Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.11.2015

Дети дошкольного возраста и музей

Дошкольники являются самыми маленькими посетителями художественного музея. В возрасте от 3 до 6 лет складываются начала личности и во многом определяется характер ее дальнейшего формирования. Поэтому необходимо особое внимание к методическим аспектам музейно-педагогической работы с маленькими детьми.

Содержимое разработки

Мальцева Ирина Валентиновна

Воспитатель МБДОУ д/с № 130

г. Ульяновск

Дети дошкольного возраста и музей

Дошкольники являются самыми маленькими посетителями ху­дожественного музея. В возрасте от 3 до 6 лет складываются нача­ла личности и во многом определяется характер ее дальнейшего формирования. Поэтому необходимо особое внимание к методиче­ским аспектам музейно-педагогической работы с маленькими деть­ми.

В указанном выше возрастном периоде расширяется и углубля­ется восприятие окружающего мира, память и мышление имеют наглядно-образный характер, развивается воображение. К 5—6 го­дам некоторые психические процессы становятся более произволь­ными в плане возможностей управления ими, хотя непроизволь­ность и в этом возрасте является их основной характеристикой. Внимание становится более устойчивым и длительным, в известных пределах развивается способность организовывать и планировать свою деятельность. Для детей этого возраста характерна тяга к сло­весному общению со сверстниками и в большой степени — со взрослыми. У них высокая зрительная активность: они любят рас­сматривать визуальные объекты, замечают многие их характерныепризнаки и задают множество вопросов по поводу формы, цвета, фактуры последних, что свидетельствует о наличии у них психоло­гической готовности к посещению художественного музея и работе на его экспозиции.

Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра, содержание и характер которой постепенно меняются. Так, если у малыша в возрасте 1—3 лет игра имеет характер простого манипулирования предметами, то в 4—5-летнем возрасте она при­обретает сюжетно-ролевую форму, способствующую процессу со­циализации ребенка. Подражая взрослым, он воспроизводит в игре знакомые ему жизненные ситуации на элементарном уровне и тем самым приобретает опыт деятельности в них на доступном емууровне. Важно помнить о том, что в процессе игры активизируют­ся психические качества, необходимые для художественного раз­вития ребенка. Речь идет о творческом воображении, фантазии, а также способности через мимику, пластику и речевую интонацию выразить характер ролевого образа. Сюжетно-ролевая игра спо­собствует также формированию коммуникативных навыков, при­обретению опыта взаимоотношений с другими людьми. Немало­важное значение имеет и тот факт, что специфика художествен­ного развития детей-дошкольников заключается в их боль­шей ориентированности на собственное изобразительное творчество, чем на восприятие искусства. Значительнуючасть времени ребенок проводит в занятиях лепкой, рисованием, элементарным конструированием, что развивает его мышление, творческое воображение, сенсорные способности. Изобразитель­ная деятельность становится одним из эффективных путей освое­ния ребенком окружающего мира и подготавливает к реальному взаимодействию с ним в будущем.

Рисунки детей-дошкольников отличаются яркой образностью, декоративностью и силой цвета, выразительностью линии, силуэта,композиционной цельностью. По своей стилистике (выразитель­ность контура, цветового пятна) они близки архаическим формам искусства. Очевидно, что и детское восприятие художественных произведений на экспозиции во многом соответствует этим особен­ностям изобразительного творчества. Так, дошкольники младшейгруппы воспринимают изображение на уровне узнавания. Опозна­ние крупных и ярких, полностью видимых в картине предметов дос­тавляет ребенку удовольствие. Главное на этой ступени восприятия ребенка — понимание им существования не только объектив­но-физических качеств предмета, но и выраженного в нем об­раза — изображения, являющегося заместителем реального объек­та, «узнаваемого» в системе пятен, линий и форм на картинной плоскости или в объемной скульптурной форме.

На экспозиции народного искусства ребенка также привлекает процесс узнавания знакомых предметов быта. Его радует их не­обычная форма, яркий цвет, образно-пластическое решение пред­метов, а также наличие в них украшений в виде орнаментальнойросписи, рельефа или изобразительной детали (птичка, лошадка и проч.).

Удошкольников средней возрастной группы в процессе зри­тельного восприятия начинает активно осуществляться познава­тельная деятельность: ребенок самостоятельно или с помощью взрослых уже способен сделать акцент на выделении значимых признаков, по которым опознается объект. Таким признаком на му­зейной экспозиции могут быть форма, размер, цвет, материал, наи­более значимые детали, свойственные отдельным предметам или персонажам и героям картин.

Дошкольники 5—6 лет уже способны эмоционально пережи­вать события и образы, запечатленные в произведениях искусст­ва, — разумеется, в пределах их собственного, еще небольшого жизненного опыта.

В рисунках детей этой возрастной группы усложняется и разно­образится тематика и сюжеты, становится все более заметной лич­ностная и эмоциональная оценка изображенного события или пер­сонажа. На экспозиции музея их также начинают интересовать произведения с развернутым сюжетом и действием, поступки пер­сонажей подвергаются эмоционально-нравственной оценке («пло­хой», «хороший», «злой», «добрый», «смелый», «трусливый», «честный», «лживый» и т. п.). Дети активно реагируют на цветовое решение картины. Так же, как и в их собственном творчестве, цвет они часто воспринимают как средство эмоционально-оценочной ха­рактеристики изображенного сюжета или персонажей картины.

Названные особенности восприятия и художественного творче­ства у детей дошкольного возраста определяют ряд методическихпринципов работы с ними в художественном музее:

Посещения музея должны быть не чаще 3—4 раз в год с продолжительностью пребывания 45—50 минут каждое. Следует помнить, что основным видом деятельности дошкольника являются
игра и собственное изобразительное творчество, в процессе кото­рых ребенок этого возраста познает мир.

Эффективность занятия зависит как от психологическогоконтроля педагога за группой, так и от условий работы на экспози­ции музея. Шум в зале, движение и разговоры посетителей, речь экскурсовода другой группы и т. п., что рассеивает внимание, при­водит к быстрой утомляемости детей и значительно снижает каче­ство усвоения материала занятия.

Большое значение имеют тематика и специфика зрительного ряда занятий на экспозиции. Их темы должны определяться кругом жизненных интересов детей и соответствовать уровню понимания воспринимаемого материала. Это могут быть темы, связанные с от­ражением в искусстве жизни природы («Пейзаж»), чувств и харак­тера человека («Портрет»), событий окружающей жизни (на дос­тупном для детей уровне), красоты и разнообразия предметного
мира («Натюрморт»). Зрительный ряд музейной экскурсии с до
школьниками нужно строить по принципу контраста (чередование различных видов, жанров, стилей, индивидуальных художественных манер и т. д.). Значительно облегчает восприятие памятника и сни­жает утомляемость детей использование метода сравнения.

4. Методика экскурсионных занятий с дошкольниками ориенти­рована на развитиевоображения, сенсорных способностей и эмо­циональной сферы ребенка и в качестве попутной цели предполага­ет сообщение детям знаний об искусстве в доступном для них виде и объеме.

5. В процессе занятий большое значение имеет использование не­вербальных и игровых методов обучения. Речь идет о самостоятель­ных рисунках и творческих заданиях, различного рода дидактиче­ских играх, развивающих упражнениях. Важно также соблюдать принципы наглядности и диалога, стремиться к выявлению индиви­дуальной активности и самостоятельности каждого ребенка, а так­же формированию навыков общения и совместного обсуждения впечатлений (навыков коллективной работы).

Создание методического и дидактического сопровождения образовательного процесса является также неотъемлемой частью работы воспитателя при организации музея. С помощью новых технологий я решила найти пути взаимодействия с детьми, которые с одной стороны сохраняют преимущество детского творчества, а с другой – помогают ребенку овладеть средствами музейной педагогики. Самое главное – не дать пропасть желанию ребенка творить, не навязывать какой-то определенный стереотип. Ребенок должен самовыразиться в цвете, линии, форме.

Опыт показал, что творческие результаты можно получить лишь в том случае, если использовать адекватные возрасту формы и методы работы, создать атмосферу, благоприятствующую раскрепощению, поощряющую проявления индивидуального восприятия и мышления, осмысления художественного образа. Для этого проводилась большая предварительная работа, в которой активное участие принимали родители. На прогулках дети наблюдали за меняющимися сезонными явлениями, отмечали их отличие и неповторимость, учились видеть красивое. Из чего же складывается это понятие – «видеть красивое»? Наверное, из «сыпкого дождика» Паустовского, из картин Васнецова и Шишкина, из стихотворений Пушкина и Бальмонта, из музыки Чайковского и Шопена. Это те истоки, из которых человек выпивает однажды глоток живительной воды и детям тоже надо дать этот живительный глоток. Затем на занятиях я предлагала детям вспомнить их ощущения, впечатления, мысли, чувства, и нарисовать свою любимую картину природы.

Считаю, что не следует сразу «бросаться» учить детей рисовать правильно, при этом, требуя, чтобы они соблюдали определенную последовательность. Я уверена, главное – создать условиядля их эмоционального принятия самого процесса рисования, зародить в их душах любовь к искусству.

Моя основная задача – доставить радость от работы с художественными материалами. Конечно, я закладываю определенные навыки рисования, но многое дети «изобретают» сами. И чтобы эти «изобретения» были богаты своим разнообразием, веду работу над зрительными восприятиями окружающего мира.

Для развития наблюдательности и эмоциональной отзывчивости на занятиях применяла игровые приемы: «Кто больше увидит в одном облаке изображений»; «Кто больше подберет эпитетов к надвигающейся туче»; «О чем шумит листва». Материал для этой работы находится вокруг нас, и он дает возможность детям эмоционально воспринимать мир природы, как в жизни, так и в произведениях искусства.

Знакомя детей с произведениями искусства, даю им различные практические задания, включающие рисование запомнившегося предмета по памяти, используя различные техники исполнения. Эта работа направлена не на буквальное копирование, а на переживание художественного образа, что предполагает момент творческой импровизации.
Практика показывает, что дети способны воспринимать сюжет произведения лишь в том случае, если они уже сталкивались с этим в своем жизненном опыте. Стараюсь подбирать произведения с учетом доступности для ребенка, разнообразной тематики и различными манерами письма разных художников.
Смоделированные проблемные и игровые ситуации, образные сравнения, включение поэтического слова при восприятии произведений искусства, помогают детям, погрузится в сюжет.

Музыка является выразительным средством, исключительным по силе своего воздействия на ребенка. Для некоторых занятий были тщательно отобраны музыкальные произведения. Музыка помогала точнее и богаче создать художественный образ, давала простор для творческой деятельности. Рассматривая пейзаж за окном, предлагала выбрать из двух – трех прозвучавших фрагментов тот, что соответствует настроению природы и объяснить почему.

Как я уже отмечала, дети воспринимают те произведения, содержание которых соотносится с их жизненным опытом. Поэтому наиболее доступным их пониманию жанром является пейзаж. Я научила детей наблюдать за окружающей природой, восхищаться ее разнообразием и неповторимостью. И вновь переживать разнообразные эмоциональные состояния, любуясь природой в художественном произведении.

В обучении детей восприятию портретной живописи использую «модельные» дидактические игры и упражнения. Эти игры направлены на умение видеть и анализировать поведение и чувства как свои собственные, так и окружающих. Дети учатся «читать» настроение людей по их мимике, выражению лица. Интересно проходит игра «Отгадай настроение друга». Дети показывают друг другу мимикой свое настроение, которое способны передать.

В процессе игровой деятельности дошкольники активно осваивают и музейную информацию. Именно в игре дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают, развивают способность мысленного манипулирования с предметами. В своей деятельности применяю целый спектр музейно-образовательных игр: «О чем говорят вещи», «Живая скульптура», «Видящие руки», дающих стимул воображению и творческой импровизации.

Однако любая работа, даже очень интересная по ознакомлению с произведениями искусства, не дает детям такой «пищи» для души и ума, как посещение музея.

Занятия по рисованию, проводимые на базе школы искусства и музея – это нетрадиционная форма интеллектуального и эстетического воспитания детей.

По-настоящему эффективной работа по развитию творческих способностей может быть только в том случае, если не только в детском саду, музее, но и дома внимание детей постоянно обращается на интересные явления в природе и окружающей жизни. В этом отношении чрезвычайно важна помощь родителей. Общение с родными для ребенка важнее всего, именно эти впечатления стремится он отобразить в рисунке.

По результатам бесед, опросов родителей, анкетирования на тему «Искусство в жизни ребенка», занятий с детьми, пришла к выводу, что современные семьи нуждаются в помощи по вопросам музейной педагогики. Собранные данные позволили разработать содержание сотрудничества с родителями воспитанников.

Я постоянно поддерживаю связь с родителями, ищу различные пути вовлечения их в процесс творческого развития детей. Стараюсь научить родителей умению наблюдать вместе с детьми, помогать им творчески видеть окружающий мир, вместе с ними переживать и размышлять. При этом необходимо, чтобы родители с вниманием и пониманием относились к детским фантазиям, помогали, развивали и обыгрывали их.

С работами детей родители знакомятся на постоянно действующих выставках:

сезонные: «Веселая зима», «Весенняя капель», «Осенние фантазии»;

тематические: «Вредные привычки», «Рисуем спорт», «Салют победы»;

персональные: «Мир фантазий», «Любимый край».

Опыт моей работы показал, что систематическая работа по развитию творчества средствами музейной педагогики привела к положительным результатам. Работы детей стали интересными, разнообразными, с яркой, сочной гаммой. В самостоятельном рисовании дети используют сюжеты картин, которые видели в музеях, с удовольствием иллюстрируют страницы художественных произведений, с увлечением рассказывают о своих рисунках, героях, объясняют выбор цвета, материалов.

Я знаю, конечно же, не все станут художниками. Это дело таланта и осознанного выбора. Можно и не быть художником, но любить и понимать прекрасное, постигая волшебный мир творчества. Творческая свобода, обретенная на занятиях искусством, перейдет в другие сферы деятельности, научит искать нестандартные решения самых разных проблем.
Я хочу, чтобы лица моих воспитанников радостно сияли, музыка радовала их слух, произведения искусства радовали глаз, тело было пластичным, руки ловкими и умелыми. Хочу, чтобы они были лучше нас – красивее, талантливее, умнее. Природа подарила им эту возможность, которую нужно раскрыть, сохранить, а дальше они будут радовать нас, удивлять и восхищать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165530-deti-doshkolnogo-vozrasta-i-muzej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки