- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы работы с дошкольниками, имеющими речевые нарушения. Обучение грамоте
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 12 г. Красноармейска Саратовской области»
Саратовская область г. Красноармейск, ул 1 Мая. д. 8 «а»
Телефон 2 - 46 - 48
Из опыта работы
«Формы и методы работы с дошкольниками, имеющими речевые нарушения.
Обучение грамоте»
Учитель-логопед МБДОУ
«Детский сад № 12»
Габитова Л.В.
г. Красноармейск
2015 год
….Зачем,
О смертные, мы всем другим наукам
Стараемся учиться так усердно,
А речь, единую царицу мира,
Мы забываем? Вот кому служить
Должны мы все, за плату дорогую
Учителей сводя, чтоб, тайну слова
Познавши, убеждая – побеждать!
Еврипид.
Речь – это не только средство общения, самопознания, саморазвития, но и орудие мышления, творчества, носитель памяти, информации. Важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей – хорошая, правильная речь. И чем богаче речь у ребенка, чем она правильнее, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире он может осознанно познавать окружающую его действительность, активнее идет его физическое и умственное развитие.
К сожалению, в настоящее время наблюдается резкое снижение уровня речевого развития дошкольников, увеличилось количество детей, нуждающихся в логопедической помощи, так как игрушки и компьютерные игры заменяют им живое общение. Речевой опыт уменьшается в количественном и качественном отношении, о чем свидетельствует упрощение словаря, грамматического оформления речи. Так же снижается выразительность и образность речи.
На протяжении многих лет целью моей работы в МБДОУ стала организация профилактики и оказания логопедической помощи детям, имеющим отклонения в речевом развитии.
Исходя из цели, были выделены основные задачи коррекционного обучения:
- Профилактическое усвоение лексических и грамматических средств языка;
- Формирование правильного произношения (воспитание артикуляционных навыков, звукопроизношения, слоговой структуры, фонематического слуха и восприятия);
- Подготовка к обучению грамоте, овладение элементами работы;
- Развитие навыков связной речи;
- Профилактическая работа с детьми и родителями по предупреждению нарушений речи.
Данные задачи решаются через комплексный систематический и дифференцированный подход в логопедической работе.
Для решения намеченных задач были определены основные направления в деятельности:
- Коррекционно-развивающая работа.
- Работа с родителями.
- Работа с воспитателями и педагогами.
- Самообразование.
Всё коррекционно-развивающее обучение в детском саду основано на создании оптимальных условий для коррекции отклонений в речевом развитии. Учебный процесс строится на диагностической основе. Ежегодно в мае и сентябре проводится экспресс – диагностика детей всех возрастных групп, анализируются педагогические обследования, проводимые воспитателями. Проводятся углубленные логопедические исследования речи детей. По итогам обследования проводится отбор детей на логопункт. Такое ежегодное комплексное обследование позволяет отслеживать речевое развитие детей в детском саду. Основной формой логопедической работы являются индивидуальные и подгрупповые занятия.
На занятиях наряду с традиционной методикой использую нетрадиционные методы и приемы коррекционной работы.
Мною составлен комплекс психогимнастики, который используется на занятиях в организационном моменте. Такие упражнения способствуют выразительности мимики, жеста, движения, снимают напряжение в речедвигательном аппарате, развивают речевую эмоциональность детей, содействуют совершенствованию основных психологических процессов.
Использование игр и упражнений с песком на занятиях снимают мускульное, психоэмоциональное напряжение ребенка, развивают моторику рук. Игры с песком вызывают у детей положительные эмоции. На одном индивидуальном логопедическом занятии при использовании песка сочетаем работу как над всеми сторонами речи ребенка, так и отдельно над звукопроизношением, грамматикой, связной речью и т.д.
Развивать зрительно-пространственное восприятие, конструктивный праксис, мелкую моторику нам помогает такой прием как пластилинография, скрапбукинг.
Конечной целью в своей коррекционно - логопедической работе я считаю сформированность связной речи. Это процесс, требующий кропотливого и длительного труда. Но, нельзя забывать, что игровая методика по-прежнему является основным средством обучения детей дошкольного возраста.
Свою работу по развитию речи я веду по следующим направлениям:
- обогащение словарного запаса;
- обучение составлению пересказа;
- придумывание рассказа;
- разучивание стихотворений;
- отгадывание загадок.
Работу над связной речью начинаю с составления предложений по картине ( фото у плакатов), и по опорным словам. Следующий этап это составление рассказа с использованием моделей, но это только на начальных этапах ( фото), так как это способствует развитию вербального восприятия и лучшего осмысления. Далее составление рассказа по серии картинок, для чего использую магнитно – маркерную доску, что позволяет быстро обозначать пункты плана рассказа ( фото). Тяжело детям дается и пересказ текстов. Что бы ребенку было легче усвоить текст обыгрываем отрывки ( фото), использую модели что с начало, что потом. Свою работу планирую в течении года по лексическим темам. Составление рассказа это итог работы над темой. На втором году обучения один раз в месяц даю задание на дом составить и оформить сочинение на выбранную тему. Например « Детский сад будущего», « Мой город», « Моя семья».
Большую роль в развитии речи играют сказки. Именно при пересказе сказок веду работу над выразительностью речи, дикцией. А что бы детям было легче выразить интонацию, характер героя предлагаю взять на себя какую ни будь роль.
Для развития монологической и диалогической речи использую метод интервьюирования ( фото). Один из детей берет на себя роль журналиста и сам придумывает вопросы по заданной теме , на пример : поход в библиотеку, прогулка по лесу, мы в школе.
Развивает речь и обогащает словарь заучивание стихов, что бы этот процесс не стал рутинным веду работу с помощью мнемотаблиц( фото).
Анализ эффективности развития речи детей при использовании новых информационных технологий, нетрадиционных методов и приемов в коррекционно-развивающей работе дает положительный результат.
Об успешности коррекционно-развивающей работы нельзя говорить без тесного контакта с родителями. Осуществлять такой контакт и сделать сотрудничество с родителями более продуктивным помогают родительские собрания, открытые занятия, речевые праздники, семинары-практикумы, родительские конференции, дни открытых дверей в ДОУ.
Перечисленные формы работы с родителями считаю необходимыми и эффективными, так как они дополняют друг друга, в то же время являются разными по способу подачи информации. Родители чаще стали интересоваться успехами своих детей, предлагать свою помощь. Они превратились из пассивных наблюдателей в активных участников коррекционно-образовательного процесса. Результатом такого сотрудничества является повышение посещаемости родителями мероприятий: «В городе слов», «Путешествие язычка» и т.д
Таким образом, анализируя совместную деятельность с родителями, с воспитателями и другими специалистами, пришла к выводу, что такая система взаимодействия помогает согласовывать подход к общему и речевому воспитанию детей, вырабатывать единые педагогические установки по отношению к отдельным детям и группе в целом, а также повышать качество образовательного процесса и осуществлять личностно-ориентированный подход к воспитанникам с нарушениями речи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168642-formy-i-metody-raboty-s-doshkolnikami-imejusc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.