель: Н.В. Разживина, инструктор по труду отделения дневного пребывания БУ «Реабилитационный центр «Солнышко»

Пояснительная записка

Наряду с красками пластилин является самым традиционным средством для творческих занятий. Мягкие брусочки используются на подготовительных курсах, в детских садах, школе и, конечно же, дома. История пластилина началась всего около полувека назад благодаря американцу Джо Маквикеру из Цинциннати (США). Работая на химической фабрике, он запатентовал нетоксичное чистящее средство для обоев. Образец этого вещества он послал своей родственнице, которая работала воспитателем в детском саду. Она заменила обычную глину на занятиях по лепке на новый материал, который был более пластичным и не пачкал руки (он был белого цвета). Так появилась лепка из пластилина. А в 1955 году на изобретение Маквикера обратили внимание крупные универмаги: покупатели буквально сметали с полок в отделах игрушек баночки с беловатым податливым веществом.

О пластилине

Лепить с детьми можно из глины, воска или теста, но мне ближе, все-таки, пластилин. Именно потому, что он цветной и готовый. Бери и пользуйся. Можно выбрать потверже, можно помягче. Можно использовать чистые цвета, а можно смешивать и использовать разные оттенки.

Марки

«Гамма» (Россия), «Луч» (Россия), «Manuskript» (Германия), «Jovi» (Испания), «Giotto» (Испания), «Simba» (Китай)

Какой пластилин лучше?

Поделки из пластилина зависят не только от мастерства, но и от самого пластилина. Пластилин можно найти в обычных отделах канцелярии или в специальных «творческих» магазинах. Он может быть простой, скульптурный, плавающий, восковой, перламутровый, флуоресцентный, шариковый, в брусочках, в колбасках, в ячейках и в ведрах. Выбрать пластилин — не проблема, но выбрать по душе – еще надо постараться. Ответ на вопрос «какой выбрать пластилин?» зависит от того, кто будет лепить: ребенок или взрослый, что будут лепить: отдельно стоящие фигурки или пластилин будет размазываться по поверхности, будут ли использоваться только чистые цвета или они будут смешиваться.

Пластилин «Советский»

Имеется в виду простой пластилин, в брусочках и с пластмассовым стеком в комплекте. Самый демократичный, но не самый плохой вариант.

Ярославский «Луч» или московская «Гамма» подойдут для старших групп детского сада или для школьников. Для малышей 3-4 лет, на мой взгляд, жестковат. Размять брусок «советского» пластилина сразу непросто даже взрослому. Поэтому лучше отщипывать кусочки и разминать по чуть-чуть. Плюс такого пластилина еще и в том, что при долгом, очень долгом разминании он не тает и не прилипает к рукам.

Кроме того, вылепленными фигурками можно играть: кошку кормить, утку пускать в озеро. А также фигурки легко «демонтировать» и использовать снова, даже если кошка и утка смяты в одно бесформенное нечто. «Советский» пластилин, однако, оставляет отвратительные жирные пятна на обоях, а попав в волосы, вцепляется в них намертво.

В форме брусочков выпускается не только российский, но и импортный пластилин. Чтобы не попасть впросак, можно перед покупкой попросить продавца открыть коробку и потрогать пластилин. Брусочный, как правило, не запечатан в блистер, так что сделать это легко.

Пластилин «в ячейках»

Не знаю, как его еще назвать, но именно этот пластилин второй по твердости. Или по мягкости, как угодно. Он может быть расфасован в пластмассовые ячейки или баночки. Отечественный или импортный. Яркий, мягкий, пластичный. Из него можно получить новые оттенки. Но вот разделить составные части готовой игрушки, смятой в кулаке ребенка, уже невозможно. Поэтому при лепке лучше использовать цвета, которые при смешивании образуют красивый цвет: желтый + красный = оранжевый, синий + желтый = зеленый. Просто для того, чтобы впоследствии использовать его как новый оттенок. У этого пластилина есть еще одна особенность: после долгого разминания он тает и начинает прилипать к рукам. Руки в таком случае можно просто смочить водой, а пластилин на минуту опустить в холодную воду. Отмывается такой пластилин гораздо лучше «советского» даже от волос. С мебели хорошо оттирается детскими влажными салфетками.

Из такого пластилина лучше делать не отдельно стоящие фигурки, а «картины наоборот» или рисовать пластилином. Зато для малышей, которые мнут, размазывают и вдавливают – он очень и очень хорош.

Пластилин «в колбасках»

Самый мягкий вариант. Действительно очень мягкий, сочных цветов, приятно пахнет. Не пачкает руки, но и не липнет сам к себе. Это начальный уровень: для змеек, колобков и прочих монолитных и монохромных творений.

Восковой пластилин

Восковой пластилин можно назвать разновидностью традиционного пластилина с усовершенствованной формулой. Основа из природного воска обеспечивает материалу повышенную пластичностью, поэтому идеально подходит для начинающих мастеров. Мягкий пластилин быстро разминается до рабочей консистенции, детали поделки легко склеиваются между собой. Восковой пластилин изготовлен из натуральных компонентов, поэтому безопасен для детей.

Шариковый пластилин

Необычный пластилин состоит из мелких шариков, соединенных специальным клеевым раствором. Самостоятельно справиться с шариковым пластилином могут даже маленькие дети. Особая структура материала отлично скрывает неровности детских поделок. Кроме того, для создания мельчайших деталей, например глаз, достаточно отсоединить один шарик нужного цвета.

К недостаткам шарикового пластилина можно отнести непрочность созданных из него поделок.

Пластилин с дополнительными свойствами

В поисках новых предложений для потребителей производители создают оригинальные материалы, которые помогают разнообразить занятия лепкой. В ассортименте большинства компаний представлен необычный пластилин: флуоресцентный, перламутровый, прыгающий, светящийся в темноте и т. д. Такой материал позволяет воплощать в реальность любые творческие замыслы.

Заметаем следы

Удалить пластилин из волос поможет любое масло: столовое или косметическое. Голову потом нужно будет помыть, но портить прическу не придется.
Вывести пятно с ковролина поможет метиловый спирт (технический, для обезжиривания поверхностей), который продается в магазинах для автолюбителей.

Следы пластилина с одежды удаляются с помощью старой зубной щетки. Пострадавшую вещь помещают в морозилку или посыпают сухим льдом, затем отчищают остатки пластилина. Намыливают щетку и втирают раствор, подложив под пятно ткань с обратной стороны вещи. Оставляют раствор на 30 минут, затем смывают, а вещь сушат.

Инструменты, правила безопасности

Прежде чем начать лепить, кроме пластилина необходимо обзавестись нехитрыми инструментами. Это различные деревянные или пластмассовые палочки, стеки, да и любые подручные средства. Годятся гвозди, иглы, зубочистки, любые рельефные поверхности – шестерёнки, крышки от бутылок, трубочки, а также кондитерские или медицинские шприцы для выдавливания мягкого материала.

И нужно вспомнить правила безопасной работы с пластилином:

Нельзя брать пластилин в рот!

Нельзя тереть глаза грязными руками!

Помни, что инструменты острые!

Обязательно мой руки после работы с пластилином!

Основные техники

Помимо традиционных детских поделок из современного пластилина мы создали самые удивительные вещи. Нам понравилось рисовать пластилином. Оказывается, этот материал может служить незаменимым художественным средством для работы в живописном жанре. Да, пластилином можно рисовать картины. Начинать осваивать технологию работы с пластилином мы начали с небольших рисунков. Рисование пластилином -  один из самых молодых видов живописи. Техника пластилиновой живописи уникальна. Мы с удовольствием придумывали новые цвета и оттенки, используя пластилиновую палитру. Поиск цветов и оттенков сближает лепку с рисованием красками. Пластилинография - нетрадиционная техника работы с пластилином, это создание лепных картин с изображением полуобъемных предметов на горизонтальной поверхности.

В процессе лепки мы смачивали пальцы водой, чтобы к ним не приставал пластилин. А начинается создание пластилинового шедевра с эскиза, который рисуют обычными красками или карандашами на листе бумаги, или используют готовые раскраски.   При этом очень часто картины «рисуют» не чистыми пластилиновыми цветами, а получают нужные оттенки путем смешения двух или трёх цветов. Получаются сложные цветовые оттенки.

Какие существуют техники и приёмы рисования пластилином?

Сама техника нанесения пластилина может быть разной. Можно рисовать, используя необычную методику накладывания мазков на основу. Крупные красочные мазки создают иллюзию подвижности, мерцания.

Есть другой способ рисования пластилином. Но он больше похож на декоративный приём, так как напоминает нечто среднее между аппликацией и рисованием. Для рисования этим способом нужно вылепливать или частично, или полностью все составляющие детали будущего изображения, нанося их на пластилиновое «полотно».

В качестве самых распространённых приёмов создания картин мы использовали методы     раскатывания (это когда кусочек превращается в «колбаску» или удлинённый цилиндр), скатывания (преобразование кусочка в шарик), сплющивания (создание из шарика лепешки) и прищипывания. Для изготовления мелких деталей, например, травинок или стеблей использовали обычный медицинский шприц только без иглы. При этом непосредственно перед выдавливанием пластилин в шприце немного нагревали на батарее.

Мы освоили такие техники, как мозаика, объёмная лепка, разрезание пластилина, обратная аппликация. Пусть ещё наши работы в технике просты, но кто знает, возможно, в скором времени, они станут настоящими шедеврами. 

Заключение

Изготовление пластилиновых поделок и картин ярких расцветок с применением различных изобразительных приёмов — увлекательное занятие, дающее радость и эстетическое удовлетворение.   Но самое важное и ценное заключается в том, что лепка и рисование пластилином помогает нам развиваться эстетически. 

Список литературы

1.Янушко Е.А. Пластилиновый мир. Маленький художник, М.: «ЛУЧ», 2008.-55с.

2.http://plast.me/classic/139-kratkaya-ist...

3.http://k-na-r.ru 

10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161491-v-mire-plastilina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки