- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дифференциация и индивидуализация обучения как средство развития и воспитания детей с ОВЗ
«Дифференциация и индивидуализация обучения как средство развития и воспитания детей с ОВЗ»
Как говорится в Законе «Об образовании», «государство создаёт гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов».
В последнее время в специальном образовании произошли значительные изменения. Инновационные процессы требуют смены привычных взглядов на комплексное решение проблем, связанных с обучением, воспитанием, коррекцией, социализацией школьников с ограниченными возможностями здоровья.
и индивидуализация обучения как средств
Еще древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему- наполовину решить ее, если же видишь ее, то знай, что она в тебе самом». Педагогам известно , что у всех учащихся с низкими учебными возможностями, с особой индивидуальностью практическая деятельность не направлена на познавательный процесс. Можно ли что-то изменить? В первую очередь, в работе с данной категорией обучающихся следует решать задачи, которые помогли бы учащимся, имеющим низкие учебные возможности, адаптироваться в социуме, работать на уроках с учетом возможностей, общеучебной подготовки, своих индивидуальных особенностей.
Говоря об индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, необходимо решать и вопросы предпрофильной подготовки детей с ОВЗ, их индивидуальных образовательных маршрутов. Это возможно при наличии базы данных , индивидуальных особенностей темперамента, диагностики, индивидуальных особенностей личности, возможностей и способностей умственно отсталых школьников.
Что же такое дифференциация и индивидуализация обучения?
Дифференциация обучения – это создание условий для обучения детей с ОВЗ, имеющих различные способности и проблемы путём их организации в однородные группы.
Индивидуализация обучения- это взаимодействие учителя с группой учащихся по индивидуальной модели с учетом их личностных особенностей, способностей.
Значение дифференциации состоит в том, что педагог хорошо знает:
-учебные возможности умственно отсталого школьника;
-его личные качества, которые играют огромнуюроль в усвоенииучебного материала;
-опирается на обратную связь с учеником на каждом уроке.
Сущность принципа индивидуального подхода состоит в учете индивидуальных особенностей учащихся в учебном процессе с целью активного управления ходом развития их умственных и физических возможностей.
Индивидуальный подход предполагает всестороннее изучение учащихся и разработку соответствующих мер педагогического воздействия с учетом выявленных особенностей. В коррекционной школеVIII вида педагог для изучения учащихся имеет возможность получить данные клинического и психологического обследования каждого ученика класса и дополнять их педагогическими наблюдениями. В результате этого создаются педагогические характеристики учащихся, отражающие состояние их речи, внимания и памяти, темпа работы и общей работоспособности, уровень развития логического мышления, пространственной ориентировки, двигательной и эмоционально-волевой сферы. Опираясь на эти данные, учитель намечает ближайшие и перспективные задачи в работе с каждым ребёнком и разрабатывает для их решения систему педагогических мер для применения в условиях фронтальной работы с классом, а в отдельных случаях — индивидуальной дополнительной работы.
Говорить о том, что обучать детей, имеющих низкие учебные возможности,- только попусту тратить время- это значит, что учитель сам не в полной мере владеет информацией о данном ребенке и , значит, нуждается в самоанализе и корректировке своей практической деятельности в вопросе индивидуализации и дифференциации обучения.
Положительные стороны дифференциации следующие:
-исключение уравниловки и усреднения детей;
-повышение уровня мотивации учения в группах с высоким и достаточным уровнем учебных достижений;
-объединение детей с нарушением интеллекта в группы, равные по способностям, для облегчения усвоения материала;
-создание щадящих условий для слабых учащихся.
Дифференцированное обучение, как показывает практика, осуществляется в двух основных формах: « внешней» и « внутренней».
1) внешняя дифференциация, или часть общей дидактической системы, обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых, в том числе и для воспитанников со сниженным интеллектом. То есть коррекционная школа VIII вида уже в целом осуществляет дифференцированный процесс: она является специальной школой для детей с нарушением интеллекта; здесь созданы условия обучения и воспитания (коррекционные программы, планы, образовательная среда, комплекс методических, социально- психологических организационно-управленческих мероприятий) с учётом особенностей детского контингента;
2) существует и внутренняя дифференциация как форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств (обычно учащиеся делятся на сильных, средних, слабых - отличающихся одними и теми же более или менее устойчивыми особенностями). Внутренняя дифференциация есть важнейшее средство реализации индивидуального подхода к учащимся в процессе обучения, воспитания, коррекции.
Внутренняя дифференциация :
- это деление детей внутри класса на группы по уровню их интеллектуального развития.
- в педагогической практике обычно класс делят на три группы, имеющие высокий, средний, низкий уровень развития.
-при планировании и организации деятельности детей на уроке для каждой из групп может быть предложено задание разного уровня сложности, могут применяться разные методы обучения при объяснении, закреплении, контроле.
Для осуществления дифференцированного подхода нужна, прежде всего, дифференциация учащихся на типогруппы. В школьной практике в ряде случаев используется простая дифференциация учащихся на сильных, средних и слабоуспевающих. Она в какой-то мере помогает учителю осуществлять дифференцированный подход. Но эта дифференциация не учитывает причин затруднений школьников в обучении и не дает возможности направленно помогать ученикам справляться с трудностями и продвигаться в усвоении учебного материала. Например, на уроках швейного дела две девочки отстают в изготовлении изделий от основной группы, качество изделий у них низкое и учитель относит их к группе слабоуспевающих. Однако причины отставания у них разные: одна отстает из-за локальных двигательных нарушений, имея сравнительно сохранный интеллект, проявляющийся в умении анализировать особенности изделия, планировать работу и адекватно ее оценивать, другая — из-за низкого уровня интеллектуального развития и связанного с этим патологической медлительности движений. В силу разных причин отставания эти учащиеся не могут быть отнесены к одной группе и меры дифференцированного подхода к ним существенно различны.
Благодаря дифференцированному подходу учитель получает возможность:
-помогать слабому ученику, уделять внимание сильному;
-не снижать общий уровень преподавания;
-эффективно работать с учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам;
-создать оптимальные условия для более сильных учащихся;
-изменить «Я» - концепцию ребенка: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех.
Отсюда следует:
Дифференцированное обучение не цель, а средство развития индивидуальности.
Проектирование его невозможно без знания индивидуальности каждого ученика как данности, с присущими только ему личностными особенностями;
Только знание индивидуальности каждого обеспечивает построение личностно- ориентированной системы обучения.
Следовательно, исходный пункт в организации такого обучения- раскрытие индивидуальных особенностей (возможностей) каждого ученика в развитии. Именно дифференцированные формы обучения создают благоприятные условия для этого.
Школа , через которую каждый человек проходит в наиболее ответственный период возрастного и личностного развития, является уникальным социальным институтом, призванным раскрыть индивидуальность каждого ученика. Все другие (техникум, училище, семья, работа) только опираются на уже сложившуюся индивидуальность как бы «эксплуатируют ее свойства и характеристики». Так , профессиональная ориентация лишь фиксирует соответствие (несоответствие) индивидуальных черт требованиям профессии. Первоначально же они раскрываются только в школе , задача наша помочь учащемуся познать себя, самоопределиться и по возможности самореализоваться.
Только школа должна определить индивидуальность каждого ученика , помочь ему найти ответ на вопрос, «каков я», дать компетентные рекомендации о наиболее благоприятном пути индивидуального развития.
Основная и очень ответственная задача школы- раскрыть индивидуальность, помочь ей развиваться, устояться, самоутвердиться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям.
Каждый ребенок как носитель собственного опыта уникален. К моменту поступления в школу он имеет исходный уровень психического развития, и темп его развития во многом определяется организацией обучающих воздействий. С самого начала необходимо создавать для каждого не изолированную , а, наоборот, более разностороннюю школьную среду, дающую возможность проявить себя. И только когда эта возможность будет профессионально выявлена педагогом, можно рекомендовать наиболее благоприятные для развития ребенка дифференцированные формы обучения.
Значит , индивидуализация не результат дифференциации, а наоборот, дифференциация способствует индивидуализации обучения.
В целях развития индивидуальности следует признать, что наиболее важной является не« внешняя» , а « внутренняя » дифференциация. К ней мы относим гибкие; мягкие, ненавязчивые методы, которые использует педагог с первых шагов в школе , на уроке. В его распоряжении должны быть дидактические материалы, позволяющие ученику выбирать наиболее удобные и приятные ему типы заданий, содержание учебного материала к форму его выражения: на этой основе учитель фиксирует избирательность познавательных предпочтений ученика, устойчивость их проявлений, активность и самостоятельность в их реализации через способы учебной работы.
Постоянное профессиональное наблюдение позволяет педагогу накопить « банк данных» об ученике, формирующемся у него индивидуальном познавательном « профиле». По мере проявления (от класса к классу) такого « профиля» появляется основание для определения более жестких для ученика дифференцированных форм обучения ( профильных классов, индивидуальных программ и т.п). Педагогическое наблюдение должно оформляться в виде индивидуальной карты познавательного (психического) развития и служить основным документом для выбора дифференцированных форм обучения.
Только через « внутреннюю» дифференциацию можно переходить к « внешней.
Основные принципы обратной связи учителя и ученика:
-принцип свободы выбора ( в любом действии ученику предоставляется право выбора);
-принцип деятельности (максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся );
-принцип обратной связи (регулярно контролировать процесс обучения)
Принять во внимание рекомендации, направленные на создание педагогических условий для успешной дифференциации, индивидуализации образовательного процесса.
Реформирование специального образования обусловливает пересмотр, совершенствование уже известных, знакомых технологий. Прежде всего безусловным является переход от ориентации на усредненного ученика к ориентации на каждого ученика, которому благодаря дифференцированным и индивидуальным программам обучения обеспечивается развитие соответственно его индивидуальных и личностных потребностей и возможностей.
Литература:
1. Акимова, М.К. Индивидуальность учащихся и индивидуальный подход / М.К. Акимова, В.П. Козлова. – М.: Владос, 2002. – 245 с
2. Беспалько, В.П. Педагогика: Современные образовательные технологии / В.П. Беспалько. – М.: Мир, 2001. – 192 с.
3. Бутузов, И.Г. Дифференцированное обучение – важное дидактическое средство эффективного обучения школьников / И.Г. Бутузов. – М.: Педагогика, 2001. – 140 с.
4. Забрамная, С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей / С.Д. Забрамная. – М.: Академия, 2003. – 423 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/164204-differenciacija-i-individualizacija-obuchenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Музыкальное искусство»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания физики
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.