- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
С малой Родины начинается Россия
С малой родины начинается Россия
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается с той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях, у нас никому не отнять…
С чего начинается Родина? Эти мудрые слова «вечной» песни о Родине в исполнении Марка Бернеса я помню со школьных лет. И до сих пор она вызывает щемящее чувство каждый раз, когда её слышу ( к сожалению, слышу нечасто). Иногда становится жаль, что с нашей эпохой (громкое слово для человека, родившегося в середине 20 века) уходит много хорошего, в том числе и песни. Жаль не только песни, которых не знает поколение 21 века, но и атмосферу доброты и понимания, искреннего прощения и помощи, бескорыстия и верной дружбы. Может, кто-то скажет, что это обычное недовольство поколения «отцов» и «детей», что юность у каждого своя и лучшая. Отчасти, с этим можно согласиться, но все же, все же, все же… Смотрю на своих уже взрослых сыновей и понимаю, что они отмечают и знают многие песни нашего поколения, считают их своими, и в их машинах звучат знакомые мелодии. Этой зимой с младшим сыном ездили в гости к старшему, и я с удивлением и радостью слушала «свои» песни, подпевала. Даже поинтересовалась у Сергея, не с моей ли «флэшки» он скачал эти мелодии. Он, улыбаясь, ответил: «Да нет, эти песни мне просто нравятся». Мне было приятно, что лучшие песни (а такими я считаю мелодии 70-80 лет) стали и для сына любимыми.
Отмечаю и то обстоятельство, что знания современных моих учеников стали более поверхностными, чем было, скажем, 20 лет назад. Нет желания глубоко изучить вопрос, нет в большинстве и особого стремления что-либо сделать полезного. Списывание с интернета стало обычным делом, тогда как некоторые не умеют грамотно читать и писать. Часто не хватает им и элементарных норм общения, развитого кругозора, иногда бывает неловко от того, что не знают обычных вещей.
Вот, кажется, пишу не совсем по теме. Но без этой ностальгии и некоторого критического этюда по настоящему я не могу представить себе и главную тему разговора «с малой родины начинается Россия». Ведь родина-это не только описание красот родного села, деревни (которых становится все меньше и меньше), не только односельчане, почетные и непочетные, не только фразы «Я люблю свою деревню», но и боль за то, что сейчас происходит с нами, с малой родиной, в конечном счете, со страной. Жаль, что нет многих населенных пунктов, которые остались в памяти вместе с друзьями детства и юности (и друзья некоторые тоже «ушли»). С исчезновением деревень ушло и ощущение чего-то близкого сердцу, понятного и простого. И недаром проходят встречи односельчан бывших, уже несуществующих деревень. Нужны они людям, чтобы почувствовать себя частичкой этой малой родины, вспомнить ушедших, проверить себя, правильно ли живу, не отстал ли, не зазнался ли… Вспоминаю поколение моих родителей, родную деревню Ермолино… Нет в живых папы, моей первой учительницы Шестаковой Анастасии Васильевны, бессменного бригадира деревни Седых Дмитрия Степановича, ветеранов войны и труда и многих-многих… Не все имена хранит память… Вечный покой всем славным труженикам! Нечасто бываю, к сожалению, в родной деревне, да и большинство населения уже для меня сейчас незнакомо, но остались ещё старые дома и места, знакомые с детства, большей частью заросшие березняком, в котором собирают грибы местные жители и гости из города. Обмелела речка, в которой купались на сенокосе в обеденный перерыв. Вспоминаешь Н. Рубцова: «Тина теперь и болотина, там, где купаться любил…Тихая моя родина, я ничего не забыл!» Вот и получилось у меня, что малая родина начинается с памяти.
Хочу надеяться, что когда-нибудь и «на нашей улице будет праздник»: вместе с нововведениями 21 века вернутся понятия чести и совести, добра и справедливости, настоящей любви и бескорыстия… Пусть внуки и правнуки будут иметь стабильную работу, доступное жилье и уверенность в будущем. Ведь сила Родины в конечном счете зависит от счастья каждого из нас…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166188-s-maloj-rodiny-nachinaetsja-rossija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.