- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа профильного отряда «Магистр Кода»
Цель: В процессе изучения курса познакомить учащихся с алгоритмическим принципом работы в программной оболочке от MS. Научить работать с программной средой KODU.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1»
Программа профильного отряда
«Магистр Кода»
(программа рассчитана на детей 5 - классов)
Составитель:
учитель информатики
Коломеец С. Н.
Биробиджан, 2015 г.
Пояснительная записка
Обыденным делом стал компьютер в нашей жизни. Ведь на самом деле, при разумном использовании компьютер оказывается таким замечательным другом и помощником... Хочется в это верить и с этими мыслями садиться за компьютер.
Зачастую дети использую компьютер для развлечения: смотрят фильмы, общаются с друзьями, слушают музыку. Реже ищут информацию для обучения. Но и самое главное, по мнению детей, так сказать прямое предназначение компьютера это игры. Играют все взрослые и дети. Игры занимают более 80 % времени от общего провождения за компьютером.
Информация, ее свойства, смысл, оценка результата действия наглядно просматривается в процессе игры на компьютере. Роль человека в преобразовании и создании новой информации так же можно проследить в процессе игры. Обработка, передача, хранение информации с помощью компьютера, виды информации: текстовая, числовая, графическая, звуковая и видео, используемые в игре, позволяют практически наблюдать на экране монитора за изменением информационных процессов. Способы организации информации: таблицы, схемы, каталоги и т.д. при сохранении игровых программ, деятельность ученика по преобразованию информации, позволяют расширить знания учащихся о программном обеспечении.
Использование в процессе игры необходимых команд в определенной последовательности, рациональное построение хода игры формирует в некоторой степени алгоритмический стиль мышления. Практически все понятия алгоритма используются в игре на компьютере.
Отсюда вытекает необходимость обучения учеников компьютерным играм, с учетом времени проведения занятия, содержания игровых программ. Есть необходимость для некоторых учеников сделать исключение и позволить им выполнять задания в игровых программах, содержащих логический смысл.
Школьная программа не позволяет часто использовать игры в процессе обучения, но некоторые темы конечно можно.
Программа профильного отряда предназначена для развития творческой активности детей, обеспечивающая развитие познавательных интересов в обучении и составляющим основу избирательности внимания, памяти, мышления в обучении и творчестве ребенка.
Актуальность программы состоит в том, что она готовит детей к программно-технической деятельности и позволяет более уверенно чувствовать себя при работе с ПК, и самое важно позволит подготовить детей к изучению самой сложной темы курса информатики _ ПРОГРАММИРОВАНИЕ.
Программой предусмотрено индивидуальное творчество воспитанников в наиболее интересном для них направлении.
Данная программа актуальна для каждого, кто не имеет базовых навыков работы на ЭВМ.
Программа может применяться для факультативного (ускоренного) закрепления знаний последующих годов обучения.
Тип программы – индивидуальный, создан на основе учебно-методической литературы (см. раздел – литература).
2. Цели и задачи программы
Главная идея: Профильный отряд "Магистр кода" предполагает ознакомление детей с темой программирование в легкой не принужденной форме, доступным языком и интересной идеей.
Цель: В процессе изучения курса познакомить учащихся с алгоритмическим принципом работы в программной оболочке от MS. Научить работать с программной средойKODU.
Задачи:
Обучающие:
ознакомить с программной средой KODU;
обучить основным принципам работы;
Развивающие:
развивать у детей элементы логического и технического мышления, изобретательность, творческой инициативы;
создать условия для саморазвития и самореализации детей.
Воспитательные:
формировать чувства коллективизма, взаимопомощи;
воспитывать волю, чувство самоконтроля.
3. Организационные условия реализации программы
Программа рассчитана на детей в возрасте от 10 до 14 лет, получивших начальное образование и обладающих характерным для данного возраста уровнем развития. Каждый воспитанник имеет возможность индивидуальной работы со всеми видами доступа к информации.
Общее количество занятий – 9.
Срок реализации – 9 дней.
Программа построена на принципах:
Доступности – при изложении материала учитываются возрастные особенности детей, один и тот же материал по-разному преподаётся, в зависимости от возраста и субъективного опыта детей. Материал располагается от простого к сложному. При необходимости допускается повторение части материала через некоторое время.
Наглядности – человек получает через органы зрения почти в 5 раз больнее информации, чем через слух, поэтому на занятиях используются как наглядные материалы, так и обучающие программы.
Сознательности и активности – для активизации деятельности детей используются такие формы обучения, как занятия, внутренний конкурс, совместные обсуждения поставленных вопросов и свободное творчество.
Ресурсное обеспечение
Имеется 11 терминала (рабочих мест детей) процессоров связанных между сетью.
Лазерный принтер «CanonMF3205» (3 в 1).
Инсталляционные пакеты программы.
Наличие доступа в Интернет.
Проектор
Ожидаемые результаты
Актуальность программы в том, что в результате обучения дети смогут использовать приобретенные умения и навыки в практической деятельности и повседневной жизни для себя и окружающих, а так же проявят свои творческие таланты.
Формируемые умения и навыки детей:
Обучение навыкам планирования работы, самостоятельного выбора техник, инструментов и форм для достижения поставленной задачи, цели.
Самостоятельно контролировать ход выполнения работы, фиксировать последовательность и оценивать результат.
Делать выводы на основе полученных результатов.
Содержаниепрограммы
Миры Kodu позволяет создавать игры на ПК и Xbox с помощью простого визуального языка программирования. Kodu можно использовать, чтобы научить творчеству, решению интересных задач и программированию.
Любой может использовать Kodu, чтобы сделать игру, попробуй и ты!
Миры KODU: создать собственную игру — просто!
Миры Коду — это визуальный конструктор, позволяющий создавать трёхмерные игры без знания языка программирования. Для разработки игр тебе необходимо создавать игровые миры, в которых будут находиться внедрённые тобой персонажи, и которые будут взаимодействовать по установленным тобой правилам.
Хоккей, футбол, гонки, бродилки и стрелялки — всё, что захочешь!
1 урок
Скачай и установи KODU
Чтобы начать работать в среде Kodu, необходимо скачать её и установить на компьютер. Нажмите на кнопку «Скачать Kodu» и следуте инструкциям.
В приведенном видео содержится подробное описание процесса установки. После установки Kodu, переходите к следующему этапу.
Знакомство с игрой
http://www.microsoft.com/ru-ru/citizenship/youthspark/masterofcode/
2 урок
Запуск Kodu
Давайте запустим Kodu в отдельном окне. Мы рекомендуем смотреть видео по одному эпизоду, после чего повторять усвоенные действия в Kodu, чтобы в конце урока у нас получилась законченная игра.
Если вдруг изложение для вас окажется слишком быстрым, или вы захотите разобраться с чем-то более подробно – рекомендуем посмотретьполноценный курс по Kodu. В этом уроке мы научимся создавать новый мир в Kodu, населять его простейшими объектами (Kodu и летающей рыбой), а также добавлять к объектам простейшее поведение – блуждающее движение.
3 урок
Управлени в игре
Как добавить управление в свою игру
В этом эпизоде мы усовершенствуем наши объекты – научим Kodu двигаться (т.е. рассмотрим, как добавить в игру управления), а рыбу – приносить монеты раз в несколько секунд. Для этого мы изучим, как добавлять в правила исходные посылки (ЕСЛИ). Останется добавить совсем немного функциональности – чтобы Kodu мог кушать монеты и накапливать очки – и у нас получится простейшая игра!
4 урок
Условие окончания игры
Добавим к нашей игре условие окончания игры. Пускай рыба будет преследовать главного героя и при первой же возможности его съедать! Мы научимся создавать события, реагирующие на столкновения или на наличие объектов в зоне видимости, а также рассмотрим специальное действие – конец игры.
5 урок
Игровые моменты в игре
Дадим Kodu возможность защищаться, позволяя ему стрелять в противника – тем самым превратим нашу игру в увлекательный поединок!
Также мы научимся изменять ландшафт игры, добавлять горы, воду и другие элементы пейзажа.
6 урок
Лабиринт
Чтобы еще больше усложнить нашу игру, давайте превратим её в лабиринт! Для этого мы научимся рисовать ландшафт разными типами кистей, а также создавать возвышенности по определенному типу поверхности с помощью инструмента «волшебная кисть». Наконец, мы покажем, как можно сделать игру «от первого лица» - и наша игра будет закончена!
7 – 8 урок
Создание собственного проекта игры
9 урок
Презентация игры
7.Методическоеобеспечение
Windows 7: MS Codu/
8. Список литературы
Уроки по Works / Т.В. Головина// Информатика и образование. – 1996 - №3 -с.26-38.
Психолого-педагогические основы использования программно-методической системы «Кид/Малыш» / Ю.М.Горвиц, Е.В.Зворыгина// Информатика и образование. – 1996 - №2 - с.43-51.
Основы компьютерной графики / О.А.Левкович и др.// ТетраСистемс – 2005 г, Минск.
9. Учебно-тематический план занятий
№ п/п | Тема | Содержание |
1. | Скачай и установи KODU | Знакомство с игрой. ТБ http://www.microsoft.com/ru-ru/citizenship/youthspark/masterofcode/ |
2. | Запуск Kodu | Создание собственного мира в программной оболочке. Просмотр видео урока |
3. | Управление в игре | Просмотр видео урока по добавление управление. Создание героя и добавление управления |
4. | Условие окончания игры | Создание условий окончания игры. Просмотр видео урока |
5. | Игровые моменты в игре | Добавление функций ГЕЙПАД и условии по окончанию игры. Просмотр видео урока |
6. | Лабиринт | Создание игрового пяля, ландшафта игры в форме лабиринта. Просмотр видео урока |
7. | Самостоятельная работа | Создание собственного проекта игры. Просмотр видео урока |
8. | Самостоятельная работа | Создание собственного проекта игры. Просмотр видео урока |
9 | Игры | Зачетное занятие. |
ИТОГО | ||
10. Интернет – ресурсы
http://www.microsoft.com/ru-ru/citizenship/youthspark/masterofcode/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168298-programma-profilnogo-otrjada-magistr-koda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.