- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальный проект «Мы выбираем жизнь»
Областной конкурс «Общественное признание»
номинация «Национальная идея»
Социальный проект
«Мы выбираем жизнь»
Социально-психологическая подготовка волонтеров к формированию здорового образа жизни в среде сверстников.
Организация:МБОУ ДОД ДДТ
ст. Тацинская, пер. Пионерский 23
Актив рабочей группы проекта:
Третьякова Н.А. педагог-психолог
Макарова Г.М. методист по работе с детскими общественными организациями
Рубашкина Т. Ученица 11 класса ТСШ №1
Гончарова О.В. директор МБОУ ДОД ДДТ
Куратор: районный отдел по молодежной политике
ст. Тацинская
2015 год
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ТАЦИНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Социальный проект
«Мы выбираем жизнь»
Социально-психологическая подготовка волонтеров к формированию здорового образа жизни в среде сверстников.
Руководитель: Третьякова Надежда Анатольевна, педагог-психолог
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
На формирование нынешнего поколения отнюдь не положительное влияние оказывают сложности весьма болезненного перехода к «цивилизованному рынку». Разрушение многих ранее сложившихся инфраструктур, политическая неразбериха, усиливающееся социальное расслоение, реальная бедность большинства семей, рост общедоступных печатных изданий сомнительного толка, налицо смещение ценностных ориентиров, растущее отчуждение людей, распространяется цинизм, безнравственность и как следствие злоупотребление ПАВ, алкоголем и табакокурением. В связи с этим в Доме детского творчества возникла необходимость в профилактической работе по формированию здорового образа жизни и повышению эмоционального тонуса обучающихся. Опыт работы в данном направлении показывает, что проведенная профилактическая работа педагогами, психологом, родителями не достаточно эффективна. Что делать в данной ситуации? Выходом из сложившейся ситуации может быть привлечение к профилактической работе подростков - старшеклассников.Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность – все это увеличивает положительный эффект профилактической работы. Привлечение подростков - старшеклассников к профилактике одновременно решает несколько задач:
- позволяет охватить этой работой достаточно большую подростковую аудиторию;
- сформировывает устойчивые антиалкогольные и антинаркотические установки, как у самих волонтеров, так и у тех ребят, с кем они занимаются;
- развивает у ребят чувство самоуважения и ответственности;
- через общественно полезное дело формируются навыки, важные для взрослой жизни, в том числе для будущей профессиональной деятельности.
За основу данного проекта было взято пособие «Обучение жизненно важнымнавыкам в школе»авторов Н.П. Майорова, Е.Е. Чепурных, С.М.Шурухт. Концептуальная основа создания проекта «Мы выбираем жизнь».
Современное общество социально-экономические и политические условия формируют запрос на социально, духовно и физически здоровую личность свободную, творческую, инициативную, с высоким уровнем духовности и интеллекта.
В ДДТ сложилась система психологического сопровождения образовательно-воспитательного процесса, что позволяет учитывать особенности развития детей каждого возрастного периода.
Погружение в психологию детей – волонтеров для реализации потребности узнать себя, умело разрешать трудные, конфликтные ситуации со своими сверстниками, оказывая им помощь, обращая на их жизненные потенциальные возможности.
Знания «что я хочу», направит досуговую деятельность детей и подростков к интеллектуальному, творческому общению, создаст объективную потребность к познанию мира и себя в этом мире
Участники проекта - волонтеры 12-17 лет, обучающиеся Дома детского творчества и лидеры детских общественных организаций района. Их деятельность направлена на просветительскую и профилактическую работу с несовершеннолетними, которые ещё не сталкивались с ситуацией наркотизации и с теми, которые начали «экспериментировать» с психоактивными веществами (наркотиками, алкоголем, табаком).
География проекта: станица Тацинская, Тацинский район.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:Создание условий для овладения психологическими знаниями, для успешного саморазвития, налаживания контактов со сверстниками и популяризации здорового образа жизни в среде школьников тацинского района
Задачи:
Познакомить детей с методами самодиагностики, чтобы лучше узнать себя и свои возможности.
Оказать помощь в социальной адаптации подростков.
Развивать коммуникативные, лидерские способности, повышающие его адаптивность к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Формировать позитивные жизненные установки. Формируя здоровый образ жизни.
Формировать у детей 12-17 лет интерес к моделированию тренинговых занятий для сверстников.
Повысить эмоциональный тонус, физическое и психологическое здоровье подростков района.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ:
Срок реализации проекта: 2 года
Диагностический этап включает в себя опрос обучающихся школ района для получения информации о положении дел по злоупотреблению ПАВ, алкоголя, табакокурения, а также, чтобы выявить интересы и потребности подростков и старшеклассников.
Срок реализации сентябрь месяц.
Информационно-просветительский этап, представляет собой расширение компетенции обучающихся в таких важных областях, как культура межличностных отношений, технология общения, способы преодоления стрессовых ситуаций, проблемы аддиктивного поведения.
Срок реализациисентябрь-декабрь первого года реализации проекта
Основной этап это непосредственная реализация проекта, личностный рост каждого ребенка в течение работы.
Срок реализации2 года
Итоговый этап включает в себя психолого-социально-педагогический анализ итогов работы группы волонтеров и повторную диагностику о положение дел в районе по злоупотреблению различных психоактивных веществ.
Срок реализациимарт-май месяц второго года реализации проекта.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.
В тренинговую группу приходят дети 12-17 лет из детских объединений ДДТ, лидеры школ района, желающие и способные заниматься волонтерской деятельностью.
Наполняемость группы 12-15 человек
Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа.
Занятия проводятся согласно учебно-тематическому плану, групповые и индивидуальные и плану массовых мероприятий, проводимых совместно с РДМОО «Смена» и отделом молодежи Тацинского района
В работе с волонтерами используются определенные формы и методы деятельности, подбирается система действий, направленных на решение поставленных задач:
дискуссии;
ролевые игры;
метод проблемных ситуаций;
тренинги поведения;
работа в группах кооперативного обучения;
игры-энергизаторы;
мозговые штурмы;
индивидуальные консультации;
элементы психотерапии;
семинарские занятия.
акции и флешмобы
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА.
На первом году реализации проекта обучающиеся знакомятся с организацией и спецификой ведения тренинговых занятий. Учатся разрабатывать алгоритм подготовки к занятиям, подбирать материалы и реквизит. Изучают правила ведущего и правила работы в группе. На индивидуальных, консультационных занятиях отрабатывают собственные «проблемы» (особенности характера, темперамента, чувство страха перед аудиторией, чувство неуверенности или самоуверенности и т.д.). Учатся проводить фрагменты занятия со сверстниками и анализировать проделанную работу. Развивают коммуникативные, организаторские навыки и креативный тип мышления. Участвуют в массовых мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни, проводимых в районе по плану.
На втором году реализации проекта дети продолжают работать над развитием собственной личности. Учатся самостоятельно разрабатывать занятия по заданным темам и реализовывать их на практике. В конце второго года обучения обучающие сдают экзамен теоретически и практически, по результатам выдается свидетельство об окончание курса.
В процессе освоения учебной программы предусмотрена система контроля, которая позволяет определить эффективность обучения жизненно важным навыкам. Оценка проводится по двум направлениям: личностному росту и волонтерскому мастерству (оценивают сверстники).
Индивидуальное консультирование участников процесса Теоретическое и практическое консультирование проходит как в индивидуальной, так и в групповой форме.Индивидуальное консультирование проводится с каждым обучающимся как по запросу самого ребенка, а также консультация является обязательной процедурой перед проведением ребенком самостоятельной тренинговой работы или отдельных элементов занятия.
Групповые консультации проводятся при обсуждении проведенных занятий или отдельных упражнений. Обсуждения проводятся в доброжелательной, но деловой форме.
Проведение занятий и отдельных упражнений
Теория: после того как ребята проходят 1-ый курс обучения, они имеют право посещать любые занятия проводимые психологом по формированию жизненно важных навыков. На таких занятиях они привлекаются для проведения отдельных упражнений или игр. Дети, успешно справляющиеся с данными заданиями, параллельно пытаются разрабатывать собственные занятия по заданным темам.
Практика: после консультации с психологом ребята реализовывают их на практике. Чаще всего дети работают в парах реже в тройках, таким образом, им легче держать тренинговую группу в центре внимания и разрабатываемые ими занятия становятся более содержательными.
Остольные участники программы могут присутствовать на практических занятиях своих сверстников в качестве супервизеров.
В конце реализации проекта дети будут знать:
Правила для ведущего – волонтера.
Специфику ведения занятий.
Уметь:
Уметь вычленять и формулировать проблему.
Уметь определять свой статус по отношению к партнеру.
Строить доказательства и умозаключения.
Разработать занятие и провести его.
Уметь осознавать, анализировать, оценивать свои результаты и результаты своих товарищей.
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
план 1-го и 2-го годов реализации проекта
№ п\п | Наименование темы | Общее количество занятий | |
1 год | 2 год | ||
1 | Знакомство. Выработка правил работы в группе. Диагностирование школьников района. | 8 | 4 |
2. | Развитие навыков самооценки и понимания других. 1.1 Познание себя - познание других. 1.2 Что я знаю о себе. 1.3 Я и другие. 1.4 Вот это темперамент! 1.5 Мой характер. | 6 | 3 |
3. | Развитие навыков управления эмоциями и эмоциональными состояниями, а также адекватного поведения в стрессовых ситуациях. 2.1 Зачем учиться осознавать и понимать эмоции. 2.2 Эмоциональный мир личности (саморегуляция состояний). 2.3 Как предотвратить усталость и поддерживать высокий тонус и хорошее настроение. 2.4 Мое психологическое здоровье. 2.5 Стресс и как с ним справиться. | 8 | 3 |
4. | Развитие навыков работы с информацией 3.1 СМИ грамотность. 3.2 Дискуссия с вопросами. 3.3 Приемы эффективного чтения. 3.4 Анализ СМИ продуктов. 3.5 СМИ грамотность как средство здоровьесбережения. | 8 | 2 |
5. | Развитие навыков принятия и исполнения решений 4.1 Уверенность в себе - зрелое самоуважение. 4.2. Каким я ощущаю себя в этом взрослом мире? Почему трудно быть подростком. 4.3. Учитесь властвовать собой. 4.4 Самовоспитание. 4.5 Слабые сигналы – сильные решения. | 8 | 3 |
6. | Знакомство с организацией и ведением занятий в тренинговой форме 5.1 Алгоритм подготовки к занятиям. 5.2 Время, оснащение и форма занятий. | 7 | 0 |
7 | Индивидуальное консультирование участников процесса | 10 | 20 |
8 | Проведение занятий и отдельных упражнений | 10 | 30 |
9 | Итоговые занятия и диагностирование | 2 | 2 |
10 | Участие в массовых мероприятиях | 5 | 5 |
ИТОГО: | 72зан. | 72 зан. |
Программа массовых мероприятий проектапроводимых
с районным отделом молодежи и РДМОО «Смена»
№ п.п. | Наименование программного мероприятия | Участники мероприятий | Сроки исполнения |
1 | Флешмоб «Мы за здоровый образ жизни» | Учащиеся тацинских школ | май |
2 | Занятия в районной «Школе лидеров» | Актив школ района : 28 участников | март |
3 | Акция «Меняем сигареты на конфеты» | Старшеклассники тацинских 3-х школ и кооперативного техникума | май |
4 | Акция «Буду здорова» | Девушки школьницы 23-х школ района | апрель |
5 | Молодежная акция «Десант здоровья» | Школьники школ района | июнь |
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
В ходе реализации проекта будет сформирована единая команда ребят-волонтеров, прошедшие специальную подготовку и способные осуществлять по итогам проекта деятельность по следующим направлениям:
просветительская работа среди школьников Тацинского районов по вопросам здоровьесбережения;
обучение ребят-волонтеров , повышение их компетентности в вопросах оказания социально-психологической помощи сверстникам;
консультативные приемы по оказанию правовой, психологической помощи сверстникам
социальные акции по проблеме формирования здорового образа жизни среди молодежи тацинского района.
КАДРОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Кадровое обеспечение проекта:
педагог-психолог;
председатель РС РДМОО «Смена» Тацинского района;
педагоги театрального искусства, хореограф, художник приглашаются на встречи по мере необходимости.
Материально-техническое обеспечение:
Компьютер с выходом в интернет, принтер, фотоаппарат, колонки, бумага для печатания, цветная бумага, тетради, ватманы, диски.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168588-socialnyj-proekt-my-vybiraem-zhizn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: содержание и технологии введения»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.