Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2015

Развитие механизмов самоконтроля и адекватной самооценки учебных действий младших школьников

Люсова Октябрина Владимировна
Учитель начальных классов
Самоконтроль — один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся.
Формирование способов самоконтроля у первоклассников на уроках письма и чтения.
Учитель должен способствовать развитию самоконтроля как единой из составляющих учебной деятельности. Исходный уровень первоклассников в период обучения грамоте достаточно низкий, а у некоторых детей вообще не сформирован. Поэтому главной задачей учителя в этот период является формирование и повышение уровня самоконтроля.
Поэтому навыки самоконтроля должны быть направлены на саму деятельность, фиксировать отношение учащихся к себе как к субъекту этой деятельности, и лишь вследствие этого их направленность на решение учебной задачи будет носить опосредованный характер.
Многие специалисты считаю, что самооценка должна предшествовать учительской оценке, поскольку является непременным условием формирования учебной самостоятельности школьника, развития его личности.

Содержимое разработки

Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ №58г.о. Самара

Люсова Октябрина Владимировна

Развитие механизмов самоконтроля и адекватной самооценки учебных действий младших школьников.

Формирование способов самоконтроля у первоклассниковна уроках обучения грамоте и письма.

Самоконтроль— один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся.

Его назначение заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершенных ошибок. Между тем наблюдения показывают, что именно навык самоконтроля наиболее слабо сформирован у обучающихся.

При анализе проверочных работ по предметам, наблюдение за учебной деятельностью обучающихся показывают, что совершаемые ими действия и операции никак не контролируются, часто оказываются неправильными, допущенные ошибки не замечаются и не исправляются.

37% учеников класса часто допускают ошибки даже при выполнении хорошо знакомых учебных заданий. Некоторые дети не умеют исправлять ошибку ни самостоятельно, ни по просьбе учителя, т.к. не способны свои действия и их результаты соотнести с заданной схемой действия и обнаружить их соответствие или несоответствие.

40% младших школьников некритически относятся к указаниям учителя и исправлению ошибок в своих работах, соглашаются с любым исправлением, в том числе и когда оно тут же меняется на противоположное.

Причиной подавляющего большинства ошибок является низкий уровень развития навыков самоконтроля у обучающихся.

Выполнение готовых, однородных заданий одинаковыми приемами в течение длительного времени вырабатывают у учащихся привычку механически производить заученные преобразования в прямом порядке. Погоня только за количеством выполненных заданий приводит к недооценке теоретического обоснования производимых действий.

Поэтому навыки самоконтроля должны быть направлены на саму деятельность, фиксировать отношение учащихся к себе как к субъекту этой деятельности, и лишь вследствие этого их направленность на решение учебной задачи будет носить опосредованный характер.

Так в 1 классе дети учатся:

— сравнивать результат своей деятельности с образцом, заданным в материальной форме;

— воспроизводить состав контрольных действий и операций, заданных учителем;

— выполнять действия по развернутой инструкции;

— осуществлять самопроверку по плану,

— использовать для самоконтроля схемы-модели, составленные учителем.

Формирование способов самоконтроля у первоклассников на уроках письма

При проверке результатов действий школьник отвечает на вопрос: Верно ли я выполнил задание? При самоконтроле за усвоение способа действий и при выполнении действий по этому способу перед учениками должны вставать уже иные вопросы: Что делаю сейчас? Что выполнено? Что предстоит сделать? Отвечая на данные вопросы, школьник контролирует последовательность своих действий.

Перед учениками встают вопросы, относящиеся к контролю действий с качественной стороны: Как выполняю? Соответствует ли мои действия заданным требованиям.

Многие специалисты считаю, что самооценка должна предшествовать учительской оценке, поскольку является непременным условием формирования учебной самостоятельности школьника, развития его личности.

Учитель должен способствовать развитию самоконтроля как единой из составляющих учебной деятельности. Исходный уровень первоклассников в период обучения грамоте достаточно низкий, а у некоторых детей вообще не сформирован. Поэтому главной задачей учителя в этот период является формирование и повышение уровня самоконтроля.

В добуквенный период ведется подготовка к обучению письму: раскрашивание, рисование, штриховка в разных направлениях, обведение по контору, написание элементов букв.

Перед тем как писать, детям предлагается обсудить, какие элементы букв легче всего научиться правильно писать. После этого дети самостоятельно пишут буквы по образцу и оценивают свои попытки. После этого они приходят к следующим выводам:

1. элементы букв писать правильно и красиво нелегко, поэтому надо тренироваться;

2. надо научиться правильно держать наклон;

3. надо научиться не выходить за строку;

4. надо научиться писать элементы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Следующий этап работы с детьми - обсуждение и создание алгоритма написания в знаковой форме. Например, точка — начало написания, стрелки — направления написания. Кроме этого, совместно с детьми придумываем особые знаки самоконтроля, позволяющие ученикам оценить степень освоения способа написания элемента, а в дальнейшем и буквы:

— «Я это умею и могу двигаться дальше».

— «Этот элемент (буква) мной еще не освоен, и я пока не могу двигаться дальше.

— «Не могу самостоятельно двигаться дальше. Я не усвоил написание. Мне срочно требуется помощь».

В 1-м классе самоконтроль осуществляется преимущественно по образцу, поэтому учитель показывает образец написания на доске, проговаривает весь алгоритм действий.

После этого дети пишут самостоятельно целую строку данного элемента. Известно, что при самоконтроле происходит сличение, соотношение выполняемых действий или операций с образцом.

После этого он ставит определенный знак в еженедельнике (зелёный круг, жёлтый круг, красный круг). Отработав принцип написания элементов букв, переходим к знакомству с буквами и соединениями букв.

Вводятся буквы группами с учетом сходства внешнего облика букв, наличия в них общих элементов. Выделяются 7 групп, сходных по написанию (И, Ш, Ц, Щ), (л, м, я, а), (Г, П, Т, Р) и т. д.

Прежде чем писать букву, выделяем известные нам элементы, проговариваем алгоритм написания и только после этого дети пишут букву и также с помощью символа оценивают степень усвоения написания.

Образец действия должен быть хорошо усвоен, прежде чем он может быть использован в самоконтроле за действиями, которые должны соответствовать именно этому образцу действия.

Таким образом, в ходе обучения письму выделяем следующие этапы работы с буквами:

1. Отработка элементов букв;

2. Анализ печатного и письменного образа буквы;

3. Анализ графических знаков, из которых состоит буква;

4. Сопоставление с другими буквами, содержащими сходные элементы;

5. Упражнения в написании букв и соединений, слов и предложений, списывание слов, предложений, текстов с печатного образца.

На всех этапах работы с буквами закрепляется способ действия в виде алгоритма. Осознание способа действия позволяет ученику сознательно осуществлять и контроль, и оценку собственной деятельности. Использование условных сигналов способствует созданию психологического комфорта, повышению удовлетворенности ученика от деятельности на уроке.

Данные способы самоконтроля в дальнейшем использую на уроках русского языка, так как они приводят к творческому, а не формальному подходу к выполнению любого задания в самых различных видах деятельности.

Формирование способов самоконтроля и самооценки у учащихся на уроках литературного чтения в первом классе

Уже в адаптационный период у первоклассников, учителя и родителей встает вопрос об оценивании учебных достижений первоклассников в условиях безотметочного обучения.

Первые дни ребенка в школе дают учителю хорошую возможность обеспечить знакомство ребенка с одноклассниками и учителями предметниками, со школьным пространством и организацией времени, с нормами сотрудничества на уроке и правилами поведения вне урока, а также с системой школьного оценивания. Так как система оценивания по-прежнему очень актуальна, в настоящий момент каждый учитель имеет возможность выбрать свою шкалу оценивания успехов учеников в классе уже на первой ступени обучения.

Для того чтобы отметка стала понятной и важной оценкой для школьника и его родителей, необходимо, чтобы ученик предварительно сам овладел способами самоконтроля и самооценки, что является одной из основных задач развивающего обучения.

Большую роль в развитии этих способностей играет положительная мотивация к школьному обучению. Для создания такой мотивации необходимо на уроках использовать следующие педагогические условия:

• создание эмоционального комфорта в течение всего учебного дня;

• создание на уроке ситуации успеха, учитывая особенности и темп развития каждого ученика через дифференцированные разноуровневые задания;

• создание условий для использования различных способов и приемов познавательной деятельности;

• совместная учебно-познавательная деятельность учащихся и учителя, где учитель привлекает учеников к формированию оценочной деятельности на определенных этапах урока или в конце урока не только себя, но своего товарища, используя умение выделять достоинства и недочеты в ответах

1. Правильность.

2. Полнота.

3. Последовательность.

4. Структура: вступление, доказательство, вывод.

5. Самостоятельность ответа.

Из этого следует, что учитель должен принципиально изменить процедуру оценивания, организовав его как совместное действие, постепенно передавая инициативу оценки в руки самого ребенка.

Именно в этом состоит суть технологии безотметочного обучения, которое не является безоценочным.

Основными принципами безотметочного обучения являются:

приоритет самооценки, гибкость и вариативность, возможность отразить все важные характеристики способностей учащихся (т. е. качественность), возможность сравнивать сегодняшние достижения учащихся с их же успехами некоторое время назад (т. е. количественность).

Такое сочетание качества и количества дает наиболее полную и общую картину динамики развития каждого ученика.

Для того чтобы овладеть оценочной самостоятельностью, ребенок должен на каждом этапе урока знать что он делает и для чего он это делает, т. е. с первых уроков учитель учит детей ставить перед собой определенные цели и задачи в соответствии с темой данного урока.

От этого напрямую зависит качество знаний. И, как следствие, чаще уже встречается вопрос родителей не «Что ты получил?», а «За что ты получил…?»

Дети, которые только в начале учебного пути, не владеют навыками самоконтроля и поэтому нуждаются в постоянном побуждении к этому со стороны учителя или родителей.

Но уже на первых уроках дети замечают разный уровень подготовленности своих одноклассников и неосознанно стремятся соответствовать уровню ребят, которые умеют строить свои ответы полно, читать более осознанно.

Важно приучать детей проговаривать вслух последовательность своих действий или этапов работы, сравнивать свой результат с образцом, находить ошибки, осуществлять самостоятельно контроль.

Также необходимо обратить внимание на структуру урока в первом классе. Очень удачно в этом отношении подходят интегрированные уроки обучения грамоте, на которых чередуются виды деятельности (чтение, письмо, развитие речи).

В первом классе следует активно включать в учебный процесс игру, так как игра играет важную роль в формировании умения учиться.

Так любые упражнения для развития техники осознанного чтения можно предъявить в виде дидактической игры с определенными правилами. Например:

• чтение вслух;

• чтение про себя;

• чтение «жужжащее»;

• чтение хором;

• чтение в темпе скороговорки;

• чтение «цепочкой»;

• динамическое чтение и др…

Дети следят за правилами игры и оценивают свои результаты и результаты своих товарищей. Когда дети слышат чтение, которое близко к образцу, то награждают читающего или дающего полный, точный, «долгожданный» ответ заслуженными аплодисментами. Это тоже вид оценки.

Одним из важных условий формирования необходимости самоконтроля служит выделение способов пооперационного контроля.

При этом необходимо учитывать возрастные особенности детей первого года обучения.

Никакому оцениванию не подлежит темп работы ученика, личностные качества школьника, своеобразие его психических процессов. Важно, чтобы достижения каждого ученика были поставлены на вид (кто-то научился читать в более быстром темпе слоги, кто-то слова, предложения, а кто-то может читать текст и передавать смысл прочитанного и так далее).

В начале учебного года первоклассники осваивали знаковые обозначения звукового состава слова, учились строить предложения по схемам, составлять тексты на заданную тему.

Таким образом, постепенно знаковая форма наполнилась содержанием, это в дальнейшем помогло овладеть техникой осознанного чтения. Это выражено в умении детьми работать над любым литературным произведением (стихотворением, рассказом, сказкой и т. д.) в определенном порядке. Например: прогнозирование содержания до чтения по иллюстрации, ключевым словам, названию текста, работа с текстом во время чтения — осмысление содержания, работа с текстом после чтения — достижение понимания на уровне смысла, выполнение творческих заданий.

В конце первого года обучения можно говорить о сформированности у учащихся различных уровней контрольнооценочной деятельности. На начальном этапе обучения чтению основное внимание уделяется технике чтения. По мере ее совершенствования все больше места на уроках занимает работа с текстом, формирование приемов понимания прочитанного на уровне смысла. Так, к 1 уровню относятся дети, у которых сформировано плавное слоговое чтение отдельных слов, предложений, текстов (темп чтения не превышает 20-30 слов в минуту); ко 2 уровню — дети, у которых сформировано чтение целыми словами (темп от 30 до 40 слов в минуту), сформированы приемы понимания прочитанного; к 3 уровню — дети, которые читают с удовольствием, осознанно, владеют элементами литературоведческого анализа, эстетического переживания прочитанного (темп чтения более 40 слов в минуту); к 4 уровню относятся учащиеся с высоким уровнем техники (до 70 слов в минуту) осознанного чтения, знакомы с литературоведческими понятиями (стихотворение, рассказ, рифма, настроение и т. д.), владеют алгоритмом заучивания наизусть стихотворения, различают персонажей и способны найти в тексте их характеристики.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки