- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Народные игры как средство приобщения к народной культуре
Мальцева Ирина Валентиновна
Воспитатель МБДОУ д/с № 130
Г. Ульяновск
Народные игры как средство приобщения к народной культуре
Народные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, устои, представления о чести, смелости, мужестве, желании быть сильными, ловкими, выносливыми, быстрыми, красиво двигаться, отличаться смекалкой, выдержкой, творческой выдумкой, находчивостью, волей и стремлением к победе. Игра всегда была естественным спутником жизни ребенка, источником радостных эмоций, обладающим великой воспитательной силой.
В детских играх сохранились отголоски древней старины, реалии ушедшего быта. Например, разнообразные игры в прятки — отражение старинных приемов воспитания детей, когда существовали своеобразные школы подготовки к боям, охоте. В русских народных играх сохранился колорит обычаев, оригинальность самовыражения народа, своеобразие языка, формы и содержания разговорных текстов.
Дети любят веселые считалки, жеребьевки, сопровождающие игры. Иногда считалки полностью состоят из бессмысленных слов и созвучий. Бессмысленность их объясняется тем, что они перешли из взрослого фольклора — старшее поколение пользовалось «тайным счетом» вследствие существовавших запретов считать убитую дичь, куриные яйца, гусей во время перелета из-за опасения неудач в охоте и домашнем хозяйстве. Но взрослые забыли о загадочном счете, а дети продолжают до настоящего времени пользоваться им в считалках. Простые русские люди, которые давным-давно впервые спели эти песенки, рассказали сказки и придумали загадки, не умели ни читать, ни писать. Но их словесное творчество не забылось, не пропало. Оно бережно передавалось народом из уст в уста, от родителей к детям.
Народные игры без преувеличения можно назвать витаминами душевного благополучия. Под их яркой, забавной, привлекательной формой скрывается немало педагогических возможностей. Эти возможности можно рассмотреть через функции игры:
Социокультурная функция.
В игре ребенок ощущает себя одновременно личностью и членом коллектива. Таким образом, игра является средством социализации ребенка. Игра способствует самореализации ребенка. Играя, он обретает пространство – физическое, эмоциональное, социальное. У него формируется комплекс «самости» – самовыражения, самоконтроля, самореализации, самоопределения, самореабилитации.
Коммуникативная функция.
Игра невозможна без общения, которое является ее основным энергетическим источником. Игра способствует объединению больших и маленьких, помогает им найти общий язык. Она является прообразом коллективной деятельности, так как учит договариваться друг с другом, уступать, слышать товарища, продолжать его действия или выручать, подчинять свои желания существующим правилам. Ребенок учится понимать и уважать других, справляться с запретами. Он в этом личностно заинтересован, так как не соблюдающего правила в следующий раз уже не позовут в игру.
Диагностическая функция.
Игра способствует определению отклонений в поведении ребенка. Например, играя, ребенок нарушит правила или в ответственный момент выйдет из игры. Это должно насторожить педагога, заставить пристальнее понаблюдать, найти причину возникших отклонений. В игре ребенок может сам диагностировать свои силы, возможности, свои личностные качества, то есть игра побуждает ребенка к самопознанию: могу ли я?
Игротерапевтическая и коррекционная функции.
В большинстве случаев игры помогают гармонизировать психический рост детей и предотвратить появление отклонений, разрешить неизбежные конфликты детской души до их возможного перерождения в установившиеся комплексы. Игра как палочка-выручалочка защищает неокрепшую детскую психику от напора ежедневных переживаний. Дети интуитивно прибегают к игре как психотерапевтическому средству для снятия страхов, стрессовых ситуаций, эмоциональных и интеллектуальных напряжений. Ребенок не просто играет, он рассказывает окружающим о том, что его радует или беспокоит, какие впечатления или проблемы требуют скорейшего разрешения.
Развлекательная функция.
Во многих играх по ходу развития сюжета играющие совершают реальные и символические действия, недопустимые в обычной жизни с точки зрения общественных норм. Когда игра доходит до этих запрещенных норм, веселье так и брызжет, так как эта игра дает возможность хотя бы иногда вести себя так, как хочется, нарушать запреты. Игры сопровождаются громкими криками, смехом, топаньем, толканием, резкими движениями, быстрым бегом. В игре ребенок никогда не устает. Ему радостно и комфортно. Игра способствует созданию защитных механизмов, осуществляется мощная психо – эмоциональная разрядка, в результате которой возникают положительные эмоциональные ощущения. И чем больше положительных эмоций получает ребенок, тем более гармоничным и радостным предстает перед ним мир, тем уютнее и увереннее ощущает он себя в жизни.
Для игры характерно особое явление, свойственное только ей, – растущее напряжение, радость, сильные переживания и незатухающий интерес к успеху. Возбуждение, которое переживает ребенок в подвижной игре, приводит весь организм в исключительное физиологическое состояние, которое способствует тому, что ребенок добивается таких результатов в движении, которых в других условиях, вне игры, он никогда бы не добился.
Народная игра – наиболее универсальная, естественная, традиционная форма взаимодействия детей, которая существует в трёх аспектах:
• Речевого (словесного) общения
• Ритмического и мелодического выражения;
• Совместных движений и действий.
Характерная особенность русских народных игр – движения в содержании игры (бег, метание, броски, прыжки, ловя и передача мяча и др.). Рассматривая физическое воздействие подвижной игры, следует отметить, что в игре организм выполняет ряд физиологически важных движений, и, таким образом, в значительной степени способствует правильному росту и развитию ребёнка.
Специальной физической подготовки играющим не требуется, но хорошо физически развитые игроки получают определённое преимущество в ходе игры. Правила в играх определяются самими участниками, в зависимости от условий, в которых проводятся игры. Русские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традициях и в значительной степени учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа в физкультурном аспекте деятельности. Для подвижной игры характерно особое явление, свойственное только ей, - растущее напряжение, радость, сильные переживания и незатухающий интерес к успеху. Возбуждение, которое переживает ребёнок в подвижной игре, приводит весь организм в исключительное физиологическое состояние, которое способствует тому, что ребёнок добивается таких результатов в движении, которых в других условиях, вне игры, он никогда бы не добился.
Народные игры классифицируются:
• по видовому отражению национальной культуры (в этих играх отражается отношение к окружающей природе, быт русского народа, игры русских детей);
• по интенсивности используемых в игре движений (игры бывают малой, средней и высокой интенсивности);
• по типу двигательного действия (бег, прыжки, броски и ловля мяча и другие);
• по содержанию сложности и построению игры (простые, переходящие, командные).
Типология игр для дошкольников.
• Различают игры по способу проведения – с водящим, без водящего, с предметом, без предмета, сюжетные, ролевые.
• По физическим качествам, преимущественно проявленным в игре.
• По отношению к структуре занятия – подготовительной, основной и заключительной части.
Все русские народные игры можно разделить на четыре раздела.
Первый - включает в себя игры, отражающие отношение человека к природе, они воспитывают доброе отношение к окружающему миру. Сюда можно отнести игры - «Гуси – лебеди», «Волк во рву», «Волк и овцы», «Кот и мыши», «Коршун и наседка», «Стадо», «У медведя во бору», «Лягушата» и разные их варианты.
Ко второму разделу относятся игры быта русского народа, в которых отражаются повседневные занятия наших предков. Это – «Птицелов», «Рыбаки», «Удочка», «Каравай», «Охотники и утки», «Шишки, желуди, орехи».
К третьему разделу относятся игры, в которых надо проявить смекалку и находчивость, быстроту, хорошую координацию. К этому разделу относятся игры «Городки», «Горелки», «Жмурки», «Ловишки», «Третий - лишний», «Лапта», «Котлы», «Отгадай, чей голосок».
Возможность померится своей силой и ловкостью появляется у ребят при освоении игр четвёртого раздела, которых отражает стремление детей стать сильнее, победить всех, эти игры у ребят самые любимые – «Перетяни канат», «Бой петухов», «Тяни в круг», «Бои на бревне», «Тяни в круг».
Опыт работы в дошкольном учреждении, многолетние наблюдения, позволили сделать вывод, что приобщить детей к истокам русской культуры успешнее всего будет через русские народные игры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165534-narodnye-igry-kak-sredstvo-priobschenija-k-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.