- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационно коммуникативные технологии на уроках и во внеурочное время в начальных классах в условиях реализации ФГОС
«Информационно - коммуникативные технологии на уроках и во внеурочное время в начальных классах в условиях реализации ФГОС»
Подготовила учитель начальных классов А.С.Сиражева
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта российское образование стало на новую ступень развития, где теперь учитель идёт рядом с учеником, а не ведёт его. Исходя из этого, современный учитель осуществляет использование новых информационных технологий через решение проблемы личностно-ориентированного образования, в котором в центре внимания личность ученика, деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание. Кроме того, для повышения мотивации и интереса у школьников к обучению надо искать оптимальные средства. Это привело к использованию мультимедийных дисков, презентаций, видеосюжетов. Я считаю, что именно технология ИКТ повысит уровень качества образования, повысит познавательную активность обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности, пробудит интерес к учению. Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе. Ученики 1-4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя, кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.
Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися.
Работа с компьютерными программами вызывает у детей повышенный интерес к предмету и усиливает мотивацию обучения. Использование компьютерных технологий создает возможности доступа к большому количеству ранее недоступной современной информации. Сочетание цвета, мультипликации музыки, звуковой речи, динамических моделей расширяет возможности предоставления учебной информации, активизирует психические процессы, такие как восприятие, память, внимание.
Я рассматриваю компьютерные технологии, как мощное средство обучения, которое способно значительно повысить его эффективность. Создание и развитие информационного общества предполагает широкое применение информационно-коммуникационных технологий в образовании, что определяется рядом факторов.
Во-первых, внедрение ИКТ в образование существенным образом ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта человечества не только от поколения к поколению, но и от одного человека другому.
Во-вторых, современные ИКТ, повышая качество обучения и образования, позволяют человеку успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям.
В-третьих, активное и эффективное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, отвечающей современным требованиям и процессу реформирования традиционной системы образования.
Использование новых ИКТ на различных уроках дает преимущества перед стандартной системой обучения в следующем:
- повышается интерес, мотивация учебной деятельности;
- осуществляется дифференцированный подход;
- каждый ученик становится субъектом процесса обучения;
- за один и тот же промежуток времени объем выполненной работы намного больший;
- облегчается процесс контроля и оценки знаний;
- развиваются привычки учебной деятельности (планирование, рефлексия, самоконтроль, взаимоконтроль);
- значительную часть наглядных демонстрационных пособий можно хранить в цифровом варианте и при необходимости выводить на большой экран, что значительно облегчает труд учителя и экономит время.
Любая педагогическая технология - это информационная технология, так как основу технологического процесса обучения составляет получение и преобразование информации.
Более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучающему, средством осуществления которых является компьютер.
При подготовке к уроку с использованием ИКТ надо помнить , что это УРОК, а значит, составляет план урока исходя из его целей, при отборе учебного материала соблюдает основные дидактические принципы: систематичности и последовательности, доступности, дифференцированного подхода, научности и др. При этом компьютер не заменяет учителя, а только дополняет его.
Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. И это налагает особую ответственность на учителя начальных классов. Ведь задача учителя начальных классов не только научить читать, писать, но и обучить способам учебной деятельности, т.е. научить ребенка работать с информацией, научить учиться.
Сейчас на любом уроке должен присутствовать мотивационный момент. Разве можно на словах красочно, полно, идейно представить этот момент. Да если и преподнести что – то на словах, то ребёнку трудно удержать сказанное в голове. Написать на доске – долго.
Компьютер удобно и полноценно даёт возможность провести мотивационный момент. В моей копилке достаточно материала для проведения мотивационных моментов.
Часто использую компьютер при проверке домашнего задания.
Дети вставляют пропущенные буквы и проверяют их. Учитель видит, кто усвоил материал. Для проверки домашнего задания у меня имеются разнообразные виды заданий.
Я не могу представить себе знакомство с новым материалом без использования ИКТ. Любое открытие по математике, выведение правила по русскому языку, знакомство с биографией композитора, писателя, путешествие по природным зонам на её уроках осуществляется при помощи компьютера.
Одним из предметов, требующих дополнительные средства обучения, считаю урок окружающего мира. Не секрет, что уроки окружающего мира требуют наглядности для лучшего усвоения материала. Здесь на помощь учителю приходит компьютер с его неограниченными возможностями. Использование наглядности иллюстрирует авторский текст, помогает увидеть своими глазами необыкновенные растения и животных, отправиться в увлекательные путешествия по природным сообществам, природным зонам, странам и т.д.
Мои ученики очень любят составлять презентации по окружающему миру, так как эта зона изучения интересна и доступна всем детям.Мы вместе с детьми составили копилку презентаций по темам предмета «Окружающий мир». В свободное время дети любят просматривать эти копилки. С какой гордостью они смотрят презентации, созданные своими руками. У детей появилось желание фотографировать окружающий мир для своих презентаций. Дети стали более внимательными к природе, стали замечать красоту вокруг себя, стали больше знать об окружающем мире.
Большую помощь оказывает компьютер при проведении рефлексивного этапа урока.
Мы знаем, что не всегда страницы учебника несут достаточную информацию, которую хотелось бы донести до детей. Учебник не может показать движение, исполнить звуки, озвучить речь человека. А как необходимо это на новых уроках ОРКСЭ. Готовясь к урокам ОРКСЭ, как никогда встала необходимость уметь вставлять в презентации аудио и видео фрагменты, мультфильмы, притчи. Разве можно рассказать ребёнку, как происходит исповедь и причастие, как вино и хлеб превращаются в алтаре в Кровь и Тело Христа. Конечно, нет. Урок не безграничен, а хочется успеть дать детям больше.
У детей появилась возможность самим увидеть, услышать слова священника, послушать проповеди, заочно побывать на службе в храме.
Дети стали с нетерпением ждать уроки ОРКСЭ и проявлять интерес к изучению этого предмета.
Каждому хочется посидеть за компьютером, поэтому дети стали лучше готовиться к урокам, учить правила, таблицу, больше стали заниматься дома.
Большую роль играет компьютер в формировании вычислительных навыков по математике. Никогда ещё не было возможности прорабатывать на уроке такое количество материала. В копилке Татьяны Васильевны имеется большой арсенал презентаций, тренажёров с примерами, задачами, геометрическим материалом. Дети их с удовольствием выполняют.
Одним из преимуществ использования ИКТ является резкое увеличение времени на самостоятельную работу. Такой процесс обучения позволяет развивать мышление, активизировать мыслительные процессы. Работа будет творческой, если в ней проявляется собственный замысел учащихся, ставятся новые задачи и самостоятельно решаются при помощи вновь добываемых знаний.
Значительно интереснее проходят классные часы, праздники, родительские собрания с использованием ИКТ. Все мероприятия, проводимые с использованием ИКТ, яркие, содержательные, запоминающиеся. Детям и родителям интересны и поучительны такие мероприятия.
Анализируя опыт использования ИКТ на различных уроках в своей практике, можно сказать, что использование информационно-коммуникативных технологий позволяет :
- обеспечить положительную мотивацию обучения;
- проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;
-обеспечить высокую степень дифференциации обучения;
- повысить объем выполняемой на уроке работы;
- усовершенствовать контроль знаний;
- рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока;
- формировать навыки подлинно исследовательской деятельности; обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.
Используя на уроках мультимедиа в отношении обучающихся повышает интерес к изучению предметов;
- делает процесс познания привлекательным;
- даёт возможность замкнутым ученикам раскрепоститься и делиться своими знаниями с другими;
- повышает самостоятельность в процессе обучения;
- помогает развитию творческих способностей;
- повышает уровень общения и культуры;
- развивает речь;
- даёт возможность участвовать в различных конкурсах, викторинах, олимпиадах, проектах.
Результаты проведения уроков с ИКТ повысили успеваемость по предметам. Дети стали участвовать в различных Интернет конкурсах и олимпиадах и занимать призовые места.
V.Литература
1. Атапина Т.В. Мультимедийные дидактические средства на уроках русского языка. «Начальная школа» №4 2009г.
2. Гадустова Е.В. Использование информационных технологий при обучении орфографии. «Начальная школа». №9 2009г
3.ЕфимовВ.Ф. Использование информационно-коммуникативных технологий в начальном образовании. «Начальная школа» . №2 2009г.
Интернет ресурсы
http://www.school.edu.ru Сборник методических разработок для школы Российский образовательный портал.
http://festival.1september.ru Преподавание в начальной школе. Фестиваль педагогических идей "Открытый урок"
http://www.uroki.net/docnach.htm Для учителя начальных классов.
http://www.nachalka.com/uchitel Nachalka.com
http://standart.edu.ru Пакет материалов, предназначенных для реализации образовательного процесса в начальной школе, соответствующего стандартам общего образования второго поколения. ФГОС
http://school-russia.prosv.ru ФГОС начального общего образования и его реализация средствами УМК «Школа России». Методические рекомендации.
http://www.n-shkola.ru/ Журнал «Начальная школа»
http://nsc.1september.ru Газета "Начальная школа"
http://russmag.ru "Начальное образование". Научно-методический журнал.
http://www.it-n.ru ИКТ в начальной школе
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/162961-informacionnokommunikativnye-tehnologii-na-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психология в практике социальной работы»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.