Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2015

Преподавание декоративно-прикладного искусства в начальной школе в условиях ФГОС

Сивохина Надежда Георгиевна
учитель начальных классов
В статье сформулированы требования ФГОС к преподаванию декоративно-прикладного искусства. Представлен обобщающий опыт организации деятельностного подхода на примере урока изобразительного искусства в 3 классе.

Содержимое разработки

Особенности преподавания декоративно-прикладного искусства в начальной школе в условиях ФГОС.

Сивохина Надежда Георгиевна,

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 2095 г.Москвы

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО — это особый мир художественного творчества. Это сфера, вне которой невозможно представить себе как жизнь и развитие народа в целом, так и жизнь, а главное – духовное развитие каждого отдельного человека. Любая вещь, будь то мебель, посуда или одежда, занимает определенное место не только в организованной человеком среде жизнедеятельности, но прежде всего — в его  духовном мире.

Федеральные Государственные Образовательные Стандарты начального общего образования определяют задачу духовно-нравственного развития ребенка, развития его творческих способностей как одну из центральных задач всей системы образования в нашей стране, требуют развития самостоятельности, инициативы и творчества детей во всех областях их деятельности. Одной из таких деятельностей является декоративно-прикладное искусство. На уроках по декоративно-прикладной росписи развиваются эстетическое восприятие, представление, эстетические чувства. Накапливается сенсорный опыт, обогащается речь. У детей развиваются мыслительные процессы: сравнение, анализ, синтез, обобщение. В последнее время подчеркивается важность занятий по декоративно-прикладной росписи в младших классах для формирования коллективных форм работы, умения работать вместе, действовать согласованно, сообща, умения оказывать помощь товарищам. В связи с этим перед учителем стоит задача найти пути оптимизации деятельности с целью увеличения ее влияния на всестороннее воспитание личности ребенка, развитие его способностей и творческого потенциала. Именно деятельностный подход к обучению должен реализовать учитель на уроках изобразительного искусства по изучению прикладного народного творчества и овладению навыками декоративно-прикладного искусства.

В соответствии с новым стандартом начального общего образования на уроках должен реализовываться метод проблемного обучения. Знания даются не в готовом виде, а с помощью такой организации передачи информации, когда учащиеся должны сами работать, чтобы усвоить новые понятия и способы деятельности. Процесс обучения должен быть связан с догадками, ожиданием, озарением, напряженным размышлением, поиском аргументов и доказательств. Это формирует интерес к учению, развивает инициативу, способствует пониманию внутренней сущности явлений. Обучение развивает ребенка только тогда, когда он сам добывает знания, т.е. активно интеллектуально развивается.

Для осуществления данной задачи необходимо разнообразить типы уроков, отказавшись от традиционной методики передачи знания учителем детям.

Типы уроков, соответствующие современным требованиям к обучению, которые может использовать учитель при обучении младших школьников декоративно-прикладному искусству :

Проблемный урок (возникновение проблемной ситуации, нахождение способа ее решения)

Учебный диалог (свободный диалог между учителем и учениками)

Урок-восхождение (постепенное подведение ученика к пониманию нового материала)

Урок-образ (мини-спектакль, имеющий свой замысел, завязку, кульминацию, развязку)

Урок-вернисаж

Урок-путешествие

Русские посиделки

Пример: урок – восхождение «Посуда в твоем доме»

Тема данного урока сформулирована в соответствии с программой Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд» и изучается в разделе «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека», который ставит своей целью воспитание духовной культуры учащихся в процессе знакомства с народным искусством. Тип данного урока – урок-восхождение, что предполагает постепенное подведение учащихся к пониманию нового материала. Строится такой урок на основе знаний, полученных на предыдущих уроках, знаний, полученных на основе наблюдений и на основе опорных понятий об искусстве. Для ознакомления учащихся с народными промыслами Гжели и Хохломы применяются различные формы и методы работы: познавательно-аналитическая беседа, метод наблюдения, выводы по опорным понятиям, передача творческого опыта учителя, стимулирование творческой и поисковой работы. Данный урок проходит с использованием презентации, т.к. презентация является наиболее эффективным средством воздействия на ребенка и дает возможность широко и красочно представить натуральные изделия, а также наглядно показать элементы росписи. Творческая работа детей проявляется в активном участии в беседе, умении вести творческий поиск в практической работе, заинтересованно знакомиться с произведениями искусства. Практическая работа проходит в игровой форме (дети работают в мастерской народных умельцев), что способствует приобщению их к народному творчеству.

Цели: 1) изучение видов декоративно-прикладного искусства: Хохломы и Гжели; 2) развитие цветового восприятия, чувства ритма, творческого воображения; 3) воспитание интереса и любви к народному искусству

Оборудование: выставка посуды, гжельская и хохломская посуда, компьютер, проектор, презентация, видеоролик о Хохломе, бумага, гуашь, кисти (для учителя), медали «Мастер Хохломы»;

для учащихся: учебник (Е.И.Коротеева. Изобразительное искусство, ч.1),шаблоны посуды желтого цвета, белая бумага, гуашь, кисти, «шпажки», ватные палочки, фишки для выбора лучшей работы.

Основные этапы урока.

Мотивация к учебной деятельности

Цели: проверить готовность к уроку, сконцентрировать внимание учащихся, создать условия для возникновения у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность

Постановка исследовательских задач

Цели: актуализация знаний учащихся, подготовка к восприятию нового материала.

Выявление затруднения

Цели: выявление и фиксация во внешней речи конкретных знаний и умений, которых не достает для решения учебной задачи.

Построение проекта выхода из затруднения

Цели: знакомство с отличительными особенностями изделий Хохломы и Гжели, овладение понятием «травного орнамента», развитие умения выделять элементы растительного узора Хохломы.

Реализация построенного проекта

Цели: овладение приемами рисования элементов «травки».

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. (Роспись шаблонов посуды.)

Цели: закрепить полученные навыки в творческой работе, способствовать развитию детского воображения, воспитывать уважение к труду мастеров-умельцев.

Эстетическая оценка работы

Рефлексия учебной деятельности

Цели: организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке, рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке, фиксацию возникших затруднений, организовать исследовательский поиск новых эстетических знаний.

Список использованной литературы

Приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 года № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»

Б. М. Неменский, Н. А. Горяева, Л. А. Неменская и др. // Программы общеобразовательных учреждений. «Изобразительное искусство и художественный труд», 1-9 классы. – М.: Просвещение, 2013//, рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации, 3-е издание.

Островская О.В. Уроки изобразительного искусства в начальной школе. – М., 2007.

Губанова, Е.Н. Декоративно-прикладное искусство на уроках изобразительного искусства и трудового обучения / Е.Н. Губанова // Начальная школа.- М., 2004. - № 7.- С. 86 - 88.

Основы декоративного искусства в школе. – М., 1981.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167115-prepodavanie-dekorativno-prikladnogo-iskusstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки