Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2015

Внедрение различных форм контроля знаний студентов на занятиях землеустроительных дисциплин

Целью методической разработки является определение оптимальных форм организации занятий по дисциплине «Земельные правоотношения».

Содержимое разработки

Куртамышский сельскохозяйственный техникум – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

на тему:

«ВНЕДРЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ

КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

НА ЗАНЯТИЯХ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН»

г. Куртамыш 2015 г.

Целью моей методической разработки является определение оптимальных форм организации занятий по дисциплине «Земельные правоотношения».

В рамках этой цели решались следующие задачи:

1. Определение места урока по дисциплине «Земельные правоотношения» в системе изучения спецдисциплин.

2. Определить к какому типу уроков относится дисциплина.

3. Оценить влияние нестандартных форм проведения занятий по дисциплине «Земельные правоотношения» на усвоение учебного материала.

4. Определить наиболее эффективные способы контроля усвоения студентами учебного материала.

5.Изучить влияние игровых форм на усвоение материала по программе.

6. Выявить, будет ли проведение игровых форм эффективно.

Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонентом процесса обучения. Он имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения. Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, спецдисциплине.

Будучи составной частью процесса обучения, контроль имеет образовательную, воспитательную и развивающую функции. Но главная функция контроля, конечно, диагностическая. Дидактика знает такие виды контроля: текущий, периодический, итоговый.

Текущий контроль – это систематическая проверка усвоения знаний, умений и навыков на каждом уроке, это оценка результатов обучения на уроке. Как составная часть обучения, текущий контроль оперативен, гибок, разнообразен по методам и формам, средствам.

Периодический контроль осуществляется после крупных разделов программы, периода обучения. В нем учитываются и данные текущего контроля.Итоговый контроль проводится после изучения всего курса дисциплины. Его задача зафиксировать минимум подготовки, который обеспечивает дальнейшее обучение.

В целом, функция контроля состоит в установлении уровня усвоения знаний на всех этапах обучения, в измерении эффективности учебного процесса и успеваемости. Это следует конкретизировать, в частности, в следующих задачах: определение пробела в обучении, коррекция процесса обучения, планирование последующего обучения, рекомендации по предупреждению неуспеваемости.

Методы контроля – это способы диагностической деятельности, позволяющие осуществлять обратную связь в процессе обучения с целью получения данных об успешности обучения, эффективности учебного процесса. Они должны обеспечивать систематическое, полное, точное и оперативное получение информации об учебном процессе.

Современная дидактика выделяет следующие методы контроля: методы устного контроля, методы письменного контроля, методы практического контроля, дидактические тесты, наблюдение. А также к ним можно отнести и методы графического контроля, методы программированного контроля и лабораторного контроля, проблемные ситуации.

Методы устного контроля – это беседа, рассказ студента, объяснение, чтение текста, технологической карты, схемы и др. Основу устного контроля составляет монологический ответ студента или вопросно-ответная форма – беседа. Устный контроль, как текущий, проводится ежеурочно в индивидуальной, фронтальной или комбинированной форме. Опытные учителя владеют разнообразными техниками опроса, применяют дидактические карточки, игры, технические средства. Индивидуальный опрос учащихся позволяет учителю получить более полные и точные данные об уровне усвоения, однако он оставляет пассивными на уроке других учеников. Фронтальный опрос занимает всех учеников сразу, но даёт поверхностное представление об усвоении.

Зачёт и устный экзамен являются наиболее активной и обстоятельной проверкой знаний за определённый период обучения. Экзамены как способ проверки знаний вызывает неоднозначную оценку, как педагогов, так и учеников. Отмечаются два главных недостатка экзамена: первое – есть элемент случайности; второе – экзамен является в известной степени стрессовой ситуацией, часто блокирующей интеллектуальные возможности экзаменующегося.

Письменный контроль (контрольная работа, реферат) обеспечивает глубокую и всестороннюю проверку усвоения, поскольку требует комплекса знаний и умений студентов. В письменной работе студенту нужно показать и теоретические знания и умения применять их для решения конкретных задач, проблем.

Выполнениепрактических работ можно считать эффективным, но мало применяемым способом проверки результатов обучения. Имеется в виду, прежде всего, проведение учеником лабораторных опытов, создание изделий и др.

При текущем контроле знаний в техникуме преподавателем широко используетсянаблюдение, систематическое изучение учащихся в процессе обучения. Ситуация текущей проверки знаний позволяет учителю получить достаточно полные данные об ученике: уровень его знаний и умений по предмету, отношение к учёбе, степень его познавательной активности, сознательности, умение мыслить, решать самостоятельно различного рода задачи. Результаты наблюдений не фиксируются в официальных документах, но учитываются в общей итоговой оценке.

Дидактические тесты, как один из методов проверки результатов обучения.

Тест – (от англ. – проба, испытание), в психологии – задание стандартной формы, выполнение которого должно выявить наличие определённых умений и навыков, способностей или других психологических характеристик (интересов, эмоций и т.д.). В отличие от других методов контроля, тест характеризуется такими особенностями:

относительной простотой процедуры и необходимого оборудования;

однозначностью, т.е. невозможностью производного толкования тестового задания;

непосредственной фиксацией результатов;

возможностью использования как индивидуально, так и для целых групп;

краткостью, необходимостью дать сжатый ответ;

удобством математической обработки;

кратковременностью, не требует больших затрат времени;

наличием установленных стандартов и норм;

высокой степенью объективности оценивания.

Опыт использования теста показывает, что их применение в разных условиях не равноценен. Нельзя их полностью отвергать или считать универсальными. Ценность теста зависит от уровня его научности, грамотности построения, возможности провести его многократно. Хорошо разработанные тесты могут оказать существенную помощь при выявлении уровня знаний, умений и навыков. Но применять тесты следует, сочетая их с другими методами проверки знаний, умений и навыков учащихся.

В настоящее время в педагогической практике интенсивно применяются разнообразные формы тестирования, которые ошибочно отожествляют с оценкой. Тестирование имеет свои определенные цели и функции, это форма контроля, регулирующая способы усвоения знаний. Например, последовательный, выборочный, системный и др. Практика показывает, что тестирование необходимо использовать как метод обучения детей контрольным действиям.

Реализуя текущий контроль, целесообразно составлять индивидуальные карточки-задания на каждого учащегося. На проведение такой работы отводится 7-10 мин.

При осуществлении тематического контроля (по одной или нескольким темам с небольшим числом часов – до 10 часов учебного времени) составляется карточка-задание, включающая 5-7 заданий с общей емкостью 15-20 баллов. На проведение такой работы отводится от 15 до 20 мин. учебного времени. При общем числе баллов, равном 20, оценка “3” ставится за 11-16 баллов, “4” – 17-18, т. п.

Осуществляя итоговый контроль, учащемуся предлагается индивидуальная карточка-задание, содержащая от 12 до 24 тестовых заданий. “Емкость” варианта составляет 35-40 баллов. Работа рассчитана на 1 или 2 часа учебного времени (последнее относится к итоговому контролю). Если задание рассчитано на 40 баллов, то оценка “3” ставится за 22-32 балла, “4” – за 33-37 и т. д.

Игровые формы организации занятий являются нестандартными, нетрадиционными. Игра – это основной вид деятельности ребёнка (через игру он познаёт окружающий мир, взаимодействует с взрослыми), но чем старше становится ребёнок, тем сложнее становятся взаимоотношения с взрослыми, т.к. ребёнок ещё не может жить взрослой жизнью. С приходом в школу появляется ещё один вид деятельности – учебная деятельность, которая постепенно с возрастом вытесняет игру. Игра перестаёт быть основным видом познания окружающего мира, а всё чаще и чаще становится одним из видов развлечений.

Поэтому успешность игровых форм при обучении очень высока. Применение игровых форм играет значительную роль в усвоении учебного материала

При изучении нового материала лучше всего использовать сюжетные или ролевые игры. Опору делать на уже имеющийся жизненный опыт детей, делая поправки по ходу игры. Однако здесь есть существенный недостаток – очень большие затраты времени, чем при традиционной беседе или объяснении. Поэтому игровые формы при изучении нового материала используются очень редко. Другое дело при повторении и закреплении материала, а также контроле. Здесь вариантов очень много. Можно посоветовать, например, интеллектуальные и ролевые игры, существующие на телеэкране. Ещё лучше если используемая вами игра находится на пике популярности, например, «Компетентность», «Цепочка», «Точка зрения», «Кто хочет стать миллионером», «КВН» и др. Но не следует пренебрегать старыми, может не столь популярными, играми: «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», Звёздный час». А также можно использовать различные игры-соревнования, игры-эстафеты, игры-конкурсы и т.п. Если используете игру популярную, то для наилучшего успеха необходимо помнить, игра должна как можно точнее соответствовать оригиналу, иначе она будет менее интересна.

Также следует уделить большое внимание к подбору материалов к игре – вопросов, заданий и т.п. Они не должны быть слишком лёгкими, но и не сложными. Не стоит забывать и том, что в классе есть слабые ученики и сильные (охват учеников должен быть максимален). Поэтому лучше всего иметь запас заданий разных уровней. Кроме того задания должны соответствовать цели – повторение или закрепление изученного материала (темы, раздела); контроль; обобщение материала за весь курс .

Естественно, что организация таких занятий требует значительных материальных затрат и затрат времени на подготовку. Поэтому такие игры не следует проводить очень часто. Лучше всего использовать их для закрепления большого блока учебного материала, либо как показательный урок, либо в качестве развлечений. Не следует также увлекаться ими, потому что может пропасть интерес, и тогда эта форма проведения занятий потеряет свою эффективность.

Таким образом, дисциплина «Земельные правоотношения» является неотъемлемой частью в системе изучения спецдисциплин. Кроме того, недооценивать ее роль для становления ребенка как личности, не стоит, и считать этот предмет необязательным, по меньшей мере, не корректно. Где как не на уроке «Земельные правоотношения» мы лучше всего можем подготовить студента к будущей профессии, ведь будущей специалист, придя на работу, может столкнуться с такой ситуаций, что он не сможет объяснить суть вещей.

Так как на уроке не прослеживается ни одна из известных современной педагогике структур, то можно считать, что урок «Земельные правоотношения» является уроком нового типа со своей структурой, но его можно отнести и к разряду нестандартных уроков.

По проведенным мной исследованиям можно с уверенностью сказать, что применение нестандартных форм организации занятий оказывает благоприятное влияние на усвоение учебного материала в любом возрасте. Однако применение игровых форм, как одного из видов нестандартных форм. Поэтому отвергать нестандартные формы организации занятий нельзя, но и применять их как единственную форму тоже не следует. Наилучшим вариантом является оптимальное сочетание традиционных форм с нетрадиционными формами.

Что касается методов контроля, то можно сказать, что все известные методы контроля усвоения знаний могут успешно применяться на уроках спецдисциплин, таких как «Земельные правоотшения», «Организация землеустроительных и земельно-кадастровых работ». Однако, по проведенным мной исследованиям, метод тестирования более эффективен при любых формах контроля. Но не следует забывать, что у каждого метода есть свои достоинства и свои недостатки. Поэтому применение какого-то одного метода контроля является нерациональным. Наилучшим вариантом является рациональное включение нескольких методов контроля в учебный процесс.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168057-vnedrenie-razlichnyh-form-kontrolja-znanij-st

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки