Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2015

Личностно-ориентированное взаимодействие в педагогическом процессе

В работе рассмотрены практическая организация личностно-ориентированного взаимодействия педагога с воспитанником, цель личностно-ориентированного педагогического взаимодействия педагога с воспитанником, приоритетные отношения взаимодействующих сторон.

Содержимое разработки

Тема:Личностно-ориентированное взаимодействие в педагогическом процессе

В современных условиях актуальнейшей из проблем становится проблема практической организации личностно-ориентированного взаимодействия педагога с воспитанником. Суть данного подхода в психолого-педагогической литературе исследователями трактуется неоднозначно (В.А. Сластенин, В.Д. Шадриков, И.С. Якиманская, Е.В. Бондаревская, В.А. Петровский, А.В. Мудрик, Н.Е. Щуркова, В.Ю. Питюков, О.С. Газман, Г.К. Селевко и др. При этом авторы подчеркивают, что педагогическое воздействие - это не любое воздействие, а воздействие педагога, являющегося носителем сознания, воли, отношений, а, следовательно, осознающим связи своего «Я» с другими «Я», с миром в целом. Педагогическое взаимодействие - это особая форма связи между участниками образовательно-воспитательного процесса, в ходе и результате которого происходит взаимное обогащение интеллектуальной, эмоциональной, деятельностной сфер участников этого процесса, имеет социально значимый характер.

Сегодня актуальным является личностно-ориентированное взаимодействие «педагог-воспитанник», которое предполагает признание личности ребенка не столько объектом, сколько субъектом воспитания, образования, партнером в образовательно-воспитательном процессе. Ученик, воспитанник - основной субъект образовательно-воспитательного процесса.

Цель личностно-ориентированного педагогического взаимодействия педагога с воспитанником - создание благоприятных условий, содействие в его личностном развитии, формировании у него нравственных ориентаций, в его самоопределении. Базой для формирования способностей к саморазвитию, самоопределению, самореализации, самоорганизации личности является физическое и психическое здоровье, что определяет содержание личностно-ориентированного взаимодействия педагога с воспитанником.

Основные характеристики взаимодействия педагога и обучающегося это - взаимопознание, взаимопонимание, взаимовлияние, совместимость. При этом необходимо понимать, что взаимодействие сторон - это не самоцель, а важнейшее средство, способ успешного решения поставленных образовательно-воспитательных и развивающих задач.

Приоритетными признаются сегодня отношения «на равных», когда субъект-субъектные отношения, партнерские, сотрудничество, активность с обеих взаимодействующих сторон.

Основная и очень ответственная задача ДОУ и школы - раскрыть индивидуальность ребенка, помочь ей проявиться, развиться, устояться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Раскрыть индивидуальность каждого ребенка в процессе обучения обеспечивать построение личностно-ориентированного образования. Цель такого обучения - создание системы психолого-педагогических условий, позволяющих работать с каждым ребенком в отдельности с учетом индивидуальных познавательных возможностей, потребностей и интересов.

Главным, более плодотворным в своей работе с детьми считаю включение в совместную коллективную творческую деятельность, создание условий для совместных переживаний, вклад каждого в общий результат, создание условий «ответственной зависимости».

В своей работе мне приходится каждый день сталкиваться с достаточно сложными детьми, потому что, работаю я учителем-логопедом, а в основном дети с речевыми нарушениями все достаточно сложные и к каждому нужно найти свой подход, чтобы не ранить, не оттолкнуть ребенка, а заинтересовать его, чтобы он сам с удовольствие шел на занятия, хотел заниматься и видеть результат своей работы. Примером могут служить мои наблюдения: дети не всегда готовы и хотят заниматься с логопедом, потому что они не считают что у них что-то не так, что они говорят не правильно – не произносят звуки, не правильно образовывают слова, строят предложения и т.д. и это не мешает им быть любимыми своими родителями. Когда появляется логопед, а логопед коррекционный педагог, и начинает «заставлять», в прямом смысле «работать» ребенка – делать артикуляционные упражнения, правильно произносить звуки, многие просто не хотят идти на занятия или проработав 2-3 минуты – уже устают, начинают отвлекаться, баловаться, зевать . Работа с логопедом – это длительный период, и ребенок не видит сразу результата своей работы и родители не редко говорят – «ну ты уже научился выговарить …», использование аппликации так же мотивирует самих детей выполнять домашнее задание, даже если родители не всегда готовы к его выполнению, видя как ребенок заинтересован в своем результате, родители включаются в процесс.

Сами дети подтолкнули меня к необходимости включить в занятия именно этот вид деятельности, потому что у многих детей, особенно дошкольников имеется нарушение зрительно-пространственного восприятия – путают право-лево, не могут найти низ-верх на листе бумаги.

Поэтому в свои занятия я стала включать достаточно много близких и понятных для ребенка моментов, например использование аппликаций. Когда ребенок выполняет то, что ему интересно, нравится и главное видит результат своего труда, ему хочется этим поделиться с окружающими. С занятий ребенок уходит довольный и всегда готов продемонстрировать свое творение и прокомментировать его, но самое главное он готов прийти еще на занятия и работать дальше.

Аппликация – это изготовление рисунка из наклеенных или нашитых на что-нибудь кусков цветной бумаги, материи. Для наилучшей автоматизации поставленных звуков и введение их в связную речь детям необходима мотивация, в нашем случае изготовление аппликации по предложенному рассказу, с последующим раскрашиванием полученного изображения( развитие мелкой моторики). При этом обязательным условием подбора рассказов является наличие употребляемых предлогов и пространственно расположенных предметов. Детали для предлагаемого детям рассказа заготавливаются заранее и вырезаются. На занятии дети наклеивают картинки по словесной инструкции педагога. Восприятие и осознание пространственных отношений – необходимое условие адаптации организма к среде существования. Пространственные характеристики есть не что иное, как установление отношений и взаимосвязей между предметами и явлениями. При этом различаются следующие параметры: величина предметов и их изображений, форма, протяженность, расположение предметов относительно воспринимающего объекта и относительно друг друга, объемность.

Пространственная ориентировка – это особый вид восприятия, который обеспечивается единством работы зрительного, слухового, кинестетического и кинетического анализаторов. Определение правильного положения в пространстве требует соответствующего уровня развития аналитико-синтетического мышления.

В процессе специально организованной планомерной и последовательной работы на коррекционных занятиях у детей с нарушением фонетической стороны речи формируются следующие умения:

- определять расположение предметов в ближнем и дальнем пространстве;

- моделировать пространственное расположение предметов;

- ориентироваться на поле листа бумаги;

При работе с детьми я так же учитываю личностные особенности именно данного ребенка – гиперактивность, агрессивность, плаксивость и т.д. Например, захожу за ребенком в группу, у детей рисование, а мой воспитанник сидит и плачет, у него не получается ничего нарисовать, лист белый, воспитатель занят объяснением и особого внимания не обращает, конечно в таком состоянии речь о занятиях с логопедом не может идти, ну какие занятия, если ребенок расстроен, но дабы расположить ребенка к себе, он очень застенчивый, я взяла его с читсым листом бумаги и мы ушли на логопедические занятия, но придя в кабинет, я стала просто с ним рисовать его ненарисованный рисунок, это не значит, что рисовалая, рисовал он, но ему просто было нужно рассказать, как нарисовать былинного богатыря, что у него есть голова, ноги, руки, кольчуга, шлем, ведь он богатырь, что он защищает землю русскую и ребенок сам сказал, что еще нужно было бы нарисовать и меч. После готовый рисунок, мы отложили и я спросила, ты готов заниматься и ребенок с двойной охотой стал заниматься, даже, то, что раньше ему не нравилось делать, делал не возражая, видимо понял, что я с ним общалась на равных и помогла в трудную минуту. Когда забирала на следующее занятие, его богатырь уже красовался на доске со всеми работами других детей и он гордо показал, что его работа там тоже есть. Вот это, наверное и есть личностно-ориентированный подход, когда ребенок готов сам работать и его не нужно заставлять и принуждать, он понимает, что может и уверен в своих силах. Таких примеров в моей практике достаточно много, особенно часто встречаются гиперактивные детки, и как правильно было сказано на наших лекциях, им нужно что-то теребить, они чуть ли не на стуле едут, тогда разрешаю, если ему так лечге мять мячик в руках или платочек, ребенок успокаивается и работаем дальше.

Пример рассказа применяемого при автоматизации звука «Ш» в связной речи с использованием метода аппликации (приложение 1):

Бабушка и дедушка купили Мише новую машину. У машины широкие шины. Миша катает кошку Машку в машине. Кошка шипит на Мишу. Гараж для машины под шкафом.

Пример рассказа применяемого при автоматизации звука «С» в связной речи с использованием метода аппликации:

Вот новый дом. У дома сад. В саду высокая сосна. Под сосной скамейка. На скамейке Соня. Под скамейкой собака. У Сони ананас, а у собаки кусок мяса.

Пример рассказа применяемого при автоматизации звука «Р» в связной речи с использованием метода аппликации:

У Ромы и Тамары огород. В огороде на грядках зреют красные помидоры, разноцветные перцы, хрустящие огурцы. На левой грядке цветет сахарный горох, справа растет кудрявая петрушка. Рома и Тамара рыхлят грядки, удобряют их. Хороший будет урожай!

Пример рассказа применяемого при автоматизации звука «Л» в связной речи с использованием метода аппликации:

Мила принесла спелые яблоки и положила на стол. Одно яблоко скатилось со стола и упало под стол. Кошка стала катать яблоко. Мила подняла яблоко, а кошке дала клубок. Кошка закатила клубок под стул.

Целевыми ориентирами при такой работе является следующее: 

 чистое звукопроизношение, коррекция зрительно-пространственного восприятия у детей, формирование условий для успешности каждого ребенка, т.к. с занятия он уходит с выполненной работой.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что работа с детьми подразумевает не только их обучение как таковое, но дает возможность педагогу концентрировать внимание на целостной личности ребенка, заботиться о развитии не только его интеллекта, но и духовной личности с эмоциональными, эстетическими, творческими задатками и возможностями развития. Личностно-ориентированный подход дает возможность достичь главного – создание условий для полноценного развития следующих функций индивидуума: способность человека к выбору, умение рефлексировать, оценивать свою жизнь, формировать образа «Я», ответственности и автономности личности.

Приложение

Пример занятия с использование аппликации для детей старшего дошкольного возраста логопункта, возраст 6-7 лет в малой группе – 2 человека.

Тема «Автоматизация звуков Р в слогах и словах»

Цели:

- совершенствование навыка использования звуков в речевом материале;

- уточнение и закрепление произносительной дифференциации фонем;

- развитие фонематического восприятия и представлений;

- развитие мелкой моторики рук;

- воспитывать умение понимать учебную задачу и разрешать ее самостоятельно;

- формировать навык самоконтроля и самооценки, успешности ребенка.

Оборудование: подготовленные разрезанные картинки для аппликации, клей, чистый лист бумаги.

План:

Организационный момент.

Автоматизация звука Р. (проверка домашнего задания).

Развитие фонематического строя.

Развитие фонематического восприятия.

Упражнения для мелкой моторики.

Выполнение аппликации.

Автоматизация звук Р в связной речи.

Ход занятия

Организационный момент.

Логопед: Здравствуйте дети! Определите, пожалуйста, 3-й звук в слове «здравствуйте»

Дети: В слове «здравствуйте» 3-й звук «Р».

Логопед: Сегодня на занятии мы будем закреплять звуки Р и учиться произносить его в речи.

Логопед: Сейчас мы вспомним, что прошли на прошлом занятии и как вы это закрепили дома.

Дети: читают слоговые таблицы и рассказывают чистоговорки.

Логопед: Я буду называть слова, а вы должны поднять сигнальную карточку, если услышите в слове звук Р.

Рука, ведро, река, роса, тетрадь, шар, жарь, рюкзак, комар

Дети: поднимают на звук Р синюю сигнальную карточку, потому что звук «Р» твердый.

Логопед: Молодцы.

Физкультминутка.

Руки подняли и помахали –

Это деревья в лесу.

Локти согнули. Кисти встряхнули –

Ветер сбивает росу.

Плавно руками помашем –

Это к нам птицы летят.

Как они сядут – покажем,

Крылья сложили назад.

Логопед: И сейчас мы с вами как и наши птицы, отправимся в путешествие вместе с детьми Ромой и Тамарой. Посмотрите, у вас на столах лежат разрезанные картинки. Что на них изображено?

Дети отвечают: грядки, горох, мальчик – Рома, девочка – Тамара, помидоры, огурцы.

Логопед: Давайте им поможем посадить эти овощи на грядки и составим по вашим аппликациям рассказы.

Дети: под руководством логопеда делают аппликацию. Затем составляют рассказ.

Логопед: Какие вы все молодцы. Давайте посмотрим какие замечательные аппликации у вас получились и как вы замечательно научились составлять рассказ по картинке и выговаривать звук «Р».

Логопед подводит итоги занятия. Отмечает правильно отвечавших детей, выдавая им наклейки. Дает домашнее задание раскрасить, сделанную аппликацию и на следующее занятие принести ее, отработать по ней рассказ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/164692-lichnostno-orientirovannoe-vzaimodejstvie-v-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки