- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Анализ концепций организации производства на предприятии»
Эссе на тему:
Плюсы и минусы концепций организации производства.
Первая концепция – «Точно в срок» (Just-in-time), предполагает при заданном производственном расписании поставку необходимых материалов и компонентов в нужном количестве и качестве в нужное место в назначенный срок для производства, сборки или реализации продукции. Данной концепции характерно применение тянущих систем организации управления материальными потоками, при которых детали и полуфабрикаты подаются с одной технологической операции на другую лишь по мере необходимости, следовательно, нет жесткого графика движения материального потока. При таком управлении МП предприятие избавляется от излишних страховых запасов (а также лишних пусконаладочных работ) за счет того, что производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Но именно этот факт одновременно является и минусом: слишком большое внимание уделяется поставщику. В случае недопоставки продукции на предыдущее звено, и слишком большом объеме заказа со следующего звена, образуются простои оборудования в ожидании поставки ресурсов.
Вторая концепция – «Планирование потребностей/ресурсов» (MRP), представляет собой толкающую систему организации управления МП при непосредственном внедрении логистических принципов и информационных технологий. Большим плюсом этой системы является анализ процесса производства, составляются прогнозы на спрос, размер материальных запасов и запасов готовой продукции, учитывается мощность предприятия по ресурсам, определяются размеры закупаемых партий материальных ресурсов. Однако сама по себе толкающая система имеет очевидный изъян: чем больше факторов по каждому из звеньев логистической цепочки должен учитывать центр управления, тем сложнее, совершеннее, и, следовательно, дороже должно быть программное и материально-техническое обеспечение. При такой системе, чтобы избежать сбоев и приспособиться к изменениям спроса, необходимо учитывать обязательное наличие материальных запасов на всех стадиях производства, что неизбежно влечет к дополнительным затратам. Также, на фоне большой стоимости внедрения данной концепции, существует как минимум два больших минуса: 1. Такая система управления уязвима, дополнительные средства понадобятся на установку дополнительной защиты к информационной базе. 2. Неизбежное устаревание анализируемой информации, как следствие, создание дополнительных рабочих мест, и следовательно дополнительные затраты на оплату труда персонала.
Третья концепция – «Реагирование на спрос», применяется для максимального сокращения времени реакции на изменение спроса путем увеличения запасов по тем номенклатурным позициям, по которым спрогнозировано увеличение спроса. Самым главным преимуществом данной системы является определение потребностей покупателей за счет проведения анализов и маркетинговых акций, что позволяет быстрее реагировать на колебания потребительского спроса, иногда отчасти даже управлять спросом. Одними из вариантов данной концепции являются следующие варианты: «Определение точки заказа» (подразумевает определение нижней границы расхода запасов, при достижении которой осуществляется новый заказ), «Метод быстрого реагирования» (уменьшение запасов до требуемой величины, но не ниже уровня, позволяющего удовлетворить спрос), «Метод автоматического пополнения запасов» (подразумевает согласование между поставщиком, розничными и оптовыми продавцами). В данной концепции есть несколько главным проблем: достоверность проведенных анализов, большие затраты на развитие информационных технологий, проблема немедленной доставки продукции и в целом развития транспортной сети и её ориентации к частным явлениям.
Четвертая концепция – «Концепция тощего производства», представляет собой доработанную версию концепции «Точно в срок» с применением элементов «KANBAN» и «MRP». Главным принципом данной концепции является сокращение всех затрат, использование меньшего объема ресурсов, уменьшение производственного цикла, закупка более дешевого сырья но без отрицательных явлений на качестве данного сырья. Очевидным плюсом данной системы является сокращение затрат, однако данная концепция управления МП требует постоянного контроля качества производимой продукции, в противном случае возможен выпуск продукции несоответствующего качества за счет постоянного снижения затрат.
Подготовил:
Южанин В.И.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166674-jesse-analiz-koncepcij-organizacii-proizvodst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.