Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2013

Выступление на педсовете: «Деятельность учителя по формированию учебных универсальных действий»

Анастасьина Лариса Степановна
учитель начальных классов
Деятельность учителя по формированию универсальных учебных действий (УУД) — ключевой элемент работы в условиях новых образовательных стандартов (ФГОС НОО). Готовый доклад для педсовета раскрывает практические методы и приемы развития у младших школьников навыков анализа, планирования и рефлексии. Материал поможет педагогу выстроить современный урок, направленный на достижение метапредметных результатов и подготовку детей к динамично меняющемуся миру.

Содержимое разработки

Анастасьина Лариса Степановна (учитель начальных классов)

МОУ СОШ №25 г. Люберцы.

Выступление на педагогическом совете по теме:

«Деятельность учителя по формированию учебных универсальных действий. »

Слайд 1.

Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания.

Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ранее действующая система образования. Вполне естественно, что возникли определенные проблемы в обучении и воспитании нынешнего молодого поколения. Остановимся на некоторых из них:

- происходит постепенное вымывание дошкольных видов деятельность и замещение их занятиями учебного типа. Сюжетно-ролевая игра не занимает в жизни старшего дошкольника ведущего места, что приводит к трудностям развития произвольности поведения, образного мышления, мотивационной сферы, не обеспечивая формирование психологической готовности к школьному обучению.

- Резко выросла информированность детей. Если раньше школа и уроки были источниками получения ребенком информации о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ, Интернет оказываются существенным фактором формирования картины мира у ребенка, причем не всегда положительной.

- Современные дети мало читают, особенно классическую и художественную литературу. Телевидение, фильмы, видео вытесняют литературное чтение. Отсюда и трудности в обучении в школе, связанные с невозможностью смыслового анализа тестов различных жанров: несформированностью внутреннего плана действий; трудностью логического мышления и воображения.

- Для жизнедеятельности современных детей характерна ограниченность общения со сверстниками. Игры, совместная деятельность общества часто оказываются недоступны для младших школьников в силу закрытости общества, что затрудняет усвоение детьми моральных норм и нравственных принципов.

- Категория одаренных и способных детей в общеобразовательных школах снижается, а увеличивается число ребят, не умеющих работать самостоятельно, «интеллектуально пассивных», детей с трудностями в обучении, и просто проблемных детей.

Таким образом, очевидно, что начальное образование требует новых подходов, которые заложены в государственных стандартах второго поколения.

Теперь учитель в начальной школе должен научить ребенка не только читать, писать и считать, но и должен привить две группы новых умений.

- Во-первых, это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться.

- Во-вторых, формировать у детей мотивацию к обучению.

В начальной школе, изучая разные предметы, ученик на уровне возможности своего возраста должен освоить способы познавательной, творческой деятельности, овладеть коммуникативными и информационными умениями, быть готовым к продолжению образования. Сегодня универсальным учебным действиями придают огромное значение. Это навыки, которые надо закладывать в начальной школе.

Их можно сгруппировать в четыре основные блоки: 1) личностные 2) регулятивные 3) познавательные 4) коммуникативные.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными ситуациями.

Регулятивныеобеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки цели, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешного усвоения.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирования изучаемого содержания.

Коммуникативныедействия обеспечивают возможность сотрудничества, умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласовано выполнять совместную деятельность, взаимно контролировать действия друг друга, умения договариваться, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителями, так и со сверстниками.

Учитель должен учитывать взаимосвязь уровня сформированности универсальных ученых действий со следующими показателями:

- состояние здоровья детей

- уровень развития речи

- степень владения русским языком

- умение контролировать свои действия на уроке.

Известно, что на первых порах очень трудно создать детский коллектив класса. Чтобы привить правила моральных норм, нравственного поведения, наладить межличностные отношения учителям приходится проводить большую работу: классные часы, индивидуальные беседы, изучение интересов каждого, обсуждение тех или иных поступков с позиции нравственности.

Успешное обучение в начальной школе невозможно без формирования у младшего школьников учебных умений, которые вносят существенный вклад в развитие познавательной деятельности ученика, т.к. являются общеучебными, т.е. не зависят от контрактного содержания предмета. При этом каждый учебный предмет в соответствии со специфическим своим содержанием занимает в этом процессе свое место.

Слайд 1, 2.

Например, уже на первых уроках обучения грамоте перед ребенком ставятся учебные задачи, и сначала вместе с учителем, а затем самостоятельно он объясняет последовательность учебных операций, которые осуществляются для их решения. Так, проводя звуковой анализ слова, первоклассники ориентируются на его модель, дают качественную характеристику. Для этого они должны знать все действия, необходимые для решения этой учебной задачи: соотнести слова к схеме, определить количество звуков в слове, установить последовательность, проанализировать «качество» каждого звука (гласный, согласный, мягкий, твердый согласный), обозначить каждый звук соответствующей цветовой моделью.

В начале обучения все эти действия выступают как предметы, но пройдет немного времени, и ученик будет использовать алгоритм действий, работая с любым учебным содержание.

Слайд. 3

Формирование учебно-информационных умений и навыков начинается с умения читать.

Ведущим началом в развитии умения читать является понимание прочитанного. У меня на уроках детям нравится подбирать слова для характеристики сказочного героя. Из написанных на доске слов, они выбирают нужные, аргументируя свой выбор фактами из текста.

Например, на доске написаны слова: добрая, скупая, ласковая, грубая, злая. Ребята подходят к доске, и, доказывая свой выбор, убирают слова, которые не подходят для характеристики старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.

Владеть словом – инструментом общения – неоценимое богатство. Каждое новое, осмысленное слово как драгоценный камушек в сокровищнице человека. Детям абсолютно необходимы игры, специальные упражнения на слова, про слова, со словами

Тематика игр:

Слайд 4. Переставь буквы

Слайд 5. Пол слова за вами, слово наоборот

Слайд 6. Анаграммы. Поменяй местами буквы в перепутанных словах и получишь слова, относящиеся к предмету «Окружающий мир». Найди лишнее слово.

шьям- мышь

сьры - рысь

цаяз – заяц

тдяле – дятел

Слайд 7. Ребусы.

Слайд 8. Геометрические фигуры.

Уже в 1 классе возможно использование элементов поисковой работы учащегося, направленных на формирование учебно-интеллектуальных умений. Например, даны геометрические фигуры. Они не сгруппированы, ставится задача перед классом: найдите все четырехугольники и пятиугольники и почему вы так считаете? Этот вопрос представляет сложную проблему, для решения которой дети должны провести ряд наблюдений, сопоставлений, сравнений.

Слайд 9, 10.

Проблемы творческого и поискового характера решаются также над учебными проектами по окружающему миру. Например «Моя малая Родина». Ученики составляют тексты, рассказы о своей малой Родине – крае, городе подбирают картинки об их достопримечательностях, природных и культурно - исторических особенностях.

Или урок окружающего мира по теме «Жизнь животных» проводится в форме пресс-конференции.

- У нас в гостях медведь (ученик класса). Он отвечает на вопросы журналистов, представителей прессы - учеников класса -, распределенных по группам. Вопросы журналистов:

- Как тебя зовут?

-Где ты живешь?

- Чем питаешься? т.д.

При этом очень важно, чтобы на уроках каждый ребенок имел возможность высказать свое мнение, зная, что это мнение примут.

Обучение оцениванию устных ответов также целесообразно начинать с первого класса. Так предлагаю ребятам высказывать свое мнение по поводу рассказанного наизусть стихотворения или прочитанного отрывка по критериям (громко - тихо, с запинками – баз запинок, выразительно – нет, понравилось - нет). При этом необходимо разъяснить ребятам, что при оценивании ответов одноклассников надо, в первую очередь, отмечать положительное, а о недочетах высказываться с позиции пожеланий. В результате организации такой детальности дети приучаются внимательно слушать говорящего, объективно оценивать его ответ.

Нередко великолепное чтение наизусть стихотворения ребята сопровождают аплодисментами, что создает доброжелательную дружескую атмосферу в коллективе.

Есть большая доля истины в том, когда иной раз говорят: голова даже самого способного человека мало чего стоит без хорошего образования.

Основная цель начального обучения – помочь ребенку пробудить все заложенные в нем задатки при помощи универсальных учебных действий, понять самого себя, найти самого себя, чтобы в конечном итоге стать Человеком, хотя бы захотеть победить в себе негативное и развить позитивное.

Решающую роль при этом принадлежит учителю. Каждый учитель должен понимать, к чему он стремиться в воспитании и обучении детей.

6



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16218-vystuplenie-na-pedsovete-dejatelnost-uchitelj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки