Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.11.2015

Адаптированная рабочая программа по русскому языку для 9 класса VII вида

Адаптированная рабочая программа по русскому языку для 9 класса VII вида.

Содержимое разработки

ФИО Аникина Вера Викторовна

ОУ МАОУСОШ №5 им. А. К. Ерохина г. Томска

Должность учитель русского языка и литературы

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

____________/*******/

«____» ____________ 20__г.

Адаптированная рабочая программа по русскому языку

Ступень образования / класс: Специальный9класс VII вида


Срок реализации программы:

Составлена на основе общегосударственной программы по русскому языку

под ред. М.М. Разумовской

Программу составила:

Учитель русского языка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящая программа по русскому языку для IX классов, обучающихся по программе VII вида, создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития, учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом.

Программа определяет базовый уровень подготовки по русскому языку учащихся основной общеобразовательной школы в соответствии со стандартом основного общего образования по русскому языку.

Программа рассчитана на учащихся, имеющих задержку психического развития, обучающихся в специальных коррекционных классах VII вида. Учитывая следующие психические особенности детей: неустойчивое внимание, малый объём памяти, неточность и затруднение при воспроизведении материала, несформированность мыслительных операций анализа; синтеза, сравнения, обобщения, негрубые нарушения речи - количество учебных часов в неделю увеличено за счёт школьного компонента:

Русский язык

Федеральный

Всего

компонент

часов в неделю

9 класс

2

2

Итого: 68 часов

Задачи преподавания русского языка обучающимся с задержкой психического развития максимально приближены к задачам, поставленным перед общеобразовательной школой, и учитывают специфические особенности учеников. Курс русского языка направлен на достижение следующих целей,обеспечивающих реализацию личностно-ориентированного, когнитивно-коммуникативного, деятельностного подходов к обучению родному языку:

- воспитание гражданственности и патриотизма, сознательного отношения к языку как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; воспитание интереса и любви к русскому языку;

- совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности к речевому самосовершенствованию;

освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; о стилистических ресурсах русского языка; об основных нормах русского литературного языка; о русском речевом этикете;

формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации и сфере общения; умений работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию.

Процесс обучения школьников с ЗПР имеет коррекционно-развивающий характер, что выражается в использовании заданий направленных на коррекцию имеющихся у учащихся недостатков и опирается на субъективный опыт учащихся, связь изучаемого материала с реальной жизнью.

Отбор материала выполнен на основе принципа минимального числа вводимых специфических понятий, которые будут использоваться.

Учебный материал отобран таким образом, чтобы можно было объяснить на доступном для обучающихся уровне.

Изучение наиболее трудных орфографических и грамматических тем сопровождается предварительным накоплением устного речевого опыта, наблюдениями за явлениями языка и практическими языковыми обобщениями, которые осуществляются на протяжении изучения всего программного материала.

Ввиду психологических особенностей обучающихся с ЗПР, с целью усиления практической направленности обучения проводится коррекционная работа, которая включает следующие направления.

Коррекция отдельных сторон психической деятельности:коррекция - развитие восприятия, представлений, ощущений; коррекция - развитие памяти; коррекция -развитие внимания; формирование обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина); развитие пространственных представлений и ориентации; развитие представлений о времени.

Развитие различных видов мышления: развитие наглядно-образного мышления; развитие словесно-логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).

Развитие основных мыслительных операций: развитие умения сравнивать, анализировать; развитие умения выделять сходство и различие понятий; умение работать по словесной и письменной инструкциям, алгоритму; умение планировать деятельность.

Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы: развитие инициативности, стремления доводить начатое дело до конца; формирование умения преодолевать трудности; воспитание самостоятельности принятия решения; формирование адекватности чувств; формирование устойчивой и адекватной самооценки; формирование умения анализировать свою деятельность; воспитание правильного отношения к критике.

Коррекция - развитие речи: развитие фонематического восприятия; коррекция нарушений устной и письменной речи; коррекция монологической речи; коррекция диалогической речи; развитие лексико-грамматических средств языка.

Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря. Учебный предмет «Русский язык» в современной школе имеет познавательные, практические и общепредметные задачи.Познавательные задачи:

-формирование у обучающихся научно-лингвистического мировоззрения, вооружение их основами знаний о родном языке;

развитие языкового и эстетического идеала.Практические задачи:

формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков;

овладение нормами русского литературного языка и обогащения словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся;

-обучение школьников умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Общепредметные задачи:

воспитание обучающихся средствами данного предмета;

развитие их логического мышления;

обучение школьников умению самостоятельно пополнять знания по русскому языку;

формирование общеучебных умений - работа с книгой, со справочной литературой, совершенствование навыков чтения и т.д.

Материалшкольного курса русского языка по классамрасполагаетсяследующим образом: в V,VI и VII классах изучаются фонетика и графика, лексика и фразеология, морфемика и словообразование, морфология и орфография. Систематический курс синтаксиса является предметом изучения в VIII и IX классах.

Программа предусматривает прочное усвоение материала, для чего значительное место в ней отводится повторению. Для повторения в начале и конце года в 9-ом классе выделяются специальные часы. Учитель использует их, учитывая конкретные условия преподавания. Темам, изучаемым в несколько этапов, на следующей ступени предшествует повторение сведений, полученных в 8-ом классе. Каждая тема завершается повторением пройденного. Данная система повторения обеспечивает необходимый уровень прочных знаний и умений.

В программе специально выделены часы на развитие связной речи - пятая часть всего учебного времени. Темы по развитию речи - речеведческие понятия и виды работы над текстом - пропорционально распределяются между грамматическим материалом. Это обеспечивает равномерность обучения речи, условия для его организации.

Обучение русскому языку ведется с использованием учебников для 9 классов «Русский язык. Учебник для общеобразовательных учреждений»/ авторы М.М. Разумовской. Моква: Дрофа, 2006 г. Это учебное пособие выбрано с учетом особенностей памяти, мышления, восприятия детей ЗПР. Оно содержит в доступной форме изложенный теоретический материал, практические задание представленные в нем, имеют разноуровневый характер, что позволяет осуществлять дифференцированный подход в обучении. Учебник легок в использовании: словарные слова помещены в рамочки, что облегчает знакомство с ними; условные обозначения, принятые в учебном пособии, позволяют свободно ориентироваться в нем; репродукции картин, которыми снабжен учебник, хорошего качества, что, дает возможность осуществлять коррекцию зрительного восприятия при работе с ним

9 КЛАСС ПЕРЕЧЕНЬ РАЗДЕЛОВ

Международное значение русского языка - 1 час

Повторение пройденного в VIII классах – 9+1 (10) часов

Сложное предложение. Культура речи Союзные сложные предложения - 27+5 (32) часа

Бессоюзные сложные предложения – 9+5 (14) часов

Сложные предложения с различными видами связи - 2 часа

Систематизация изученного по фонетике, лексике, грамматике и правописанию, культуре речи - 10 часов

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

1. Международное значение русского языка

Повторение пройденного в VIII классах

Сложное предложение. Культура речи Союзные сложные предложения Сложносочиненные предложения

Сложносочиненные предложения с союзами (соединительными, противительными, разделительными). Запятая между частями сложносочиненного пред­ложения.

Сложноподчиненные предложения

Главное и придаточное предложения. Союзы и союзные слова как средство связи придаточного с главным. Указательные слова в главном предложении. Место придаточного предложения по отношению к главному. Запятая между главным и придаточным предложениями. Основные виды придаточных предложений.

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными; знаки препинания в них.

Смысловые взаимоотношения между частями бессоюзного сложного предложения. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении.

Сложные предложения с различными видами связи

Различные виды сложных предложений с союзной и бессоюзной связью; знаки препинания в них.

Систематизация изученного по фонетике, лексике, грамматике и правописанию, культуре речи.

РАСПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

Распределение учебного времени

Общее кол-во часов

В том числе

Развитие речи

Контрольные работы

1

Всего часов по учебному плану

68 час.

17 ч.

11 ч.

2

Количество часов в неделю

2 час.

3

Запланировано на 1 четверть

16 час.

3 ч.

3 ч

4

Запланировано на 2 четверть

16 час.

3 ч.

2 ч.

5

Запланировано на 3 четверть

20 час.

5 ч.

3 ч.

6

Запланировано на 4 четверть

16 час.

5 ч.

3 ч.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ, КОНТРОЛЬНЫХ

И ДРУГИХ ВИДОВ РАБОТ

Чет

Практическая часть

Контроль усвоения материала

верть

Вид работы

Кол-во час.

Форма контроля

Кол-во

час.

I

1.

Р.р. Изложение с

1 ч.

1.

Контрольный диктант

1ч.

2.

элементами сочинения Р.р. Сжатое изложение

1 ч.

2.

«Повторение» Контрольный диктант

3.

Р.р. Рецензия

1ч.

«Сложноподчиненные

1ч.

предложения»

3.

Контрольный диктант за I четверть

1ч.

II.

1.

Р.р. Изложение с

1 ч.

1.

Контрольный диктант

1ч.

элементами сочинения

«Основные группы сложноподчиненных

2. Сочинение -

1 ч.

предложений по их

рассуждение о родном крае

значению».

3.

Деловые бумаги.

1 ч.

2.

Контрольный диктант за 2

Заявление.

четверть.

1ч.

Автобиография.

III.

1. Р.р. Реферат

1 ч

1.

Контрольный диктант

1 ч.

2. Р.р. Изложение с

элементами сочинения

2 ч.

«Бессоюзные сложные предложения»

3. Русский литературный

1 ч.

2.

Контрольный диктант по теме:

1ч.

язык и его стили

«Существительное»

3.

Контрольный диктант III

1ч.

четверть.

IV.

1.Р.р. Изложение с
элементами сочинения

2.Р.р. Публицистическое

2ч.

2ч.

1.

Контрольный диктант по теме «Повторение изученного в 9 классе»

1ч.

сочинение на морально-

2.

Изложение с элементами

1 ч.

нравственную тему

сочинения.

3.

Итоговый контрольный диктант.

1ч.

Всего за год

17 ч.

11 ч.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

К концу IX класса обучающиеся должны овладеть следующими умениями и навыками.

Производить все виды разборов: фонетический, по составу, словообразовательный, морфологический, синтаксический. Составлять сложные предложения разных типов, пользоваться синтаксическими синонимами в соответствии с содержанием и стилем речи. Определять стиль и тип текста.

Соблюдать нормы литературного языка, изученные в IX классе.

По пунктуации. Находить в предложениях смысловые отрезки, которые необходимо выделить знаками препинания, обосновывать выбор знаков препинания и расставлять их в соответствии с изученными в VIX классах пунктуационными правилами; находить и исправлять пунктуационные ошибки; производить пунктуационный разбор предложения.

По орфографии. Находить в словах изученные орфограммы, уметь обосновывать их выбор, правильно писать слова с изученными орфограммами, находить и исправлять орфографические ошибки, производить орфографический разбор слов.

Правильно писать изученные в V—IX классах слова с непроверяемыми орфограммами.

По связной речи. Определять тип и стиль текста, создавать тексты разных стилей и типов речи. Подготовить и сделать доклад на историко-литературную тему по одному источнику. Составлять тезисы или конспект небольшой литературно-критической статьи (или фрагмента большой статьи). Писать сочинение публицистического характера. Писать заявление, автобиографию. Совершенствовать содержание и языковое оформление сочинения, находить и исправлять различные языковые ошибки в своем тексте.

КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 СПЕЦИАЛЬНОМ КЛАССЕ

VII ВИДА

В связи с нарушениями слуховых анализаторов обучающихся и другими отклонениями в развитии, оценка «3» в 9-х классах ККО ставится при наличии 5-ти орфографических и 4-х пунктуационных.

Тип работы

«5»

«4»

«3»

«2»

«1»

Диктант

1 негрубая

2/2, 1/3, 0/4,

4/4, 3/5, 0/7,

7/7, 6/8, 5/9,

Более

орфограф.

3/0 -

5/4, 6/2 -

8/6.

или 1

однотипн.

однотипн.

негрубая

пунктуац.

Словарный

-

1 - 2

3 - 5

До 7

Более

диктант

ошибок

Дополнительное

Верно

Не менее %

Не менее

Не более

Ни одного

задание к

выполнено

задания

половины

половины

задания.

диктанту.

всё задание

Изложения и

С - 1

С - 2

С - 4

С - 6

более

сочинения

Р - 1,2

Р - 3 -5

Р -5

Р -7

1 орфограф.

2/2, 1/3, 0/4,

4/4, 3/5, 0/7,

7/7, 6/8, 5/9,

или 1

2 граммат.

5/4, 6/2 -

8/6, не

пунктуац.,

однотип.. Не

более 7

или 1

более 4

грамматич.

грамматич.

грамматич.

При проверке диктанта исправляются, но не учитываются следующие логопедические ошибки. Логопедические ошибки

Ошибки слухового восприятия и нарушения зрительных анализаторов:

пропуск слов;

замена букв; перестановка букв; недописывание; наращивание слов;

разделение слов (нас тупила);

нарушение смягчения (василки);не чувствует конца предложения; повторы слов;

замена ударной гласной «а» на «о» и наоборот(застовилавместозаставила);

•недописывание сложных по элементам написания букв(лехалвместолежал).Перечисленные логопедические ошибки считаются негрубыми.

Грамматические ошибки

Ошибочное словообразование (пондравился, каждный).

Ошибочное образование форм слова (в падеже, в форме числа, в роде, в употреблении глагольных форм).

Ошибки в согласовании и управлении.

Ошибки в употреблении причастных и деепричастных оборотов.

В построении сложных предложений.

Смешение прямой и косвенной речи.

Объём контрольных работ по русскому языку в классах для детей VII вида

класс

Количество слов

Объем творческих работ

В контрольном диктанте

В подробных изложениях

В словарном диктанте

На уроке

Страниц сочинений

5

80 - 90

90 - 140

10 - 15

40 - 70

0,5 - 1,0

6

90 - 100

140 - 190

15 - 20

70 - 80

1,0 - 1,5

7

100 - 110

190 - 240

20 - 25

80 - 90

1,5 - 2,0

8

110 - 140

240 - 340

25 - 30

90 - 100

2,0 - 3,0

9

150 - 160

340 - 440

30 - 35

100 - 110

3,0 - 3,5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161598-adaptirovannaja-rabochaja-programma-po-russko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки