- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс по теме: «Использование педагогических технологий в начальной школе»
юрозьесберегающие и информационно-коммуникативные.
Мастер-класспо теме:
«Использование педагогических технологий в начальной школе»
Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многое другие вопросы задаём мы себе, приходя сегодня в класс. Развитие современной личности учащегося осуществляется в процессе собственной деятельности, направленной на "открытие" нового знания. Среди многообразия современных образовательных технологий выделяю те, которые использую в работе с учащимися начального звена для формирования УУД. Например: технологии личностно-ориентированного, развивающего, проблемного обучения, а также игровые, проектные,
юрозьесберегающие и информационно-коммуникативные. На любом современном уроке нельзя обойтись без технологии проблемного обучения или без его элементов. В чем его актуальность?
Технология проблемного обучения
Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, созданий проблемных ситуаций на уроке.
Решение учебных проблем оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу учащихся, создаёт благоприятные условия для развития коммуникативных способностей детей, развития их индивидуальности и творческого мышления. Умение видеть проблемы, ..давать вопросы, выдвигать гипотезы, ведет к достижению таких образовательных результатов, как способность к самостоятельной познавательной деятельности, умение быть успешным в быстро изменяющемся мире и т.д.
Методы проблемного.обучения можно применять на уроках, создавая проблемную ситуацию на любом его этапе. Уважаемые коллеги прошу вас побыть в роли учеников.
При определение темы урока:Урок русского языка в 4-м классе
- Прочитайте слова на доске: душ, ночь, ложь, сторож, дочь, муж, ключ. Чем все эти слова похожи? А чем слова отличаются? - Над какой темой будем работать? Уточним формулировку.
{ Правописание мягкого знака после шипящих на конце существительных)
На этапе закрепления основным средством создания проблемной ситуации служит интеграция вопросов и практических методов, позволяющих найти инвариантное решение поставленной задачи. На этих уроках используется такие задания:
Русский язык. Тема: «Имя существительное»
Разделите слова на 2 группы.
Конь, машина, волк, автобус, самокат, лось, ролики, вертолет.
(дети по разным признакам делят слова т.е. находят различные варианты решения этого задания)
Вывод.-проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;
-у большинства учащихся формируется положительная мотивация к изучению предметов, познавательный интерес;
-возрастает эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
Информационно-коммуникативные технологии
Урок с использованием информационных технологий становится более интересным для учащихся, в результате, становится более эффективное усвоение знаний; Конечно, достигнуть этого можно и другими методами (плакаты, карты, таблицы, записи на доске), но компьютерные технологии, бесспорно, создают гораздо более высокий уровень наглядности.
Для получения новой информации и расширения кругозора учащихся на уроках и во внеурочное время использую презентации, которые составляю сама с привлечением материала, взятого из ресурсов Интернет. Дети с удовольствием смотрят слайды, принимают активное участие в обсуждении увиденного.
Для уроков окружающего мира презентация просто находка. Картинки окружающей нас природы, животные, моря, океаны, природные зоны, круговорот воды," цепочки питания - всё можно отразить на слайдах. И проверить знания проще: тесты, кроссворды, ребусы, шарады - всё делает урок увлекательным, а следовательно, запоминающимся.
Вывод: при активном использовании ИКТ в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются умения логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения, повышается интерес к изучаемым предметам.
Проектная деятельность
Применяю приемы проектной деятельности, так как данный метод стимулирует самостоятельность учащихся, их стремление к самовыражению, формирует активное отношение к окружающему миру, сопереживание и сопричастность к нему, развивает коммуникативные качества.
При выполнения каждого нового проекта (задуманного самим ребенком, группой, классом, самостоятельно или при участии учителя) мы решаем несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу.
Ребята моего класса выполняли проект по теме «Играя, учим ПДД» в форме книжек-самоделок. Поработав самостоятельно с литературными источниками, включали в содержание книжек познавательную информацию, различные викторины, загадки, игры, конкурсы. Оформляли красочно, с иллюстрациями. По этим работам я проводила классный час, внеклассные мероприятия. Ребята гордились своими работами.
Выполняли проект «Давайте дружить». Составляли своеобразную копилку пословиц, поговорок, высказываний, афоризмов о дружбе. Проект выполнялся коллективно. Учащиеся с помощью родителей и учителя работали с литературными источниками. Собранный материал обрабатывался и проводится классный час. Темы проектов могут быть следующие.
«Умники и умницы» (по предметам начальной школы)
«Ребусы» (русский язык, математика)
«Задания с ловушками» (по предметам начальной школы)
«Заколдованные примеры» (математика)
«Почемучка» (окружающий мир)
«Наши сочинения» (литературное чтение)
Задача учителя состоит в том, чтобы найти и организовать интересные формы процесса познания мира учащимися. Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку и, главное, происходит интенсивное развитие детей.
Игра - одно из замечательных явлений жизни, деятельность, как будто бесполезная и вместе с тем необходимая. В современной педагогике игра, дадактическая игра используется в качестве самостоятельной технологии для освоения понятия темы учебного предмета, а также как элемент более общей технологии.
Игра- сильнейшее средство социализации ребенка, она дает возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход. Игра важна как сфера реализации себя как личности, это деятельность коммуникативная.
Например:
Расставь слова в нужном порядке, чтобы получились предложения.
пчёяъ мёд. собирают, летом
■1 •. ;. • ■ |.:'1
Когда ?Кто ?Что делают ?Что ?
2. Рассмотрите «слова-карандаши», которые употребляются только во множественном числе. Расставьте их в нужные стаканы.
-Вы устали? Предлагаю отдохнуть, массаж пальчиков. Готовим пальчики к письменной работе.
Домик
Сжимаем пальцы в кулак.
Раз, два, три, четыре, пять.
(Разжимаем пальцы из кулака по одному, начиная
с большого пальца.)
Вышли пальчики гулять.
(Ритмично разжимаем все пальцы вместе.)
Раз, два, три, четыре, пять.
(Поочередно сжимаем широко расставленные
пальцы в кулак, начиная с мизинца.)
В домик спрятались опять.
(Возвращаемся в исходное положение.)
Разотру ладошки
Не секрет, что самое важное на земле здоровье каждого ребенка. И поэтому я использую здоровьесберегающую технологию.
Начиная уже с первого класса для ускорения вхождения ребенка в учебный день, я учу детей чаще улыбаться. Наше правило: Хочешь обрести друзей – улыбайся. Уважаемые коллеги посмотрите друг на друга и улыбнитесь.
Создание благоприятного эмоционально-психологического микроклимата на уроках и внеклассных мероприятиях играет важную роль. Провожу различные электронные физминутки, гимнастики для глаз, релаксацию, танцевально-ритмические паузы под музыку. Комплексное использование здоровьесберегающих технологий в учебном и воспитательном процессе позволяет снизить утомляемость, улучшает эмоциональный настрой и повышает работоспособность младших школьников, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению их здоровья.
Использую приемы рефлексии в конце урока. Вы тоже можете задуматься над этими вопросами т.к наше занятие с вами подходит к концу.
-Что на вас произвело наибольшее впечатление?
Что получилось лучше всего?
Какие задания показались наиболее интересными? -Что вызвало затруднения?
Над чем хочется поразмышлять?
Какой совет дали бы себе?
Кому захотелось сделать комплимент?
Пригодятся ли вам знания сегодняшнего дня в дальнейшем?
Что можно пожелать учителю? Наверное не потерять интереса к своей работе. Ведь без желания преподавать в этой профессии просто нечего делать .Чтобы не пропало желания учиться самому, ведь без этого желания никого другого ничему не научишь. И главное хочется пожелать побольше хороших, умных, усердных учеников
Творческих успехов, коллеги!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166968-master-klass-po-teme-ispolzovanie-pedagogiche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.