Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2015

Формирование личности обучающегося, признание ее ценности, необходимости формируется личностью самого педагога

Фатхуллина Лиза Рамусовна
учитель начальных классов
Статья о профессиональном саморазвитии педагога

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ПРИЗНАНИЕ ЕЕ
ЦЕННОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРУЕТСЯ ЛИЧНОСТЬЮ
САМОГО ПЕДАГОГА

Фатхуллина Л.Р., учитель начальных классов

МБОУСОШ №1 с. Верхние Татышлы

Философы древности утверждали: если в стране плохие портные, то ее народ не имеет добротной и красивой одежды, если плохие булочники, люди едят не самый вкусный хлеб, но если у государства плохие учителя, оно нежизнеспособно. Я всю жизнь верна этим словам и очень рада, что являюсь учителем начальных классов, который может внести свой неустанный труд в благополучие Родины. Все начинается с меня – учителя: и уроки, и школа, и обучающиеся, и само общество. Я восторженно приняла новые образовательные стандарты, потому что у моих обучающихся устойчивый учебно - познавательный интерес. Они проявляют выраженное творческое отношение к общему способу решения разных задач, стремятся получить дополнительные сведения по предмету. Я очень рада тому, что, столкнувшись с новой практической работой, наши обучающиеся самостоятельно формулируют познавательную цель и строят действия в соответствии с ней. Обучающиеся всегда готовы на хорошие дела. Особенно много надо уделить время на воспитание и обучение мальчиков – опору государства и общества. Они – наша гордость, сила и надежда. Итак, высокие результаты учебных достижений зависят от уровня постановки учителем процесса обучения и воспитания. Сегодня ценится не только профессионализм педагогического работника, но и его стремление постоянно учиться, повышать свое мастерство. Уровень нашего профессионализма в значительной мере зависит от самообразования, системы методической работы в школе и от районной методической службы. Профессиональное саморазвитие учителя – главное условие его профессионального самосохранения. В современных условиях от нас требуется постоянное совершенствование своего мастерства. И аттестация фиксирует уровень профессионализма на данный момент. Аттестация еще стимулирует самообразование, содействует обобщению и пропаганде передового педагогического опыта. И я положительно отношусь к этому своего рода общественному смотру, который стимулирует нас к освоению продуктивных образовательных технологий, способствует формированию соответствующих компетенций. Единые методические темы позволяют нам повышать не только уровень подготовки и мастерства, но и качество обучения и воспитания. Работа по самообразованию – важнейшее направление в нашей деятельности. По темам самообразования мы отчитываемся на заседаниях методического объединения.

Если сегодня подумать над профессиональным стандартом педагога, о современных реалиях и перспективах профессионального роста учителя начальной школы, сегодня открыты все пути для хороших перспектив. Мы все своевременно повышаем квалификацию, участвуем в профессиональных конкурсах и добиваемся успехов и вдохновения, выступаем в научно-практических конференциях. Например, я выступала с докладами в трех Всероссийских научно–практических конференциях (2011, 2012, 2014), проводимых ИРО РБ (Уфа), участвовала в Межрегиональном Интернет - педсовете «Инновации и современные технологии в системе образования» (02.02-16.02.15, Уфа), в региональной научно-практической конференции (05.12.14, Бирск). Это я пишу для того, что работы полно для непрерывного профессионального развития, самообразования и для неустанной педагогической деятельности. С нетерпением жду завтрашнего дня, где я не только учитель начальных классов, а и культурный просветитель, идеологический работник, менеджер. ФГОС НОО дал нам большой простор. Это все помогает самой быть в непрерывном поиске педагогических идей, стремлений.

Я считаю, что самообразование – важнейшая составляющая деятельности педагога. Самообразование учителя-это и чтение художественной, публицистической литературы, и посещение театра, музея, Дома культуры. Сама являюсь читателем районной библиотеки и приобщаю к этому обучающихся. С коллективом учителей 2 раза посетили театры в Уфе.

Всегда выступаю за гармоничное развитие ребенка в начальных классах. Поэтому все годы под моим пристальным вниманием было всестороннее формирование ребенка: здоровье, обучение, творческое мышление, внеурочная деятельность, досуг. Эти направления, ФГОС НОО направили меня на поиски новых технологий, значит, на постоянное самообразование.

Самообразование дает свои результаты. Родители довольны, ведь я работаю по их запросам. Изменения видны в детях: открытые, раскрепощенные, творческие, не боятся высказывать свое мнение, доказывать, умеют работать в группах, проводить рефлексию.

Коллеги тоже находятся в творческом поиске. Видно, что им трудно, но члены нашего ШМО изменили стиль своей работы, занимаются самообразованием, изучают материалы по введению стандартов, охотно делятся опытом и перенимают его от коллег. Как руководитель ШМО учителей начальных классов, я благодарна им за то, что не боятся, не ждут, когда кто – то изменит. «Искать и находить что – то новое!» - это уже является девизом нашего ШМО. Большое значение я уделяю выбору темы, ее формулировке, актуальности, научной обоснованности, практической значимости для учителей и школы. Мы с учителями определяем режим наблюдения за развитием темы, выясняем ориентацию на повышение творческого потенциала учебно – воспитательного процесса.

« Годы детства – пора воспитания сердца!». Как проникновенно выразился В. А. Сухомлинский. Поэтому в образовательном пространстве должны быть созданы все условия для наполнения внутреннего мира ребенка ценностным содержанием. Мы глубоко понимаем, что готовим детей к продолжению обучения, к жизни, к переменам, развивая у них такие качества, как инициативность, способность менять сферы и способы деятельности. Современному рынку труда нужен хороший сотрудник – человек, который может работать в команде, обладает навыками межличностного общения, способного к саморегуляции. Мы хотим, чтобы наши обучающиеся не боялись браться за любое дело, чтобы смогли бороться за победу до конца. И я давно крепко задумалась над формированием языковой, культурной личности, которая глубоко осознала и восприняла бы текст, смогла работать с фактами, с нужной информацией, просто была бы уверенной в себе личностью. Эта тема мне актуальна и тем, что сегодня очень ценен эмоциональный комфорт ребенка. А без языка и культуры никто не может чувствовать себя свободно, счастливо, уверенно в завтрашнем дне.

Мы перешли к педагогике сотворчества и сотрудничества. В обучающихся развиваем потребность к самообразованию, к саморазвитию, в творческом самосовершенствовании. Наша работа не будет считаться качественным, если она не будет отражаться на успешности ребенка.

Одной из главных задач образовательных учреждений является воспитание у детей стремления к здоровому образу жизни, бережного отношения к своему здоровью. И мы создаем условия для здорового развития детей и учим их методам сохранения их здоровья, применяем в своей деятельности здоровьесберегающие технологии и методы (Статья «Сохранение здоровья детей» из опыта работы включена в сборник Министерства образования РБ о здоровьесберегающем образовании).

Учитель сам должен быть творческой личностью, личным примером. Сегодня становится актуальной подготовка учителя начальных классов нового типа – учителя, обладающего глубокими знаниями в области психологии обучения, развития, становления личности ребенка, умеющего организовать общение в учебной деятельности, владеющего специальными знаниями и умениями для внедрения инновационных технологий в практику школьной жизни. Мы жадно стремимся ко всему новому. Мы заражаем окружающих своей активностью, энтузиазмом. Да, я уверена, самый лучший способ в развитии личности обучающегося – творческая личность самого педагога.

Я отношусь своим обучающимся с теплотой, с пониманием, потому что дети стараются учиться успешно не только для себя, но и для тех, кого они любят. Каждый день вдохновляю детей на новые открытия, а они вдохновляют меня. Я пишу для них. Дети на уроках и во внеклассных занятиях читают мои стихи – это высшая награда для учителя. Мои стихи увидели свет в 4-х республиканских сборниках, у самой 4 поэтических сборника, в одной из которых собраны стихи только для детей: «Я – дитя родной земли». Я, простой учитель, - лауреат премии имени Ангама Атнабаева. Статьи на методические, воспитательные темы напечатаны в районных газетах, в «Учителе Башкортостана». Являясь членом жюри районного конкурса – фестиваля поэзии «Родники Курдыма», посвященного Народному поэту Башкортостана Ангаму Атнабаеву, в целях воспитания молодого поколения, формирования положительного отношения к поэзии, стремления к здоровому образу жизни, мной учреждены на этот конкурс 2 дополнительных призовых места. На своем примере хотела доказать, что профессиональный рост учителя начальной школы – формула успеха. Все делается не для галочки, а ради успешности школьника в современном мире. Стандарт педагога включает высокие цели. Мы должны соответствовать им.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки