Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2013

Курение или здоровье

Морозова Галина Алексеевна
Учитель начальных классов
Методическая разработка «Курение или здоровье» для дошкольных образовательных учреждений. Содержит сценарий внеклассного мероприятия, направленного на формирование у детей основ здорового образа жизни. Включает беседы, игровые ситуации, творческие задания и загадки, которые в доступной форме объясняют вред курения и важность сохранения здоровья. Материал поможет воспитателям подготовить и провести полезное занятие, способствующее осознанному выбору детей в пользу здоровья.

Содержимое разработки

Курение или здоровье -выбирайте сами

Подготовила

Учитель начальных классов

МБОУ – СОШ №23 г.Армавира

Морозова Г.А.

Цель:

- показать на материале конференции, какое пагубное действие оказывает никотин на здоровье человека;

- довести до сознания ребят, что здоровье и привычка курить – несовместимы;

- воспитывать негативное отношение к табакокурению.

Форма проведения: конференция.Оборудование:

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отравляет целые нации».

Опоре де Бальзак «Мы выбираем здоровье» и росписи участников конференции.

Литература:

Журнал ОБЖ, октябрь 1999.

Практическая психология для мальчиков. - М., 1998.

Что такое. Кто такой. - М., 1995.

Ведущий:Сегодня мы собрались для проведения конференции на тему: «Курение или здоровье - выбирайте сами!»

Совершим экскурс в историю. Слово нашему историку Сидоровой Ана­стасии.

1-й докладчик - Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации. Действительно, табак родом из Америки. И хотя на старинных китайских вазах встречаются рисунки с изображением курящих людей, все же до открытия Колумба табак в Старом Свете не знали. История приобщения ев­ропейцев к курению началась так 12 октября 1492 г. матрос Родриго Триана с корабля «Пиита» знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба закри­чал: «Впереди земля!» В числе подарков местные жители поднесли ему суше­ные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки. Такой притягательной оказалась сила табака. В 1493 - 1496 гг. семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны. В Россию табак был завезен английскими купцами в 1565 г. через Архангельск. Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду.

По религиозным мотивам в Италии табак был объявлен «забавой дьяво­лу».

Римские папы предлагали отлучать от церкви курящих табак.

5 монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастыр­ской стене.

В Англии но указу Елизаветы 1 (1585 г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили но улицам с веревкой на шее.

В России в царствование царя Михаила Федоровича попавшийся на куре­нии в первый раз наказывался 66 ударами палок по стопам, во 2-й раз ­отрезанием носа и ушей. Частных торговцев табаком повелевалось «по­роть, ссылать в дальние города».

Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из наиболее известных созданий рук человеческих в современной истории.

Ведущий: О том, что такое табак расскажет нам консультант-биолог Ля­шенко Марина.

2-й докладчик: Табак из тог же семейства растений, что и картофель, помидоры. Картофель - питательный и ценный продукт, помидоры тоже. А вот табак людям вреден.

В листьях табака, из которых делают сигареты и папиросы, есть яд - ни­котин. В мире насчитывается свыше 60-ти его видов, табак выращивают в 120­ти странах мира. В нашей стране выпускаются сигареты (как с фильтром, так и без него) и папиросы 4-х сортов. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ.

В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 600-900 град С. Сила ядовитого действия табака зависит от содержания в нем никотина. В течении 30-ти лет курильщик выкуривает 20 тыс. сигарет (160 кг. табака), по­глощая в среднем 800 г. никотина.

Есть у табака коварное свойство: организм привыкает к никотину и потом не может обходиться без него. У человека появляется острая потребность ку­рить, чувство, похожее на чувство жажды или голода. Поэтому бросить курить порой бывает очень и очень трудно.

Лучше никогда не начинать.

Ведущий: Какой вред наносит курение сердечнососудистой системе че­ловека мы узнаем из доклада врача-кордиолога Багавутдинова Романа.

3-й докладчик: Сердечнососудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в экономически развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов явля­ется курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. Каким же образом табак может влиять на сердечнососудистую систему? Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, а во второй фазе, наоборот, угнетает их. Если прощупать пульс курящего человека, то мож­но заметить, что при первом затяжке происходит его замедление, а затем сердце начинает биться в учащенном ритме. Одновременно с этим происходит повы­шение артериального давления, что обусловлено сужением периферических со­судов. В целом курение оказывает неблагоприятное влияние на сердце: для ку­рящего вероятность инфаркта вдвое выше, чем для некурящих. При коронарной болезни страдает кровоснабжение сердца, а следовательно, доставка к нему ки­слорода снижается. Согласно врачебным наблюдениям через год после отказа от курения улучшается функция сердечнососудистой системы.

Ведущий: Мы просыпаемся утром и видим, как улыбается наша мама, вдыхаем аромат пирога, приготовленного ее заботливыми руками. А как при­ятен на вкус этот сладкий, ароматный пирог!

Все это кажется нам таким естественным и незыблемым. Но и здесь нико­тин «расставил свои ловушки». Послушайте сообщение Ганджумян Евгении, которое называется «Курение и органы чувств».

4-й докладчик: При затяжке табачным дымом вначале наблюдается некоторое возбуждение центральной нервной системы, а затем происходит ее угнетение, торможение. Известно, например, что многие курильщики не любят сладкого. Это вполне объяснимо. У курильщика язык постоянно покрыт вязкой густой слизью. Нарушение вкусовых восприятий является одной из причин ухудшения аппетита, которое очень часто наблюдается у курильщиков. Небла­гоприятно отражается курение на обонянии. Табак понижает способность вос­принимать оттенки запахов. Это действие табака легко проверить на собаке. Если последней пустить в нос табачный дым, она теряет чутье. Систематиче­ское курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, способствует возникновению и поддержанию хронического насморка.

Под влиянием постоянного поступления в организм табачных ядов про­исходят неблагоприятные изменения в зрительном нерве. Глаза злостного ку­рильщика слезятся, краснеют, края век припухают. Иногда возникает полная потеря зрения («табачная слепота»). Это может повлиять на профессиональную трудоспособность, например, у шоферов, которые обязаны отчетливо различать красный,, желтый, и зеленый цвета.

Вредно действует курение также и на орган слуха. Острота слуха у ку­рильщиков понижена. Воспалительный процесс распространяется на слуховой нерв. Это хорошо знают музыканты.

Ведущий: Ребята! Каждый год в январе в нашей школе проходит месяч­ник борьбы с табакокурением, пьянством и наркоманией.А 31-го мая -Все­мирный день без табачного дыма. В этот день по всей Земле проходят акции борьбы с этой пагубной привычкой.

Послушайте стихотворение «Табак стоит дороже, чем вы думаете», его написал врач Эдуард Свирский:

Тоскует сердце, мозг, сосуды, почки,

Слабеют легкие, от дыма почернев.

Мы кашляем весь день и даже ночью,

Страдает печень, яд не одолев.

Остановитесь, люди, жизнь прекрасна,

Но с дымом счастье улетает прочь,

Не сразу. Постепенно и ужасно,

И лучший врач не сможет вам помочь.

Друзья и господа, курить бросайте смело,

Не постепенно, сразу, навсегда!

Чтоб голова была здорова, не болела,

Чтоб сердце не болело никогда.

Ведущий: Почему же все-таки подростки курят? Как к этому относятся их родители? Слово нашему психологу Аведовой Анне.

5-й докладчик: Курят сейчас многие подростки - и мальчики, и девоч­ки. Некоторые начинают пробовать еще в детстве. Обычно они курят тайком от пап и мам, и те долгие годы об этом даже не подозревают.

Как правило, родители узнают о курении сына совершенно случайно ­или мама почувствовала от него запах табака, или нашла пачку сигарет в кар­мане.

Потом начинается борьба с курением. Родители читают парню нотации, отбирают сигареты, проверяют кapмaны, «обнюхивают», когда он приходит домой.

Борьба эта, как правило, безуспешна. Подросток просто учится быть хит­рее и предусмотрительнее - пачку сигарет он прячет в укромном месте на лестничной площадке, не курит непосредственно перед возвращением домой или жует отбивающую запах жвачку .

Хуже всего, что ему приходится обманывать родителей.

Почему начинают курить подростки? Практически всегда из подражания сверстникам. Все ребята в классе компанию. На этом этапе курение не достав­ляет самому подростку никакого удовольствия. Зависимости от никотина еще нет, поэтому он может курить, а может и не курить. Воздержание подросток переносит, совершенно спокойно, а не так, как взрослые с никотиновой зависи­мостью, которые, проснувшись утром, первым делом хватаются за сигарету. Если у завзятого курильщика кончились сигареты, он будет целенаправленно искать их, «стрелять» у других, так как испытывает дискомфорт при воздержа­нии.

А если без сигарет остался подросток и рядом с ним никто не курит, то он и не вспомнит о том, что надо бы ими обзавестись. Взрослый курильщик дымит не только в компании, но и один. Подростки курят преимущественно с другими ребятами.

Курение в переходном возрасте - солидарность с принятыми в подрост­ковой среде традициями, а не собственное желание парня.

Ведущий(к залу): Ребята, как вы считаете, стоит ли из желания казаться «взрослым» рисковать своим здоровьем?

Если вам предложат закурить, можно найти много способов сказать «нет».

Например:

Яне курю.

Я не собираюсь загрязнять свой организм.

Нет, я не хочу неприятностей.

Эта дрянь не для меня.

Нет, спасибо. У меня и так неважные отметки.

Я и без этого себя превосходно чувствую.

Нет, мне понадобятся все мозги, какие есть.

Что ты! Если тренер узнает, то заставит бежать дополнительно 20 кругов.

-А какой ответ дали бы вы, ребята? (Ответы из зала).

Ведущий: Во всех 5-х классах мы провели анонимную анкету об отношении

к курению.

И вот ее итоги:

- Опрошено – 106 человек

- Пробовали курить - 6 человек

- Знают о курении родители 1-го ученика, но относятся к этому отрицательно

- Остальные пять курильщиков пока удачно скрывают это от родителей

- Почему вы курите? : просто так, не знаю

- На вопрос об отношении к курильщикам:безразлично!!!39 человек (1/3), остальные - отрицательно

Ученик: Вот вы здесь конференцию устроили. Стараетесь всем разъяс­нить, что курение вредит здоровью. Ну и что?! А кому какое дело, до моего здоровья? Оно же мое! Что хочу с НИМ, то и делаю! Другим это вреда не прино­сит. Я уверен, что многие ребята со мной согласны!

Ведущий: Ты уверен? Сейчас мы проведем экспресс-опрос по типу шу­мового теста. Ребята, хлопните в ладоши, кто согласен с нашим гостем.

А теперь те, кто с ним не согласен. Как слышишь, ты не прав!

Ребята, прав ли Дима, утверждая, что курение не приносит вреда окру­жающим?

1- й ученик:

У берегов озер, морей и рек

Случается, что тонет человек.

Лишь он начнет на помощь звать,

Его, конечно же, спешат спасать.

И если дом гудит, охваченный огнем,

А человек без чувств остался в нем,

Тотчас на помощь кто-то поспешит ­

Ему так сердце доброе велит.

Когда же школьник курит сигарету

И годы жизни отдает за это.

Пойми, он тонет, он горит ... Беда!

Сейчас решается его судьба.

Не будь же равнодушным человеком,

Спеши спасать! Он может стать кале­кой!

2-й ученик:

Ты выкурил всего 5 (пять) сигарет

И часа жизни твоей нет.

Во имя шаловливой моды

Кладешь ты в землю жизни годы.

Себе болезни вызываешь

Куреньем гибель приближаешь,

Меняешь жизнь на деготь, смрад.

В позорной сделке сам лишь виноват,

Тебе дан разум, царь природы!

Так откажись от глупой моды!

3-й ученик:

У вас сложилось убеждение,

Что зря шумят про вред куренья,

Мол, дед ваш прожил девяносто,

Всю жизнь курил, питался просто,

А был всегда как дуб здоров

и прожил жизнь без докторов.

На первый взгляд все это так,

Но если б старец не курил табак,

То можно было бы ручаться,

Что жил ваш дед еще лет двадцать!

Ведущий:Наша конференция подходит к концу. Сегодня вы много узна­ли о вреде курения. Надеемся, что делая свой выбор вы вместе с нами скажете: «Мы выбираем здоровье!».

Участники и гости расписываются на плакате «Мы выбираем здоровье».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16247-kurenie-ili-zdorove

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки