Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2015

Мониторинг в деятельности учителя- основа эффективной реализации ФГОС

Соловьева Татьяна Геннадиевна
учитель начальных классов
Значение мониторинга образовательных результатов деятельности , который направлен на повышение качества образования . Диагностические инструменты используемые в своей практике .

Содержимое разработки

Выступление на педсовете 4.12.15. Соловьева Татьяна Геннадиевна

Тема :Мониторинг в деятельности учителя- основа эффективной реализации ФГОС.

1 сл.-2 сл. Зачем? Кто? Как?

Можно предположить, что из трех вопросов — кому, зачем и как проводить мониторинг, ответ на этот представляется наиболее очевидным. Но так как за вопросительным словом «ЗАЧЕМ» кроется цель любой деятельности, важно начать именно с него. Задача формирования универсальных учебных действий заявлена в Федеральном образовательном государственном стандарте как одна из приоритетных. Развитие УУД — сложный и растянутый во времени процесс. Управлять этим процессом, не отвечая на вопросы: «На каком мы этапе? Все ли идет так, как мы запланировали? Далеко ли мы продвинулись? Какие есть сложности?» — невозможно. Значит, нуженмониторинг

3 сл.Мониторинг в образовании — это система сбора, обработки, хранения и распространенияинформации, которая ориентирована на информационное обеспечение управления, позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и можетобеспечить прогноз его развития.

4 сл.Самый главный вывод, который можно сделать из этого определения, таков:Мониторинг — это инструмент того, кто управляет ситуацией.

Кто?Мы сможем определить, кто отвечает за мониторинг УУД, если ответим себе на другой вопрос: кто непосредственно управляет ситуацией развития универсальных учебных действий у учащихся? Конечно, это педагог. Именно он в первую очередь работает на все группы образовательных результатов и является главным ответственным за этот процесс.

5 сл Как? Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз обратиться к цели мониторинга УУД — отслеживанию процесса формирования универсальных учебных действий у учащихся для проектирования и своевременной корректировки этого процесса. Все фазы этого процесса ( мониторинг, проектирование, развитие) последовательно взаимосвязаны между

6 сл. Из особенностей этого процесса вытекает еще один важный для нас вывод относительно диагностического инструмента, который мы используем:

Измеряем то, что развиваем.

Это значит, что нужно очень хорошо понимать суть того, что необходимо диагностировать. Только в этом случае удастся подобрать точный диагностический инструмент.

Для себя я выбрала такие диагностические инструменты.

7 -8 сл. Диагностика готовности ребенка к обучению.В которой основная работа легла на плечи психолога, здесь же на основе уровня готовности к обучению я выявила детей и

9 сл. спланировала коррекционную работу с детьми, которым требовалась моя помощь, помощь психолога и логопеда.

10 сл. Не оставила без внимания и одаренных детей. Спланировала , как буду развивать дальше способность этих детей.

11 сл. Диагностика сформированности метапредметных умений.

12 - 13 сл. В этом разделе я отслеживаю на основе контрольных работ предметно-содержательные и компетентностные линии, предусмотренные програмным материалом. В 1 классе полученные результаты анализируются только с качественной точки зренияи по отношению к каждому учащемуся отдельно. Определяются рейтинги умений как индивидуальные, так и по классу в целом. Со 2 класса полученным результатам уже присваивается оценочная характеристика: «базовый уровень», «ниже базового», «выше базового». Результаты учащихся складываются в целостную картину по классу, определяются рейтинги умений. На основе сравнения результатов полученных в 1 классе и 2 классе по некоторым УУД делается вывод о динамике развития УУД ( есть прогресс, нет прогресса).

14 сл. Индивидуальные результаты вносятся в Портфолио ученика и обсуждаются с ним, доводятся до родителей в индивидуальной беседе, для оказания посильной помощи педагогу в формировании УУД. Если есть необходимость, то данные результаты доводятся до сведения специалистов – психолога, логопеда с целью привлечения их к работе с данным ребёнком.

15-16-17-18- сл. На каждого ребенка ведется карта развития в которой фиксируется на каком уровне в данный момент сформированны УУД.

Сейчас я продемонстрирую конкретно, как прослеживается в моем классе развитие коммуникативных УУД.

Ребёнок начинает общаться и говорить с самого раннего возраста. К моменту поступления в школу он уже, в той или иной степени, обладает целым рядом коммуникативных и речевых компетенций.

19 сл. Но как показывает практика, не всегда первоклассник уверенно владеет этими компетенциями. Поэтому я на начало учебного года в первом классе провела стартовую диагностику с целью выявить уровень сформированности различных умений и навыков. Для диагностирования использовались задание “Рукавички” автора Г.А. Цукерман. и методика “Братья и сестры” (Пиаже, 1997).

20 сл. Показатели уровня выполнения задания: 33 % учеников имеют низкий уровень, 47% – средний уровень 20% – высокий уровень подготовленности. Результаты диагностики помогли построить работу с учётом уровневой подготовки детей.

21-22 сл. В своей работе стараюсь создать условия для продуктивной коммуникации между учениками и между учениками и учителем.    В соответствии с такими целями большое значение отдаю проектным формам работы, где помимо направленности на конкретную проблему (задачу), создания определенного продукта, межпредметных связей, соединения теории и практики, обеспечивается совместное планирование деятельности учителем и учащимися. Именно поэтому фронтальной работе на уроке отвожу как можно меньше времени. Предпочтение отдаю парным, групповым, интерактивным видам работы, там, где каждый высказывает свое мнение, а затем вырабатывается общее мнение.

23 -24 сл. В конце каждого года , проведя диагностическую работу и на основе анкетирования и наблюдений можно посмотреть результат в технологической карте коммуникативных УУД.

25 сл. .Обязательно такую работу я заканчиваю сравнитетльным анализом, в котором видно , что есть в классе по этому направлению прогресс. Такая работа проводится с каждой группой УУД .

26 сл. Результаты внеурочной деятельности

27 сл. Работая уже третий год по ФГОС, я поняла для себя, что мониторинг образовательных результатов деятельности направлен на повышение качества образования ,как своеобразный термометр, нацеленный на отслеживание достижений каждого ребенка.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168578-monitoring-v-dejatelnosti-uchiteljaosnova-je

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки