- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа
Цели данного курса:
- Создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей.
- Создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время.
- Создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время,
- Развитие здоровой, творчески растущей личности, с формированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив.
- формирование орфографической грамотности учащихся.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа№14»
Утверждаю: Программа рекомендована
Директор МБОУ «Средняя к работе педагогическим советом
общеобразовательная школы № _____
школа №14» от «___»_______________2015 г.
Гарбарт О.Н.
Программа обсуждена
на методическом объединении
учителей предметов
гуманитарного цикла
Протокол №___ от ________2015 г.
Руководитель МО:
Горовая Т.П.
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Язык мой- друг мой»
для 5 класса (по ФГОС)
на 2015-2016 учебный год
Автор-составитель:
учитель МБОУ «СОШ №14»
Найдёнова Лилия Юрьевна
Новокузнецк, 2015
Пояснительная записка
Основания для разработки
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 "Об образовании вРоссийской Федерации" Требования Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к структуре основной образовательной программы (утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373); Приказ министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12. 2010 г №1897. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 26 ноября 2010г. №1241г. Москва «О внесении изменений в ФГОС, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.09г. №373»; Письмо Министерства образования РФ от 2.04.2002 г. № 13-51- 28/13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ».
Автор-составитель программы по внеурочной деятельности в 5 классе «Язык мой – друг мой» учитель русского языка и литературы Найдёнова Л.Ю.
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения.
Актуальность:
Современное образование переносит акцент с усвоения знаний, умений и навыков (как основной цели образования) на развитие ребёнка, на создание условий полноценного проживания детства, для становления человека, способного и готового думать, общаться, понимать другого и самого себя, принимать самостоятельные ответственные решения.
В этих условиях большую актуальность приобретает проведение планомерной, систематической внеклассной работы по русскому языку в рамках внеурочной деятельности.
Моё обращение к проблеме связано с попыткой поставить вопрос об ее актуальности с позиции системного подхода в организации внеурочной деятельности, адекватного в нынешней социокультурной ситуации.
Обновление школы, переосмысление принципов и методов обучения, переход на новые федеральные образовательные стандарты обуславливают актуальность изучения данной проблемы и определяют необходимость разработки образовательной программы внеурочной деятельности по русскому языку.
Следовательно, необходимо через внеклассные дополнительные занятия прививать любовь к языку, совершенствуя орфографическую и пунктуационную грамотность учащихся. Ребята учатся составлять проекты, работать в команде.
Срок реализации программы: 1 год
Программа рассчитана на 34 часа. Материал в ней подобран с учетом возрастных возможностей и уровня знаний пятиклассников. Она предусматривает прочное усвоение материала, дополняя основную программу, способствует расширению языковой компетентности учащихся.
В данную программу включены материалы о возникновении письменности и древних письменах, что помогает осуществлять межпредметные связи.
В доступной, занимательной форме изучаются сведения по фонетике, словообразованию, орфографии. Учащимся предстоит вести исследовательскую работу, выполнять творческие задания, которые наглядно и убедительно продемонстрируют, что правильное написание слов зависит и от этимологии, и от способа образования.
Занятия по этой программе направлены на развитие орфографической зоркости, умение составлять обобщающие таблицы, пользоваться разными видами лингвистических словарей.
Факультативные занятия будут способствовать повышению интереса к изучению русского языка, улучшению качества знаний.
Цели курса:
- Создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей.
- Создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время.
- Создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время,
- Развитие здоровой, творчески растущей личности, с формированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в
новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив.
- формирование орфографической грамотности учащихся.
Задачи:
-повторить с учащимися основной теоретический материал курса русского языка 5 класса, систематизировать, обобщить и углубить полученные знания;
-заинтересовать обучающихся предметом, мотивировать их на самостоятельные дополнительные занятия;
- совершенствовать орфографические, пунктуационные, лингвистические и коммуникативные навыки учащихся;
- формировать умение самостоятельно составлять обобщающие таблицы, проводить мини-исследования;
- способствовать развитию творческого потенциала учащихся;
- расширить лингвистический кругозор учащихся;
- путем разнообразной работы над текстами художественной литературы воспитывать грамотного, чуткого читателя.
Формы работы:
сочетание индивидуальной и групповой форм работы.
Основные методы и приёмы работы:
- лекция;
- беседа;
- объяснение учителя;
- создание проблемной ситуации;
- анализ текстов различных стилей и типов;
- работа с тестами ;
- различные виды грамматического разбора;
- работа с таблицами, схемами, алгоритмами;
- обсуждение, диалог;
- написание и редактирование орфографических диктантов;
- контрольное списывание;
-творческие и свободные диктанты;
- придумывание загадок, сказок и рассказов на лингвистическую тему.
Принципы программы:
- Включение учащихся в активную деятельность.
- Доступность и наглядность.
- Связь теории с практикой.
- Учёт возрастных особенностей.
- Сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности.
- Целенаправленность и последовательность деятельности (от простого к
сложному).
Научно-методическое обеспечение и экспертиза занятости учащихся во
внеурочное время.
- методические пособия;
- интернет-ресурсы;
- мультимедийный блок.
Система контроля: курс завершается проверочной работой, которая позволяет оценить знания, умения и навыки, проводятся промежуточные интерактивные тесты по обобщающим темам. Работая в команде, обучающиеся готовят свои проекты и публично защищают, учатся общаться между собой, организовывать друг друга, нести ответственность за принятое решение.
На занятиях используются разнообразные по характеру упражнения, среди которых немало заданий повышенной трудности, нестандартных упражнений. Ребята познакомятся с лингвистическими сказками, словесными играми, шарадами, мегаграммами, кроссвордами, попробуют свои силы в анализе художественного текста, попытаются разгадать языковые секреты традиционных разделов школьного курса русского языка. Удивительные истории из жизни слов, загадочные факты языка помогут обучающимся овладеть орфографической и пунктуационной грамотностью. Занятия состоят не только из теоретического материала, но и из практической части, в которой представлены различные виды упражнений, помогающие выработать устойчивые орфографические навыки, помочь исправить типичные для письменных работ ошибки, расширить знания обучающихся по истории языка, помочь формированию языковой культуры. Все занятия состоят из двух блоков: теоретического и практического. Каждый раздел заканчивается обобщающим занятием, проводимым в форме интеллектуальной игры, тренинга, мониторинга, пресс-конференции. После окончания курса ребята сами выбирают лучшего ученика. Это повышает мотивацию обучения, развивает интерес к изучению предмета.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы – 10-11 лет.
Формы проведения занятий:
лекции;
практические занятия с элементами игр и игровых элементов, дидактических и раздаточных материалов, пословиц и поговорок, считалок, рифмовок, ребусов, кроссвордов, головоломок, сказок.
анализ и просмотр текстов;
самостоятельная работа (индивидуальная и групповая) по работе с разнообразными словарями;
Интерес учащихся поддерживается внесением творческого элемента в занятия: самостоятельное составление кроссвордов, шарад, ребусов.
В каждом занятии прослеживаются три части:
игровая;
теоретическая;
практическая.
Основные методы и технологии
технология разноуровневого обучения;
развивающее обучение;
технология обучения в сотрудничестве;
коммуникативная технология.
Выбор технологий и методик обусловлен необходимостью дифференциации и индивидуализации обучения в целях развития универсальных учебных действий и личностных качеств школьника
Планируемые результаты:
Личностные результаты:
эмоциональность; умение осознавать и определять (называть) свои эмоции;
эмпатия – умение осознавать и определять эмоции других людей; сочувствовать другим людям, сопереживать;
чувство прекрасного – умение чувствовать красоту и выразительность речи, стремиться к совершенствованию собственной речи;
любовь и уважение к Отечеству, его языку, культуре;
интерес к чтению, к ведению диалога с автором текста; потребность в чтении;
интерес к письму, к созданию собственных текстов, к письменной форме общения;
интерес к изучению языка;
осознание ответственности за произнесённое и написанное слово.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
самостоятельно формулировать тему и цели урока;
составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем;
работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность;
в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
Познавательные УУД:
перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему);
пользоваться словарями, справочниками;
осуществлять анализ и синтез;
устанавливать причинно-следственные связи;
строить рассуждения;
Коммуникативные УУД:
адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи.
высказывать и обосновывать свою точку зрения;
слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения;
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
задавать вопросы.
Содержание программы
Культура речи
Введение. Роль языка в жизни человека. Азбука важных и вежливых слов. Как правильно употреблять слова. Наш язык богат и могуч. Великие люди о языке.
Фонетика
В мире звуков. Звук и буква. Фонетический разбор слова.
Этимология слова
К истокам слова. Почему мы так говорим? «Биография слов». Этимология фамилий.
Занимательная грамматика
Игры со словами: «Слово – образ, слово – ассоциация». «Слово – понятие, слово – творчество». Игры с буквами и словами: анаграмма. Что бы это значило? Превращения слов.
Лексика
Бывают ли у слов родственники. О словах одинаковых, но разных. Игры со словам. Богатство русского языка (синонимы, антонимы).
Фразеология
Фразеологические обороты. Крылатые слова. Использование фразеологических оборотов не в бровь, а в глаз. Богатство русского языка (фразеологизмы).
Орфография
Орфографический словарь. Правописание «сложных» слов. Орфоэпия. Правописание существительных и прилагательных. Не с глаголами.
Учебно-тематический план.
№ | раздел | Кол-во часов | Примечание |
1 | Культура речи | 4 | Теория 3 часа + практика 1 час |
2 | Фонетика | 6 | Теория 4 часа + практика 2 часа |
3 | Этимология слова | 3 | Теория 2 часа + практика 1 час |
4 | Занимательная грамматика | 3 | Теория 2 часа + практика 1 час |
5 | Лексика | 3 | Теория 3 часа + практика 1 час |
6 | Фразеология | 4 | Теория 3 часа + практика 1 час |
7 | Орфография | 10 | Теория 9 часа + практика 1 час |
8 | Итоговое занятие | 2 |
Литература:
1. М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М. Шанский «Программа по русскому языку к учебникам для 5-9 классов», М., Просвещение, 2010
2. В. В. Бабайцева. Тайны орфографической зоркости//. Русская словесность.2000. №1.
3. Н. М. Бондаренко, Г. Г. Граник «Секреты орфографии».- М., Просвещение.,1997.
4. Н. Г. Варатьян. Путешествие в слово. Спб.,2001.
6. Граник Г. Г. Психологические особенности формирования орфографической зоркости.// Вопросы психологии №3. 2004.
7. Иванова В. Ф. Принципы русской орфографии в школе. Психологические основы процессов. Л.,1977.
8. Иванова В. Ф. Трудные вопросы орфографии. М.: Просвещение. 1982.
Календарно- тематическое планирование
№ раздела/урока | Тема | Кол-во часов | примечание |
Культура речи | 4 | ||
1 | Введение. Роль языка в жизни человека. | ||
2 | Азбука важных и вежливых слов | ||
3 | Игра «Вежливые слова» | ||
4 | Великие люди о языке | ||
Фонетика | 6 | ||
5 | В мире звуков. Звук и буква. | ||
6 | Поговорим о гласных. | ||
7 | Поговорим о согласных | ||
8 | Игры с буквами, звуками | ||
9 | Конкурс весёлых языкознаек « Звуки и буквы» | ||
10 | Фонетический разбор слова | ||
Этимология слова | 4 | ||
11 | К истокам слова | ||
12 | Почему мы так говорим |
13 | Биография слов | ||
14 | Этимология фамилий | ||
Занимательная грамматика | 3 | ||
15 | «Слово – образ, слово – ассоциация». | ||
14 | Анаграмма | ||
16 | Превращения слов | ||
Лексика | |||
17 | Бывают ли у слов родственники? | 3 | |
18 | О словах одинаковых, но разных | ||
19 | Игры со словами | ||
Фразеология | 4 | ||
20 | Фразеологические обороты | ||
21 | Крылатые слова. | ||
22 | Использование фразеологических оборотов | ||
23 | Богатство русского языка (фразеологизмы). | ||
Орфография | 11 | ||
24 | Орфографический словарь - наш главный помощник. | ||
25 | Путешествие по океану сложных слов. | ||
26 | Ударение над гласной может сделать букву ясной. | ||
27 | Имя существительное. Трудности в написании окончаний. | ||
28 | Имя существительное. Трудности в написании окончаний. | ||
29 | Имя прилагательное. Трудности правописания | ||
30 | Имя прилагательное. Трудности правописания | ||
31 | Не жалею, не зову, не плачу…(не с глаголами). | ||
32 | Проверь себя. Тест | ||
33 | Написание и редактирование орфографического диктанта | ||
34-35 | Итоговое занятие | 2 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/162021-programma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.