- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта. Коррекционная работа в начальной школе в условиях ФГОС
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Мужевская средняя общеобразовательная школа имени Н.В.Архангельского»
(МБОУ «Мужевская СОШ им.Н.В.Архангельского»)
Коррекционная работа в начальной школе
в условиях ФГОС
(из опыта работы)
Подготовила:
уч. нач. классов Хабибулина Р.Х.
Мужи
2014г.
Коррекционная работа в начальной школе в условиях ФГОС
ФГОС начального общего образования, утвержденный приказом Министерством образования и науки РФ, определяет систему новых требований к структуре, результатам, условиям реализации основной образовательной программы. Эти новые требования коснулись и классов, где обучаются дети по программе 7 вида. Большое внимание в новом стандарте уделяется формированию универсальным учебным действиям на начальном периоде обучения. Поскольку этот период является фундаментом для последующего успешного обучения. В начальной школе у учащихся должно быть сформировано базовое умение учиться, в основе которого лежат:
Коммуникативные УУД: слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, интегрироваться в группу сверстников, выстраивать коммуникативное взаимодействие;
Познавательные УУД: обрабатывать полученную информацию, предоставлять ее в устной и письменной формах;
К сожалению, дети обучающиеся по программе 7 вида, очень часто сталкиваются с различными проблемами в обучении: отличаются пониженной подготовкой к обучению в школе, усваивают программный материал не полностью; плохо запоминают и слабо удерживают в памяти то, что преподносится им на уроке; их знания недостаточно четки. Этим детям требуется дополнительная помощь учителя, специфические приемы обучения.
Особенно в сложных условиях находятся педагоги в общеобразовательных учреждениях. Приходящие дети в школу, не значит диагносцированны и, начиная работать, мы не знаем кто перед нами, сейчас особенно при вводе инклюзии. Так как не все владеем методикой работы с такими детьми и все мы находимся в ситуации, когда нам требуется выйти за рамки (приемы, методики и т.д.) когда мы должны быть и учителями и дефектологами и логопедами и психологами и просто мамами.
1. И сейчас очень часто мы учителя открывая тетрадь сталкиваемся с большим количеством ошибок, на первый взгляд можно сказать – дисграфик, можно конечно оправить к логопеду, но посмотрев внимательно, видно что у ребенка в начале все как бы идет нормально, написал 2/3 диктанта верно, но потом в этих же словах допустил ошибки, пропуски, искажения
- Как вы думаете, почему? (мнение слушателей)
- Да конечно все это правильно. Значит у ребенка низкая работоспособность, быстрая утомляемость, часто болеет, социально неблагополучная семья, можно еще перечислить не одну причину. Значит, новый материал он будет усваивать в первые 15-20 минут. А в остальное время будет закрепление.
С самого начала пишет то правильно, то с ошибкой, одни и те же слова. Конечно же в этом случае ребенку требуется коррекционные пробы, которые проводить психолог. Но я вижу что в данном случае на лицо несформированность внимания как функции. Ему бывает трудно сосредоточиться на работе, бывает, любой шорох выводит его из работы и требуется коррекционная работа над вниманием.
А у кого то несформированна зрительно-двигательная координация, не развита мелкая моторика, быстро устают пальчики, ребенок просто не дописывает слова и соответственно на уроках труда, изо я даю больше упражнений на развитие мелкой моторики.
Коррекционно-развивающая работа с детьми, испытывающими трудности в усвоении учебного материала, строится в соответствии со следующими основными положениями:
Восполнение пробелов дошкольного развития детей путем обогащения чувственного опыта, организации предметно-практической деятельности.
Пропедевтический характер обучения: подбор заданий, подготавливающих учащихся к восприятию новых трудных тем.
Дифференцированный подход к детям – учет сформированности знаний, умений и навыков.
Развитие общеинтеллектуальных умений и навыков – активизация познавательной деятельности; развитие зрительного и слухового восприятия, формирование мыслительных операций.
Активизация речи детей в единстве с их мышлением.
Выработка положительной учебной мотивации, формирование интереса к предмету.
Цели коррекционной работы:(слайд 1)
1.Обеспечить выполнение детьми с трудностями в обучении федерального государственного образовательного стандарта требований к знаниям и умениям обучающихся.
2. Осуществлять образовательный процесс в соответствии с уровнем общеобразовательных программ двух ступеней общего образования, сохраняя при этом должную преемственность между ними.
3. Осуществлять индивидуальную и групповую коррекционно-развивающую работу для преодоления недостатков в мыслительной деятельности, речи, моторики, поведения детей; для обеспечения коррекции их эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, положительной мотивации к процессу обучения.
4. Охранять и укреплять физическое и нервно-психическое здоровье детей.
5. Проводить всестороннюю целенаправленную подготовку учащихся к дальнейшей жизни.
Базисный учебный план начального общего образования для таких детей обучающихся согласно требований ФГОС составляется с учетом решения двух основных задач: (слайд 2)
1) сформировать основы функциональной грамотности и основные умения и навыки учения и общения, дать обучающимся начальные представления об отечественной и мировой культуре;
2) как можно полнее скорригировать отставание в развитии обучающихся, ликвидируя пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире, характерные для этих обучающихся, и преодолеть недостатки, возникшие в результате нарушенного развития, включая недостатки мыслительной деятельности, речи, моторики, пространственной ориентировки, регуляции поведения и др.
Соответственно, план состоит из нескольких разделов и имеет следующие особенности: (слайд 3)
1. Поскольку неполноценность, фрагментарность представлений об окружающем мире и недостатки речевого развития являются характерными для обучающихся этой категории, вместо курса "Окружающий мир" в I и II классах вводится курс "Ознакомление с окружающим миром и развитие речи", имеющий коррекционное значение и направленный на формирование знаний и полноценных представлений об окружающем мире, развитие речи обучающихся на основе приобретаемых знаний, а также на формирование и развитие у них основных умственных операций и действий.
2. «ОБЖ» в начальной школе изучается через интеграцию с курсом «Окружающий мир» и «Природоведение».
3. Количество часов, отводимое изучению русского языка, увеличено по сравнению с базисным учебным планом общеобразовательных учреждений за счет введения раздела пропедевтики обучения грамоте.
4. То же самое относится к математике, поскольку у многих обучающихся с задержкой психического развития не сформированы элементарные математические представления, обычно складывающиеся у нормально развивающихся старших дошкольников даже без специального обучения.
5. Введение в качестве обязательного учебного предмета "Ритмика" (1 час в неделю в I - IV классах) обусловлено необходимостью коррекции отклонений в развитии моторной и речемоторной деятельности обучающихся.
6. В целях более успешного продвижения в общем развитии отдельных обучающихся, коррекции недостатков их психического развития, а также ликвидации имеющихся или предупреждения возможных пробелов в знаниях введены коррекционные групповые и индивидуальные занятия.
7. В связи с наличием у некоторых обучающихся выраженных локальных недостатков (аграфия, акалькулия) предусматривается возможность их перевода в следующий класс при неполном овладении программой по предмету, освоение которого затрудняет локальный дефект.
8. Продолжительность учебного года в таких классах – 33 учебные недели, организация образовательного процесса для 1-4 классов в режиме пятидневной учебной недели;
В 1-х классах обеспечивается организация адаптационного периода с использованием «ступенчатого» метода постепенного наращивания учебной нагрузки: в сентябре-октябре ежедневно проводится по 3 урока, 4-й урок проводится в нетрадиционной форме (целевые прогулки, экскурсии, физкультурные занятия, развивающие игры). Со второго триместра ежедневно проводится не более 4-х уроков. Между уроками два динамических часа.
Обучение в 1-х классах в течение учебного года ведется без домашних заданий и без отметок. Используется программа Школа России, внесенная в список рекомендованных программ ФГОС
Образовательная область «Филология» представлена предметами: (слайд 4)
- «Русский язык» с объемом 4 учебных часа (учебники В.Г. Горецкий, В.Г. Канакина);
- «Литературное чтение» с объемом 3 учебных часа в неделю (учебники Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий).
Образовательная область «Математика» реализуется предметом «Математика» с объемом учебной нагрузки 4 часа в неделю в 1 классе и 5 учебных часов в неделю во 2-4 классах (учебники М.И. Моро, С.В. Степанова).
Образовательная область «Окружающий мир» учебным предметом «Природоведение» с учебной нагрузкой – 2 часа в неделю (учебники А.А. Плешакова).
Образовательная область «Физическая культура» - предметом «Физическая культура», с учебной нагрузкой 3 учебных часа в неделю
Образовательная область «Искусство» представлена одночасовыми предметами: «Изобразительное искусство» (учебники Л.А. Неменской) и «Музыка и пение»
Образовательная область «Трудовая подготовка» представлена предметом «Трудовая подготовка» (учебники Т.Г.Геронимус). Все учебники, рабочие тетради соответствуют Федеральным государственным образовательным стандартам, на каждом из учебников и пособий стоит значок ФГОС. (слайд 5)
Преодолению неуспешности отдельных учеников помогают задания для групповой и коллективной работы, когда общий успех работы поглощает чью-то неудачу и способствуя пониманию результата. В учебниках представлена система таких работ, позволяющих каждому ребенку действовать конструктивно в пределах своих возможностей и способностей.
Перед вами лежат учебники, рабочие тетради, учебные пособия. Предлагаю пролистать и посмотреть их содержание, отличие от предыдущих вариантов.
В учебниках курса «Математика» в конце каждой темы представлены задания для самопроверки. Каждая тема во всех учебниках заканчивается разделами; «Что узнали. Чему научились» и «Проверим себя и оценим свои достижения». Этот материал позволяет учащимся сделать вывод о достижении целей, поставленных в начале изучения темы. В учебниках 1 — 4 классов в конце каждого года обучения приводятся «Тексты для контрольных работ», представленные на двух уровнях: базовом и на уровне повышенной сложности. (слайд)
В учебниках курса «Литературное чтение» в конце каждой темы выстроена система вопросов и заданий для планирования и осуществления контрольно-оценочной деятельности.
В конце каждого раздела помещен материал «Наши достижения. Проверь себя». Задания этого раздела включают вопросы как базового уровня (планируемые результаты ФГОС на базовом уровне освоения), так и повышенного уровня, которые позволяют учащимся сделать вывод о достижении поставленных в начале изучения раздела целей и задач.
Для проведения текущего и итогового контроля знаний используем контрольно-измерительные материалы, разработанные в соответствии с требованиями ФГОС, в этих же книгах даны рекомендации по оцениванию знаний учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168200-obobschenie-opyta-korrekcionnaja-rabota-v-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.