- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль взрослого в становлении общениядошкольников со свестниками
Коваленко Татьяна Петровна, МБДОУ «Ручеёк»,
г.Ноябрьск, воспитатель.
Роль взрослого в становлении общения
дошкольников со сверстниками.
Для полноценного общения детей, для становления гуманных отношений между ними недостаточно простого наличия других детей и игрушек. Сам по себе опыт посещения детского сада или яслей не дает существенной прибавки к социальному развитию ребенка. Так, было обнаружено, что у детей из детского дома, имеющих неограниченные возможности общения друг с другом, но воспитывающихся в условиях дефицита общения со взрослыми, контакты со сверстниками бедны, примитивны и однообразны. Эти дети не способны к сопереживанию, взаимопомощи, самостоятельной организации содержательного общения. Для возникновения этих важнейших способностей необходима правильная, целенаправленная организация детского общения, которую может осуществить воспитатель детского сада.
Однако, какое именно влияние должен оказывать взрослый для того, чтобы взаимодействие детей складывалось успешно? Здесь возможны два пути: во-первых, организация совместной предметной деятельности детей; во-вторых, формирование их субъектного воздействия. Психологические исследования показывают, что для младших дошкольников предметное взаимодействие оказывается малоэффективным. Дети сосредотачиваются на своих игрушках и занимаются в основном индивидуальной игрой. Их инициативные обращения друг к другу сводятся к попыткам отобрать привлекательные предметы у другого. На просьбы и обращения ровесников они либо отвечают отказом, либо не отвечают вовсе. Интерес к игрушкам, свойственный детям этого возраста, мешает ребенку увидеть сверстника. Игрушка как бы закрывает человеческие качества другого ребенка.
Значительно более эффективным является второй путь, при котором взрослый налаживает отношения между детьми, привлекает их внимание к субъективным качествам друг друга: демонстрирует достоинства сверстника, ласково называет его по имени, хвалит партнера по игре, предлагает повторить его действия. При таком поведении взрослого возрастает интерес детей друг к другу, появляются эмоционально окрашенные действия, адресованные сверстнику, возникает эмоционально-практическое общение, основные особенности которого описаны выше.
Таким образом, переход детей к субъектному, собственно коммуникативному взаимодействию становится возможным в решающей степени благодаря взрослому. Именно взрослый помогает ребенку открыть сверстника и увидеть в нем такое же существо, как он сам.
Одной из наиболее эффективных форм субъектного взаимодействия в условиях детского сада являются совместные игры, в которых малыши действуют одновременно и одинаково. Отсутствие соревновательного начала в таких играх, общность действий и эмоциональных переживаний создают особую атмосферу единства и близости со сверстниками, что благоприятно влияет на развитие общения и межличностных отношений.
Организованная совместная игра детей может способствовать не только развитию их содержательного общения, но и адаптации дошкольников к детскому саду. Принято считать, что для успешного привыкания ребенка к ежедневному посещению детского сада лучше предоставить ему по возможности больше свободы, чтобы тем самым приблизить условия жизни в группе к привычным домашним. Поэтому при подготовке к приему детей все усилия педагогов сосредоточены главным образом на создании уютного интерьера и на подборе привлекательных игрушек. Большие надежды возлагаются на то, что игрушки будут радовать детей, а воспитателю помогут занять и организовать их.
Однако очень часто вместо радости игрушки приносят малышам большие огорчения и слезы. Дети отбирают их друг у друга, дерутся из-за привлекательности куклы или машинки. Здесь мало помогают уговоры и объяснения того, что игрушки общие, что ими надо пользоваться сообща или по очереди, уступая друг другу. Слабая эффективность таких советов объясняется тем, что они вступают в явное противоречие с привычным для детей опытом игры дома, где они являются полновластными обладателями игрушек и могут играть с ними сколько и как пожелают. Отсутствие опыта игрового общения и совместной игры со сверстниками приводит к тому, что в другом ребенке малыш видит главным образом претендента на привлекательную игрушку, а не доброго и желательного партнера.
Вот почему с первых дней посещения детского сада неоценимое значение для жизнерадостного настроения детей и их хорошего отношения друг к другу имеют совместные игры. Проводить такие игры можно и нужно с первых дней прихода детей в группу. Они помогут воспитателю сблизить детей, объединить их общей, интересной для всех деятельностью. Регулярное проведение подобных совместных игр не только обогатит детей новыми впечатлениями, но и даст им новый социальный опыт, который так важен для развития их личности.
Игра представляет собой важнейшую и эффективную форму социализации ребенка, обеспечивающую освоение мира, человеческих отношений. Игра – эталон, образец будущей взрослой жизни в понятной и доступной для подражания ребенку форме. Она объединяет мир взрослых и мир детей, обеспечивая условия для нравственного, психического развития и взросления.
Сюжетно-ролевые игры очень динамичны и привлекательны для ребенка тем, что он в них включен. Они помогают освоить механизм идентификации, эмпатии, почувствовать эмоции, волнения, переживания другого, позволяют освоить новые модели поведения и формы обучения, находить правильный выход из ситуации, чувствовать собственную значимость, умелость, преодолевать эгоцентризм.
Игры-драматизации позволяют детям наблюдать ситуацию «изнутри», быть одновременно наблюдателями и участниками событий. Смена образов помогает ребенку осознать и понять собственные поступки и поступки других, творчески самореализоваться.
Имитационные игры позволяют ребенку овладеть всем спектром телесных возможностей, осознать их, помогает самореализовать свои желания, выразить мысли, настроения разными способами. Проводить игры можно с детьми на языке танца, пластических этюдов, творческих импровизаций под музыку.
Организационно-деятельностные игры объединяют детей во время коллективного обсуждения проблем, позволяют высказывать свою точку зрения на проблему, подкрепляя примерами из книг, реальных ситуаций, и успешно интегрируют опыт детей и их осознание.
Игры с правилами формируют произвольность волевых процессов, то есть элементы саморегуляции, и такие нравственные качества, как честность, ответственность, дружелюбие, способствуют формированию детской общности.
Собственное творческое самовыражение помогает каждому ребенку соприкоснуться с собственным творчеством, реализовать свои желания и возможности, улучшить «качество жизни». Самовыражение происходит в разных видах практической детской деятельности: рисовании, лепке, музицировании, сочинении загадок, сказок, составлении творческих рассказов, театральных представлениях.
Субъектное творчество и положительные переживания убеждают ребенка в своей значимости, умелости, нужности для других, открывают новые возможности самопознания и креативности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166882-rol-vzroslogo-v-stanovlenii-obschenijadoshkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.